«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т.25, с. 24 - 26.


LXIII. У ШТАБ- И ОБЕР-ОФИЦЕРОВ, СОСТОЯЩИХ ПО АРМИИ И КАВАЛЕРИИ

 

1826 февр. 11 - Состоящим по армии шт.-оф., вместо бывшего у них двубортного мундира, установлен однобортный (о девяти пуговицах напереди), с красной выпушкой по борту, от борта до фалд и на фалдах; вместо белых суконных панталон и высокие сапог с пристегнутыми шпорами - носить длинные темнозеленые панталоны с красной выпушкой и короткие сапоги с прибивными шпорами, надеваемые под панталоны (рис. 993). Шт.- и об.-оф., состоящим по кавалерии, присвоены такие же панталоны, но еще с красными лампасами (рис.994) (153 и 359).
1826 июля 26 - Шт. и об.-оф., состоящим по армии, в летнее время указано носить белые полотняные панталоны одного покроя с темнозелеными суконными (рис. 995), надевая их в тех случаях, когда стр. офицерам положено быть в летних полотняных панталонах с штиблетами (154).
1827 янв. 1 - Шт.-и об.-оф., состоящим по армии и кавалерии, для различия чинов установлены на эполетах серебряные кованые звездочки, как в подробности описано выше (см. гренадерские п-ки) (155).
1827 окт. 13 - Шт.-и об.-оф., числящимся по легкой кавалерии, указано носить чешуйчатые эполеты одной формы с установленными в это же время для п-ков легкой кавалерии и подробно описанными выше (см. драгунские п-ки) (156).
1829 июля 9 - Шт.-и об.-оф., состоящим по кавалерии, указано носить во всякое, время серые рейтузы с красной выпушкой, исключая находящихся в столицах при должностях, который быть в темнозеленых панталонах с красными лампасами и выпушкой (157).
1829 дек. 26 - Шт.- и об.-оф., состоящим по армии и кавалерии, установлены пуговицы на обмундирования с гренадой об одном огне, как в это время установлено для армейских войск (158).
1830 нояб. 25 - Шт.- и об.-оф.. состоящим по кавалерии и находящимся при должностях в столицах, темнозеленые рейтузы указано носить с красной выпушкой без лампас (159).
1832 июня 8 - Всем шт.-и об.-оф., состоящим по армии и кавалерии, дозволено носить усы (160).
1837 июля 15 - Шт.-и об.-оф., состоящим по армии и кавалерии, даны шарфы новой формы не с широкой, как прежде было, а с узкой серебряной тесьмой о трех полосках из светлооранжевого и черного шелка, повязываемой во всю ее ширину между двумя нижними пуговицами мундира (161).
1837 дек. 17 - Шт.- и об.-оф., состоящим по армии и кавалерии, даны эполеты по новому образцу с прибавлением 4-го тонкого витка (162).
1841 янв. 23 - Шт.- и об.-оф., состоящим по армии и кавалерии, большие воротники у шинелей установлены длиною в 1 арш., начиная от нижнего края малого воротника (263).
1844 янв. 2 - Шт.- и об.-оф., состоящим по армии и кавалерии, на околыше фуражных шапок, спереди дана кокарда, как это установлено во всех войсках и подробно описано выше (см. обмундирование гренадерских полков) (264).
1846 апр. 30 - Штаб-офицерам, числящимся по армии, кавалерии и артиллерии и командующим п-ками, либо частями войск, указано иметь мундир и форму тех частей, которыми они командуют (265).
1846 нояб. 4 - Командирам крепостных арт. управлении, состоящем по артиллерии, установлена такая же форма, какая присвоена подведомственным им оф. гарнизонной артиллерии, с той разницей, что командиры этих управлений, не состоящие в какой-либо роте, носят эполеты с гладким серебряным полем (364).
1849 июля 20 - Шт.-и об.-оф., состоящим по армии, кавалерии и артиллерии, вместо шляп, присвоены каски с золотым гербом, установленным для гренадерских войск, без номера на гранате; присвоены султаны: состоящим по кавалерии - из белых волос; по армии и артиллерии - из черных (рис. 996) (266).
