«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т. 18, с. 33 - 41.


XXI. ЗНАМЕНА ИРРЕГУЛЯРНЫХЪ ВОЙСКЪ.

а) Донскаго войска.

    Въ 1803 году, войску сему пожаловано знамя, съ срединою светлоголубаго и съ каймами темноголубаго цвета, обведенными золотомъ. На средине, съ каждой стороны, находится золотое изображенiе креста, съ копьемъ и тростью, и серебряный восьмиконечныя звезды, а на каймахъ золотыя надписи: на одной стороне: - “Божею поспешествующею милостiю Мы Александръ Первый Императоръ и Самодержецъ Всероссiйскiй, Московскiй, Кiевскiй, Владимiрскiй и Новгородскiй, Царь Казанскiй, Царь Астраханскiй, Царь Сибирскiй, Царь Херсониса - Таврического, Государь Псковскiй и Великiй Князь Смоленскiй, Литовскiй, Волынскiй и Подольскiй, Князь Эстляндскiй, Лифляндскiй, Курляндскiй и Семигальскiй, Сомогитскiй, Корельскiй и Тверскiй, Югорскiй, Пермскiй, Вятскiй, Болгарскiй и иныхъ, Государь и Великiй Князь Новагорода Низовскiя земли, Черниговскiй, Рязанскiй, Полоцкiй, Ростовскiй, Ярославскiй, Белозерскiй, Удорскiй, Обдорскiй, Кондiйскiй, Витебскiй, Мстиславскiй, и всея северныя страны Повелитель и Государь Иверскiя, Карталинскiя, Грузинскiя и Кабардинскiя земли, Черкасскихъ и Горскихъ Князей и иныхъ Наследный Государь и Обладатель, Наследникъ Норвежскiй, Герцогъ Шлезвигъ - Голстинскiй, Стормарнскiй, Дитмарсенскiй и Ольденбургскiй, Государь Эверскiй и проч. и проч. и проч., пожаловали сiе знамя, вместо данного въ 1706 году и возобновленного въ 1746 году”; на другой стороне - “Нашего Войска Донского Атаману и казакам”, за многiя ихъ и верныя службы, а особливо которыя учинили въ 1705 году, во время Астраханского возмущенiя, въ вечную и несмертельную память, лета Господня 1803, а Государствованiя Нашего въ 4-е лето”. Бахрама, шнуры и кисти у сего знамени серебряные; копье, съ вензелевымъ внутри изображенiемъ имени императора Александра, золотое; древко зеленое, полотно знамени пришито къ обернутому около древка алому сукну (Рис. № 2490).
    Въ томъ же 1803 году - знамя совсемъ белое, съ Государственнымъ гербомъ, окруженнымъ гербами: Московскимъ, Кiевскимъ, Владимiрскимъ, Новгородскимъ, Казанскимъ и Астраханскимъ и серебряными и золотыми ветвями и цветами. Вокругъ знамени, между золотыми по досками, такая же надпись, какъ и на предыдущемъ, но после словъ: “и проч. и проч. и проч.” написано: “пожаловали сiе знамя, вместо данного въ 1722 году, вернымъ подданным” Войску Донскому, за оказанную ихъ во время войны со Шведами службу и для учиненного съ короною Шведскою вечнаго мира, лета Господня 1803, а Государствованiя Нашего третьяго”. Бахрама, копье и все прочiя принадлежности сего знамени совершенно одинаковы съ предыдущимъ (Рис. № 2491).
    Въ томъ же 1803 году - знамя белое, сходное съ предъидущимъ, только съ весьма незначительною разницею въ изображенiяхъ и съ прибавленiемъ четырехъ серебряныхъ крестовъ, на светлосинемъ поле, обведенномъ золотомъ. Въ надписи, после словъ: “вернымъ подданнымъ Войску Донскому”, следуетъ: “за оказанную ихъ службу, для учиненнаго съ Его Шаховымъ Величествомъ Персидскимъ вечнаго мира. Лета Господня 1803, а Государствованiя Нашего третьяго”. Около серебряныхъ крестовъ, на светлосинемъ поле, золотыя слова: “Крестомъ Твоимъ Христе хвалимся и Святое Воскресенiе Твое поемъ и славимъ, Ты бо еси Богъ нашъ, въ Троице Святой славимый” (Рис. № 2492). Знамя ею пожаловано въ-замене полученнаго Донскимъ Войскомъ отъ Императрицы Анны Iоанновны, въ 1733 году.
