«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т.25, с. 27 - 31.


LXVI. У ВОЕННЫХ И КЛАССНЫХ ЧИНОВНИКОВ ГЛ. ШТАБА Е. И. В. И ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА

 

1826 февр. 11 - Чиновникам Гл. штаба е. и. в. и Военного министерства, вместо коротких панталон с высокими сапогами, установлены длинные темнозеленые панталоны без выпушки и короткие сапоги с прибивными шпорами. Чиновникам в чине 5-го класса и выше, для парадных случаев, оставлены белые суконные панталоны и ботфорты со шпорами (318).
1826 февр. 26 - Всем поименованным выше чиновникам установлены мундиры с девятью (вместо шести) пуговицами напереди; чиновники Гл. Штаба е. и. в. в Военно-Топографическом депо сохранили обшлага с светлосиними клапанами: в пр. частях - с красными; чиновники Военного министерства - без клапанов (рис. 1004, 1005 и 1006) (319).
1834 марта 4 - Утверждены правила о новом обмундировании военных и классных чиновников Военного министерства, в состав которого 1 мая 1832 г. вошли департаменты и другие части Гл. Штаба е. и. в.
    1. Для всех чинов Военного министерства как военных, так и классных, одинаковый мундир военного покроя.
    2. Для военных чинов этот мундир с военным прибором, для гражданских - без военного прибора.
    3. Для всех военных чинов мундиры с одинаковым шитьем: классных же чиновников для ношения шитья разделить, на разряды по должностям, как это (принято во всех министерствах.
    4. Новый мундир предоставить носить: всем высшим чинам без изъятия; также всем без изъятия чиновникам канцелярии министерства: из чиновников департаментов всем вновь определяемым без изъятия, считая, что выбор этих чиновников будет производиться с должным рассмотрением; из прежних чиновников департаментов только тем, которые будут признаны достойными этого, в виде отличия, по представлениям директоров, с утверждения министра.
    5. Общее различие мундира чинов самого управления от чинов подведомственных должно заключаться в том, что у первых шитье с кантом, клапаны на обшлагах красные и пуговицы с изображением государственного герба; чиновники, по своей должности принадлежащие к первому разряду, имеют, вместо эполет, серебряные погоны из генеральской канители; у чинов подведомственных шитье без канта, клапаны на обшлагах зеленые с красной выпушкой, пуговицы по особому рисунку; у чинов первого разряда - погоны из шт.-оф. канители.
    6. Все медицинские и аудиторные чины в войсках сохраняют прежние мундиры, но классные чины департаментов Аудиториатского и Медицинского, не имеющие аудиторских и медицинских званий, носят новый мундир наравне с чинами прочих департаментов.
    7. При увольнении чиновников вовсе от службы, право ношения нового мундира предоставлять по усмотрению Военного министра только тем из этих, которые вообще находились в оф. звании 10 лет, в том числе прослужили с отличием не менее трех лет по департаментам Военного министерства.
    8. Право ношения нового мундира отнюдь не распространять на чиновников, выбывших из военного ведомства до введения этого мундира.
    Самое обмундирование установлено с следующим распределением.
        1. Чиновники Военного министерства как военные, так и классные имеют мундир одинакового военного покроя, темнозеленый, с красным суконным воротником, с таким же выпуском на фалдах: с зеленым выпуском по воротнику; с темнозелеными обшлагами, красными на них клапанами и зеленым выпуском, с подкладкой темнозеленой; панталоны темнозеленые с красной выпушкой; сапоги со шпорами. Шитье серебряное по рисунку, ныне употребляемому: серебряные дутые пуговицы с изображением государственного герба.
        2. Военные чиновники носят этот мундир с военным прибором по роду оружия, к которому принадлежат; все они без различия имеют на воротнике и клапанах обшлагов серебряные прямые петлицы и такой же вокруг кант (рис. 1007 и 1008).
        3. Классные чиновники имеют при этом мундире шпагу с серебряным темляком и треугольную шляпу без султана. По полноте шитья разделяются на 5 разрядов сообразно занимаемым ими должностям.
        4. К первому разряду принадлежат: директоры департаментов и канцелярии Военного министерства; старший чиновник военно-походной канцелярии е. и. в.; генерал-интенданты армии.
