«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т.17, с. 28 - 29.


X. ПЛАЦЪ-МАIОРЫ, МАIОРЫ ОТЪ-ВОРОТЪ и ПЛАЦЪ и БАУ-АДЪЮТАНТЫ.

 

    1824 Августа 23 - всемъ Плацъ-Маiорамъ и Плацъ-Адъютантамъ повелено иметь мундиръ одинаковый съ присвоеннымъ для старшихъ и генеральскихъ адъютантовъ, съ заменою только краснаго сукна оранжевымъ и безъ аксельбанта (Рис. № 2392) (111).
   1825 Января 28 - такое же точно обмундированiе присвоено всемъ Бау-Адъютантамъ и Маiорамъ отъ-воротъ. Какъ имъ, такъ равно Плацъ-Маiорамъ и Плацъ-Адъютантамъ, если они состоять въ Гвардейскихъ полкахъ, повелено иметь на воротнике, обшлагахъ и рукавныхъ клапанахъ мундировъ, сверхъ петлицъ, еще серебряный кантъ, а числящимся по Легкой кавалерiи носить гусарскiе сапоги и кавалерiйскiя сабли; чепраки, чушки и вальтрапы даны имъ также одинаковые съ адъютантскими, изъ белаго сукна, но съ оранжевою, между галунами, выкладкою, вместо красной, а у Гвардейскихъ еще и съ Андреевскими звездами (Рис. № 2393) (112).
    1825 Апреля 21 - всемъ Плацъ-Маiорамъ, Плацъ и Бау-Адъютантамъ и Маiорамъ отъ-воротъ, въ случаяхъ, когда они, по должности своей, должны командовать разводами, шляпу повелено иметь не съ поля, а надетою по форме (113).


                                    Закрыть том"                           Оглавление  XVII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003