    Въ томъ-же 1803 году - знамя белое съ изображенiемъ, на средине, двуглаваго орла, у коего на груди синiй, золотомъ обведенный, щите, съ золотымъ вензелемъ Императора Александра I. Надъ крыльями, по сторонамъ короны, въ двойныхъ, золотыхъ кругахъ, золотые кресты, а между наружными и внутренними кругами золотыя слова, писанныя церковными буквами: “Крестомъ Твоимъ Христе хвалимся и Святое Воскресенiе Твое поемъ и славимъ, Ты бо еси Богъ нашъ, въ Троице Святой славимый”. - Вокругъ знамени, между золотыми полосками, золотая надпись: “Пожаловано сiе знамя, вместо даннаго въ 1764 году, Его Императорского Величества верноподданнымъ Войску Донскому, за оказанную ихъ, во время бывшей Прусской войны службу, 1803 года, Государствованiя Его Императорского Величества, Всемилостивейшаго Государя Императора Александра Павловича, Самодержца Всероссiйскаго, въ 3-е лето”. Бахрама копье и прочiя принадлежности у сего знамени такiя же, какъ у предыдущихъ (Рис. № 2493).
    Въ томъ же 1803 году - Войску Донскому одинъ значекъ, белаго цвета, съ двуглавымъ Россiйскимъ орломъ и писанными золотомъ вензелемъ Императора Александра и разными украшенiями. Бахрама у значка серебряная, а все прочiя принадлежности такiя же, какъ у предыдущихъ знаменъ (Рис. № 2494).
    Въ томъ же 1803 году - Войску Донскому два бунчука палеваго цвета, съ малиновыми коймами, на которыхъ, между золотыми полосками, изображены золотая и серебряныя звезды. На одномъ бунчуке, въ четвероугольнике - Архангелъ Михаилъ, поражающiй дiавола, а на другомъ, въ такомъ же четвероугольнике - серебряный крестъ, окруженный серебряными звездами, и въ верхнемъ углу, ближайшемъ къ древку, рука, выходящая изъ облаковъ. Бахрама и прочiя принадлежности такiя же, какъ у предыдущихъ знаменъ (Рис. № 2495).
    Въ томъ же 1803 году - пожалованъ гербъ городу Новочеркасску, изображенный золотомъ, серебромъ и красками, на четвероугольномъ полотне синяго цвета, обведенномъ вокругъ золотою каймою и прибитомъ къ поперечному древку, которое привешено на шнуре, подъ копьемъ обыкновеннаго штандартнаго древка. Въ верхней части полотна, подъ гербомъ, золотая надпись: “Гербъ Войска Донского города Черкасска, Всемилостивейше пожалованный Государемъ Императоромъ Александромъ Первымъ, 1803 года Октября 3 дня”. Внизу, подъ гербомъ, помещено золотыми буквами описанiе герба: “Щитъ, разделенный крестообразно на четыре части, имеетъ золотую вершину, въ которой виденъ до половины вылетающiй черный двуглавый, коронованный орелъ; подъ симъ орломъ крестообразно означены, въ красномъ поле: золотой перначъ, на сека и бобылевъ хвостъ, а внизу, въ голубомъ поле - булава, бунчукъ и насека; въ боновыхъ же частяхъ, въ серебряномъ поле, на правой стороне, крестообразно положены четыре знамя: два белыхъ, голубое и красное, съ изображенiемъ на нихъ черныхъ орловъ, и на средине связаны лавровымъ венкомъ, а на левой стороне надъ рекою находится красная крепость”. Сукно на поперечномъ древке, бахрама, шнуры, кисти и продольное древко такiе же, какъ у предшествующихъ знаменъ, а копье вызолоченное, съ Императорскою короною на верху и съ Высочайшимъ вензелемъ въ средине (Рис. № 2496).
    Въ 1807 году - Донскимъ Казачьимъ Ханженкова и Сысоева полкамъ пожаловано по одному белому знамени, съ изображенiями: на одной стороне - двуглаваго Россiйскаго орла въ оранжевомъ круге, обведенномъ золотыми ветвями, и имеющаго на верху золотую корону, а на другой - писаннаго золотомъ вензелевого имени Императора Александра I, въ средине золотого же сiянiя. На каждой стороне знамени писанная золотомъ надпись: “За подвигъ при Шенграбене 4 Ноября 1805 года, въ сраженiи 5 т. корпуса съ непрiятелемъ, состоявшимъ изъ 30 т.” Бахрама у сего знамени золотая; кисти серебряныя, съ примесью чернаго и оранжеваго шелка, привешенныя на лентахъ ордена Св. Георгiя; копье вызолоченное, съ крестомъ сего же ордена въ средине; древко (по образцу штандартныхъ древокъ Регулярной Кавалерiи) зеленое, съ золотыми продольными полосками (Рис. № 2497).
