«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т. 18, с. 18 - 20.


XIII. УРАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО.

 

    Съ 1801 по 1806 годъ - нижнiе чины сего войска носили суконный, малиноваго цвета, зипунъ, обложенный, вокругъ воротника и по низу рукавовъ, белою тесьмою; суконныя же, голубыя шаровары, съ белою выкладкою на боковыхъ швахъ; кожанный поясъ, съ помещавшимися при немъ, кожаными же: пороховницею, пулечницею и пороховою натрускою, для ружейной полки, и медною смазницею, сверхъ пояса бумажный, голубого цвета, кушакъ; шапку; малиноваго суrна, высокую, съ чернымъ меховымъ околышемъ; на черной, кожаной портупее, железную саблю и черезъ плечо, на черномъ кожаномъ ремне, винтовку. При такомъ вооруженiи употреблялась еще обыкновенная казачья пика, съ чернымъ древкомъ, украшеннымъ въ трехъ местахъ медными бляхами. Чепракъ и подушка были малиноваго сукна, съ обшивками изъ белой тесьмы, а уздечка, нагрудникъ и пахва изъ черной кожи, съ белымъ, металлическимъ наборомъ (Рис. № 2467). Офицеры имели верхнiй кафтанъ, изъ малиноваго сукна, на малиновой, шелковой подкладке, обшитый вокругъ воротника, по низу рукавовъ, по швамъ на спине, по борту и по нижнему краю, золотымъ галуномъ, въ три четверти вершка шириною; нижнiй кафтанъ или бешметъ (также архалукъ), изъ голубаго сукна, съ пятью, на левой стороне, серебряными пуговками, и съ узкимъ, серебрянымъ галуномъ: по верхнему и боковымъ краямъ воротника, по борту и по нижнему краю; шаровары голубаго сукна, съ серебрянымъ галуномъ по боковымъ швамъ и нижнему краю; кушакъ шелковый, малиноваго цвета; шапку малиноваго сукна, съ околышемъ изъ черной смушки; портупею краснаго сафьяна, съ серебрянымъ шитьемъ и такимъ же наборомъ; саблю съ кривымъ клинкомъ, съ серебряною оправою на ножнахъ и съ серебрянымъ темлякомъ (Рис. № 2467); конскiй уборъ такой же, какъ у нижнихъ чиновъ, но съ серебромъ (32).
    Въ 1806 году - Уральскому Войску, согласно его желанiю, дозволено иметь обмундированiе общаго казачьяго покроя, цветомъ синее, съ выпушками на курткахъ, выкладкою на шараварахъ и репейкомъ и верхомъ на шапке малиноваго цвета. Вместе съ этою переменою нижнiе чины начали носить кушаки светлосинiе; сабли, по образцу существовавшихъ въ то время у регулярной легкой кавалерiи, безъ темляковъ и на черной портупей; карабины на черномъ, кожаномъ ремне, черезъ левое плечо; подсумки изъ черной кожи, на такомъ же ремне, черезъ правое плечо (Рис. № 2468); чепраки и подушки синiе, съ белою обшивкою; уздечки, нагрудники и пахвы съ меднымъ наборомъ; пики прежнiя. Офицеры, при обмундированiи однихъ цветовъ и покроя съ установленными для нижнихъ чиновъ, носили на обоихъ плечахъ куртки серебряные жгуты; малиновые кушаки, портупеи изъ краснаго сафьяна съ серебрянымъ наборомъ; саблю и темлякъ противъ присвоенныхъ офицерамъ регулярной легкой кавалерiи; подсумочный ремень, обшитый серебрянымъ, съ черными каемками, галуномъ, и съ серебряными бляхами и цепочками (Рис. № 2468) (33).
    Въ 1817 году - офицерамъ Уральскаго Войска разрешено носить: серебряные эполеты, серебряныя (по одной съ каждой стороны) петлицы на воротникахъ и по две на обшлагахъ чекменей и куртокъ, и серебряные шарфы, и иметь при шапкахъ серебряныя чешуи и черный, кожаный козырекъ, съ серебрянымъ ободкомъ (Рис. № 2469) (34).


                                    Закрыть том                           Оглавление  XVIII  тома

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003