«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т.25, с. 13 -15.


LIV. У ГЕНЕРАЛИТЕТА ВООБЩЕ

 

1826 февр. 11 - Генералам в табельные дни и на больших смотрах указано носить попрежнему мундиры с золотым шитьем (у гарнизонных на темнозеленом, у всех пр. на красном сукне), белые панталоны и высокие сапоги с пристегнутыми шпорами; во всех остальных случаях - при вицмундире и сюртуке - темнозеленые длинные панталоны и короткие, надеваемые под них сапоги с прибивными шпорами. Пехотным генералам панталоны эти присвоены с красной выпушкой (рис. 949), а в Отдельном Литовском корпусе - с малиновой выпушкой, кавалерийским - с красными, а в Литовском к-се - с малиновыми лампасами и выпушкой (рис. 950); гарнизонным - без выпушки (рис. 951). Вместе с этой переменой на парадных мундирах пехотных и кавалерийских генералов темнозеленые рукавные клапаны заменены красными (рис. 949). Кав. генералам сохранены серые рейтузы с красными, в Литовском к-се с малиновыми лампасами и выпушкой (70).
1826 июня 10 - Пехотным генералам воспрещено носить существовавшие с 1814 г. серые рейтузы с цветными лампасами; кав. генералам положено носить рейтузы при вицмундире без лампас, с одной только красной выпушкой (рис. 952), в Литовском к-се - малиновой выпушкой в боковых швах (71).
1827 янв. 1 - Генералам как при шитых мундирах, так и при вицмундирах и сюртуках установлены на золотых эполетах серебряные, а на серебряных золотые кованые звездочки: генерал-майорам - по две, генерал-лейт-м по три в том виде и порядке, как это подробно описано (см. гренадерские п-ки). На эполетах генералов от инф., кав., арт. и инженер - генералов - звездочек этих не положено. Генерал-фельдмаршальским эполетам присвоены два накрест положеные жезла (рис. 953) (72, 359).
1829 мая 19 - Генералам, числящимся по тяжелой кавалерии, при, шитых мундирах и шарфах указано носить, вместо шпаг, палаши на золотых портупеях, по образцу установленных для генералов легкой кавалерии (рис. 954); таким же образом им носить палаши и при виц-мундирах, когда будут находиться в строю; вне строя и без шарфов им попрежнему указано быть при кавалерийских шпагах (73).
1829 июня 9 - В пояснение к правилам о переменах обмундирования 11 февр. и 10 июня 1826 г., установлено всем вообще кав. генералам при шитых парадных мундирах носить белые панталоны; при вицмундирах - темнозеленые панталоны с красными лампасами и с выпушкой; в походе - серые рейтузы без лампас, с красной выпушкой. Кав. генералам в гв. кавалерии, расположенной в Варшаве и в Литовской Уланской дивизии, как темнозеленые панталоны, так и серые рейтузы установлены с малиновой (вместо красной) выпушкой, без лампас (74).
1829 дек. 29 - Пуговицы на генеральских шитых мундирах и на вицмундирах, а также на сюртуках и шинелях установлены с изображением двугл. орла, по образцу пуговиц, утвержденных в это время для гвардии (75).
1830 нояб. 25 - Кавалеристам и на кавалерии состоящим генералам темнозеленые панталоны установлены без лампас с одной красной выпушкой (рис.955) (76).
1831 мая 9 - По случаю отмены всех изъятий из общих правил обмундирования, существовавших для бывшего Отдельного Литовского к-са, отменен и малиновый цвет лампас и выпушек в обмундировании генералов Российской Армии (77).
1832 янв. 1 - Генералам, имеющим золотые шпаги и сабли, украшенные алмазами, с надписью "За храбрость", указано косить их без темляков (78).
1832 июня 8 - Всем генералам дозволено носить усы (79).
1836 февр. 26 - Генералам тяжелой кавалерии установлены седла по образцу, присвоенному офицерам п-ков этого оружия, с медвежьими чепраками оф. покроя (80).
1837 июля 15 - Генералам даны шарфы новой фирмы не с широкой, как прежде было, а с узкой серебряной, тесьмой о трех полосках из светлооранжевого и черного шелка, повязываемые во всю их ширину между двумя нижними пуговицами мундира (81).
1837 дек. 17 - Генералам даны эполеты по новому образцу, с прибавлением 4-го тонкого витка (82).
1841 янв. 23 - Генералам большие воротники у шинелей установлены длиною в 1 арш., начиная от нижнего края малого воротника (195).
1843 апр. 8 - Генералам, состоящим по внутренней страже, вместо бывшего у них мундира и вицмундира с воротниками и обшлагами темнозеленого сукна, указано иметь их с красными воротниками и обшлагами, по образцу общегенеральских воротников и обшлагов и армии (196). Вместе о тем на всех вообще генеральских обшитых медвежьим мехом чепраках, чушках и вальтрапах установлены серебряные 8-конечные андреевские звезды с надписью вокруг орла: "За веру и верность".
    Чепраки эти и вальтрапы следующей формы. У пехотных генералов и у генералов Гв. Кирасирской дивизии чепраки длиною вверху (от холки к крупу) 13 1/2 в-ка, внизу 16 1/8, шириною спереди 10, сзади по косому краю 11 1/2, длина чушки 51/2 в-ка. Звезды, нашитые на задних углах чепрака, полагаются в 3, на чушках же в 2 1/2 в-ка (рис. 956). Трок у чепраков пехотных генералов имеет полосы темнозеленые и красные, а у генералов в Гвардейской Кирасирской дивизии - красные и белые. У арм. кирасирских генералов - вальтрапы, имеющие передние углы закругленные, с звездами в 2 1/2 в-ка, а задние острые с звездами в 3 в-ка (рис. 957). Трок обтянут темнозеленым сукном. У генералов легкой кавалерии, кроме гусарских, вальтрапы, подобные предыдущим, только задние углы вместо острых, также закруглены, как передние. У гусарских генералов вальтрапы гусарского покроя, с такими же звездами и таким же троком, как предыдущие вальтрапы (197 и 360).
