«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т. 18, с. 15 - 17.


XI. БУГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО.

 

    8 Iюля 1803 года, въ новоучрежденныхъ трехъ Бугскихъ Казачьихъ полкахъ, повелено иметь нижеследующее обмундированiе, вооруженiе и конскiй уборъ:
    Рядовымъ казакамъ - куртку темносиняго сукна, съ воротникомъ и выпушкою на обшлагахъ, погонахъ, по борту и по нижнему краю - белыми, и съ белыми же, въ два ряда, пуговицами, посаженными такъ, что разстоянiе между двумя верхними несколько шире, нежели между двумя нижними; шаровары, синiя, съ белою, въ одинъ рядъ, выкладкою; кушакъ белый; шапку изъ черной смушки, съ белымъ, суконнымъ верхомъ, почти плоскимъ, а не спущеннымъ на одну сторону, какъ у Донскихъ, Черноморскихъ и Астраханскихъ казаковъ; съ этишкетами двухъ цветовъ: белаго и синяго, и съ тонкимъ султаномъ изъ белыхъ, а къ низу изъ черныхъ и оранжевыхъ перьевъ; портупею, лядунку и лядуночную перевязь - черныя, безъ всякихъ украшенiй; саблю, карабинъ и пару пистолетовъ - легкокавалерiйскiе; пику, съ темносинимъ, а на четыре вершка къ копью, съ белымъ древкомъ; чепракъ темносинiй, съ узкою, белою опушкою или обшивкою; всю конскую збрую черную (Рис. № 2459). При описанномъ здесь обмундированiи и вооруженiи, рядовые, будучи верхомъ, носили чрезъ левое плечо, на узкомъ черномъ ремне, плеть или нагайку, и пистолеты имели въ черныхъ, кожаныхъ кобурахъ, прикрепленныхъ къ сторонамъ патронташа, надевавшагося спереди, на сабельной портупее. Каждый изъ пистолетовъ былъ привязанъ, помощiю небольшаго, меднаго кольца, у головки, къ концу чернаго шнура, надевавшагося вокругъ шеи, какъ это употреблялось у пистолетовъ въ вышеупомянутыхъ казачьихъ войскахъ.
    Урядникамъ - все тоже, что и рядовымъ казакамъ, кроме пики; султаны: съ черными и оранжевыми перьями не внизу, а вверху; медная, вылуженная бляха на крышки лядунки; такой же Императорскiй вензель на перевязи, и еще белый, шелковый темлякъ на сабле, котораго рядовымъ не полагалось (Рис. № 2459).
    Офицерамъ - обмундированiе совершенно такихъ же цветовъ и покроя, какъ у рядовыхъ, но этишкеты серебряные; лядунка съ серебрянымъ гербомъ на крышке; лядуночная перевязь уланскаго образца, съ серебрянымъ галуномъ, имевшимъ у краевъ синiя полоски, и съ серебрянымъ Высочайшимъ вензелемъ; темлякъ, шарфъ и галуны на чепраке серебряные; пистолеты въ кобурахъ подъ чепракомъ (Рис. № 2460) (26).
    Въ 1812 году - нижнимъ чинамъ и офицерамъ повелено иметь: воротники, застегнутые на крючкахъ; шапки, со спущеннымъ на правую сторону верхомъ, какъ въ Донскомъ и другихъ казачьихъ войскахъ; подушки, - бывшiя прежде сверхъ чепраковъ, - подъ чепраками, а урядникамъ - пики, такiя же, какъ у рядовыхъ казаковъ (Рисун. № 2461) (27).
   Въ 1815 году - офицеры, вместо бывшихъ у нихъ темносинихъ съ белою выпушкою погоновъ, получили серебряные эполеты (Рис. № 2462) и затемъ въ обмундированiи, вооруженiи и конскомъ уборе Бугскаго Казачьяго Войска не происходило никакихъ переменъ, до самаго поступленiя его, въ 1817 году, въ составе поселенной регулярной кавалерiи (28).


                                  Закрыть том                           Оглавление  XVIII  тома

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003