«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т. 26, с. 20 - 23.


В Л.-ГВ. ЧЕРНОМОРСКОМ КАЗАЧЬЕМ ДИВИЗИОНЕ
До 1 июля 1842 г. именовался Л.-гв. Черноморский Казачьим э-ном.

1827 янв. 1 - На офицерских эполетах, для различия чинов; установлены кованые звездочки, как в это время введено в регулярных войсках (49).
1829 авг. 7 - Эполеты на оф. обмундировании установлены с чешуйчатым полем, но образцу эполет в легкой рег. кавалерии; такие же эполеты, но только из красной меди с красным суконным подбоем, с витком и бахромой из оранжевой шерсти даны нижним чинам э-на (рис. 1174) (50 и 115).
1838 апр. 29 - Последовавшие в этот день и описанные выше перемены в обмундировании и вооружении Л.-гв. Казачьего полка распространены в равной мере и на принадлежавший к его составу под № 7 Л.-гв. Черноморский э-рон с той только разницей, что в э-не оставлены попрежнему для конного строя ружья с чехлами, носившиеся за спиной через правое плечо, на черном погонном сыромятном ремне ширимою 5/8 в-ка, с медной пряжкой (рис. 1175 и 1176) (51).
1840 нояб. 1 и 1841 февр. 1 - Утверждено следующее описание обмундирования и вооружения Л.-гв. Черноморского э-на.

Для рядовых
    Шапка из красного сукна; верх круглый, стеганый на вате, обложен вокруг обыкновенным гвардейским оранжевым басоном, с двумя через верх накрест полосами гв. оранжевого басона; околыш из черного косматого курпея; подбородник черной шелковой тесьмы.
    Галстух - без изменения.
    Мундир - темносинего сукна кафтан без воротника, с откидными рукавами, подложен красной стамедовой подкладкой, вокруг и на карманах обшит гв. оранжевым басоном, имеющим просветы - посередине черный, по краям красный; застегивается от пояса на 1 1/2 в-ка крючками, обшлага на рукавах из черного плиса с гв. петлицами. Нагрудный патронник на мундире - черный плисовый, с такими же донышками и карманчиком внизу. Патронник, карманчики в донышки обложены гв. басоном; напатронники для 12 патронов медные луженые, на гарусных оранжевых шнурках, продетых в такой же шнурок, прикрепленный к кафтану. Погоны - на гусарский манер из гарусного оранжевого шнура, которым на оловянную пуговицу с гербом пристегиваются закидные рукава. Пояс - из красной юфти шириной 7/8 в-ка, обшит по краям гв. оранжевым басоном с железными двойной и малой пряжками, наконечником и гайкой.
    Ахалук - красный суконный до полуляшки, длиной короче кафтана на 4 в-ка, с обыкновенными гв. петлицами на воротнике и обшлагах: до конца обеих пол обложен гв. басоном, имеющим красные просветы; подбит обыкновенным подкладочным холстом.
    Шаровары - темносинего сукна с кожаными стремянками, обложены по бокам в 2 ряда гв. басоном, имеющим просветы - посередине черный, по краям красный. Сапоги - без изменения, только без шпор (заменяются обыкновенной казачьей нагайкой). Перчатки - без изменения.
    Патронташ - из черной юфтовой кожи, с такой же крышкой, на 24 патрона по образцу, утвержденному 29 апр. 1838 г.; перевязь к нему того же образца. Кинжал с белой костяной рукояткой: ножны в черной кожаной и железной оправе, на поясе на красном юфтовом ремне шириной 7/8 в-ка, обшитом по краям басоном, как и пояс. Пистолет, чушка для вкладывания пистолета, чехол пистолетный, шнур пистолетный, ружье, погонный ремень к ружью, чехол на ружье, шашка и темляк - остаются без всякого изменения, по настоящей их утвержденной форме. Портупея - 2 портупейные ремня из красной юфти шириной 7/8 в-ка пришиты к поясу; 2 портупейные пряжки прежние, медные, с запряжниками и гайками из той же юфти. Мешочек для пуль - из красной юфти, крышка обложена обыкновенным гарусным басоном; носить на поясе (рис. 1177). Нагайка - обыкновенная казачья, плетеная из сыромятной кожи.
    Шинель - из серого фабричного арм. сукна, с таким же застегнутым крючками воротником, обыкновенного военного покроя с холщевой подкладкой оплечья и в рукавах; погоны и клапаны на воротнике из красного сукна; борт, погоны и запряжники застегиваются оловянными пуговицами с гербами.

Для унтер-офицеров
    Шапка точно такая же, как и у казаков, только вместо гв. оранжевого басона обложена вокруг верха широким, а через верх двумя полосами накрест, узким серебряным галуном.
    Мундир и ахалук - по образцу мундира и ахалука рядовых казаков, с той только разницей, что у мундира обшлага, а у ахалука воротник и обшлага обложены серебряным галуном; на воротнике ахалука, вместо двух петлиц из гв. оранжевого басона, только одна петлица из такого же басона (рис. 1177).
    Галстух, погоны, пояс, пистолет, ружье и все пр. части обмундирования и вооружения - во всем сходны с описанным выше обмундированием и вооружением рядовых казаков.

