«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т.27, с. 16 - 19.


6. В ОРЕНБУРГСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ

В полках
В артиллерии

В ПОЛКАХ

 

1827 янв. 1 - На офицерских эполетах, для различия чинов, установлены кованые звездочки, как в рег. войсках (103).
1829 авг. 7 - Эполеты на оф. обмундировании установлены с чешуйчатым полем, как в Легкой рег. кавалерии (34).
1829 нояб. 15 - Оренбургскому Казачьему Войску присвоено такое же обмундирование, какое было утверждено в этот день для Уральского Войска и описано выше в статье об этом Войске с заменой только везде светлосинего цвета малиновым (рис. 1235) (35).
1831 в апреле - Зауряд-офицерам установлены на эполетах кованые звездочки, по образцу установленных для различия чинов 1 янв. 1827 г. (148).
1833 нояб. 4 - В полках Оренбургского Казачьего Войска отменены ленчики у седел; вместо прежних карабинов, даны ружья одного образца с установленными в Черноморском Войске, носимыми также за спиной на черном ремне (36).
1835 марта 21 - При учреждении, вместо двух Тептярских Казачьих п-ков, одного казачьего п-ка, причисленного к Оренбургскому Казачьему Войску под названием Первого Оренбургского в составе 8 э-нов действующих, одного резервного и одной нестр. роты чинам его присвоены следующие мундирные, амуничные и оружейные вещи.

Нижним строевым чинам.

    Шапка по образцу Донского Войска, но с лопастью, помпоном и репейком светлосинего сукна; шинель серого сукна с светлосиним воротником; куртка темнозеленого сукна с светлосиней выпушкой по воротнику и обшлагам и погонами такого же цвета; шаровары темнозеленого сукна с светлосиними лампасами; кушак светлосинего цвета; карабин, пистолет, пика с флюгером - верх белый, низ светлосиний; сабля (рис. 1236, 1236*).

Офицерам.

    Офицерам обмундирование, как у н.ч., но с одной серебряной петлицей на каждой стороне воротника куртки, с двумя петлицами на обшлагах и с другими различиями присвоенным оф-м (рис. 1237).

Нестроевым чинам.

    Фуражная шапка серая, с таким же околышем, с двумя светлосиними выпушками и с козырьком; шинель и полукафтан серого сукна с темнозеленым воротником и погонами светлосинего цвета; рейтузы серые с светлосиней выпушкой (рис. 1238) (37).
1837 июля 15 - Офицерам даны шарфы новой формы с узкой серебряной тесьмой о трех полосках светлооранжевого и черного шелка, как в рег. войсках (162).
1837 дек. 17 - На оф. эполетах прибавлен 4-й тонкий виток.
1838 апр. 29 - Последовавшие в этот день и описанные выше перемены в обмундировании и вооружении Астраханских Казачьих п-ков, распространены в равной мере и на п-ки Оренбургского Казачьего Войска, за исключением присвоенного им различая в цветах (рис. 1239 и 1240), с сохранением в 1-м Оренбургском п-ку флюгеров у пик (39).
1840 дек. 12 - Утвержденным в этот день Положением об Оренбургском Казачьем Войске всем п-кам этого Войска (№ 1 - 10) обмундирование, вооружение и конская принадлежность присвоены по образцам, утвержденным 21 марта 1835 г. для 1-го Оренбургского Казачьего п-ка, в котором вместе с этим отменены флюгера у пик. На плечевых погонах обозначается номер, присвоенный каждому п-ку (40 и 154).
1842 апр. 13 - В связи с переименованием 1-го Оренбургского Казачьего п-ка в Уфимский Казачий, на плечевых погонах нижних его чинов, вместо номера, указано иметь литеры УК; пуговицы гладкие, по примеру пр. полков (155).
1843 окт. 12 - Нижним чинам Оренбургского Казачьего Войска, перечисленным на внутреннюю службу по Войску, установлено:

Конным нижним чинам.

    Фуражка темнозеленого сукна с светлосиним околышем и выпушкой; шинель серого сукна с светлосиним воротником; шаровары серого сукна с светлосиней выпушкой; патронташ, портупея и шашка по образцу служилых казаков; пистолет со шнурком обыкновенной формы; седло по образцу служилых казаков, без суконного чепрака (рис. 1241).

Пешим нижним чинам.

