«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т. 26, с. 12 - 14.


В ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ДОНСКОЙ ЛЕГКОЙ КОННО-АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БАТАРЕЕ
До 6 апреля 1834 г. она называлась ротой.

 

1830 апр. 6 - При учреждении Л.-гв. Донской Легкой Конно-арт. роты ей присвоено обмундирование одного покроя и одних цветов с пр. конно-арт. ротами Войска Донского, т. е. темнозеленое с красными выпушками и с красным мешком или шлыком у шапок и с черными воротником и обшлагами, но только не суконными, а плисовыми, у офицеров же бархатными. У н. ч. по две петлицы из желтого гвардейского басона на воротнике и обшлагах, чешуйчатые эполеты из красной меди с суконным подбоем, шерстяной бахромой и погончиками красного цвета, шаровары без лампас. Офицерское шитье на воротнике в обшлагах и все вообще мундирные и оружейные вещи в роте положены как гв. конной артиллерии (рис. 1128 и 1129) (122).
1834 фев. 23 - В Л.-гв. Донской Легкой Конно-арт. роте вальтрапы установлены по образцу Л.-гв Казачьего п-ка, но темнозеленые, обшитые желтым басоном, с красной выпушкой, с вензелями и коронами на углах желтого цвета, с красными кантами; подушки на седла темнозеленые, с таким же басоном, как на вальтрапах. У офицеров вальтрапы и подушки такого же цвета и покроя, но с золотыми галунами и серебряными Андреевскими звездами на углах (рис. 1130 и 1131) (115 и 122).
1834 дек. 9 - Как офицерам, так и н. ч. батареи установлены вальтрапы без звезд и вензелей по образцу Л.-гв. Казачьего полка (рис. 1132) (33).
1835 мая 26 - Утвержденным положением обмундирование, вооружение и конская принадлежность н. ч. Л.-гв. Донской Легкой Конно-арт. батареи присвоены те же, какие они имели до этого положения: шапка черной смушки с выкидом алого сукна; этишкеты и помпоны красные; галстух черный; чекмень и куртка темнозеленого сукна с черным плисовым воротником, с красной по воротнику и обшлагам выпушкой; на чекмене и куртке петлицы желтою басона: шаровары темнозеленого сукна; кушак красный камлотовый; шинель серого сукна с черным воротником в серыми клапанами; сапоги с железными шпорами; эполеты медные, чешуйчатые с красной бахромой: лядунка черной лакированной кожи с медным гербом: перевязь для лядунки белая лосиная с железным набойником; портупея красной кожи; седло обыкновенное казачье, с потником и крышкой; подушка к седлу темнозеленого сукна с желтым басоном; вальтрап темнозеленого сукна, обложенный по краям желтым басоном; чемодан серосиневатого сукна: попона серого сукна; сабля с медным эфесом и кожаным темляком; пистолет обыкновенный кавалерийский, с красным шерстяным шнуром; узда, пафы и нагрудник с медным набором.
    У фейерверкеров и писарей на мундирах по воротнику и обшлагам, в отличие от рядовых казаков (бомбардиров и канониров), золотой галун.
    Для повседневного употребления у всех чинов фуражки темнозеленого сукна, с выкладкой и выпушкой по образцу воротников; во время похода - чехлы на шапку из черной клеенки (116).
1836 окт. 28 - Введенный в этот день в Войске Донском и описанный выше повседневный чекмень без шитья установлен и для оф. Л.-гв. Донской Легкой Конно-арт. батареи, но темнозеленый, с черным бархатным воротником, с красной на воротнике и обшлагах выпушкой (рис. 1133) (34).
1837 янв. 15 - При установленном 28 окт.1836 г. повседневном чекмене без шитья указано кушаков не носить (рис. 1133) (35).
1837 июля 15 - Офицерам даны шарфы новой формы с узкой серебряной тесьмой о трех полосках светлооранжевого и черного шелка, как в это время установлено в регулярных войсках (36).
1837 дек. 17 - На офицерских эполетах по образцу рег. войск прибавлен 4-й тонкий виток (37).
1838 апр. 29 - В батарее установлены:
    1. Нижним чинам шапки без этишкетов, с медным гербом, присвоенным, гв. артиллерии; эполеты прежние, но без бахромы; патронташи (вместо лядунок) на 20 патронов из черной юфтовой кожи, с такой же крышкой и лосиной перевязью без всякого набора; пистолеты по образцу тех, что в легкой кавалерии; пистолетные чушки или кобуры (вместо ольстредей) из черной глянцевой кожи; пистолетные шнуры из красной шерсти; верхняя часть пистолетных чехлов до замка из черного сукна, нижняя из черной глянцевой кожи; портупеи, из красной юфти; шашки (вместо сабель) с рукоятью, гайками, кольцами и наконечниками медными, в деревянных ножнах, обтянутых черной кожей (рис. 1134).
    2. Офицерам шапки без этишкетов, с таким же гербом, как у н. ч., но вызолоченным; патронташи (вместо лядунок) на 20 патронов из черного сафьяна с черной бархатной крышкой и. с перевязью из золотой тесьмы, подложенной черным сафьяном; пистолеты по образцу тех, что у оф. легкой кавалерии; пистолетные чушки из черного сафьяна; пистолетные шнуры серебряные; верхняя часть пистолетных чехлов из черного бархата, а нижняя из черного сафьяна; портупеи из золотой тесьмы, подложенной черным сафьяном; шашки (вместо сабель) с рукоятью, ножнами и пр. прибором по форме, присвоенной в это же время Л.-гв. Казачьему полку (рис. 1135), согласно с которой указано в батарее носить пистолеты и размещать вьюки н. ч. Прочие мундирные и оружейные вещи, непоименованные здесь, остались без изменения (38).
1844 янв. 2 - На околыше оф. фуражек спереди установлена металлическая кокарда, как это введено для оф. фуражек в регулярных войсках (84).
1844 мая 20 - При общем назначении цветов фуражек в Военном ведомстве, в Л.-гв. Донской Легкой Конно-арт. батарее фуражки установлены темнозеленые, у оф. с черным бархатным, а у н. ч. плисовым околышем, с красными выпушками по краям околыша и верхнего круга фуражки (85).
1849 апр. 14 - В батарее отменены куртки, оставлены как для праздничных, так и для будничных дней одни чекмени; офицерам пистолеты со шнурками указано надевать только в строю (86).
1845 апр. 27 - Вследствие состоявшейся в бат. отмены курток, установлены:
    1. Нижним чинам - мундир по образцу бывшего зимнего мундира только длиною на 2 в-ка выше колен: для домашнего употребления куртка по образцу лейбиков гв. конной артиллерии, но без пуговиц, на крючках; шапка из черной смушки вышиной в 4 1/2 в-ка. без развала, со шлыком алого сукна, под которым подшито дно из клеенки, с прежним гербом; патронташ на 20 патронов в 2 ряда из черной лакированной кожи на белом лосинном ремне; пистолет на шнурке из красной шерсти с чехлом из черного сукна, обшитым оранжевым шерстяным басоном и вшитым в чушку из черной глянцевой кожи, пригнанную к портупее у левого бока (рис. 1136).
    2. Офицерам - мундир по образцу прежнего зимнего мундира только длиной на 2 в-ка выше колен; шапка из черной смушки вышиной в 4 1/2 в-ка, со шлыком алого сукна, под которым подшито дно из клеенки, с прежним гербом; пистолетный чехол прежнего образца, но вшитый в чушку, пригнанную к портупее так же, как и у н. ч. (рис. 1137).
    Вицечекмень у офицеров, шаровары у оф. и н. ч. и все прочие непоименованные здесь части обмундирования и вооружения, равно как и конский убор, остались без перемен (87).
1847 мая 19 - Утверждена форма фуражек для н. ч.: цвет фуражки темнозеленый, околыш черного плиса с красными по обоим краям выпушками; выпушка по верхнему кругу фуражки красная (88).
1848 янв. 18 - Утверждены образцы оф. лядунок, вместо патронташей; указано всем чинам батареи носить на шароварах при парадной и городской форме красные лампасы по образцу, установленному для Л.-гв. Конной артиллерии (рис. 1138); при походной форме попрежнему носить шаровары без лампас (89).
1849 нояб. 7 - Указано иметь помпоны величиной в окружности 5 5/8 в-ка (90).
1854 авг. 13 - Нестроевым н. ч. для единообразия указано иметь на чекменях погоны по образцу нестроевых Л.-гв. Конной артиллерии (91).


                                    Закрыть том                           Оглавление  XXVI  тома

Электронную версию книги подготовил Webmaster