Для трубачей
    Мундир и ахалук. - по образцу прочих н. ч. с выкладками по обыкновенной форме трубачей; с широким гв. басоном, имеющим красные просветы; у мундира на груди в 21 ряд, с углами на той и другой сторонах во столько же рядов, на рукавах на каждом во всю длину 2 раза и поперек в 17 рядов углами кверху и вокруг обшлагов; у ахалука - вокруг воротника, от него по борту до конца обеих пол: на груди в 20 рядов, с углами на одной и на другой сторонах; плечевые клапаны у рукавов синие суконные, с подкладкой из алого сукна, обшитые вокруг и вкось в 4 ряда тем же басоном.
    Все пр. части обмундирования и вооружения точно такой же формы, как и у других н. ч., исключая патронташа и ружья, которых трубачам не полагается (рис. 1178).
    Басон вокруг шапки и на петлицах обыкновенный гвардейский, петличный, шириной 1/2 в-ка: на всех же пр. мундирах и амуничных вещах - по образцу применяемого для Л.-гв. Крымского Татарского э-на, шириной в 5/16 в-ка;
    Трубачу унт.-оф. звания воротник и обшлага должны обкладываться присвоенным этому чину серебряным галуном; кроме описанных выше выкладок басоном, таким же басоном покрываются на мундире и на ахалуке швы с обеих сторон спинки и вдоль ее, по середине от воротника до пояса, в 1 ряд (рис. 1178).

Для офицеров
    Шапка из красного сукна; верх круглый, стеганый на вате, обложен вокруг серебряной широкой тесьмой и переложен четырьмя полосами серебряной же узкой тесьмы; околыш из черного косматого курпея; подбородник черной шелковой тесьмы: такая же тесьма и при вицмундире. Галстух - без изменения.
    Мундир - темносинего сукна кафтан без воротника, с откидными рукавами; вокруг и на карманах обложен широкой серебряной тесьмой: застегивается крючками от пояса на 1 1/2 в-ка, обшлага на рукавах из черного бархата с серебряными петлицами; подкладка под мундиром из темносинего стамеда, в рукавах шелковая, красно-алого цвета. Нагрудный патронник на мундире - черный бархатный, с такими же донышками и карманами внизу у них; обложен вокруг в 1 ряд, сверху карманов в 2 ряда широкой серебряной тесьмой; патронники внизу и низ кармана - узкой тесьмой; напатронники на 10 патронов, из карельской березы, в серебряной оправе, с такими же цепочками, прикрепленными к кафтану. По этому же образцу напатронники и на вицмундире, только без карманчиков. Эполеты серебряные чешуйчатые, с таким же полем, подбитые красным сукном, на пуговицах гв. герб; под эполетом погоны на гусарский манер. Пояс - из серебряной тесьмы шириной 3/4 в-ка, подшитый красным сафьяном с серебряной пряжкой, наконечником и гайкой; такой же пояс и при вицмундире.
    Ахалук - красный суконный, длиной до полуляшки, с обыкновенными гв. петлицами на воротнике и обшлагах; застегивается крючками до пояса; обложен до конца обеих пол узкой серебряной тесьмой; подбит красным стамедом с вицмундиром - черный шелковый, стеганый на вате.
    Вицмундир - кафтан темносинего сукна, который, как и борт, до пояса застегивается крючками: покрой этого кафтана в спинке и фалдах на черкесский манер и на тот же манер прямые рукава.
    Шаровары - темносинего сукна с кожаными стремянками и серебряным широким галуном по бокам в 2 ряда, с просветом; с вицмундиром - темносинего сукна без галунов. Сапоги - без изменения, только без шпор (заменяются обыкновенной казачьей нагайкой). Перчатки без изменения.
    Кинжал - черкесский, в серебряной оправе; носить на поясе на красном сафьяновом ремне шириной в 3/4 в-ка, обложенном по краям узкой серебряной тесьмой; такой же кинжал и при вицмундире. Пистолет, чушка для вкладывания пистолета, чехол пистолетный, шнур пистолетный, шашка и темляк - остаются без всякого изменения, по настоящей утвержденной форме. Портупея - обыкновенной портупейной серебряной тесьмы, шириной 9/16 в-ка, подшитая красным сафьяном с серебряным прибором; носить через плечо; такая же портупея и при вицмундире. Нагайка обыкновенная казачья, плетеная из сыромятного ремня (рис. 1179 и 1180).
    Шинель из серого сукна, обыкновенного оф. покроя; с серебряными пуговицами, с гербом; малый воротник по размеру, красный суконный, с подкладкой серого сукна; большой, начиная от нижнего края малого, длиною в 1 арш.
    На всех вещах тесьма широкая, шириной в 3/4, узкая в 5/16 в-ка.
    Вицмундир и назначенные к нему принадлежности составляют одежду повседневной обыкновенной оф. формы во всех тех случаях, в которых применяется вицмундир в пр. полках, имеющих такой вицмундир. Присоединение к этой одежде пистолета со шнуром составляет офицерскую полную походную форму, такую форму, когда офицеры надевают при вицмундире шарф. Все парадное обмундирование и вооружение офицеров этого эскадрона есть для них полная парадная форма. Это же обмундирование без пистолета и принадлежащего к нему шнура составляет праздничную оф. форму (131).
1841 мая 8 - В Л.-гв. Черноморском Казачьем э-не подкладка оф. мундиров, вместо синего, установлена из красного стамеда (144).
1842 марта 12 - Офицерам указано носить мундиры на том же основании, на каком применяются чекмени в Л.-гв. Казачьем полку (100).
1842 июля 1 - Утвержденным в этот день положением о Черноморском Казачьем войске Л.-гв. Черноморскому Казачьему дивизиону присвоены те же самые мундирные, амуничные, оружейные и пр. вещи, какие были определены 1 нояб. 1840 г. и 1 февр. 1841 со следующими дополнениями и изменениями.

