«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т. 26, с. 12 -14.


У ГЕНЕРАЛОВ ПРИ ОБЩЕМ ГЕНЕРАЛЬСКОМ МУНДИРЕ, У ГЕНЕРАЛ И ФЛИГЕЛЬ-АДЪЮТАНТОВ И ГЕНЕРАЛОВ СВИТЫ Е И. В., У ДЕЖУРНЫХ ШТ.-ОФИЦЕРОВ, СТАРШИХ И ГЕНЕРАЛЬСКИХ АДЪЮТАНТОВ, АДЪЮТАНТСКИХ ПОМОЩНИКОВ И ЧИНОВНИКОВ, СЛУЖАЩИХ ПО ВНУТРЕННЕМУ УПРАВЛЕНИЮ ВОЙСКА ДОНСКОГО.

 

1836 окт. 28 - Введенный в этот день в Войске Донском и описанный выше повседневный чекмень, без шитья, установлен и для чинов этого войска, имеющих звание флигель-адъютантов е. и. в., но темнозеленый, с красным воротником, с белой на воротнике и обшлагах выпушкой (рис. 1139) (39).
1837 янв. 2 - Общегенеральский мундир установлен из темнозеленого сукна, вместо синего, с общегенеральским золотым шитьем, вместо серебряного. При этом мундире установлено носить брюки также темнозеленого сукна с красной в боковых швах выпушкой (рис. 1140) (40). При этом обмундировании полагается вальтрап, присвоенный генералам регулярных войск, но только установленного для казачьих войск покроя, медвежьего меха с Андреевскими звездами и темнозеленым суконным троком (рис. 1141) (126). Генерал-адъютанты, равно как и генералы Свиты е. в. и флигель-адъютанты, в обмундировании своем отличающиеся от этих же чинов в рег. войсках покроем одежды, который у них по образцу Войска Донского, имеют также присвоенные этим званиям в регулярных войсках вальтрапы, но только казачьего покроя (рис. 1142, 1143 и 1144) (127).
1837 янв. 16 - Штаб- и обер-офицерам Войска Донского, состоящим в должностях дежурных шт.-оф. и адъютантов, как при генералах, так и в штабах и на дежурствах, указано носить мундир, присвоенный вообще дежурным шт.-оф. и адъютантам в армии, т. е. темнозеленого сукна с красным воротником, красными рукавными клапанами и серебряными на воротнике и клапанах петлицами, но по образцу, установленному для казачьих войск (рис. 1145); числящимся в Л.-гв. Казачьем полку иметь и серебряный кант на воротнике, рукавных клапанах и обшлагах, но по примеру гв. дежурных шт.-оф. и адъютантов (рис. 1146) (41). Вальтрапы им присвоены также по образцу существующих у дежурных шт.-оф. и адъютантов в армии, но казачьего покроя и у всех без звезд (рис. 1146) (128).
1837 февр. 17 - Генералам Войска Донского, уволенным от службы раньше 2 янв. 1837 г. и имеющим право на ношение в отставке генеральского мундира, указано носить мундир не по новому образцу - темнозеленого сукна с. золотым шитьем, но по прежней форме, т. е. синего сукна с серебряным шитьем (42).
1837 марта 2 - Генералам при общем генеральском мундире установлены кушаки красного цвета (рис. 1140); генерал- и флигель-адъютантам при мундирах, присвоенных этим званиям, - белого цвета (рис. 1142); при общем же казачьем мундире оставлены кушаки, присвоенные войску (43).
1844 янв. 2 - Всем чинам, поименованным в этой статье, на околыше фуражных шапок установлена металлическая кокарда, одинаковая с установленной для оф. рег. войск (рис. 1147) (92).
1844 нояб. 30 - Помощникам адъютантов войскового и окружного дежурств присвоен адъютантский казачий мундир, но без аксельбанта, с красной выпушкой вместо белой (рис. 1148) (129).
1846 янв. 31 - Чиновникам казачьих войск, служащим по внутреннему управлению в войсках, кроме адъютантов и их помощников, указано иметь мундир по прилагаемому описанию на следующих основаниях:
    1. Обмундирование это принять для чинов, состоящих на внутренней службе вообще во всех казачьих войсках, с сохранением того самого головного убора, который присвоен каждому из этих войск.
    2. Мундир этот носить только чиновникам, числящимся на действительной службе в самом районе войск, не предоставляя его ни лицам, находящимся в постоянной командировке от войск, ни поступающим на внутреннюю службу отставным чинам, которым сохранить мундир прежней формы.
    3. При увольнении в отставку чинов внутренней службы предоставлять им пользоваться не этим вновь учрежденным, а общим казачьим мундиром на прежнем основании.
Описание обмундирования
Чекмень - темнозеленого сукна; воротник красный с черной по краям выпушкой; клапаны (на рукавах зеленые: по обшлагам, клапанам в борту, от воротника до края полы чекменя - красная выпушка; на воротнике и клапанах серебряные петлицы по образцу адъютантов казачьих войск.
Шаровары - темнозеленые с красной выпушкой. Эполеты - серебряные.
Шарф и шапка - прежних утвержденных образцов (рис. 1149) (93).
1849 авг. 7 - Генералам казачьим войск, при генеральских мундирах, установлены на шапках гербы, соответственно тому роду войск, к которому принадлежат, т. е. гвардейские или армейские; при гербах кутасов не носить (рис. 1150) (94).
1850 февр. 8 - Дежурным шт.-оф. и чиновникам особых поручений, кому присвоена форма обмундирования, одинаковая с адъютантами, указано иметь, по примеру генералов и адъютантов этих войск, на шапках гербы: принадлежащим к гвардии по общему гв. образцу, а прочим - по общему арм. образцу: при шапках с гербами кутасов не иметь (рис. 1151) (95 и 130).


                                    Закрыть том                           Оглавление  XXVI  тома

Электронную версию книги подготовил Webmaster