«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т. 26, с. 15 - 20.


2. В ЧЕРНОМОРСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ

В КОННЫХ И ПЕШИХ ПОЛКАХ

1827 янв. 1 - На офицерских эполетах, для различия чинов, установлены кованые звездочки, как это установлено в рег. войсках (44).
1827 июля 10 - Во всех полках Черноморского войска указано иметь на шапках круглые помпоны: у н. ч. белые шерстяные, у оф. серебряные (рис. 1152 и 1153) (45).
1829 авг. 7 - Эполеты на оф. обмундировании указано иметь с чешуйчатым полем по образцу эполет в легкой рег. кавалерии:(46).
1831 в апреле - Зауряд-офицерам даны на эполетах кованые звездочки по образцу эполет, установленных для различия чинов 1 янв. 1827 г. (47).
В 1835 году - Черноморскому войску, сохранившему попрежнему ружья (одного образца с введенными 29 апр. 1838 г. в Войске Донском и носимые так же, как в этом войске, т. е. сзади на черном ремне через правое плечо) и пистолетные шнуры, установлены шнуры, вместо желтых из шерсти двух цветов - черного и желтого (рис. 1154) (115).
1838 апр. 29 - Последовавшие в этот день и описанные выше перемены в обмундировании и вооружении Донских казачьих полков распространены в равной мере и на п-ки Черноморского казачьего войска, которому, как в обмундировании и вооружении, так и в конской сбруе указано соображаться с формой Донских казачьих п-ков, за исключением отличий в цветах и рукавах (рис. 1155 и 1156) (48).
1840 нояб. 1 и 1841 февр. 1 - Утверждено следующее описание обмундирования и вооружения п-ков Черноморского казачьего войска.
    Конные полки. Для казаков
    Шапка из красного сукна, верх круглый, стеганый на вате; околыш черного косматого курнея; подбородник черной шелковой тесьмы. Галстух черный бумажный. Мундир - темносиний кафтан без воротника, застегивается крючками от нагрудного патронника до пояса: рукава без обшлагов, на краях обложены узкой синей тесьмой. Нагрудный патронник на мундире - черный кожаный, обложен вокруг широкой, донышек, - узкой синей гарусной тесьмой; напатронники на 16 патронов из белой жести на синих шнурках, продетые за такой же шнурок, прикрепленный к кафтану. Погоны - на подкладке синего сукна, красные суконные с номером п-ка, пробитым и подбитым желтым сукном с таким же номером п-ка на пуговицах. Пояс - черной глянцевой кожи шириной в 3/4 в-ка, с железными двойной и малой пряжками, наконечником и гайкой. Ахалук - красный шалоновый, стеганый на вате; воротник, застегнутый крючками, суконный, красный, без петлиц. Шаровары темносинего сукна с кожаными стремянками. Сапоги из черной кожи, без шпор (заменяются обыкновенной казачьей нагайкой).
    Патронташ - из черной юфти на 24 патрона; перевязь шириной в 3/4 в-ка, черная, сыромятной кожи. Кинжал с белой костяной рукояткой; ножны в черной кожаной и железной оправе, носить на поясе на черном ремешке шириной в 3/4 в-ка. Пистолет - обыкновенный кавалерийский. Чушка для вкладывания пистолета из черной глянцевой кожи, носить на поясе сзади. Чехол пистолетный - верх красного сукна у застежки обложен узкой гарусной синей тесьмой, низ из черной глянцевой кожи; у соединения кожи с сукном и на конце обложен той же тесьмой; завязывается синим гарусным шнурком с кисточкой; шнур пистолетный - синий гарусный. Ружье и погонный ремень к ружью - утвержденные 29 апр. 1838 г. Чехол на ружье из черной косматой бурки, с погоном из черного сыромятного ремня шириной 3/8 в-ка. Шапка - образца, утвержденного 29 апр. 1838 г. Портупея - два портупейные ремня из черной глянцевой кожи шириной в 3/4 в-ка, пришитые к поясу; две медные портупейные пряжки. Нагайка - обыкновенная казачья, плетеная из сыромятного ремня (рис. 1157, 1158, 1159 и 1160).

