«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т. 26, с.5 - 8.


 

В АТАМАНСКОМ Е. И. ВЫС. НАСЛ. ЦЕС. ПОЛКУ
До 29 авг. 1831 г. этот полк назывался Казачьим Атаманским е. и. выс. Наследника

 

1827 янв. 1 - На офицерских эполетах, для различия чинов, установлены кованые звездочки, как в это время введено в регулярных войсках (7).
1827 июля 10 - В полку установлены на шапках круглые помпоны: у н. ч. белые шерстяные, у оф. серебряные (рис. 1093 и 1094) (8).
1828 дек. 30 - У нижних чинов синие куртки с голубой выпушкой заменены полностью голубыми; отменены голубые лампасы на шароварах; петлицы на воротите и обшлагах, как у курток, так и у чекменей, равно и эполеты, вместо голубых установлены белые с бахромой (рис. 1095) (115 и 122).
1829 в июне - На зимних оф. мундирах (чекменях), синих с голубой выпушкой в на летних (куртках), голубых, указано иметь петлицы по образцу петлиц Л.-гв. Казачьего полка; перевязи и портупеи оставлены прежние (рис. 1096) (9).
1829 авг. 7 - Эполеты, как у н. ч., так и у оф., установлены с чешуйчатым полем по образцу эполет в легкой рег. кавалерии; у н. ч. попрежнему с бахромой (10 и 115).
1831 дек. 6 - Офицерам и н. ч. полка пожалованы на шапки знаки отличия (у н. ч. из белой жести, у офицеров серебряные) с прорезною надписью: "За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года" (рис. 1097) (123).
1831 дек. 16 - Нижним чинам полка установлены: перевязи, вместо черных, белые; лядунки с круглым медным гербом; портупеи из юфтовой кожи; сабля с медным эфесом; пистолеты на белом панталере с крюком, как в Л.-гв. Казачьем п-ку; пики с голубым древком (рис. 1098). Офицерам даны лядунки нового образца и лядуночные перевязи из голубой тесьмы с тремя серебряными полосками, с серебряным же набором (рис. 1099) (115).
1832 апр. 10 - Полку присвоены вальтрапы, как у Л.-гв. Казачьего полка, но голубые, вместо красных, с белыми (у оф. серебряными) обшивками (рис. 1098 и 1099) (115).
1835 мая 26 - Утвержденным положением об управлении Войска Донского обмундирование, вооружение и конская принадлежность нижним чинам Атаманского е. и. выс. насл. цес. полка присвоены те же, какие они имели и до этого положения.
    Шапка черной смушки с выкидом светлосинего сукна; этишкеты и помпоны белые; галстух черный; чекмень синего сукна с выпушкой по воротнику и рукавам светлосиней; куртка светлосинего цвета; на чекмене и куртке петлицы белой тесьмы: шаровары синего сукна; кушак белый холщовый; шинель серого сукна с светлосиними клапанами на воротнике и с такими же погонами; сапоги с железными шпорами; эполеты железные, чешуйчатые с белой бахромой: лядунка черной лакированной кожи с медной бляхой, перевязь для лядунки белая лосиная; портупея красной кожи; седло обыкновенное казачье с потником и крышкой; подушка к седлу светлосинего сукна, обложенная белой тесьмой; вальтрап светлосинего сукна, обложенный белой тесьмой; чемодан серо-синеватого сукна; попона серого сукна, перевязь с медным и железным приборам.
    Сабля железная с медным эфесом, и кожаным темляком; пистолет обыкновенный кавалерийский; дротик на светлосинем древке; узда, пафы и нагрудник с медным прибором. У унтер-офицеров, писарей и лекарских учеников на мундирах по воротнику и обшлагам, в отличие от рядовых казаков, серебряный галун.
    У генералов, шт.-и об.-оф. на воротниках и обшлагах петлицы и пр. генеральский и оф. прибор - серебряные.
    Для повседневного употребления все чины имеют фуражки светлосинего сукна с выкладкой и выпушкой по образцу воротников; во время похода чехлы на строевых шапках - из черной клеенки (116).
1836 окт. 28 - Введенный в этот день в Войске Донском и описанный выше повседневный чекмень без шитья установлен и для офицеров Атаманского е. и. выс. насл. цес. полка, но со светлосиней выпушкой на воротнике и обшлагах, вместо красной (рис. 1100) (11).
1837 янв. 15 - При установленном 28 окт. 1836 г. повседневном чекмене без шитья указано кушаков не носить (рис. 1100) (12).
1837 июля 15 - Офицерам даны шарфы новой формы с узкой серебряной тесьмой о трех полосках светлооранжевого и черного шелка, как это установлено в регулярных войсках (13).
1837 дек. 17 - На офицерских эполетах прибавлен 4-й тонкий виток. (14).
1838 апр. 29 - В полку указано:
    1. Нижним чинам иметь шапки без этишкетов с общеармейским гербом из белой жести, имеющим напереди в щите медную литеру А, попрежнему со знаком отличия над гербом, пожалованным 6 дек. 1831 г.; эполеты железные, без бахромы, с подбоем светлосинего сукна; патронташи (вместо лядунок) на 40 патронов из чертой юфтовой кожи с такой же крышкой и с лосиной перевязью; пистолеты по образцу тех, что в легкой кавалерии; пистолетные чушки или кобуры (вместо ольстредей) из черной глянцевой кожи; пистолетные шнуры светлосиней шерсти; верхнюю часть пистолетных чехлов до замка - из светлосинего сукна, а нижнюю из черной глянцевой кожи; портупеи из красной юфти; шашки (вместо сабель) с рукоятью, гайками, кольцами и наконечниками медными, в деревянных ножнах, обложенных черной кожей (рис. 1101, 1102 и 1103).
