«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т.27, с. 20 - 22.


9. В БАШКИРО-МЕЩЕРЯКСКОМ ВОЙСКЕ

 

1829 окт. 2 - При утверждении образцового обмундирования Башкиро-Мещерякского Войска это обмундирование согласно следующему описанию.

Казаки Башкирских кантонов.

    Шапка белая суконная, обшитая сверху по швам черной тесьмой и подшитая снизу бумажной материей красного цвета. Галстух черный шелковой или какой либо другой материи. Куртка синего сукна казачьего покроя, застегивается крючками, с алой выпушкой по борту воротника и обшлагов. Погоны алого сукна с прорезным номером полка на желтом сукне; к этим погонам пуговицы белые. Шаровары синие суконные казачьего покроя с одинаковыми лампасами алого сукна. Кушак бумажной материи светлосинего цвета. Сапоги черные.
    Пистолет на левом боку в черной кожаной ольстреди, прикрепленной к портупее; к нему черный шнур с кистями. Подсумок черной глянцевой кожи на такой же тесьме через левое плечо, без набора; на нем железный прибойник обвитый черным ремнем. Карабин на перевязи черной глянцевой кожи, сзади с медными пряжками, поперечником и наконечником, надетый сверх подсумка, крюк железный с пружиной. Портупея черной кожи с двумя медными пряжками. Сабля в железной оправе по образцу всех кавалерийских п-ков. Пика на древке черного цвета длиной (с пикой) в 4 1/2 арш. (рис. 1253).

Урядники Башкирских кантонов.

    У мундира воротник и обшлага на рукавах обшиваются серебряным галуном; кисти на шнуре белого, черного и оранжевого цвета; шапки черные (рис. 1254).

Офицеры Башкирских кантонов.

    Мундиры во всем сходные с мундирами н. ч., но подсумок на черной кожаной тесьме с серебряным набором; портупея тоже; шапки черные плисовые, обшитые серебряным галуном с черным просветом; эполеты серебряные чешуйчатые (рис. 1255).

Все чины Башкирских кантонов.

    Седло казачье: вальтрап казачьего покроя синего сукна, обшитый по краям алым сукном сверх подушки; чемодан серонемецкого сукна привязывается с шинелью сзади седла; узда казачья (рис. 1253).

Казаки Мещерякских кантонов.

    Шапка из черного смушка по образцу Донской, вышиной 4 1/2 в.; сверху и снизу обшита черным плисом, верх алого сукна с лопастью; висящей на правую сторону; помпон и кокарда (репеек) красной шерсти; подбородник черной кожи, шириной в палец. Галстух черный шелковый, или какой-либо другой материи. Куртка синего сукна казачьего покроя, без выпушки, застегивается крючками. Погоны того же сукна с прорезным номером п-ка на белом сукне; пуговицы к ним белые. Шаровары синие суконные, казачьего покроя, с одинаковыми лампасами алого сукна. Кушак бумажной материи черного цвета. Сапоги черные.
    Пистолет на левом боку в черной кожаной ольстреди, прикрепленной к портупее; к нему шнур с кистями черной шерсти. Подсумок черной глянцевой кожи на такой же тесьме через левое плечо, без набора; прибойник железный, обвитый черным ремнем. Карабин на перевязи черной глянцевой кожи сзади с медным набором, состоящим из пряжки, поперечника и наконечника; перевязь надета через левое плечо, сверх подсумка; крюк железный с пружиной. Портупея черной кожи с двумя медными пряжками. Сабля в железной оправе по образцу всех кавалерийских п-ков. Пика на древке черного цвета длиной (с пикой) в 4 1/2 арш.

Урядники Мещерякских кантонов.

    У мундира воротник и обшлага на рукавах обшиваются серебряным галуном; кокарда (репеек) под помпоном разделена накрест из темносерого и белого сукна; кисти на шнуре белого, черного и оранжевого цветов (рис. 1256).

Офицеры Мещерякских кантонов.

    Форма мундира во всем сходна с формой н. ч., но подсумок и портупея с серебряным набором; эполеты серебряные чешуйчатые: помпон и кокарда (репеек) серебряные (рис. 1257).

Все чины Мещерякских кантонов.

    Седло казачье; вальтрап казачьего покроя, синего сукна, обшитый по краям алым сукном сверх подушки; чемодан серонемецкого сукна привязывается с шинелью сзади седла; узда и весь набор казачьи (55).
1837 июля 15 - Офицерам даны шарфы новой формы с узкой серебряной тесьмой о трех полосках светлооранжевого и черного шелка, как в рег. войсках (148 и 171).
1837 дек. 17 - На офицерских эполетах прибавлен, по примеру рег. войск, 4-й тонкий виток (56).
1838 апр. 29 -Перемены, последовавшие в этот день в обмундировании, вооружении и амуниции Донского, Черноморского, Астраханского, Уральского и Оренбургского Казачьих Войск, описанные выше, распространены и на Башкиро-Мещерякское Войско, за исключением шапок у башкир, оставленных без изменения (рис. 1258 и 1259) (57).
1844 янв. 2 - На околыше оф. фуражек, спереди, установлена металлическая кокарда, как в это время было введено для оф. фуражек в рег. войсках (172 и 173).
1844 мая 20 - При общем назначении цветов фуражек в Военном ведомстве, оф-м (как Башкирских, так и Мещерякских кантонов) установлены фуражки по образцу оф-в Войска Донского: синие с красными околышем и выпушкой по верхнему краю (112).
1845 апр. 27 - В Башкиро-Мещерякском Войске введены такие же чекмени и пистолетные чехлы, а в Мещерякских кантонах еще и шапки, какие в это же время установлены для Войска Донского и описаны выше, на чекмени попрежнему у офицеров Башкирских кантонов с петлицами, а у оф-в Мещерякских кантонов без петлиц (рис. 1260 и 1261) (113).
1846 февр. 12 - Установлено: 1. От Башкирских и Мещерякских кантонов, обложенных денежным сбором взамен службы, не требовать форменного обмундирования и никакого вооружения и дозволить носить им обыкновенную одежду. 2. Башкиро-мещерекам при линейных кантонах во время кардонной службы на Оренбургской линии дозволить носить национальную одежду, требуя форменное обмундирование только в случае, когда часть войска будет откомандирована на внешнюю службу по направлению к западным и южным границам Империи (114 и 147).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  XXVII тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003