        Чиновники эти имеют на воротнике, обшлагах, клапанах обшлагов и карманов полное шитье, т. е., сверх серебряных прямых петлиц, серебряные борт и кант (рис. 1009 - 1010 и 1011); вместо эполет они имеют погоны из серебряной генеральской канители (рис. 1009 и 1012) и в торжественные дни при этом мундире носят белые панталоны с ботфортами.
        5. Ко второму разряду принадлежат: вице-директоры департаментов Военного министерства; чиновники, состоящие при военном министре и по Военному министерству в чинах не ниже 5-го класса. Они имеют на клапанах карманов 1 кант, шитье же на воротнике, обшлагах и рукавных клапанах равное с чинами 1-го разряда (рис. 1009). Вице- директоры имеют, сверх того, наравне с директорами, погоны .из серебряной генеральской канители.
        6. К третьему разряду принадлежат: начальники отделений департаментов и канцелярии Военного министерства; младшие чиновники военно-походной канцелярии е. и. в.; начальники архивов и правители канцелярии в департаментах; чиновники, состоящие при Военном министре и по Военному министерству шт.- и об.-оф. чинов; чиновники, состоящие в департаментах Военного министерства для особых поручений не ниже 8-го класса; правитель дел Военно-Ученого комитета.
        Этим чиновникам установлены на воротнике полное шитье, на клапанах рукавов кант с петлицами, на обшлагах 1 кант (рис. 1013); на карманах же шитья вовсе не иметь. (Прежде чем это положение вошло в действие, в том же 1834 г., 6 апреля на мундирах чиновников третьего разряда полное шитье отменено, а оставлен только кант с петлицами, поэтому рисунок № 1013 сделан согласно этому изменению)
        7. К четвертому разряду принадлежат: секретаря, бухгалтеры, экзекутор, архивариус и переводчик канцелярии Военного министерства; секретари, столоначальники, переводчики, архивариусы, казначеи, экзекуторы, бухгалтеры и контролеры, как старшие, так и младшие, помощники правителей канцелярии и начальников архивов в департаментах Военного министерства; ученые секретари Военно-Ученого комитета; чиновники об.-оф. чинов, состоящие в департаментах для особых поручений. Чиновники эти имеют на воротнике и клапанах обшлагов серебряные петлицы с серебряным кантом вокруг (рис. 1013). (Прежде чем это положение было проведено в действие, в том же 1834 г., 6 апреля на мундирах чиновников этого разряда клапаны обшлагов было указано иметь только с одними петлицами без канта, и рисунок № 1013 сделан согласно этому изменению.)
        8. К пятому разряду принадлежат: помощники секретарей и бухгалтеров, журналисты канцелярии Военного министерства; помощники секретарей столоначальников, архивариусов, казначеи, экзекуторов, бухгалтеров и контролеров и журналисты в департаментах Военного министерства; помощники ученых секретарей к журналисты Военно-Ученого комитета. Чиновники эти имеют серебряные петлицы и кант на одном только воротнике (рис. 1014).
        9. Все чиновники Военного министерства для ежедневного употребления на службе имеют вицмундир такой же, как мундир, но без шитья, или сюртук обыкновенного военного покроя, темнозеленый с красным суконным, воротником, с зеленым выпуском, с красной выпушкой на обшлагах и карманах и с серебряными пуговицами такими же, как на мундире (рис. 1015 и 1016).
        10. Чиновникам, как военным, так и гражданским в местах, подведомственных департаментам Военного министерства, равно и интендантских управлений, присваивается тот же мундир, но с шитьем без серебряного канта, с зелеными клапанами на рукавах, с красной выпушкой (рис. 1017, 1018 и 1019) и с пуговицами со следующими изображениями; у классных чиновников, находящихся в штабах гв. войск: и при п-ках гвардии, - с гв. гербом: у чиновников всех вообще мест и заведений, подведомственных департаментам Военного министерства (кроме артиллерийского), также штабов всех прочих войск, интендантов и полевых провиантских управлений, которые не поименованы ниже - с гренадой об одном огне; у чиновников мест и заведений, подведомственных Арт. департаменту - с такой же гренадой и двумя пушками; у чиновников военно-учебных заведении, Штаба и Совета их - с гербом, присвоенным в.-уч. заведениям, т. е. подобным их киверному гербу; у чиновников, состоящих при п-ках и разных командах, пуговицы полагаются с теми изображениями, которые присвоены этим полкам и командам (163 и 367).
