«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т. 18, с. 5 - 9.


I. ДОНСКОЕ ВОЙСКО.

 

    18 Августа 1801 года, въ замене форменной одежды, существовавшей въ Войске Донскомъ еще со времени Императрицы Екатерины II, повелено вводить нижеследующее обмундированiе:

а) въ домашнемъ быту:

    Нижнимъ чинамъ - чекмень или кафтанъ, изъ темносиняго, съ выпушкою по воротнику и обшлагамъ изъ краснаго сукна; шаровары, темносинiя, съ красною, вдоль боковыхъ швовъ, выкладкою, при чемъ ихъ дозволялось носить въ сапогахъ; сапоги короткiе, безъ шпоръ; шапку вышиною въ 5 вершковъ, изъ черной смушки, съ краснымъ, суконнымъ верхомъ (Рис. № 2425).
    Офицерамъ - чекмень, шаровары, сапоги и шапку такiе же, какъ у нижнихъ чиновъ, но последнюю съ султаномъ изъ белыхъ, а къ корню изъ черныхъ и оранжевыхъ перьевъ, и съ прибавленiемъ шнуровъ и кистей (въ роде этишкетъ) изъ серебра, золота и чернаго шелка (Рис. № 2426).

b) въ полковой или строевой службе:

    Рядовымъ казакамъ - чекмень изъ темносиняго сукна, съ выпушкою въ каждомъ полку особаго цвета, предоставленнаго на произволъ Войсковаго Атамана; шаровары, темносинiя, съ выкладкою, по цвету выпушки на чекмень; шапку такую же, какъ и при домашней одежде, но съ прибавленiемъ белыхъ, нитяныхъ шнуровъ и кистей, съ султаномъ изъ белыхъ, а къ корню изъ черныхъ и оранжевыхъ перьевъ, и съ верхомъ по цвету выпушки на чекмене (Рис. № 2427).
    Пятидесятникамъ или урядникамъ - то же, что и рядовымъ, но сапоги съ прибивными къ каблукамъ шпорами; шнуры и кисти на шапке белые, съ оранжевымъ и чернымъ, а султаны белые, съ верхушкою изъ оранжевыхъ и черныхъ перьевъ (Рис. № 2428).
    Офицерамъ—то же, что въ домашнемъ быту, но только сапоги съ привинтными шпорами и шапку со шнурами и кистями серебряными, безъ примеси золота и чернаго шелка (Рис. № 2429).
    Чекмени, по издревле - сохранившемуся въ Войске Донскомъ обыкновенно, повелено было подпоясывать кушаками, коимъ цвета не назначались, а только надлежало наблюдать, чтобы въ одномъ и томъ же полку они были по возможности одноцветны. Офицерамъ, для установленныхъ случаевъ, полагались обыкновенные шарфы, повязывавшiеся по кушаку. Портупеи, сумки или лядунки и перевязи во всехъ полкахъ долженствовали быть изъ черной кожи (у офицеровъ съ серебряными бляхами и цепочками, по произволу каждаго); для сабель не было установлено никакой особой формы; темляки назначены противъ легкой регулярной кавалерiи, а пики оставлены, по прежнему, съ красными древками. Чепраки остались прежней же формы, изъ темносиняго сукна, съ обшивкою или выкладкою, по цвету выпушки на куртке. Атаманскiй полкъ имелъ выпушку и выкладку голубыя, или светлосинiя, а кушаки белые (Рис. № 2430) (1).
    Описываемые здесь чекмени назначалось носить въ холодные месяцы года: съ 1 Сентября по 1 Мая, а для остального времени полагались, однихъ цветовъ съ чекменемъ, полукафтанья или куртки, заправлявшiяся въ шаравары (Рис. №№ 2430 и 2431) (2).
    14 Января 1804 - генераламъ и штабъ и оберъ-офицерамъ Донскаго Войска дозволено иметь на воротникахъ и обшлагахъ чекменей и куртокъ, по одной съ каждой стороны, вышитой, серебряной петлице, съ украшенiемъ въ виде листьевъ и цветовъ (Рис. №№ 2432 и 2433) (3).