Конные полки.
Для урядников

    Шапка такая же, как у казаков, но верх обложен вокруг обыкновенным арм. серебряным галуном и переложен двумя через верх накрест полосами такого же серебряного узкого галуна. Мундир и ахалтук - такие же, как у казаков, но у мундира рукава на краях и у ахалука воротник кругом обложены обыкновенным арм. серебряным галуном. Галстух, погоны, пояс, шаровары и все пр. части обмундирования и вооружения точно такие же, как у казаков.

Конные полки.
Для офицеров

    Шапка из красного сукна, верх круглый, стеганый на вате, облажен вокруг серебряной широкой тесьмой и переложен четырьмя полосами серебряной же узкой тесьмы; околыш из черного косматого курпея; подбородник черной шелковой тесьмы. Галстух черный шелковый. Мундир - темносиний кафтан без воротника; вокруг обложен серебряной узкой тесьмой; застегивается крючками от нагрудного патронника до пояса; на обшлагах, обшитых красным кантом, серебряные петлицы.
    Нагрудный патронник на мундире черный бархатный, обложен вокруг широкой (у черных сафьянных донышек узкой) серебряной тесьмой; напатронник на 12 патронов из корельской березы и серебряной оправе с такими же, прикрепленными к кафтану, цепочками. Эполеты - серебряные чешуйчатые с таким же полем; на пуговице номер полка. Пояс - из серебряной тесьмы шириной в 6/8 в-ка, подшитый черным сафьяном с серебряными, двойной и малой пряжками, наконечником и гайкой. Ахалук - красный стамедный, стеганый на вате; воротник красного сукна с серебряной петлицей, застегивается крючками; внизу воротника и по бортам до пояса обложен серебряной узкий тесьмой. Шаровары - темносинего сукна с кожаными стремянками и серебряной в 1 ряд тесьмой. Сапоги из черной кожи без шпор (заменяются обыкновенной казачьей нагайкой).
    Кинжал черкесский, в серебряной оправе; носить на поясе, на черном сыромятном ремешке шириной в 3/4 в-ка, обложенном по краям узкой серебряной тесьмой. Пистолет обыкновенный кавалерийский. Чушка для вкладывания пистолета - из черного сафьяна; носить сзади на поясе. Чехол пистолетный - верх красного сукна, у застежки обложен серебряной узкой тесьмой; низ из черного сафьяна; у соединения кожи с сукном и на конце обложен той же тесьмой; завязывается красным шелковым шнурком. Шнур пистолетный - серебряный. Шашка - образца, утвержденного 29 апр. 1838 г. Темляк - обыкновенный кавалерийский. Портупея - обыкновенной серебряной портупейной тесьмы шириной 9/16 в-ка, подшитая черным сафьяном, с серебряным прибором; носить через плечо (рис. 1161, 1162, 1163). Нагайка - обыкновенная казачья, плетеная но сыромятного ремня. Ширина широкой серебряной тесьмы у шапки и у нагрудного патронника 9/16 в-ка; ширина узкой тесьмы у шапки, вокруг кафтана, у донышек, у ахалука и на сафьяне у кинжала - 5/16 в-ка.

Пешие полки.
Для казаков

    Мундир - куртка темносинего сукна; воротник застегнут крючками и обшит красным кантом; обшлага тоже с кантом. Шаровары темносинего сукна без стремянок. Вместо кинжала - штык, вкладываемый в обыкновенные кожаные штыковые ножны и привешиваемый к поясу таким же образом, как кинжал конных полков. Ружье - пехотного образца со штыком, которое полагается и урядникам. Погонный ремень к ружью - из черного сыромятного ремня шириной 13/16 в-ка; пригонка его производится как, в Драгунских п-ках. Полунагалище и чехол на огниво пехотного образца. Ранец - из телячьей кожи, застегнутый тремя железными пряжками на черной перевязи из сыромятного ремня шириной 3/4 в-ка; надевается через правое плечо. Шапка, галстух, погоны, пояс и все пр. части обмундирования и вооружения - по образцу конных полков, за исключением ахалука, пистолета, шашки, портупеи и нагайки, которые пешим полкам не полагаются (рис. 1164).

