«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т. 17, с. 5 - 16.


I. 1-й, 2-й и Шкловскiй (съ 1807 года Смоленскiй, а съ 1824 - Московскiй) Кадетскiе Корпуса, Императорскiй Военно-Сиротскiй Домъ и Дворянскiй полкъ.

    Во все продолженiе царствованiя Императора Александра I, обмундированiе и вооруженiе Военно-Учебныхъ Заведенiй подвергались, съ малыми измененiями, всемъ темъ переменамъ, какiя происходили въ войскахъ и подробно описаны въ предыдущихъ частяхъ Историческаго Описанiя одежды и вооруженiя Россiйскихъ войскъ.

    1801 Апреля 9 - у воспитанниковъ 1-го, 2-го и Шкловскаго Кадетскихъ Корпусовъ Императорскаго Военно-Сиротскаго Дома повелено обрезать пукли и косы иметь не длиннее четырехъ вершковъ, завязывая ихъ на половине воротника (1).
    1801 Iюля 21 - генераламъ и штабъ и оберъ-офицерамъ означенныхъ заведенiй повелено носить шляпы новаго образца, совершенно одинаковый съ теми, какiя въ это же время были введены въ полкахъ Армейской и Гвардейской Пехоты (2).
    Въ 1802 году - Кадетамъ Гренадерскихъ ротъ 1-го и 2-го Кадетскихъ Корпусовъ присвоено такое же обмундированiе и вооруженiе, какое 30-го Апреля сего года, было получено Гренадерскими и Мушкетерскими полками, а именно:
    Мундиръ двубортный, изъ темнозеленаго сукна, съ стоячимъ краснымъ воротникомъ; съ красными же обшлагами, рукавными клапанами и обкладками полъ и фалдъ; съ темнозеленою выпушкою на воротникъ, обшлагахъ и рукавныхъ клапанахъ; съ плоскими, медными пуговицами и съ двумя погонами: въ 1-мъ Кадетскомъ Корпусе - красными, а въ 2-мъ - белыми; съ золотымъ галуномъ, нашитымъ по нижнему и боковымъ краямъ воротника, по верхнему краю обшлаговъ и по тремъ краямъ рукавныхъ клапановъ (Рис. №№ 2317, 2318 и 2319).
    Фуражная шапка изъ темнозеленаго сукна, съ околышемъ и кистью по цвету воротника, и съ выпушками на швахъ, по цвету погоновъ.
    Гренадерская шапка - почти, такой же формы, какъ и при Императоре Павле I, именно: съ бляхою изъ медной латуни напереди, съ тремя медными же гренадами назади и по бокамъ, - имела на первой, т. е. на бляхе, почти во всю ея величину, вычеканенное изображенiе двуглаваго Россiйскаго орла, съ Св. Георгiемъ на груди; верхъ (по цвету воротника и обшлаговъ) красный, а задникъ или околышъ по цвету погоновъ: т. е. въ 1-мъ Кадетскомъ Корпусе - красный, а во 2-мъ - белый. Оторочка вокругъ бляхи и по низу околыша была, какъ и прежде, черная, а обшивка на верху белая изъ нитяной тесьмы; кисти: въ 1-мъ Корпусе - белыя, съ красною срединою, во 2-мъ - красныя, съ белою срединою (Рис. №№ 2317 и 2318).
    Прочiя вещи, какъ-то: панталоны, сапоги, галстуки, шпаги (съ тесачными клинками), портупеи, темляки, сумы и ружья полагались такого образца, какъ и въ Гренадерскихъ полкахъ.
    Гренадерскiе унтеръ-офицеры были обмундированы подобно прочимъ кадетамъ, но съ однимъ только погономъ, на правомъ плече, и съ кистями на шапке трехъ цветовъ: белаго, чернаго и оранжеваго и имели такой же тринчикъ у темляка. Въ строю, по примеру унтеръ-офицеровъ въ Гренадерскихъ полкахъ, имъ полагались перчатки съ крагенами, трости, ружья и подсумки.
    Кадеты Мушкетерскихъ ротъ, имея одинаковое обмундированiе и вооруженiе съ Гренадерскими ротами, вместо шапокъ, носили треугольные шляпы, совершенно подобныя введеннымъ, въ это время, въ Мушкетерскихъ полкахъ, съ кисточками техъ самыхъ цветовъ, какъ на Гренадерскихъ шапкахъ, и вместо подсумковъ имели сумы, а унтеръ-офицеры, сверхъ сего, вместо ружей, имели алебарды, съ палевыми древками (Рис. № 2319).
