«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т. 18, с. 13 - 14.


VII. АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО.

 

    До 1817 года Войско сiе не имело однообразнаго, определеннаго обмундированiя, такъ что одни изъ казаковъ были въ чекменяхъ, другiе въ архалукахъ, и были вооружены саблями, шашками, кинжалами, ружьями, пистолетами, копьями и луками со стрелами, каждый по своему произволу и состоянiе. Седла и прочiй конскiй уборъ были Калмыцкiе и Киргизскiе. Въ 1817 году, 11 Октября, для Астраханскаго Войска было Высочайшее утверждено нижеследующее обмундированiе и вооруженiе:
    Для рядовыхъ казаковъ - куртка, такая же, какъ въ Донскомъ Войске, но съ выпушкою лимоннаго цвета, вместо краснаго, и безъ нумера на погонахъ; шаровары - также по образцу Донскихъ, но съ выкладкою лимоннаго цвета; кушакъ - черный; шапка - по образцу Донской, съ верхомъ по цвету выпушки; сабля, портупея, лядунка, пистолетомъ и пика - тоже по образцу Донскихъ, но портупея изъ черной, лакированной кожи, на крыши лядунки Императорскiй вензель - А; шнуръ при пистолете белый, съ примесью чернаго и оранжеваго цветовъ (Рис. 2453); древко пики зеленое; черезъ правое плечо, на ремне, ружье.
    Для урядниковъ - все то же, что и для рядовыхъ казаковъ, но на воротнике и обшлагахъ куртки серебряный галунъ; на шараварахъ двойныя выкладки; кушакъ голубой; кисти этишкетъ белыя, съ чернымъ и оранжевымъ; верхушка султана черная, съ оранжевымъ (Рис. № 2453).
    Для офицеровъ - все противъ офицеровъ Донскаго Войска, но съ заменою краснаго сукна лимоннымъ, безъ нумера на эполетахъ, и съ серебрянымъ галуномъ на портупейныхъ и лядуночномъ ремняхъ; кушакъ голубой (Рис. № 2454) (21).


                                  Закрыть том                           Оглавление  XVIII  тома

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003