1849 окт. 13 - Состоящим по армии и пешей артиллерии указано, вместо шпаг, носить пехотные полусабли (рис. 996) (267).
1849 окт. 20 - Полицмейстерам, состоящим по армии и кавалерии, присвоены: каски с белым прибором, с гренадерским гербом и с султаном из черного волоса. Мундир из темнозеленого сукна, по образцу плац-майорского, с темнозеленым воротником и оранжевой выпушкой. Клапаны на обшлагах и столицах оранжевые, в городах нестоличных темнозеленые, с оранжевой выпушкой. Петлицы на воротнике и на клапанах серебряные. Пуговицы высеребренные с гренадой об одном огне (рис. 997). Подбой оранжевый. Панталоны и сюртук одного сукна с мундиром, с оранжевой выпушкой (268).
1849 окт. 31 - В дополнение к приказу 20 окт., № 106, указано: городничим, состоящим по армии и кавалерии, присвоить ту же форму обмундирования, какая установлена для полицмейстеров; клапаны на рукавах городничим установлены темнозеленые, с оранжевой выпушкой (269).
1849 дек. 22 - Утверждено описание обмундирования для служащих в Кавказском и Закавказском крае шт.- и об.-оф., числящихся по армии и кавалерии, занимающих там разные полицейские должности (полицмейстеров, городничих, уездных и окружных начальников, их помощников, участковых начальников и заседателей, их помощников, приставов и их помощников, полицейских комиссаров и т. п.) Шапка - по образцу кавказских войск с верхом из темнозеленого сукна и серебряным галуном без просвета. Полукафтан темнозеленого сукна, с темнозеленым воротником и обшлагами; выпушка по воротнику, обшлагам, борту и поле оранжевая; петлицы на воротнике и обшлагах серебряные: пуговицы высеребренные с гренадой об одном огне; подбой оранжевый. Шаровары темнозеленого сукна, с оранжевой выпушкой; вместо сюртука - полукафтан того же образца, но без петлиц; портупея для сабли и пехотной полусабли через плечо обложена серебряным галуном (270).
1850 февр. 15 - Состоящим по армии, кавалерии и артиллерии, находящимся на Кавказе, установлено обмундирование по ферме, утвержденной для войск Отдельного Кавказского к-са. Шапка по образцу кавказской, верх ее из темнозеленого сукна, обшит золотым галуном, имеющим посредине две узкие красные полоски. Полукафтан, вместо мундира и сюртука, с воротником таким же, какой был на мундире. Обшлага для состоящих по армии и кавалерии одного сукна с полукафтаном; для состоящих по артиллерии - из черного сукна. Красная выпушка по борту и поле, по верхнему краю обшлагов и на карманных клапанах. Шаровары для состоящих по армии и артиллерии - из темнозеленого сукна, а для состоящих по кавалерии - из серо-синего, с красными кантами. Сабля драгунского образца; портупея из золотого галуна, с золотым прибором, подшитая черным сафьяном; темляк к ней у состоящих по кавалерии - кавалерийский, а для прочих пехотного образца (271).
1850 апр. 19 - Числящимся по армии, кавалерии и артиллерии, занимающим в С.-Пб. должности смотрителей городских тюрем и исправительного заведения, равно помощников их, указано носить вместо шляп, каски (365).
1850 нояб. 30 - Состоящим для особых поручении при военных губернаторах и генерал-губернаторах, равно всем шт.- и об.- оф., занимающим должности по гражданскому ведомству, указано, вместо шляп, носить каски с золотым гербом гренадерского образца, без номера на гренаде; состоящим по кавалерии иметь султаны из белых, прочим из черных волос. Правило это не распространяется на оф., занимающих полицейские должности в Кавказском и Закавказском крае: этим оф. присвоен особый головной убор (272).


Закрыть том"                           Оглавление  XXV  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003