    Оберъ и штабъ-офицеры и генералы имели мундиры съ воротниковъ, обшлагами и погонами такихъ же цветовъ, какъ кадеты; съ узкимъ, золотымъ галуномъ по краямъ погоновъ и съ золотымъ, кольцеобразнымъ шитьемъ на воротнике, обшлагахъ и рукавныхъ клапанахъ. Прочiя части обмундированiя и вооруженiя были у нихъ такiя же, какъ у офицеровъ Гренадерскихъ и Мушкетерскихъ полковъ, а эспонтонныя древки однихъ цветовъ съ древками алебардными (Рис. №№ 2320 и 2321).
    Воспитанники состоявшаго при 1-мъ Кадетскомъ Корпусе Малолетнаго отделенiя носили однобортныя куртки, безъ фалдъ и длинныя панталоны: осенью, зимою и весною изъ темнозеленаго сукна, а летомъ - холстинныя, или изъ фламскаго полотна, съ обтяжными пуговицами; темнозеленыя фуражныя шапки, съ околышемъ и кистью - красными; смазные башмаки, безъ пряжекъ, и белые чулки. Галстуковъ они не имели, а выпускали сверхъ куртки белый воротникъ рубахи. При увольненiи со двора, за Корпусъ, они надевали, сверхъ куртки, темнозеленый, суконный, однобортный сюртукъ, съ узкимъ, стоячимъ воротникомъ, изъ краснаго сукна, и вместо фуражныхъ шапокъ, имели черные, поярковые, къ верху закругленные, картузы, съ двумя отворотами, завязывавшимися напереди, надъ козырькомъ, узкою, шерстяною лентою, которою обшивались и края сихъ отворотовъ и козырька. Въ зимнее время, при суконной куртке, а въ случаяхъ увольненiя за Корпусъ, при сюртуке, малолетные воспитанники имели при себе белыя, замшевыя рукавицы, съ теплыми варежками, пришивавшаяся къ двумъ концамъ узкой и длинной, пестрой тесьмы, которая закидывалась за шею, и проходя подъ мышки; перекладывалась на спине однимъ концомъ за другой, такъ, что рукавицы лежали у пояса (Рис. № 2322). Въ сильные морозы надевали шерстяныя карпетки, или короткiе носки.
    Барабанщики и флейщики - имели мундиръ безъ погоновъ, съ темнозелеными, суконными крыльцами, у плечъ, и съ нашивками изъ краснаго басона, съ желтыми клетками. Барабаны полагались такой же формы, какъ въ Гренадерскихъ полкахъ, а барабанныя палки - палевыя (Рис. № 2323).
    Барабанные старосты (корпусные барабанщики) и музыканты при одинаковомъ обмундированiи съ ротными барабанщиками, имели те же самыя отличiя, какiя были присвоены симъ чинамъ въ полкахъ Армейской и Гвардейской Пехоты (Рис. № 2323) (3).
    1803 Октября 19 - всемъ кадетскимъ унтеръ-офицерамъ, на мундирахъ, вместо одного погона, повелено иметь два, какъ у кадетъ (4).
    Въ 1803 году - генераламъ, строевымъ штабъ-офицерамъ и адъютантамъ 1-го и 2-го Кадетскихъ Корпусовъ присвоены чепраки и чушки, по покрою, установленному, въ этомъ году, для Гренадерскихъ и Мушкетерскихъ полковъ, цветомъ темнозеленые, съ красною, вокругъ, выпушкою, съ двумя рядами золотаго галуна, и съ краснымъ, въ промежутке сихъ галуновъ, сукномъ (5).
   Въ 1804 году - въ 1-мъ и 2-мъ Кадетскихъ Корпусахъ гренадерскiя шапки и мушкетерскiя шляпы заменены суконными шапками, одного образца съ существовавшими, въ это время, въ полкахъ Гвардейской Пехоты, съ кистями и репейками техъ самыхъ цветовъ, какiе были на упомянутыхъ шапкахъ и шляпахъ, и съ золотымъ, вокругъ верхняго края тульи, галуномъ (Рис. № 2324) (6).
   Въ этомъ же году, у генераловъ и штабъ и оберъ-офицеровъ Военно-Учебныхъ Заведенiй введены шляпы, съ петлицею изъ узкаго, золотаго галуна, вместо шитой; и съ высокимъ султаномъ (7).