    Въ 1811 году - Войску Донскому знамя белаго цвета, съ золотыми, по угламъ, вензелями, ветвями и коронами, и съ полукружiями изъ Георгiевскихъ лентъ, на которыхъ серебромъ изображена надпись: “Верноподданному Войску Донскому, на оказанныя заслуги въ продолженiе кампанiи противъ французовъ, 1807”. - На средине знамени изображены: съ одной стороны - золотой крестъ на серебряномъ поле, окруженномъ золотыми ветвями и цветами, а съ другой - двуглавый Россiйскiй орелъ, на золотомъ поле, окруженномъ золотыми ветвями и цветами. Бахрама золотая, шнуры и кисти серебряные; копье золотое, съ такимъ же, въ средине, Императорскимъ вензелевымъ именемъ; древко какъ у предыдущихъ знаменъ (Рис. № 2498).
    Въ 1814 году - Атаманскому полку знамя синяго цвета, съ изображенiемъ Спасителя, писаннымъ красками и окруженнымъ золотою надписью: “Съ нами Богъ, разумейте языцы и покоряйтеся, яко съ нами Богъ”. Кругомъ знамени золотая же надпись: “Буди, Господи, милость Твоя на насъ, якоже уповахомъ на Тя, да не постыдимся во векъ”. “Войска Донскаго Атаманскому полку за храбрость”. Бахрама у сего знамени золотая; копье и кисти такiя же, какъ у вышеописанныхъ знаменъ 1807 года; древко зеленое, съ золотыми продольными полосками (Рис. № 2499).
    Въ томъ же году и тому же полку - одинъ бунчукъ, белаго цвета, съ изображенiемъ Св. Георгiя, поражающаго змiя и окруженнаго золотою надписью: “Войску Донскому Атаманскому полку за отличную храбрость”. Бахрама у сего бунчука золотая, а копье и кисти какъ у предыдущаго знамени (Рис. № 2500).
    Въ 1816 году - полку Дячкина знамя зеленаго цвета, съ золотыми вензелями по угламъ, на беломъ полъ, имеющими короны и ветви золотыя. На одной стороне знамени, въ оранжевомъ-круге, обведенномъ золотыми ветвями, подъ золотою же короною, Россiйскiй двуглавый орелъ, а на другой стороне, въ такомъ же круге, алый крестъ, съ золотыми коймами и въ золотомъ сiянiи. На каждой стороне золотая надпись: “Храброму Донскому Дячкина полку”. Бахрама на знамени золотая; шнуры и кисти серебряные; копье золотое, съ Георгiевскимъ крестомъ (Рис. № 2501).
    Въ 1817 году - Войску Донскому знамя, сходное съ вышеописаннымъ, пожалованнымъ въ 1811 году, съ надписью: “Верноподданному Войску Донскому, въ ознаменованiе подвиговъ, оказанныхъ въ последнюю Французскую войну, въ 1812, 1813 и 1314 годахъ”. Бахрама и прочiя принадлежности такiя же, какъ у вышеописанныхъ знаменъ 1807 года (Рис. № 2502).
    Въ 1821 году - полкамъ Жирова, Власова 3, Иловайскаго 11 и Грекова 18, по одному знамени белаго цвета, съ палевыми углами, съ золотыми: орлами, вензелями, ветвями, коронами и полосками и съ золотою надписью: “За отличную храбрость въ пораженiи непрiятеля”. Бахрама у сихъ знаменъ золотая, а кисти, копья и древки такiя, какъ у знаменъ 1807 года (Рис. № 2503).
    Въ томъ же 1821 году - полкамъ Мельникова 4 и Мельникова 5, по одному знамени, подобному предыдущимъ, но съ надписью: “Въ воздаянiе отличныхъ подвиговъ, оказанныхъ въ сраженiяхъ, въ минувшую войну противъ Французовъ, при Краоне и Лаоне”. Бахрама у сихъ знаменъ золотая; шнуры и кисти серебряные; копье золотое, съ двуглавымъ, въ средине, орломъ; древко зеленое, съ золотыми продольными полосками (Рис. № 2504).

