«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т. 17, с. 24 - 26.


VII. ГЕНЕРАЛЪ-АДЪЮТАНТЫ и ФЛИГЕЛЬ-АДЪЮТАНТЫ.

 

    1802 Января 25 - по утвержденнымъ для всехъ строевыхъ и нестроевыхъ чиновъ Россiйской Армiи правиламъ, о покрое, шитье и цветахъ мундировъ, всемъ Генералъ-Адъютантамъ, состоявшимъ по Пехоте - присвоенъ мундиръ общей офицерской формы, двубортный, изъ темнозеленаго сукна, съ воротникомъ обшлагами и обкладками полъ и фалдъ красными, съ рукавными клапанами темнозелеными и съ золотыми: шитьемъ на воротникъ и рукавныхъ клапанахъ, пуговицами и аксельбантомъ; панталоны белыя; шляпа съ белымъ плюмажемъ и чернымъ султаномъ; перчатки безъ крагеновъ, шпаги пехотныя (Рис. № 2373). Генералъ - Адъютантамъ, числившимся по Кавалерiи назначенъ былъ такой же точно мундиръ, какъ и пехотнымъ, но белый, вместо темнозеленаго; шпага кавалерiйская и султанъ белый.
    Пехотнымъ Флигель-Адъютантамъ - присвоено обмундированiе противъ пехотныхъ Генералъ-Адъютантовъ, а кавалерiйскимъ - противъ кавалерiйскихъ, съ переменою только золота на серебро и безъ плюмажа на шляпе (Рис. № 2374). Всемъ Генералъ и Флигель-Адъютантамъ оставлены были прежнiе шарфы и трости, а чепраки и чушки даны темнозеленые, съ галунами по цвету пуговицъ (89).
    1807 Сентября 17 - Генералъ и Флигель-Адъютантамъ повелено носить, на левомъ плече, эполетъ по цвету пуговицъ и соответственно чину лица, по форме, установленной, въ это время, для Гвардейскихъ войскъ, сохраняя при этомъ на правомъ плече и аксельбантъ (Рис. № 2375) (90).
    1808 Ноября 12 - кавалерiйскимъ Генералъ и Флигель-Адъютантамъ дозволено носить вице-мундиры, одного покроя съ белыми мундирами, но только темнозеленые, и при этомъ такiя же панталоны. Пехотнымъ же Генералъ и Флигель-Адъютантамъ, вне службы, вместо белыхъ панталонъ, дозволено иметь также темнозеленыя, и съ сего же года всемъ Генералъ и Флигель-Адъютантамъ дозволено носить сюртуки, изъ темнозеленаго сукна, съ краснымъ воротникомъ и обшлагами, и съ пуговицами, по цвету мундирныхъ (91).
    Съ 1812 года - высокiе воротники на генералъ и флигель-адъютантскихъ мундирахъ заменены низкими, застегнутыми на крючкахъ (92).
    1815 Августа 30 и 1816 Января 26 - Генералъ-Адъютантамъ и Флигель-Адъютантамъ, состоящимъ по Кавалерiи, вместо двубортныхъ мундировъ, повелено иметь однобортные, съ девятью пуговицами и съ белою, по борту, выпушкою, которая еще прибавлена на воротникъ, обшлага, рукавные и карманные клапаны, фалдныя обкладки и въ складки кармановъ; бывшiе прежде красные обшлага заменены темнозелеными, а темнозеленые рукавные клапаны - красными. Независимо отъ шитья, сохранившаго прежнiй узоръ, на воротникъ, обшлага и рукавные клапаны прибавленъ шитый кантъ, и вместо одного повелено иметь два эполета, съ Высочайшимъ вензелемъ подъ Императорскою короною: у Генералъ-Адъютантовъ - серебрянымъ, а у Флигель-Адъютантовъ - золотымъ. Чинамъ сихъ званiй, состоявшимъ по Легкой Кавалерiи, присвоены, вместо ботфортъ, гусарскiе сапоги и сабли (Рис. №№ 2376, 2377, 2378 и 2379). Означенныя здесь перемены въ обмундированiи распространялись также на Генералъ и Флигель-Адъютантовъ пехотныхъ, но съ тою разностiю, что они удержали, попрежнему двубортный мундиръ, и белой выпушки, какъ по борту, такъ и отъ борта до фалдъ, не имели (93). Состоящимъ по Пехоте и по Тяжелой Кавалерiи - чепраки и чушки, а состоящимъ по Легкой Кавалерiи - вальтрапы предписано иметь изъ белаго сукна, съ красными выкладками и съ галунами и звездами: у Генералъ-Адътотантовъ - золотыми, у Флигель - Адъютантовъ - серебряными (94).
    1817 Мая 7 - пехотнымъ Генералъ и Флигель-Адъютантамъ повелено иметь, вместо двубортнаго мундира, однобортный, во всемъ сходный съ установленнымъ въ 1815 году, для Генералъ и Флигель-Адъютантовъ кавалерiйскихъ (95).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  XVII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003