«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т.17, с. 20 - 21.


V. ПАЖЕСКIЙ КОРПУСЪ.

 

    1802 Сентября 14 - поступившему изъ Придворнаго ведомства въ число Военно-Учебныхъ Заведенiй и получившему новое образованiе Пажескому Корпусу было присвоено нижеследующее обмундированiе:
    Пажамъ - мундиръ двубортный, офицерскаго покроя, изъ темнозеленаго сукна, съ воротникомъ и обшлагами красными, съ вызолоченными пуговицами и съ петлицами изъ золотаго галуна на воротнике и рукавахъ; панталоны белыя и ботфорты съ накладными шпорами; шляпа подобная офицерской, но съ петлицею изъ золотаго снурка, вместо галуна (Рис. № 2358).
    Камеръ-пажамъ - такое же обмундированiе, но съ красными выпушками на фалдныхъ обкладкахъ и съ петлицами изъ золотаго галуна на фалдахъ. Сверхъ этихъ отличiй отъ пажей, они имели офицерскiя кавалерiйскiя шпаги, безъ темляка (Рис. № 2358).
    Какъ пажамъ, такъ и камеръ-пажамъ полагались длинные, двубортные сюртуки, вместо шинелей, подбитые: летомъ - стамедомъ, а зимою - волчьимъ мехомъ.
    Въ строю, камеръ-пажи, заступавшiе места унтеръ-офицеровъ, имели алебарды, а пажи ружья. Темъ и другимъ была присвоена амуницiя, одинаковая съ существовавшею въ Кадетскихъ Корпусахъ.
    На балахъ при Высочайшемъ Дворе, какъ камеръ-пажи, такъ и пажи, вместо ботфортъ, носили белые, шелковые чулки и башмаки съ позолоченными пряжками.
    Офицеры Пажескаго Корпуса имели одинаковый мундиръ съ офицерами 1-го Кадетскаго Корпуса, отличаясь отъ нихъ только узоромъ шитья на воротнике, обшлагахъ и рукавныхъ клапанахъ (Рис. №№ 2359 и 2360) (69).
    1807 Августа 5 - на камеръ-пажескихъ и пажескихъ мундирахъ, вместо плоскихъ пуговицъ, повелено иметь выпуклыя, и по два офицерскихъ погона, по цвету воротника, обшитые, по краямъ, узкимъ золотымъ галуномъ (Рис. № 2361) (70).
    1807 Сентября 17 - офицерамъ Пажескаго Корпуса, вместо погоновъ повелено носить эполеты, одинаковые съ установленными, въ это время, для офицеровъ Кадетскихъ Корпусовъ (Рис. № 2361) (71).
    Въ 1812 году - на офицерскихъ, камеръ-пажескихъ и пажескихъ мундирахъ высокiе и косые воротники переменены на низкiе, застегнутые на крючки (Рис. № 2362) (72).
    Для вседневнаго, употребленiя камеръ-пажи и пажи имели темнозеленые, двубортные сюртуки, офицерскаго покроя, и фуражныя шапки, и носили офицерскiе же шинели, но изъ темнозеленаго сукна, вместо сераго (73).


                                    Закрыть том"                           Оглавление  XVII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003