    1805 Февраля 13 - въ 1-мъ и 2-мъ Кадетскихъ Корпусахъ, на кадетскихъ шапкахъ Гренадерскихъ ротъ, надъ козырькомъ, повелено иметь медную Гренаду объ одномъ огне, и султанъ изъ конскаго волоса: у кадетъ - совсемъ черный (Рис. № 2325); у унтеръ-офицеровъ - черный съ белою верхушкою и съ желтою, по средине ея, полоскою; у барабанщиковъ и флейщиковъ - красный (8).
    1806 Февраля 2 - бывшiе у офицеровъ эспонтоны отменены, а вместо ихъ повелено имъ въ строю употреблять шпаги (9).
    1806 Марта 31 - кадетскимъ унтеръ-офицерамъ, на шапкахъ, повелено иметь галунъ въ два ряда, а кадетамъ, попрежнему, въ одинъ рядъ (10).
    1806 Iюля 28 - у кадетъ повелено обрезать косы подъ гребенку; генераламъ же и штабъ и оберъ-офицерамъ предоставлено, въ этомъ случае, поступить по собственному произволу (11).
    1807 Февраля 17 - генераламъ и штабъ и оберъ-офицерамъ дозволено носить двубортные мундирные сюртуки, изъ темнозеленаго сукна, съ красными, суконными: воротникомъ и обшлагами; съ темнозеленою на воротнике и обшлагахъ выпушкою; съ краснымъ, стамеднымъ подбоемъ и съ вызолоченными пуговицами (12).
    1807 Сентября 17 - генераламъ и штабъ и оберъ-офицерамъ Военно-Учебныхъ Заведенiй, вместо погоновъ повелено носить эполеты; по форме, установленной, въ это время, для Гренадерскихъ полковъ, но только совсемъ золотые (Рис. № 2326). Съ сего же года офицеры перестали носить косы и пудриться продолжали только въ большiе парады и для выходовъ при Высочайшемъ Дворе (13).
    1807 Октября 15 - кадетамъ повелено носить портупеи не по поясу, а черезъ правое плечо, подъ сумочною перевязью; крестъ-на-крестъ и одной ширины съ сею последнею; вследствiе чего уничтожена и бывшая подъ мундирнымъ бортомъ седьмая пуговица. Съ симъ вместе, какъ портупею, такъ и перевязь назначено иметь строченыя у краевъ, и выделывать съ небольшимъ выгибомъ, чтобы верхнiе края той и другой подходили ближе къ воротнику; штыковыя ножны, при новыхъ портупеяхъ, помещались въ гнездо, оставленное въ лопасти, вправо отъ тесака, въ параллельномъ къ нему направленiи; какъ все это тогда было введено въ Армейской и Гвардейской Пехоте (Рис. № 2327) (14).
    1807 Декабря 23 - кадетамъ даны новой формы летнiя и зимнiя (для вседневнаго употребленiя серыя, а въ прочее время белыя) панталоны, по образцу утвержденныхъ, въ это время, для пехотныхъ войскъ, т. е. первыя съ козырьками и обтяжными пуговицами, а вторыя съ кожаною обшивкою или крагами, о семи медныхъ пуговицахъ (Рис. № 2327). Оберъ-офицерамъ въ летней форме повелено было носить такiя же панталоны, какъ и кадетамъ, а въ зимней - сапоги подъ колено, безъ вырезки назади (15).
    Съ 1807 года - офицеры и строевые воспитанники Императорскаго Военно-Сиротскаго дома получили одинаковое обмундированiе и вооруженiе съ 1-мъ Кадетскимъ корпусомъ, но безъ шитья на офицерскихъ мундирахъ; съ краснымъ, суконнымъ полемъ на офицерскихъ эполетахъ, вместо золотаго, и съ галуномъ у унтеръ-офицеровъ. Малолетные воспитанники имели одежду противъ малолетныхъ кадетъ того же корпуса (16).
   1808 Января 26 - генераламъ Военно-Учебныхъ Заведенiй, въ парады, въ табельные дни, и, вообще, при сборе войскъ, повелено надавать вновь установленный общiй генеральскiй мундиръ, а при корпусномъ мундире, вне службы, иметь темнозеленыя панталоны, вместо белыхъ (*Описанiе общаго генеральскаго мундира помещено ниже, въ статье о генеральскомъ обмундированiи.) (17).
    1808 Августа 5 - кадетамъ даны кивера, формою сходные со введенными, въ 1804 году, шапками, но ниже ихъ; съ обшивкою изъ черной, глянцевой кожи; съ такимъ же пришивнымъ козырькомъ; съ чернымъ, кожанымъ, подбороднымъ ремнемъ, застегивавшимся на левой стороне, на медную пуговицу; съ медною гренадою о трехъ огняхъ напереди; репейки, и султаны остались прежнiе (Рис. № 2328). На патронныхъ сумахъ повелено иметь такую же Гренаду, какъ и на киверахъ (18).
