«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т. 18, с. 22 - 26.


XVII. СИБИРСКОЕ ЛИНЕЙНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО.

 

    Въ 1802 году - по распоряженiю Инспектора Сибирской Инспекцiи, Генералъ-Маiора Лаврова, Сибирскому Линейному Казачьему войску, неимевшему до того времени определеннаго обмундированiя и вооруженiя, предписано было руководствоваться правилами, состоявшимися, въ 1801 году, по этому предмету, для Донскаго Войска (41).
    18 Августа 1808 года - Высочайше утверждены были: обмундированiе, вооруженiе и конскiй уборъ Сибирскихъ Линейныхъ казаковъ. Имъ присвоена была одинаковая одежда съ Донскою, во всехъ десяти полкахъ, съ красною выпушкою на чекменяхъ и курткахъ, съ краснымъ верхомъ на шапкахъ, и съ красною выкладкою на шараварахъ, обшивавшихся внизу черною кожею. При этомъ пуговицы у плечевыхъ погоновъ были желтыя, а кушаки голубые. Портупея, погонная и лядуночная перевязи и самая лядунка были изъ вычерненной кожи; сабля была железная, съ темлякомъ изъ красной юфти; ружье (у многихъ еще съ фитильнымъ замкомъ) (*Все Сибирскiе казаки (Линейные, Городовые и Пограничные въ Восточной Сибири) носили лядунку на правой, а погонный ремень, или панталеръ, на левой стороне, такъ, что ружье, или карабинъ, продетое скобою съ кольцомъ за погонный крюкъ, висело прикладомъ внизъ, по левую сторону. Въ 1823 и 1824 годахъ, при представленiи на Высочайшее благоусмотренiе рисунковъ обмундированiя и вооруженiя Сибирскихъ Городовыхъ и Пограничныхъ казаковъ, съ изображенiемъ карабина на левой, а лядунки на правой стороне, - Императоромъ Александромъ I, хотя и было замечено, что, по примеру войскъ регулярной кавалерiи, надлежало быть на-оборотъ: лядунке на левой, а карабину на правой стороне, но вместе съ темъ было разрешено носить ихъ Сибирскимъ казакамъ въ томъ виде, какъ они привыкли.), а пики, съ чернымъ древкомъ. Седла полагались Монгольскiя, изъ черной, красной и желтой кожи, съ медными украшенiями на передней и задней лукахъ, а все ремни конскаго убора черные, съ черными же, ременными кистями: на уздечке, поперсье и пахвахъ (Рис. № 2474). Урядники, кроме того, что не имели пикъ, отличались еще обще-присвоенными всемъ унтеръ-офицерамъ этишкетами, репейками и султанами на шапкахъ; имели: золотой галунъ на воротнике и обшлагахъ, перчатки съ крагенами, трость, прибивныя железныя шпоры и ефесъ и ножны сабли медные. Еще въ-заменъ ружья, они носили, у леваго бока, пистолетъ въ кобуре изъ черной кожи. Офицеры имели те же отличiя отъ нижнихъ чиновъ, какъ и въ Донскомъ Войске, кроме серебрянаго шитья и шарфовъ, которые въ Сибирскомъ Казачьемъ Войске не полагались (Рис. № 2475) (42).
    8 Апреля 1809 года - офицерамъ дозволено носить шарфы (43).
    Въ 1812 году - „въ вящшее отличiе усердiя и исправности къ Высочайшей службе", Сибирскому Линейному Казачьему Войску пожалованы на пики флюгера, имевшiе верхнюю половину и продольную полосу на нижней половине, белаго цвета, а нижнюю половину по полкамъ: въ 1 полку - светлозеленую, во 2 - голубую, въ 3 - желтую, въ 4 (Атаманскомъ) - синюю, въ 5 - светломалиновую, въ 6 - коричневую, въ 7 - дикую, въ 8 - красную, въ 9 - фiолетовую, въ 10 - зеленую (Рис. №№ 2476 и 2477) (44). Въ этомъ же году утверждена для Сибирскаго Линейнаго Казачьяго Войска совершенно новая форма обмундированiя и вооруженiя, заключавшаяся въ нижеследующемъ:
    Для рядовыхъ казаковъ, въ строевой форме - куртка, въ роде уланской, изъ темносиняго сукна, съ красною выпушкою на воротнике, съ красными погонами, обшлагами и обкладкою, или полками на фалдахъ, и съ медными пуговицами: по одной у каждаго погона и по четыре на фалдахъ; чакчиры, также уланскаго образца, изъ темносиняго сукна, съ красными выкладками или лампасами и выпушкою, и съ кожаными крагами до коленъ; кушакъ уланскiй, изъ темносиняго, съ обкладками по краямъ изъ краснаго сукна; киверъ, видомъ противъ существовавшихъ въ пехоте до 1812 года, но весь изъ лакированной кожи, съ белыми этишкетами, съ белымъ, а въ средине, краснымъ репейкомъ, и съ медною чешуею на подбородныхъ ремняхъ; сапоги съ железными шпорами; сабля съ железнымъ ефесомъ, такими же ножнами и темлякомъ изъ черной кожи, съ белою, нитяною кистью; портупея изъ черной, лакированной кожи; панталеръ или погонная перевязь изъ такой же кожи, съ пряжкою, запряжникомъ и наконечникомъ медными и крюкомъ железнымъ; лядунка (на 24 патрона) также изъ черной, лакированной кожи, съ круглою, медною бляхою, въ средине коей изображенiе двуглаваго Россiйскаго орла, и съ железнымъ пистолетнымъ прибойникомъ, на черномъ, кожаномъ ремне, прикрепленнымъ къ верхней части лядунки; лядуночная перевязь изъ черной, лакированной кожи, пристегнутая небольшимъ ремешкомъ, надъ фалдами, къ кушаку; карабинъ уланскаго образца; пика обыкновенной казачьей формы, съ чернымъ древкомъ и флюгеромъ, въ каждомъ полку присвоеннаго ему цвета; седло легкой кавалерiи, съ двумя кобурами для пистолетовъ; вальтрапъ и вся збруя уланскiе; первый изъ темносиняго, съ обкладкою и вензелями изъ краснаго сукна, шинель изъ сераго сукна, привязанная, скатанною, къ задней луке седла (Рис. № 2478).
    Для рядовыхъ казаковъ въ походной форме - все то же, что и въ строевой, но, вместо темносинихъ чакчиръ, съ лампасами и выпушкою, серыя рейтузы, безъ лампасъ, съ одною выпушкою, и съ черною, кожаною, въ шагу обшивкою; киверъ въ клеенчатомъ чахле, безъ этишкетъ и репейка, и вместо кожанаго чумбура, волосяной (Рис. № 2478).
    Для пятидесятниковъ или старшихъ урядниковъ - то же, что для рядовыхъ казаковъ, за исключенiемъ карабина и пики, съ обще - присвоенными унтеръ офицерамъ отличiями, въ этишкетахъ, репейке и темляке; съ золотымъ галуномъ, нашитымъ по всемъ четыремъ краямъ воротника и по верхнему и боковымъ краямъ обшлаговъ, и съ меднымъ, въ лавровомъ венке, Императорскимъ вензелемъ на лядуночной перевязи (Рис. № 2479).
    Для младшихъ урядниковъ - то же, что и для пятидесятниковъ, но безъ галуна по нижнему краю воротника (Рис. № 2479).
    Для офицеровъ - обмундированiе одного покроя съ установленнымъ для нижнихъ чиновъ; съ золотыми эполетами на красномъ, суконномъ подбое, съ серебряными этишкетами, репейкомъ, прошвами и кистью на темляке и съ чакчирами безъ крагъ; сабля уланская, на черной портупее, обшитой сверху золотымъ галуномъ; лядунка (на шесть патроновъ) изъ черной кожи, съ серебрянымъ ободкомъ и Высочайшимъ вензелемъ; лядуночная перевязь изъ черной же кожи, съ золотымъ галуномъ и серебрянымъ, уланскаго образца, приборомъ (Рис. № 2479); вальтрапъ какъ у нижнихъ чиновъ, но съ золотыми вензелями.
    Резервные казаки (рядовые, пятидесятники и младшiе урядники), при одинаковомъ вооруженiи и конскомъ уборе, кроме флюгеровъ и вальтраповъ, имъ не полагавшихся, получили чекмени изъ сераго сукна, съ синимъ воротникомъ и красными погонами; шаровары изъ сераго сукна, съ красною выпушкою и черною, кожаною обшивкою; кушаки изъ сераго, съ выкладками изъ синяго сукна, и фуражныя шапки изъ сераго, съ околышемъ изъ синяго сукна, и съ козырькомъ изъ черной кожи (Рис. № 2480). При шапке полагались, пришитые къ ней и, въ случае надобности, подбиравшiеся внутрь ея: серые, суконные наушники и черный, кожаный затыльникъ (*Въ Высочайше утвержденномъ докладе Государственной Военной Коллегiи 13 Августа 1808 года, о новомъ образованiи Сибирскаго Линейнаго Казачьяго Войска, резервными казаками сего войска называются те чины, которые, состоя сверхъ положенного въ каждомъ полку числа 500, а во всемъ войске, 5000 человекъ, - предполагаются къ зачисленiю убылыхъ людей) (45).


                                    Закрыть том                           Оглавление  XVIII  тома

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003