Пешне полки.
Для урядников.

    Обмундирование и вооружение точно такое же, как и у казаков, с тем только различием, что у шапки верх обложен вокруг обыкновенным армейским серебряным галуном и переложен двумя через верх накрест полосами такого же серебряного узкого галуна; у мундира воротник и обшлага у рукавов обложены таким же арм. серебряным галуном (рис. 1164).

Пешие полки.
Для офицеров

    Мундир - куртка темносинего сукна; на воротнике, застегнутом крючками и обшитом красным кантом, серебряная петлица: обшлага у рукавов также с кантон и петлицами. Эполеты - серебряные на красном суконном поле; на пуговицах номер полка. Шаровары темносинего сукна с серебряной тесьмой в 1 ряд без стремянок.
    Шашка - образца, принятого для конных полков; носить на поясе. Темляк - обыкновенный пехотный. Портупея - две тесьмы обыкновенного портупейного галуна, подшитые черным сафьяном. Пришиваются к поясу. Шапка, галстух, пояс и все пр. части обмундирования и вооружения точно такие же, какие присвоены офицерам конных полков, исключая ахалука и нагайки, которые офицерам пеших полков не полагаются (рис. 1165) (131).
1842 июля 1 - Состоявшимся в этот день утвержденным положением о Черноморском казачьем войске, в составе которого указано иметь 12 конных полков и 9 пеших б-нов, им присвоены те же самые мундирные, амуничные, оружейные и пр. пещи, какие были определены 1 нояб. 1840 г. и 1 февр. 1841 г., с следующими дополнениями и изменениями.

Конные полки.
Для казаков

    Фуражка - обыкновенного покроя из темносинего сукна с красным околышем, с красным же кантом, сверху у крута, без козырька. Шинель - серого сукна с таким же застегнутым крючками воротником, обыкновенного военного покроя, с холщовой подкладкой оплечья и в рукавах; клапаны на воротнике из красного сунна; погоны на подкладке серого сукна, красные, суконные с номером полка, прибитым и подшитым желтым сукном; борт, погоны и запряжник застегиваются оловянными пуговицами с номером полка (рис. 1166).
Пика - существующего образца (применяется только в удобных и нужных случаях).

Конные полки.
Для урядников

Дополнены те же самые вещи, что и казакам.

Конные полки.
Для трубачей

    Мундир - такой же, как у казаков, но полы кафтана, грудь и верхние половинки рукавов обшиты белой тесьмой, имеющей красный просвет. Ахалук - также по образцу прочих н. ч., но с выкладками: вокруг воротника, от воротника до конца пол и по обеим сторонам груди из такой же тесьмы, как и на мундире. Труба - медная, висящая за спиной на гарусном шнурке через левое плечо. Все пр. части обмундирования и вооружения во всем сходны с прочими н. ч., исключая патронташа, ружья и пики, которые трубачам не полагаются (рис. 1167).

Конные полки.
Для офицеров.

    Фуражка - такая же, как и у н. ч., но с козырьком из черной лакированной: кожи. Чекмень - темносинего сукна; воротник такого же сукна с красным кантом вокруг; воротник и борт до пояса застегиваются крючками. Покрой чекменя в спинке и фалдах на черкесский манер, на тот же манер прямые рукава. Нагрудный патронник на чекмене такой же точно, как и на мундире.
    Шаровары к чекменю - по образцу мундирных, но без лампасов и галуна. Шинель - серого сукна, пуговицы высеребренные, с номером п-ка; малый воротник - красный суконный, с клапанами того же сукна и пуговицей, подбитый серым сукном, а большой - из серого сукна длиной в 1 арш., подбитый шелковой или бумажкой тканью под цвет шинели. Чекмени применяют в тех случаях, когда в пр. войсках носят сюртуки. При чекмене носят шашку, пояс, портупею и кинжал (рис. 1168).

