«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т.27, с. 13 - 15.


5. В УРАЛЬСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ

В полках
В Лейб-гвардии Уральской сотне

В ПОЛКАХ

 

1827 янв. 1 - На офицерских эполетах, для различия чинов, установлены кованые звездочки, как в рег. войсках (21).
1829 авг. 7 - Эполеты на оф. обмундировании установлены с чешуйчатым полем по образцу эполет в легкой рег. кавалерии (22).
1829 нояб. 15 - Полкам Уральского Войска присвоено такое же обмундирование, какое в этот день утверждено для Астраханского Войска и описано выше в статье об этом Войске, с заменой везде: лимонного цвета светлосиним и красного цвета номеров на погонах белым (рис. 1224 и 1225) (148).
1831 в апреле - Зауряд-офицерам указано иметь на эполетах кованые звездочки по образцу установленных, для различия чинов, 1 янв. 1827 г. (23).
1837 июля 15 - Офицерам даны шарфы новой формы с узкой серебряной тесьмой о трех полосках светлооранжевого и черного шелка, как в рег. войсках (24).
1837 дек. 17 - На офицерских эполетах прибавлен, по примеру рег. войск, 4-й тонкий виток (25).
1838 апр. 29 - Последовавшие в этот день и описанные выше перемены в обмундировании и вооружении полков Астраханского Войска распространены в равной мере и на полки Уральского Войска, за исключением присвоенного им различия в цветах (рис. 1226) (26).
1844 янв. 2 - На околыше оф. фуражек, спереди, установлена металлическая кокарда, как в рег. войсках (92).
1844 мая 20 - При общем назначении цветов фуражек в Военном ведомстве, в Уральском Войске фуражки установлены синие с светлосиними околышем и выпушкой по верхнему кругу (93).
1845 апр. 14 - Чекмени в Уральском Войске заменены куртками по образцу установленных для казачьих генералов при войсковом мундире, вместе с тем, Уральским Казачьим п-кам, во время нахождения их на службе на Кавказе, дозволено носить шапки по образцу шапок Кавказского Линейного Казачьего Войска. Офицерам указано надевать пистолеты со шнурками только в строю (94).
1845 апр. 27 - Вследствие состоявшийся 14 апр. 1845 г. перемены в обмундировании Уральского Казачьего Войска, установлено следующее обмундирование: чекмень попрежнему синего цвета, но длиной на 4 в. выше колен, с светлосиним кантом на воротнике и обшлагах; у офицеров еще и с присвоенными им серебряными петлицами; шапка черного смушка высотой в 4 1/2 в., без развала, со шлыком сукна светлосинего цвета, у которого подшито дно из клеенки; кушак светлосиний; пистолетный чехол прежнего образца, но вшитый в чушку, пригнанную к портупее у левого бока. Прочие части обмундирования и вооружения, равно как и конский убор, остались без перемены (рис. 1227) (95).

В ЛЕЙБ-ГВАРДИИ УРАЛЬСКОЙ СОТНЕ

(До 6 апреля 1830 г. существовала Лейб-Уральская сотня, в это время наименованная Лейб-гвардии Уральской сотней; 25 сент. 1846 г. она названа Лейб-гвардии Уральским э-ном, а 17 августа 1847 г. - Л.-гв. Уральским Казачьим дивизионом)

1826 апр. 15 -- Лейб-Уральской сотне установлены белые нитяные султаны вместо белых волосяных; офицерам - серебряные помпоны; вместо черной амуниции - белая, по образцу Л.-гв. Казачьего п-ка (рис. 1228 и 1229) (27).
1827 янв. 1 - На офицерских эполетах, для различия чинов, установлены кованые звездочки, как в рег. войсках (28).
1828 дек. 13 - Эполеты н. ч. установлены с чешуйчатым полем и белой висящей бахромой (рис. 1230) (147).
1829 авг. 7 - Эполеты на оф. обмундировании установлены с чешуйчатым полем по образцу эполет в легкой рег. кавалерии (29).
1837 июля 4 - Офицерам Л-гв. Уральской сотни, независимо от мундира с петлицами во всех тех случаях, когда в рег. войсках разрешается надевать сюртук, дозволено носить чекмень без шитья: синий без всякой выпушки, как установлено было 28 окт 1836 г. для Л.-гв. Казачьего полка (30).
1837 июля 15 - Офицерам даны шарфы новой формы с узкой серебряной тесьмой о трех полосках оранжевого и черного шелка, как в рег. войсках (31).
1837 дек. 17 - На офицерских эполетах прибавлен, по примеру рег. войск, 4-й тонкий виток (32).
1838 апр. 29 - В Л.-гв. Уральской сотне установлены:

Нижним чинам.

    Шапки без этишкетов, с гербом из белой жести, по образцу гербов, присвоенных в этот деть Л.-гв. Казачьему полку; эполеты железные без бахромы, с подбоем светлосинего сукна.
    Патронташ (вместо лядунок) на 40 патронов из черной юфтовой кожи, с такой же крышкой и с лосинной перевязью, без всякого набора; пистолеты по образцу применяемых в легкой кавалерия; пистолетные чушки или кобуры (вместо ольстредей) из черной глянцевой кожи; пистолетные шнуры из светлосиней шерсти; верхняя часть пистолетных чехлов до замка из светлосинего сукна; нижняя часть из черной глянцевой кожи; портупеи из красной юфти; шашки (вместо сабель) с рукоятью, гайками, кольцами и наконечниками медными в деревянных ножнах, обтянутых черной кожей; ружья (вместо карабинов) для конного строя, по образцу Л.-гв. Черноморского э-на с чехлами; носить ружья за спиной через правое плечо на черном погонном сыромятном ремне в 5/8 в. шириной, с медной пряжкой (рис. 1231).