    1808 Октября 25 - у офицеровъ отменены трости (19).
    1808 Ноября 12 - штабъ и оберъ-офицерамъ Военно-Учебныхъ Заведенiй, вне службы, дозволено носить, вместо белыхъ, темнозеленыя, суконныя панталоны (20).
    Въ Ноябре 1808 - для офицеровъ 2-го и Смоленскаго Кадетскихъ Корпусовъ и Императорскаго Военно-Сиротскаго дома утверждены новой формы знаки, подобные введеннымъ, въ это время, въ Армейской Пехоте, а офицерамъ 1-го Кадетскаго Корпуса знаки оставлены прежнiе (21).
    1809 Апреля 4 - кадетамъ повелено иметь галунъ не у нижняго и боковыхъ, а у верхняго и боковыхъ краевъ воротника (Рис. № 2329). (22).
    1809 Мая 30 - у унтеръ-офицеровъ подсумки заменены сумами; одного образца съ положенными для кадета, а барабанщикамъ, флейщикамъ и музыкантамъ даны погоны, на оба плеча (23).
    1809 Iюня 8 - плюмажъ на генеральскихъ шляпахъ отмененъ и прежней формы петлица заменена новою, составленною изъ четырехъ толстыхъ канительныхъ шнурковъ, изъ которыхъ два среднiе между собою переплетены, въ виде жгута (24).
    1809 Iюня 11 - на кивера даны этишкеты: кадетамъ совсемъ белые (Рис. № 2329), а унтеръ-офицерамъ и музыкантамъ белые, съ примесью чернаго и оранжеваго цветовъ (25).
    1809 Декабря 6 - оберъ-офицерамъ, въ строю, вместо шляпъ, повелено иметь кивера; одной формы съ установленными для кадетъ, но съ этишкетами изъ серебра, съ примесью чернаго и оранжеваго шелка, имевшими чисто серебряныя только кисти и гайки, и съ прочими отличiями, существовашими для офицерскихъ киверовъ въ Армейской и Гвардейской Пехоте. Къ киверамъ симъ полагались точно такiя же гренады, о трехъ огняхъ, и такiя же для Гренадерскихъ ротъ черные султаны, какiе были у кадетъ, но первыя вызолоченныя (Рис. № 2329). Генераламъ киверовъ не полагалось. Въ это же время последовала совершенная отмена пудры у офицеровъ (26).
    Въ 1809 году - новосформированнымъ при 2 Кадетскомъ Корпусе, 1-му и 2-му Дворянскимъ баталiонамъ, присвоено точно такое же обмундированiе и вооруженiе, какое было во 2-мъ Кадетскомъ Корпусе, но безъ шитья на офицерскихъ мундирахъ и съ золотымъ галуномъ, только на рукавныхъ клапанахъ дворянскихъ мундировъ; унтеръ-офицеры, независимо отъ сего, имели золотой галунъ еще на воротнике и обшлагахъ (Рис. № 2330) (27).
    1810 Iюля 10 - дворянамъ (воспитанникамъ Дворянскаго полка), на мундирахъ, вместо белыхъ погоновъ, повелено иметь желтые (Рис. № 2331) (28).
    Въ 1801 году - въ 1 и 2-мъ Кадетскихъ Корпусахъ и въ Дворянскомъ полку, на киверахъ, вместо гренадъ о трехъ-огняхъ, введены новаго образца гербы, изображающiе полукруглое сiянiе, составленное изъ матовыхъ и полированныхъ, вверху закругленныхъ, лучей, и имеющее въ нижней части полукружiе, съ выбитымъ въ немъ двуглавымъ орломъ. Вместе съ симъ, кадетамъ, на подбородныхъ киверныхъ ремняхъ, повелено иметь плоскую чешую, по образцу офицерской (Рис. №№ 2332 и 2333) (29).
    1811 Февраля 22 - Гренадерскимъ взводамъ 1-го и 2-го Кадетскихъ Корпусовъ и Дворянскаго полка, на кивера, вместо прежнихъ султановъ, даны новые, по образцу введенныхъ, въ это же время, въ Гренадерскихъ полкахъ; унтеръ-офицерамъ, вместо пестрыхъ этишкетъ, повелено иметь белые, а только банты и кисточки къ нимъ съ примесью чернаго и оранжеваго цветовъ (Рис. № 2334) (30).