    17 Февраля 1809 - генераламъ Донскаго Войска, для торжественныхъ и парадныхъ случаевъ, повелено. иметь на воротникъ, обшлагахъ, рукавныхъ и карманныхъ клапанахъ чекменей такое же шитье, какое, въ 1808 году, было установлено для генераловъ регулярныхъ войскъ, но только серебряное; при чемъ чины сiи получили особаго рода белые султаны или челенги, какiе при Императоре Павле I и въ начале царствованiя Императора Александра I, были присвоены генеральскимъ шапкамъ въ Гусарскихъ полкахъ (Рис. № 2434). Около сего же времени произошли также следующiя перемены въ обмундированiи Донскаго Войска: 1) генераламъ и штабъ и оберъ-офицерамъ на чекмени и куртки даны, на оба плеча, серебряные шнуры, свитые вдвое, на подобiе жгута, а нижнимъ чинамъ даны погоны, изъ темносиняго сукна, съ выпушкою, по цвету выпушки на воротнике; 2) перяные султаны у шапокъ, какъ офицерскiе, такъ и нижнихъ чиновъ, заменены белыми, волосяными: у офицеровъ и рядовыхъ - съ чернымъ и оранжевымъ къ корню, а у урядниковъ - съ чернымъ и оранжевымъ къ верху, и 3) бывшiе на шапкахъ шнуры заменены этишкетами, одной формы съ существовавшими тогда у киверовъ регулярныхъ войскъ (Рис. №№ 2434 и 2435) (4).
    Въ 1812 году - воротники у чекменей и куртокъ, вместо скошенныхъ напереди, начали носить прямые, застегнутые на крючки и петли, и во всехъ полкахъ, кроме Атаманскаго, выпушка и выкладка установлены одного цвета: краснаго. Также съ сего времени урядникамъ повелено иметь серебряный галунъ на воротнике и обшлагахъ (Рис. № 2436) (5).
    Въ 1814 году - въ бытность Россiйскихъ войскъ въ Париже, жгутообразные шнуры на генеральскихъ и офицерскихъ мундирахъ Донскаго Войска заменены серебряными эполетами, съ установленными различiями для генераловъ, штабъ и оберъ-офицеровъ (Рис. №№ 2437 и 2438). Въ томъ же году, въ бытность Атаманскаго полка въ Париже, нижнимъ чинамъ его повелено иметь, съ каждой стороны воротника и на каждомъ обшлаге, по две гарусныя петлицы голубаго или светлосиняго цвета; при чемъ нижнiе чины сего полка, вместо погоновъ, носили голубые или светлосинiе, гарусные эполеты, съ бахрамою, и затемъ светлосиняя выпушка на воротнике и обшлагахъ отменена (Рис. № 2439) (6).
    20 Ноября 1815 - для большаго единообразiя и въ облегченiе офицеровъ Войска Донскаго, штабъ и оберъ-офицерамъ онаго, вместо прежняго шитья, повелено иметь серебряныя петлицы: по одной съ каждой стороны воротника и по две на обшлагахъ, по образцу петлицъ Кавалергардскаго полка (Рис. № 2440) (7).
    11 Октября 1816 - штабъ и оберъ-офицерамъ Атаманскаго полка повелено иметь, съ каждой стороны воротника, вместо одной, по две серебряныя петлицы (Рис. № 2441) (8).
    20 Ноября 1819 - бывшiе на шапкахъ офицеровъ и нижнихъ чиновъ белые, волосяные султаны заменены продолговатыми султанчиками, существовавшими въ это время, въ полкахъ легкой регулярной кавалерiи: у офицеровъ - серебряными, у нижнихъ чиновъ - изъ белой шерсти (Рис. 2442)(9).
    3 Мая 1822 - Высочайше повелено нижнимъ чинамъ Атаманскаго полка, вместо шелковыхъ перевязей и портупей, стараться иметь кожаныя, по образцу портупей и перевязей Л.-Гв. Казачьяго полка (10).


                                  Закрыть том                           Оглавление  XVIII тома

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003