1834 апр. 6 - Установлено шт.-и об.-оф. Ген. Штаба и к-са топографов, также арт. и ниж. департаментов, занимающим штатные должности в департаментах Военного министерства, носить мундир, установленный по положению 4 марта этого года для военных чиновников этого министерства, не употребляя затем мундира той части войск, к которой принадлежат; генерал-квартирмейстеру Главного Штаба е. и. в., директорам артиллерийского и инженерного департаментов, вице-директорам этих департаментов, состоящим в генеральских чинах, директору и членам Военно-Ученого комитета предоставляется носить мундир Военного министерства, помимо мундира той части войск, к которой они принадлежат. Начальникам отделений и всем классным чиновникам, которым следует носить мундир с шитьем, как у 3-го разряда - на воротнике не иметь шитого борта, а носить только одни петлицы с кантом. Чинам, имеющим шитье, как у 4-го разряда, на клапанах обшлагов канта не иметь, а носить только одни петлицы (164).
1834 июня 6 - Генералам, шт.- и об.-оф., которым 4 марта и 6 апреля этого года присвоены мундиры, установленные для Военного министерства, указано носить при этих мундирах военный прибор, присвоенный тому роду оружия, в котором генералы, шт.- и об.-оф. эти числятся, т. е. состоящим в тяжелой кавалерии; - палаши и шляпы с белым султаном, состоящим в пр. войсках - пехотные шпаги и шляпы с черным султаном. Вместе с этим всем генералам, шт.- и об.-оф как военным, так и классным, кроме считающихся по кавалерии, при мундирах Военного министерства носить и белые летние панталоны, согласно тому, как они употребляются в войсках в летнее время при полковых мундирах (165).
1834 июня 19 - Военным генералам, шт.- и об.-оф., которым 4 марта и 6 апреля этого года присвоены мундиры Военного министерства, установлены чепраки и чушки пехотного образца, темнозеленые, с красной выпушкой, с серебряным в 2 ряда галуном и с серебряными Андреевскими звездами (рис. 1020) (166).
1836 июля 22 - Утверждено подробное положение о мундире, присвоенном 4 марта 1834 г. чинам мест, подведомственных Военному министерству. Положение это заключается в статьях следующего содержания.
    1. Чиновники мест, подведомственных Военному министерству, носят мундир военного покроя, темнозеленый, с красным суконным воротником, таким же выпуском по борту и на фалдах, с темнозеленым по воротнику выпуском, с темнозелеными обшлагами и такими же на них клапанами, с красным около этих обшлагов и клапанов выпуском; панталоны темнозеленые с красной выпушкой; сапоги со шпорами.
    2. Мундир этот носят: все вообще чиновники, состоящие в местах, подведомственных департаментам Провиантскому и Комиссариатскому, и находящиеся при этих департаментах в качестве комиссионеров; также все вообще чиновники Интендантств и Полевых Провиантских управлений; чиновники, состоящие при местах и заведениях Арт. и Ниж. ведомства, если они только не числятся по артиллерии или инженерному к-су, а также чиновники, находящиеся при местах и заведениях ведомства департамента Военных поселений, кроме тех, которые числятся по к-су Инженеров Военных Поселений; чиновники, состоящие при в.-уч. заведениях по письменной, хозяйственной и полицейской частям, также классные чиновники Штаба этих заведений и Совета их; чиновники военной типографии, домов Военного министерства и классные чиновники Военно-Топографического депо; классные чиновники, состоящие при штабах всех вообще войск и др. военных управлениях, находящиеся при п-ках и равных командах, которые употребляют ныне мундиры прежней формы, присвоенные бывшим Главному Штабу е. и. в. и Военному министерству; капельмейстеры и чиновники для обучения музыке имеют особый установленный для них мундир. (Описание этого мундира помещено ниже в статье XXI (стр. 34)).