    Фуражка, шинель и шаровары по образцу конных казаков: пика длиной 2 1/2 арш. (рис. 1242) (163).
1843 окт. 20 - Нижним чинам Уфимского Казачьего полка, по примеру н. ч. полков Легкой рег. кавалерии, указано иметь ружья как в пешем строю, так и в караулах (164).
1844 янв. 2 - На околыше оф. фуражек всех п-ков Оренбургского Казачьего Войска указано иметь металлическую кокарду, как в это время установлено для оф. фуражек в рег. войсках (165).
1844 янв. 7 - Утверждена в этот день следующая форма обмундирования и вооружения офицера нестроевой роты и обмундирования казенных денщиков Уфимского Казачьего п-ка.

Офицерам нестроевой роты Уфимского Казачьего полка.

    Чекмень серого сукна с светлосиним воротником и с обшлагами такого же сукна; шаровары серого сукна с светлосиними лампасами; шапка, помпон, репеек, эполеты, пистолет, шнур пистолетный, кушак и шашка - одинакового образца с стр. офицерами Уфимского Казачьего полка (рис. 1243).

Казенным денщикам Уфимского Казачьего полка.

    Чекмень темнозеленого сукна на подкладке, одноцветной с чекменем; воротник стоячий, застегивается, как и борт, на крючки; шаровары и сапоги такие же, какие носят те чины, у которых денщики состоят; шинель серого сукна по образцу солдатской, но без погонов и с длинным оф. воротником, с нашивками по цвету, воротника мундира того офицера, при котором состоит; фуражка по образцу солдатских с светлосиними прошвами по бокам и на тулье (104).
1841 мая 20 - При общем назначении цветов фуражек в Военном ведомстве, в Оренбургском и Уфимском (Полк этот расформирован 29 сент. 1845 г.) казачьих п-ках фуражки установлены темнозеленые с светлосиними околышем и выпушкой по верхнему краю (166).
1845 апр. 14 - Чекмени заменены куртками, по образцу установленных для генералов казачьих войск при войсковом мундире; офицерам указано надевать пистолеты со шнурками только в строю (105).
1845 апр. 27 - Вследствие состоявшейся 14 апр. 1845 г. перемены в обмундировании Оренбургского Казачьего Войска, установлены: чекмень попрежнему, темнозеленого цвета, длиной на 4 в. выше колен, с светлосиним кантом на воротнике и обшлагах; у оф-в еще и с присвоенными им серебряными петлицами, шапка из черного смушка высотой в 4 1/2 в., без развала, с шлыком светлосинего сукна; дно шлыка подшито клеенкой; кушак светлосинего цвета; пистолетный чехол прежнего образца, но вшитый в чушку, пригнанную к портупее у левого бока (рис. 1244); пр. части обмундирования и вооружения, равно как и конский убор, остались без перемены (106).
1854 окт. 6 - Утверждена форма обмундирования и вооружения во вновь формируемых пеших б-нах Оренбургского казачьего войска (рис. 1245).

Офицерам.

    Шапка из голубого сукна; верх круглый, стеганый на вате, обложен вокруг серебряной, шириной в 1/2 в., тесьмой и переложен четырьмя полосами серебряной же, узкой, в 1/4 в. тесьмы; околыш из черного бараньего меха; подбородник из черного кожаного ремня шириной 1/2 в. Фуражка суконная темнозеленая с двумя голубыми выпушками по верху и выше околыша, с козырьком. Галстух черный шелковый с манишкой. Мундир темнозеленый, с голубой по воротнику и обшлагам выпушкой, застегивается крючками; сзади и по бокам по 4 складки с карманами между ними; полы выше колен на 5 в.; на воротнике по одной и на обшлагах по две серебряные петлицы. Чекмень такого же сукна и покроя, как мундир, но без петлиц.
    Патронташ общий арм. казачий, на 20 патронов; покрышка и патроны из черного сафьяна; покрышка обшита серебряным галуном; перевязь из сербряного галуна, подбита черным сафьяном, с серебряным же прибором. Патронташ надевается на левое плечо так, чтобы правый его конец приходился под рукой, третий середины правого бока, левый конец - по направлению к левому плечу.
    Эполеты серебряные; на голубом поле номер б-на; подбиты голубым же сукном, пристегиваются белой металлический гладкой пуговицей. Пояс из серебряной тесьмы шириной в 6/8 в., с серебряным прибором подбитый черным сафьяном. Шаровары темнозеленые с голубым кантом и двумя карманами. Летние шаровары из белого тонкого полотна, одинакового покроя с зимними. Шинель обыкновенного оф. покроя с капюшоном и воротником серого сукна, с голубым кантом по воротнику, с белыми гладкими металлическими пуговицами. Сапоги армейские.
    Шашка - по описанию; утвержденному 29 апр. 1838 г. Темляк пехотный. Портупея серебряная, без просвета, подбита черным сафьяном, с серебряным прибором; носить через плечо. Пистолет кавалерийский. Чушка для вкладывания пистолета - из черного сафьяна; носить на поясе с левого бока, рядом с шашкой. Пистолетный чехол - верх темнозеленого сукна; у застежки обложен серебряной узкой тесьмой; низ из черного сафьяна; у соединения кожи с сукном и на конце кожи обложен той же тесьмой; завязывается черным шелковым шнурком с кисточкой. Шнур пистолетный - серебряный с кисточкой. Перчатки замшевые.