1844 янв. 2 - На околыше генеральских фуражных шапок спереди установлена кокарда, как это установлено во всех войсках и подробно описано выше (см. обмундирование гренадерских полков) (198).
1845 авг. 13 - Генералам при обще арм. вицмундире и сюртуке дозволено носить каски по образцу установленных 9 мая 1844 г. и 4 янв. 1845 г. для генералов, шт.- и об.-оф. стр. войск, но с узорчатой вызолоченной оправой, вместо гладкой (рис. 958); гвардейским - с гв. гербом, а армейским - с арм. гербом, имеющим посредине щита накладную высеребренную имп. корону (рис. 958, 959, 960). У обеих этих касок, гв. и арм., из глазках чешуи находится выпуклое изображение имп. короны одного цвета с чешуею, и обеим им присвоен для ношения при вицмундире белый султан (199 и 360).
1845 окт. 6 - В дополнение к предыдущему постановлению о генеральских .касках утверждены следующие правила:
    1. Генералам, состоящим в гв. корпусе начальникам частей, собственно гвардейских или причисленных к гв. дивизиям, хотя они не числятся по спискам в гв. полках, носить при общеарм. вицмундире и сюртуке каску с орлом, утвержденным для гвардейских п-ков.
    2. Генералам, состоящим в гв. корпусе начальниками частей, не принадлежащих собственно гвардии, носить при общеарм. вицмундире и сюртуке каску с арм. бляхой.
    3. Генералам, командующим частями в армии, но числящимся по спискам в гв. п-ках, носить при вицмундире и сюртуке также каску с арм. бляхой (200).
1848 янв. 9 - Генералам, не имеющим полковых мундиров, в те дни, когда после развода нужно оставаться в праздничной форме, дозволено надевать для прогулок сюртуки при зимних панталонах, каски с султанами или, кому дозволено, шляпы (201).
1849 сент. 21 - Генералам в строю и на службе указано не носить шляп, а быть в касках; во внеслужебное время дозволено, по желанию, носить шляпы (202).
1849 сент. 27 - Генералам Военного министерства указано, вместо шляп, носить каски по образцу, утвержденному для шт.- и об.-оф. этого министерства, но с золотой имп. короной в щите герба, подобно общеарм. генеральский каскам, с белым султаном (203).
1849 акт. 13 - Генералам, числящимся по пехоте, пешей артиллерии, генеральному, штабу, инженерным частям и состоящим в Военном министерстве, вместо шпаг, при вицмундире указано носить пехотные полусабли; при общегенеральском мундире иметь попрежнему шлаги; генералам же тяжелой кавалерии иметь при вицмундире конные шпаги; при общегенеральском мундире попрежнему палаши (204).
1850 февр. 15 Всем находящимся на Кавказе военным генералам, которые не принадлежат к стр. составу войск, установлено обмундирование по форме, утвержденной для войск Отдельного Кавказского к-са согласно следующему описанию.
    Шапка (вместо каски и шляпы) по образцу, утвержденному для войск Кавказского к-са. Верх шапки из красного сукна; при общегенеральском парадном полукафтане верх имеет золотое генеральское шитье по четырем швам и нижнему краю; при общегенеральском виц-полукафтане - с золотым галуном, имеющим посредине две узкие красные полоски.
    Полукафтан (вместо мундиров и сюртуков). Покрой его тот самый, который утвержден для войск Кавказского корпуса и на котором пуговицы той же чеканки и того же цвета, как были на мундирах: спереди 9, сзади на лифе и на карманных клапанах 4 пуговицы. Подкладка полукафтанов для всех из черного стамеда. Парадный общий генеральский полукафтан имеет воротник и обшлага с клапанами, как были на парадном мундире, карманные же клапаны с шитьем по образцу генеральских казачьих полукафтанов. Спереди по борту и вдоль полы, до нижнего края полукафтана, выпушка красная (рис. 961). У. общегенеральского вицеполукафтана воротник красного сукна застегивается на крючки, обшлага без клапанов темнозеленые, с выпушкой по верхнему краю из красного сукна, карманные клапаны с красной выпушкой (рис. 962). У генералов, состоящих по артиллерии и инженерному к-су, этот полукафтан с черным воротником и с красной вокруг его выпушкой, обшлага из черного сукна, с красной же выпушкой.
    Шаровары - утвержденного образца для войск Отдельного Кавказского корпуса: вместо панталон - из темнозеленого сукна с красной выпушкой, вместо рейтуз - из серосинего сукна с красной выпушкой.
    Вооружение - вместо палаша, шпаги, сабли и полусабли, сабли драгунского образца на портупее, для этого установленной. Галун и прибор к портупее вызолоченные; подбой из черного сафьяна. Темляк к сабле полагается для числищихся по кавалерии - кавалерийский, а для числящихся по пехоте пехотный (205).1851 февр. 18 - Генералам указано иметь вьюки, установленные 15 нояб. 1853 г.: числящимся в Гв. Кирасирской дивизии - по образцу гв. кирасирского, числящимся по всей остальной кавалерии, также в конной артиллерии и конно-пионерах - по образцу легко-кавалерийского (см. арм. кирасирские п-ки) (206).
1854 апр. 24 - Генералам в военное время установлены походные шинели по образцу введенных в это время для войск армии и гвардии, с красными погонами и воротником (207 и 359).


Закрыть том"                           Оглавление  XXV  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003