    3. Пуговицы на этом мундире дутые серебряные. Классные чиновники, находящиеся в штабах гв. войск и при п-ках гвардии, имеют; на пуговицах гербы, присвоенные гвардии. Чиновники всех вообще мест и заведений, подведомственных департаментом Военного министерства, кроме артиллерийского, также штабов всех пр. войск, интендантств, полевых провиантских управлений и тех военных управлении, которые не поименованы ниже - имеют, на пуговицах гренаду. Чиновники мест и заведении, подведомственных арт. департаменту, имеют на пуговицах арматур из крестообразно сложенных пушек и над ним гренаду. Чиновники в.-уч. заведений, Штаба и Совета их имеют на пуговицах изображение государственного герба с полукруглым сиянием. Чиновники, состоящие при п-ках и разных командах, имеют на пуговицах изображения, которые присвоены этим п-кам и командам на основании существующих постановлений.
    4. Шитье на этом мундире серебряное, одинаковое с шитьем, утвержденным 4 марта 1834 г. для департаментов Военного министерства, но без канта.
    5. Военные чиновники носят этот мундир с военным прибором по роду оружия, и которому принадлежат, и имеют, все без различия, на воротнике и клапанах обшлагов серебряные прямые петлицы. Генеральские чины носят этот мундир помимо прочих их мундиров.
    6. Классные чиновники относительно шитья на этом мундире разделяются на четыре разряда:
    К первому разряду принадлежат все вообще чиновники 5-го класса мест, означенных выше во 2-й статье. Они имеют на воротнике и клапанах обшлагов, сверх петлиц, серебряный борт, на обшлагах один борт по рисунку, присвоенному генеральским чинам; в торжественные дни при этом мундире они носят белые панталоны с ботфортами.
    Ко второму разряду принадлежат чиновники 6-го и 7-го классов. Они имеют на воротнике и клапанах воротников серебряные петлицы без борта и канта.
    К третьему разряду принадлежат чиновники, по расписанию на классы должностей Военного ведомства, 8-го, 9-го и 10-го классов. Они имеют на одном только воротнике по две серебряные петлицы. К четвертому разряду принадлежат те из лиц, занимающих должности 12-го и 14-го классов, которые имеют офицерские чины. Они на мундире никакого шитья не имеют.
    7. Чиновники 1-го, 2-го и 3-го разрядов, сверх присвоенного им мундира, носят еще и принадлежащий 4-му разряду, в виде вицмундира.
    8. Все вообще чиновники, как военные, так и классные для ежедневного употребления на службе имеют сюртук обыкновенного военного покроя, темнозеленый, с красным суконным воротником, имеющим темнозеленую выпушку и с красной выпушкой на обшлагах и карманах, с серебряными пуговицами такими же, как на мундире.
    9. Чиновники временных управлений военного ведомства употребляют мундир, установленный для мест, подведомственных Военному министерству, на точном основании этого положения.
    10. Чиновники означенных выше, во 2-й и 9-й статьях, мест и заведении, занимающие высшие должности, не поименованные в расписании на классы должностей военного ведомства, употребляют мундир Военного министерства с шитьем 1-го разряда, установленным 4 марта 1834 г. (167).
1837 июля 15 - Военным генералам, шт.- и об.-оф., состоящим в Военном министерстве и в местах, подведомственных ему, даны шарфы новой формы не с широкой, как было прежде, а с узкой серебряной тесьмой о трех полосках из светлооранжевого и черного шелка, повязываемой во всю ее ширину между двумя нижними пуговицами мундира (168).
1837 дек. 17 - Чинам этим даны эполеты по новому образцу с прибавлением 4-го тонкого витка (169).
1844 янв. 2 - Чинам этим на околыше фуражных шапок спереди дана кокарда, как в это же время установлено во всех войсках и подробно описано выше (см. обмундирование гренадерских полков) (279).
1849 июля 20 - Штаб- и об.-офицерам, носящим мундир Военного министерства, присвоены каски с серебряным гренадерским гербом, без номера на гренаде; числящимся по кавалерии - с белым султаном, прочим - с черным (рис. 1021) (280).
1849 сент. 27 - Генералам Военного министерства присвоены каски по образцу, утвержденному для штаб- и обер-офицеров министерства, но с золотой имп. короной в щите герба и с султанами из белого волоса (281).
1849 окт. 13 - Пехотным офицерам вместо шпаг даны полусабли (282).


                                    Закрыть том"                           Оглавление  XXV  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003