«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т.25, с. 18 - 20.


LVII. У ДЕЖУРНЫХ ШТАБ-ОФИЦЕРОВ

 

1828 февр. 11 - Бывшие у дежурных шт.-оф. белые суконные панталоны и высокие сапоги с пристегнутыми шпорами заменены длинными темнозелеными панталонами и короткими, надеваемыми под панталоны, сапогами с прибивными шпорами. Панталоны эти присвоены: дежурным шт.-оф., состоящим по армии или числящимся в пехотных войсках, с красной (рис. 977), в Отдельном Литовском к-се с малиновой выпушкой; состоящим по кавалерии или числящимся в кавалерийских войсках - с красными, а в Литовском к-се с малиновыми лампасами и выпушкой; состоящим в гарнизонных войсках - без выпушки (рис. 978); других панталон всем этим чинам ни в каком случае не носить (101 и 359).
1826 июля 26 - Дежурным шт.-оф., числящимся по пехоте, в летнее время указано носить белые полотняные панталоны одного покроя с темнозелеными суконными (рис. 979), надевая их в тех случаях, когда стр. офицерам положено быть в летних полотняных панталонах со штиблетами (102).
1827 янв. 1 - Дежурным шт.-оф., для различия чинов, установлены на эполетах золотые кованые звездочки, как подробно описано выше (см. гренадерские п-ки) (103).
1827 окт. 13 - Дежурным шт.-оф., состоящим по легкой кавалерии и числящимся в тех войсках, которым положены чешуйчатые эполеты, установлены эполеты также чешуйчатые (104).
1829 июля 9 - Дежурным шт.-оф., состоящим в гв. кавалерии, в гв. конной артиллерии, в гв. конных пионерах и в 1 Уланской дивизии, указано носить темнозеленые панталоны с красными лампасами и выпушкой, в походе - серые рейтузы с красной выпушкой без лампас; состоящим в гв. кавалерии и в конной артиллерии, расположенных в Варшаве, а также в Литовской Уланской дивизии - темнозеленые панталоны и серые рейтузы с малиновой выпушкой без лампас, состоящим в арм. кавалерии, в арм. конной артиллерии, в арм. конных пионерах - серые рейтузы с красной выпушкой, исключая дежурных шт.-оф., находящихся при должностях в столицах, который на месте присвоены темнозеленые панталоны с красными лампасами, а в походе серые рейтузы с красной выпушкой (105).
1829 дек. 26 - Пуговицы на обмундировании дежурных шт.-оф., числящихся в гв. войсках, положены с таким же гер6ом, какой установлен для гвардии: числящимся и арм. войсках и состоящий по армии и кавалерии - с гренадой об одном огне (106).
1830 нояб. 25 - Всем дежурным шт.-оф., числящимся в гв. кавалерии, установлены темнозеленые панталоны без лампас, с одной только выпушкой (107).
1831 мая 9 - В связи с отменой всех изъятий из общих правил обмундирования, существовавших для бывшего Отдельного Литовского к-са, отменено существование малинового цвета лампас и выпушек в обмундировании дежурных шт.-оф., принадлежащих к составу этого к-са (108).
1832 июня 8 - Всем дежурным шт.-оф. дозволено носить усы (109).
1836 мая 29 - Дежурным шт.-оф. установлены подпруги у седел по роду оружия, в котором они числятся (110).
1837 июля 15 - Дежурным шт.-оф. даны шарфы новой формы не с широкой, как прежде было, а с узкой серебряной тесьмой, о трех полосках из светлооранжевого и черного шелка, повязываемой во всю ее ширину между двумя нижними пуговицами мундира (14).
1837 дек. 17 - Дежурным шт.-оф. даны эполеты по новому образцу с прибавлением 4-го тонкого витка (112).
1841 янв. 23 - Дежурным шт.-оф. большие воротники у шинелей установлены длиною в 1 арш., начиная от нижнего края малого воротника (232).
1843 апр. 18 - Дежурным шт.-оф., когда они находятся в строю при войсках, входя в их стр. состав, шляпу указано носить не с поля, а прямо (233).
1844 янв. 2 - Дежурным шт.-оф. на околыше фуражных шапок спереди установлена, как это введено во всех войсках, кокарда, подробно описанная выше в обмундировании гренадерских п-ков (234).
1844 дек. 1 - Дежурным шт.-оф., вместо шляп, присвоены каски, по образцу введенных 9 мая этого года в стр. войсках, с посеребренным прибором и с султаном из белого волоса; числящимся в гвардии - с гв. гербом, в армии - с армейским, имеющим напереди, в щите, гренаду об одном огне (рис. 980) (235).
1844 дек. 19 - Дежурным шт.-оф. к-са внутренней стражи, числящимся по этой страже, даны также же каски, как и пехотным дежурным шт.-оф., но с гренадой о трех огнях вместо герба (236).
1849 окт. 13 - Числящимся по пехоте и пешей артиллерии установлены пехотные полусабли; числящимся по тяжелой кавалерии - при шарфе носить палаши, без шарфа - конные шпаги (237).
1850 февр. 15 - Дежурным шт.-оф. на Кавказе установлено обмундирование по форме, утвержденной для войск Кавказского к-са:
    Шапка - верх из темнозеленого сукна обшит по четырем швам и нижнему краю серебряным галуном, имеющим посредине две узкие красные полоски. Полукафтан парадный и вицеполукафтан сходны во всем с такими же, установленными для генералов Свиты е. и. в., с той разницей, что вместо шитья на воротнике и обшлагах они имеют серебряные петлицы (на парадном) и пуговицы, присвоенные званию (рис. 981).
   Шаровары, - вместо панталон, из темносинего сукна, вместо рейтуз - из серо-синего, те и другие с красной выпушкой в боковых швах. Сабля драгунского образца, совершенно сходная с такой же для генералов Свиты е. и. в. (238).


                                    Закрыть том"                           Оглавление  XXV  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003