Казакам.

    Шапка, как у оф-в. голубого арм. сукна; у урядников верх обложен вокруг белой нитяной тесьмой и переложен крестообразно такой же узкой тесьмой; у казаков обшит только крестообразно узкой тесьмой; околыш и подбородник как у оф-в. Фуражка темнозеленого арм. сукна с двумя голубыми выпушками, как у оф., но без козырька; на околыше пробит номер роты. Галстух черный из арм сукна.
    Чекмень (офицерского покроя) - темнозеленого арм, сукна; воротник и чекмень до талии обшиты подкладочным холстом; у урядников воротник и обшлага обложены арм. серебряным галуном; погоны голубого сукна с пробитым номером б-на на желтом сукне.
    Патронташ из черной юфтовой кожи с гнездами на 40 патронов, по образцу кавказских сапер; носить через левое плечо; на перевязи из белой юфтовой кожи под черный воск, шириной 6/8 в.
    Пояс из черной глянцевой кожи шириной в 6/8 в., с железными двойной и малой пряжками, наконечником и гайками по образцу черноморских казаков. Шаровары темнозеленого арм. сукна с голубым кантом и двумя карманами на подкладочном холсте. Летние шаровары из фламского арм. полотна с двумя карманами из подкладочного холста, одинакового покроя с зимними шароварами. Шинель солдатская, обыкновенного покроя, серого сукна, с таким же воротником: и с голубым кантом по верху; погоны голубые арм. сукна с выбитым на желтом сукне номером б-на; пуговицы оловянные гладкие. Сапоги армейские.
    Ружье обыкновенное пахотное со штыком; штыковые ножны привешиваются посредством лопасти к поясу, по образцу черноморских казаков; ружье полагается и урядникам. Погонный ремень к ружью и огнивный чехол из юфтовой кожи под черный воск, по образцу рег. войск. Полунагалище - пехотное (в случае введения ударных ружей нужно иметь чехол на стержне согласно приказу военного министра 13 дек. 1851 г.).
    Ранец пехотный, телячьей кожи с ремнями из юфтовой кожи под черный воск шириной в 1 в.; ремни надевают на груди накрест по образцу тобольских казаков. Железный котелок и шинельный ремень. К ранцу подвязан железный котелок; сверху ранца шинель, скатанная по пехотному образцу, как у тобольских казаков; ремни для подвязывания котелка и шинели сделать из такой же кожи, как ранцевые ремни, шириной котелковые 1/2 в., шинельные 3/4 в. (В случае вооружения б-нов ударными ружьями, под крышей ранца должен быть сделан прорезной карман для жестяного футляра на запасные капсюли, как в рег. пехоте). Рукавицы - из темнозеленого сукна, по образцу армейских войск.

Барабанщикам.

    Шапка, фуражка и галстух, как у казаков. Чекмень как у казаков, но грудь, рукава и плечевые клапаны из голубого сукна; у музыкантов урядничьего звания и спинка по швам обшита белой армейской тесьмой, по общему образцу арм. барабанщиков. Патронташ из черной юфтовой кожи на 12 патронов, носить на поясе с правой стороны. Пояс, шаровары летние и зимние, шинель, сапоги, ранец, железный котелок, шинельный ремень и рукавицы - как у казаков. Барабанная перевязь из белой юфтовой кожи под черный воск по образцу егерских п-ков, шириной 2 1/2 в.
    Пистолет кавалерийский. Чушка из черной глянцевой кожи по образцу Черноморских Казачьих б-нов, носить на поясе между ранцем и левым бедром, с головкой, повернутой под левую руку. Пистолетный чехол - верх из темнозеленого арм. сукна на подкладочном холсте, у застежки обложен узкой гарусной тесьмой голубого цвета; низ из черной глянцевой кожи с сукном, обложенным той же тесьмой; завязывается голубым гарусным шнурком с кисточкой. Шнур пистолетный гарусный, голубого цвета с кисточкой (107).