Для рядовых
    Фуражка обыкновенного покроя из красного сукна с синим околышем без козырька. Пика - по существующему, образцу (применяется только в удобных и нужных случаях).

Для унт.-оф. и трубачей
Кроме пики, которая этим чинам не полагается, перемены - по образцу прочих н. ч.

Для офицеров
    Фуражка - точно такая же, как и у н. ч., но с козырьков из черной лакированной кожи. Мундир - по образцу прежнего, но подкладка под ним красного, вместо темносинего стамеда. Вицмундир заменен чекменем, имеющим точно такую же форму, как и прежний вицмундирный кафтан. Нагрудный патронник на чекмень - по образцу мундирного, но с 12 патронами: от прежнего вицмундирного отличается еще и тем; что имеет внизу донышек бархатные карманы. Ахалук - черный шелковый, стеганый на вате, надеваемый с вицмундиром; при чекмене не полагается; Чекмени носят в тех случаях, когда в пр. войсках носят сюртуки. При чекменях носят шапку, пояс, портупею, шашку и кинжал (133).
1844 янв. 2 - На околыше оф. фуражек спереди установлена металлическая кокарда, как это введено для оф. фуражек в рег. войсках (101).
1844 мая 20 - При общем назначении цветов фуражек в Военном ведомстве, в Л.-гв. Черноморском Казачьем дивизионе фуражки установлены красные с синими околышем и выпушкой по верхнему кругу (рис. 1181) (102).
1844 нояб. 30 - Офицерам разрешено носить чекмени с серебряными петлицами на воротнике и обшлагах не только в тех случаях, когда носят сюртуки, но и когда носят вицмундиры; установлено носить при этих чекменях шашку, пояс, портупею и кинжал; в походное время - еще и пистолет со шнуром (136).
1845 апр. 14 - Состоявшие в Л.-гв. Черноморском дивизионе мундиры указано носить только в праздничной форме; для обыкновенного употребления нижним чинам иметь синие чекмени по образцу оф. вицмундиров, но без эполет (рис. 1182). Вместе с этим установлено, чтобы офицеры надевали пистолеты с шнурами только в строю (103).
1845 апр. 27 - Утверждено следующее описание некоторых предметов обмундирования Л.-гв. Черноморского дивизиона.

Для нижних чинов
    Парадный мундир: верхний - из алого сукна без воротника, с закидными рукавами, с петлицами обыкновенного гв. басона с просветом, такого же точно покроя, какой применялся до этого времени из синего сукна; нижний или ахалук - из синего сукна с петлицами гв. басона с просветом, по образцу бывшего до сих пор из алого сукна; нагрудные патронницы из черного плиса также по прежнему образцу; мундиры обшиваются басоном гв. образца с просветом по цвету сукна, длиною оба выше колен: первый на 2, второй на 4 в-ка. Эполет нижним чинам не полагается (рис. 1183). Повседневный мундир такой же, по образцу существующего, только длиной выше колена на 2 в-ка. Шаровары к парадному мундиру остались без изменения; при повседневной мундире - без басона. Патронташ по образцу Л.-гв. Казачьего полка на 20 патронов в 2 ряда, из черной лакированной кожи, на белом лосином ремне.

Для офицеров
    Парадный мундир - по образцу н. ч., только петлицы на воротнике и рукавах серебряные; басон заменен серебряным галуном; нагрудные патронницы черные бархатные, вместо плисовых (рис. 1184). Повседневный мундир - по образцу, ныне применяемому, только длиной выше колена на 2 в-ка. Вицечекмень по образцу повседневного мундира, но без петлиц, длиной до колена. Шаровары к парадному мундиру остались без изменения; при повседневном и вицечекмене - без галуна (104).
1851 янв. 15 - Установлен погонный ремень к ружью из двух сыромятных ремней, с одной стороны очерненных, соединяющихся медной пряжкой.
    1. Ружейный чехол - из черной юфтовой кожи, подшитой черным сукном:
    2. Медный котелок носить на правой стороне чемодана;
    3. Офицерам ольстредей не иметь, носить пистолеты в чушке по существующей форме;
    4. Нижним чинам при вступлении в караулы носить ружья через плечо (105).


                                  Закрыть том                           Оглавление  XXVI  тома

Электронную версию книги подготовил Webmaster