Пешие батальоны.
Для казаков

    Фуражка и шинель - по образцу конных п-ков, только у шинели клапаны на воротнике и погоны, а у фуражки околышек темносинего сукна вместо красного; погоны и пуговицы у шинели и мундира с номером б-на. (рис. 1169).

Пешие батальоны.
Для урядников

    То же самое, что и для казаков.

Пешие батальоны.
Для барабанщиков

     Мундир - такая же куртка, как и у прочих н. ч., но грудь, рукава, спинка и плечевые клапаны обшиты белой тесьмой по общему образцу мундиров барабанщиков. Пистолет, чушка для вкладывания пистолета, чехол пистолетный, шнур пистолетный и кинжал - по образцу нижних чинов конных полков. Все же пр. части обмундирования и вооружения по образцу н. ч. пеших б-нов исключая нагрудного патронника на мундире, патронташа и ружья, которые барабанщикам не полагаются (рис. 1169).

Пешие батальоны.
Для офицеров

    Фуражка, чекмень, нагрудный патронник на чекмене, шаровары к чекменю и шинель - по образцу конных полков, но шаровары без кожаных стремянок, а у шинели малый воротник с клапанами на нем и у фуражки околышек - не красного, а из темносинего сукна (132).
1844 янв. 2 - На околыше оф. фуражек спереди, установлена металлическая кокарда, как в это время было введено для оф. фуражек в регулярных войсках (96).
1844 мая 20 - При общем назначении цветов фуражек в Военном ведомстве, в Черноморском казачьем войске фуражки установлены: для конных п-ков - синие с красным околышем и выпушкой по верхнему кругу, а для пеших б-нов - синие с таким же околышем и с красными выпушками по верхнему краю фуражки и по верхнему краю околыша (97).
1844 июля 7 - Нижним чинам Черноморского казачьего войска, находящимся на внутренней службе по войску, обмундирование и вооружение присвоены следующие.
    Шапка - красного сукна; верх круглый, стеганый на вате, околыш из черного косматого курпея; у урядников верх шапки обложен арм. серебряным галуном. Чекмень - темносинего сукна, с таким же воротником и красной по воротнику и обшлагам выпушкой, с погонами такого же цвета, без нагрудного патронника. Шаровары - серого сукна с красной выпушкой. Шинель, портупея, патронташ, пояс, шашка и ружье - по утвержденному 1 июля 1842 г. описанию обмундирования и вооружения нижних чинов конных полков Черноморского казачьего войска.
    Седло - по образку конных полков, но без суконного чепрака.
    Седло для одних конных н. ч. (рис. 1170) (135).
1844 нояб. 30 - Офицерам разрешено носить чекмени не только в тех случаях, когда носят сюртуки, но и когда носят вицмундиры; при этих чекменях установлено носить: шашку, пояс, портупею и кинжал, в походное время еще и пистолет со шнуром (136).
1845 апр. 14 - Офицерам указано надевать пистолеты со шнурами только в строю (98).
1847 окт. 4 - В Черноморских Пеших Казачьих б-нах батальонным командирам, адъютантам и войсковым старшинам, на основами § 28 Устава о строевой пехотной службе этих 6-нов, вменено в обязанность находиться в строю верхом. В связи, с этим им указано иметь свои седла с чепраком и пр. прибором по образцу конных полков Черноморского Казачьего войска, так как самое обмундирование и вооружение полковых и б-ных офицеров между собою сходны (142).
1847 окт. 19 - Офицерам Пеших Казачьих б-нов указано носить шашки, по образцу конных п-ков, на портупее через плечо; при этом дозволено применять галун местной выделки на азиатский манер, но применяясь к утвержденному образцу (143).
1848 марта 26 - В обмундирование и вооружение пеших Черноморских Казачьих б-нов внесены следующие изменения.