    2. Офицерам - шапки без этишкетов с таким же прибором, как у н. ч., но только серебряным; патронташи (вместо лядунок) из черного сафьяна с крышкой из светлосинего сукна и с перевязью из светлосиней шелковой тесьмы, имеющей посредине три серебряные продольные полоски и подложенной светлосиним сафьяном; пистолеты по образцу тех, что у офицеров легкой кавалерии; пистолетные чушки из черного сафьяна; пистолетные шнуры серебряные; верхнюю часть пистолетных чехлов из светлосинего сукна, нижнюю из черного сафьяна. Портупеи из светлосиней шелковой тесьмы, имеющей посредине три серебряные продольные полоски и подложенной светлосиним сафьяном; шашки (вместо сабель) с рукоятью, гайками, кольцами и наконечниками вызолоченными, в деревянных ножках, обтянутых черным сафьяном (рис. 1104).
    Как нижним чинам, так и оф. пистолеты указано носить в чушке, прикрепленной к портупее назади, близ левого бока, но надевать их, равно как чушку, шнур и чехол, только при полной форме. Вьюки н. ч. положено размешать так: назади седла чемодан и попону; попону укладывать под чемодан и вместе увязывать к седлу тремя черными ремнями с медными двухсторонними пряжками по прежней форме; шинель впереди седла увязывать к нему такими же тремя ремнями с пряжками; катка шинелей и укладка пр. вещей, равно как все мундирные, амуничные и оружейные вещи полка, здесь непоименованные, в том числе и чехлы на шапки, оставлены без изменения (15).
1844 янв. 2 - На околыше оф. фуражек спереди установлена металлическая кокарда, как это введено для оф. фуражек в рег. войсках (рис. 1105) (64).
1844 мая 20 - При общем назначении цветов фуражек в военном ведомстве в атаманском е. и. выс. насл. цес. п-ку фуражки установлены светлосиние, с синим околышем; выпушка по верхнему кругу: у н. ч. синяя, у офицеров светлосиняя (рис. 1105) (65).
1845 апр. 14 - Летние мундиры или куртки заменены того же цвета парадными чекменями, которые указано надевать только в праздничные дня и при высочайших смотрах (66).
1843 апр. 27 - Вследствие состоявшейся 14 апр. 1845 г. перемены в обмундировании Атаманского е. и. выс. насл. цес. полка, указано:
    1. Нижним чинам иметь парадный мундир длиною на 2 в-ка выше колен с двумя петлицами из белого басона на воротнике и обшлагах; повседневный мундир по образцу бывшего зимнего чекменя, но в длину на 2 в-ка выше колен; шапку на черной смушки вышиной в 4 1/2 в-ка, без развала, со шлыком светлосинего сукна, под которым подшито дно из клеенки, с прежним гербом и знаком отличия; патронташ на 20 патронов в 2 ряда из черной лакированной кожи на белом лосином ремне; пистолет на шнурке из светлосиней шерсти с чехлом на светлосинего сукна, вшитым в кожаную чушку, пригнанную к портупее у левого бока (рис. 1106, 1107 и 1108).
    2. Офицерам парадный мундир из светлосинего сукна длиной на 2 в-ка выше колен с двумя серебряными петлицами на воротнике и обшлагах (рис. 1109); повседневный мундир по образцу бывшего зимнего чекменя, но в длину на два в-ка выше колен; шапку из черной смушки вышиной в 4 1/2 в-ка, без развала, со шлыком светлосинего сукна, под которым подшито дно из клеенки, с прежним гербом и знаком отлитая: пистолетный чехол из светлосинего сукна, обшитый серебряным, с синим просветом, галуном и вшитый в кожаную чушку, пригнанную к портупее так же, как у н. ч.
    Вицечекмень у оф., шаровары у оф. и н. ч. и все пр. непоименованные здесь части обмундирования и вооружения, равно как и конский убор, остались без изменения (67).
1848 янв. 18 - Утверждены образцы оф. лядунок вместо патронташей (рис. 1110) (68).
1850 марта 5 - Панталеры для штандартов установлены шириною в 2 1/2 в-ка и длиною в 2 арш., обшитые с лицевой стороны светлосиним бархатом с серебряными бахромами, галунами и крюком, с внутренней - светлосиним сукном (69).
1851 янв. 15 -Установлено: погонный ремень к ружью иметь из двух сыромятных ремней, с одной стороны вычерненных, соединяющихся медной пряжкой и прикрепленных к ружью продетыми в ложе кольцами (рис.1111); ружейный чехол - из черной юфтовой кожи, подшитой серым сукном и сыромятным ремнем против курка; медный котелок носить, вместо левой, на правой стороне чемодана для устранения повреждений ружью и шашке; ольстредей офицерам не иметь, а носить пистолеты в чушке по существующей форме; нижним чинам, при вступлении в караулы, иметь ружье через плечо (70).
1854 февр. 18 - Офицерам гв. казачьих частей указано: чемодан иметь совершенно сходный с легкокавалерийским, притрачивая его к задней луке седла; чехол, сходный с гвардейским кирасирским, длиною 1 арш. и 1 в-к, диаметр донышка 3 1/2 в-ка; притрачивать чехол с шинелью к седлу спереди тремя ремнями по образцу притрачивания солдатской шинели к казачьим седлам (71).


                                  Закрыть том                           Оглавление  XXVI  тома

Электронную версию книги подготовил Webmaster