Офицерам.

    Шапки без этишкетов с таким же прибором, как у н. ч., но только серебряным.
    Патронташи (вместо лядунок) из черного сафьяна с крышкой из светлосинего сукна, с перевязью из серебряной тесьмы без просвета, подбитой черным сафьяном: пистолеты по образцу применяемых офицерами Легкой кавалерии; пистолетные чушки из черного сафьяна; пистолетные шнуры серебряные; верхняя часть пистолетных чехлов из светлосинего сукна; нижняя часть - из черного сафьяна; портупея из серебряной тесьмы без просвета, подложенная черным сафьяном; шашка (вместо сабли) с рукоятью, гайками, кольцами и наконечниками вызолоченными, в деревянных ножнах, обтянутых черным сафьяном (рис. 1232).
    Как нижним чинам, так и офицерам сотни, по примеру Л.-гв. Казачьего п-ка, пистолет указано носить в чушке, прикрепленной к портупее назади близ левого бока, но носить его, равно как и чушку, шнур и чехол, только при полной форме. Вьюки н. ч. положено размещать по тому же порядку, какой был установлен в это время для Л-гв. Казачьего п-ка. Все же мундирные, амуничные и оружейные вещи, не поименованные здесь, в том числе и чехлы на шапки, оставлены без изменения, за исключением воротников и обшлагов у зимних и летних мундиров, к которым прибавлена выпушка из светлосинего сукна, по образцу зимнего мундира Атаманского, е. и. выс. насл. цес. полка и за исключением шинелей, которые сотне указано иметь такие же как у этого п-ка (33).
1844 янв. 2 - На околыше оф. фуражек установлена металлическая кокарда как в это время было введено для оф. фуражек в рег. войсках (96).
1844 мая 20 При общем назначении цвета фуражек в Военном ведомстве, в Л.-Гв. Уральской сотне фуражки установлены синие, с светлосиними околышем и выпушкой по верхнему краю (97).
1845 апр. 14 - В Л.-гв. Уральской сотне отменены куртки; как для праздничных, так и для будничных дней оставлены одни чекмени: офицерам указано надевать пистолеты со шнурками только в строю.
1845 апр. 27 - Вследствие состоявшейся 14 апр. 1845 г. перемены в обмундировании Л.-гв. Уральской сотни, установлены:

Нижним чинам.

    Мундир по образцу бывших зимних мундиров только длиною на 2 вершка выше колен; шапка из черного смушка вышиной 4 1/2 в., без развала, со шлыком из светлосинего сукна, под которым подшито дно из клеенки; патронташ по образцу Атаманского е. и. выс. насл. цес. полка, т. е. из черной лакированной кожи, на белом лосином ремне, на 20 патронов в 2 ряда; пистолет по образцу установленного в Атаманском е. и. выс. насл. цес. полку, т. е. на шнуре светлосиней шерсти в чехле из светлосинего сукна, вшитом в кожаную чушку, надетую на портупею с левой стороны, а не на спине (рис. 1233).

Офицерам.

    Мундир и шапка по образцу и. ч.: патронташ и пистолет по прежнему образцу, но чехол пистолета вшит в чушку; носить с левой стороны на портупее; вицечекмень у офицеров, шаровары у оф-в и н. ч. и все прочие не поименованные здесь части обмундирования и вооружения равно как и конский убор остались без перемен (98).
1847 февр. 27 - В Л.-гв. Уральском э-не указано иметь чепраки по примеру прочих гв. казачьих войск (160).
1848 янв. 18 - Утверждены образцы оф. лядунок вместо патронташей (99).
1848 янв. 27 - В Л.-гв. Уральском Казачьем дивизионе установлен парадный мундир голубой с синим воротником (рис. 1234) (100).
1851 янв. 15 - Указано: погонный ремень к ружью иметь из двух сыромятных ремней, с одной стороны очерненных, соединяющихся медной пряжкой и прикрепленных к ружью продетыми в ложу концами; ружейный чехол - из черной юфтовой кожи, подшитый серым сукном и сыромятным ремнем против курка; медный котелок носить вместо левой, на правой стороне чемодана, чтобы устранить повреждения ружью и шашке; ольстредей офицерам не иметь, пистолеты носить в чушке по существующей форме; нижним чинам, при вступлении в караулы, иметь ружье через плечо (101).
1852 мая 1 - Указано в составе Л.-гв. Уральского Казачьего дивизиона иметь, по примеру Л.-гв. Черноморского Казачьего дивизиона, 6 трубачей, которым состоять постоянно на службе при э-не Л.-гв. Уральского дивизиона, находящемся в С.-Петербурге (102).
    Независимо от описанных здесь перемен в обмундировании всех частей Уральского Казачьего Войска, все постановления, последовавшие по предмету обмундирования общего генеральского, генерал-и флигель-адъютантов е. и. в., дежурных шт.-оф., адъютантов и помощников адъютантов Войска Донского, приведенные выше, - относятся к Уральскому Казачьему Войску.


Закрыть том"                           Оглавление  XXVII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003