    1. Мундир - вместо прежней куртки ввести чекмень по образцу чекменя конных п-ков Черноморского Казачьего войска, но короче, так, чтобы полы не доходили до колен около 5 в-ков; на воротнике и обшлагах красная выпушка, у офицеров и серебряная петлица (рис. 1171 и 1172).
    2. Нагрудный патронник на мундире и чекмене оставить прежнего вида, но пришить ниже прежнего: от вшивки воротника около 4 в-ков; н. ч. вместо 8 только по 6 патронников с каждого бока (рис. 1171 и 1172), для того чтобы ранцевые ремни на них не ложились и не давили на грудь.
    3. Патронташ оставить прежнего вида, но с 28 патронами (вместо 24) на перевязи шириной в 1 в-ок.
    4. Шинель для н. ч. прежнего пехотного образца, но вместо темносиних с красными плечевыми погонами, как у чекменей (рис. 1171).
    5. Ружья пехотные, кремневые заменить переделанными в ударные.
    6. У ружейного ремня уничтожить огнивный чехол; к поясу пригнать капсюльную сумку для капсюлей по числу полагающихся на казака 40 патронов, для пластунов, вооруженных штуцерами, сумку эту сделать по образцу сумок стрелковых б-нов, для прочих казаков по обыкновенному пехотному образцу. Для хранения же запасных капсюлей дать жестяной футляр, установленный для пехоты.
    7. Ранец оставить прежнего размера, но по пехотному образцу и пригнать на двух ремнях шириной в 1 в-ок; ремни должны скрещиваться на груди и застегиваться, как вообще в пехоте. Под крышкой к наружной спинке ранца сделать, как в пехоте, кармам для укладки капсюльного футляра; к ранцу подвязывать, на место манерки, котелок из листового железа; над крышкой - скатанную шинель по пехотному образцу. Ремешок, для подвязывания котелка должен быть шириной 4/8, а для шинели 6/8 в-ка.
    8. Портупею офицерам, вместо прежней поясной, дать, по образцу конных п-ков, надевающуюся через плечо (рис. 1171).
    9. Вместо серебряной тесьмы для обшивки шапки, нагрудных патронников и пистолетного чехла, для лампасов у мундирных шаровар, для пояса и для портупеи дозволить галун местной выделки на азиатский манер. Галун этот должен иметь по бокам черный шелковый, а посередине золотой просвет; ширина его для пояса 6/8 в-ка; для портупеи, пистолетного чехла, лампасов, кругом донышка шапки и кругом нагрудных патронников 9/16 в-ка; у патронных донышек, по перекрестным швам шапочного донышка и для привески кинжала 2/8 в-ка.
    10. Седло и чепрак, до сих пор не имевшие определенной формы, для б-ных командиров, войсковых старшин и б-ных адъютантов иметь по образцу конных п-ков Черноморского войска (рис. 1171) (139).
1848 авг. 22 - У пластунов пеших б-нов, в связи с введением для них штуцерных пуль конической формы, разрешено расширить патронный гнезда в нагрудном патроннике, где пули помещаются соразмерно их объему (140).
1850 янв. 16 - Положенный музыкантам пеших б-нов Черноморского войска пистолет указано носить в кобуре на поясном ремне у левого бедра; для этого у верхнего обреза правой стенки кобуры пришивают к ней снаружи, прямо, на равном расстоянии, одна от другой на 1/4 в-ка, две гайки (черной кожи, шириной в 3/4 в-ка), настолько просторные, чтобы, будучи надеты на поясной ремень, могли на нем свободно сдвигаться. Вложенный в кобуру пистолет должен приходиться позади кинжала несколько наискось, курком назад и в поле, головкой наперед и наравне с рукояткой кинжала (99).
1850 июня 17 - В девяти пеших Черноморских казачьих б-нах указано ввести летние холщевые панталоны, как во всей пехоте (137).
1851 окт. 24 - В Черноморских пеших казачьих б-нах указано иметь английские рожки нового образца (рис. 1173) (138).


                                  Закрыть том                           Оглавление  XXVI тома

Электронную версию книги подготовил Webmaster

Ваз автомобиль