В АРТИЛЛЕРИИ

 

1827 янв. 1 - На офицерских эполетах, для различия чинов, установлены кованые звездочки, как в рег. войсках (167).
1829 авг. 7 - Эполеты на оф. обмундировании установлены с чешуйчатым полем, по образцу эполет в легкой рег. кавалерии (41).
1829 нояб. 15 - В Оренбургской Казачьей артиллерии обмундирование, вооружение и конский убор установлены, как в Донских Конно-артиллерийских ротах, за исключением этишкет на шапках, которые Оренбургской артиллерии не присвоены (рис. 1246) с заменой у н. ч. желтой обкладки на вальтрапах красной (42).
1837 июля 15 - Офицерам даны шарфы новой формы с узкой серебряной тесьмой о трех полосках светлооранжевого и черного цвета шелка, как в рег. войсках (148).
1837 дек. 17 - На офицерских эполетах прибавлен, по примеру рег. войск, 4-й тонкий виток (43).
1838 апр. 29 - Последовавшие в этот день и описанные выше перемены в обмундировании и вооружении Донских Конно-артиллерийских батарей распространены в рапной мере и на артиллерию Оренбургского Казачьего войска (44).
1839 июля 1 - Нижним чинам образцовых команд Оренбургской Казачьей Конной артиллерии, как состоящим в кадре этих команд, так и меняющимся ежегодно, установлен вокруг эполет желтый басон по образцу, утвержденному для Образцовых войск (45).
1841 янв. 26 - Утвержденным в этот день Положением об Оренбургском Казачьем Войске конно-артиллерийским батареям (16,17 и 18-ой) этого войска обмундирование, вооружение и конская принадлежность присвоены такие же, какие имели прежние батареи этого войска (14 и 15-я), без всякого изменения, кроме номеров на погонах и оф. эполетах (46).
1844 янв. 2 - На околыше оф. фуражек установлена металлическая кокарда, как это было введено для оф. фуражек в рег. войсках (98 и 170).
1845 апр. 14 - Бывшие в батареях куртки заменены чекменями; офицерам указано пистолеты со шнурками надевать только в строю (108).
1845 апр. 27 - Вследствие состоявшейся 14 апр. 1845 г. перемены в обмундировании Оренбургской Казачьей артиллерии, а конно-артиллерийских ее батареях установлены:
    Чекмень из темнозеленого сукна с воротником и обшлагами из черного сукна, с кантом на воротнике, обшлагах и по борту из красного сукна; чекмень длиной на 4 в. выше колен. Шапка из черного смушка вышиной в 4 1/2 в., без развала, со шлыком из алого сукна, под которым подшито дно из клеенки. Пистолетный чехол прежнего образца, но вшитый в чушку, пригнанную к портупее у левого бока; прочие части обмундирования и вооружения, равно как и конский убор, остались без перемены (109).
1849 апр. 5 - В батареях Конно-артиллерийской бригады Оренбургского Войска указано иметь арт. упряжных лошадей из степных киргизских пород, мерой не выше 2 арш. 2 в., не ниже 1 арш. 15 в.; летами от 5 до 7 лет; тавровать их по примеру Сибирского Казачьего Войска на крупе с тем, чтобы лошади от этих батарей, находящиеся в Образцовом взводе в С.-Петербурге, были попрежнему из внутренних пород (110).
1852 июля 8 - Чекмени указано строить по примеру чекменей Донской и Кавказской казачьей артиллерии с красным кантом по борту (168).
    Независимо от описанных здесь перемен в обмундировании всех частей Оренбургского Казачьего Войска, все постановления, последовавшие по предмету обмундирования общегенеральского, генерал- и флигель-адъютантов е. и. в., дежурных штаб-офицеров, адъютантов и адъютантских помощников Войска Донского, приведенные выше в статье об этом войске, относятся и до Оренбургского Казачьего Войска.


                                    Закрыть том"                           Оглавление  XXVII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003