b) Черноморскаго войска.

     Въ 1803 году - войску сему пожаловано 12 полковыхъ знаменъ, въ виде значковъ, цветами: у 6-ти - верхъ оранжевый, низъ синiй, а у 6-ти, на-оборотъ - верхъ синiй, низъ оранжевый. На средине каждаго знамени - красный крестъ, въ золотомъ сiянiи. Бахрама вокругъ знаменъ золотая; шнуры и кисти серебряные; копья съ вензелевымъ именемъ Императора Александра, вызолоченныя; древки белыя (Рис. № 2505).

с) Астраханскаго казачьяго войска.

    Въ 1818 году - войску сему пожаловано знамя белаго цвета, съ палевыми углами и съ золотымъ изображенiемъ двуглаваго Россiйскаго орла на средине. Вензеля на углахъ, ветви, короны и коймы вокругъ полота золотые, шнуры и кисти серебряные, копье золотое, древко белое (Рис. № 2506).

d) Калмыцкихъ полковъ

    Въ продолженiе военныхъ действiй 1812, 1813 и 1814 годовъ, въ которыхъ участвовалъ 2-й Калмыцкiй полкъ, съ полкомъ симъ находилось древнее знамя, палеваго цвета, съ писанными красками и золотомъ изображенiями вооруженнаго всадника, зверей и птицъ. Знамя сiе, прикрепленное въ трехъ местахъ къ древку краснаго цвета, обшито красною коймою, съ тремя такими же, висячими лентами. Къ вызолоченному копью древка привешено украшенiе, на подобiе длинной кисти, составленное изъ продолговатыхъ четыреугольниковъ, цветовъ: зеленаго, розоваго, алаго, желтаго и голубого. Подъ копьемъ и у древка прикреплены также украшенiя, цветовъ: голубого, белаго, алаго, желтаго и зеленаго (Рис. № 2507). Изображенiя на семъ знамени имеютъ следующее значенiе: всадникъ ни беломъ коне - Калмыцкое божество, именуемое Даiачи Тенгры, - покровитель войны и воиновъ, помощникъ въ сраженiяхъ и спешествователь победамъ, звери и птицы - аттрибуты сего божества, означаюiще: первые - власть, силу, быстроту действiй и владычество на земле, а последнiя - эти же свойства и еще могущество на небе; знамя въ руке всадника - знаменiе победы; бичъ въ руке всадника - указанiе пути коню; красныя ветви у головы, и копытъ коня - огненный бегъ его; звери за плечами всадника - грозное нашествiе изображаемаго божества и, въ то же время, телохранительные его спутники. - Древко знамени имеетъ въ длину 2 1/2 -сажени (*Какъ предъ отправленiемъ 2-го Калмыцкаго полка, въ 1812 году, въ походъ, такъ и по возвращенiи его, въ 1814 году, въ улусъ, отправлено было особенное богослуженiе и совершены жертвоприношенiя, состоявшiя въ куренiи разныхъ благовонныхъ травъ и въ зажженiи множества свечь. После этого обряда, въ 1814 году, знамя было поставлено въ главномъ хуруле или сюме, т. е. соборномъ храме калмыковъ, где оно и поныне находится).

е) Башкирскаго войска

    Въ 1805 году - 9 Башкирскому Кантону было пожаловано знамя синяго цвета, съ золотымъ, посредине, Высочайшимъ вензелемъ, окруженнымъ золотымъ же, звездообразнымъ сiянiемъ. По угламъ изображены серебряныя звезды. Бахрама у знамени золотая; шнуры и кисти серебряные; копье, съ Высочайшимъ вензелемъ, золотое; древко белое (Рис. № 2508).

f) Бугскаго казачьяго войска.

    Въ 1804 году - 1, 2 и 3 Бугскимъ Казачьимъ полкамъ были пожалованы знамена, совершенно сходныя съ полученными, въ 1803 году, Черноморскими Казачьими полками, но цветами въ каждый полкъ, 1 белое и 4 черныхъ (Рис. № 2509).

 g) Нагайскихъ полковъ.

    Въ 1802 году - для 1 и 2 Нагайскихъ полковъ были изготовлены знамена, подобныя предыдущимъ, но совсемъ гладкiя, безъ креста и сiянiя; въ каждый полкъ 1 белое и 4 черныхъ (Рис. № 2510).

h) Сибирского линейнаго казачьяго войска.

    Въ 1809 году - войску сему были пожалованы (по одному въ полкъ) 10 знаменъ, по образцу полученныхъ, въ 1803 и 1804 годахъ, Черноморскими и Бугскими казачьими полками, но цветами: верхъ зеленый, низъ малиновый (Рис. № 2511) (60).


                                  Закрыть том                           Оглавление  XVIII  тома

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003