    1811 Сентября 23 - воспитанникамъ даны новаго образца фуражныя шапки, темнозеленыя, съ краснымъ околышемъ; одинаковыя съ установленными, въ это же время, для Гренадерскихъ полковъ (Рис. № 2335) (31).
    Офицерамъ повелено иметь такiя же фуражныя шапки, какъ у кадетъ, но только съ козырькомъ (32).
    1811 Октября 9 - бывшiя у кадетскихъ унтеръ-офицеровъ алебарды отменены, а даны имъ ружья и сумы, одинаковыя съ кадетскими (33).
    1811 Октября 25 - у техъ же унтеръ-офицеровъ отменены трости (34).
    1811 Ноября 20 - отменены бывшiя у унтеръ-офицеровъ перчатки съ крагенами (35).
    Въ 1812 году - всемъ строевымъ чинамъ Военно-Учебныхъ Заведенiй даны кивера новой формы; по-ниже прежнихъ, съ большимъ разваломъ или расширенiемъ къ верху, и у боковъ вогнутые; вместе съ симъ прежнiе, высокiе и косые, воротники переменены на низкiе, застегнутые, напереди, крючками и петельками. Кадетскiя краги и офицерскiе сапоги повелено носить высокiе, до коленъ (Рис. №№ 2336 и 2337).
   Съ 1813 года - у малолетныхъ кадетъ фуражныя шапки съ кистями и картузы заменены круглыми фуражными шапками, изъ темнозеленаго сукна, съ краснымъ околышемъ, по форме, существовавшей въ строевыхъ ротахъ (36).
   Въ 1814 году - на кокардахъ офицерскихъ шляпъ, по краямъ черной, съ оранжевыми каемками, ленты, установлено иметь еще такой же ширины, белую (бумажную или шелковую) ленту, впоследствiи замененую серебряною. Тогда же всемъ вообще музыкантамъ, флейщикамъ и барабанщикамъ, вместо бывшихъ у нихъ двубортныхъ мундировъ, даны однобортные, застегнутые напереди крючками и петельками, съ нашивками не по одну, а по обе стороны борта (Рис. № 2338) (37).
    1816 Января 24 - ножны на кадетскихъ тесакахъ и штыкахъ, а вследствiе этого и на офицерскихъ шпагахъ, повелено иметь черныя: первыя - лощеныя, последнiя - лакированный (38).
    1817 Августа 4 - офицерамъ повелено носить этишкеты совсемъ серебряные, безъ примеси чернаго и оранжеваго шелка (39).1817 Декабря 8 - кожаныя, при суконныхъ панталонахъ краги повелено иметь съ козырьками, покроемъ подобными штиблетнымъ козырькамъ у летнихъ панталонъ. Съ сего же года, какъ кадеты, такъ и офицеры всехъ Военно-Учебныхъ Заведенiй начали носить кивера выше прежнихъ, съ плоскимъ, а не вогнутымъ, въ 1812 году введеннымъ, верхомъ, и воспитанникамъ 1-го и 2-го Кадетскихъ Корпусовъ этишкетные банты и кисточки даны пестрые, одинаковые съ унтеръ-офицерскими (Рис. № 2339) (40).
    1818 Августа 23 - на музыкантскихъ и барабанщичьихъ мундирахъ наплечники или крыльца повелено иметь красные (41).
    Въ 1818 году - при разделенiи Смоленскаго Кадетскаго Корпуса на две строевыя роты и Малолетнее отделенiе, последнему присвоена одинаковая одежда съ Малолетнымъ отделенiемъ 1-го Кадетскаго Корпуса и Императорскаго Военно-Сиротскаго дома, а первымъ обмундированiе и вооруженiе даны противъ Мушкетерскихъ ротъ Дворянскаго полка, съ переменою только желтыхъ кадетскихъ погоновъ и золотаго поля офицерскихъ эполетъ на белые, и безъ золотаго галуна на рукавныхъ клапанахъ кадетскихъ мундировъ (*Все сведенiя о прежнемъ обмундированiи сего Корпуса были истреблены пожаромъ, въ 1812 году, при занятiи города Смоленска непрiятелемъ.) (42).
    1819 Апреля 4 - бывшiе, съ 1817 года, у крагъ, козырьки отменены (43).
    1819 Апреля 10 - введеннымъ въ штаты Военно-Учебныхъ Заведенiй горнистамъ, или сигналистамъ, назначено такое же обмундированiе, какъ и ротнымъ барабанщикамъ, а сигнальные рожки повелено иметь изъ желтой меди съ белыми ремнями, выкрашенные внутри красною краскою, съ золотымъ около краевъ венкомъ (Рис. № 2340) (44).
    1820 Сентября 20 - офицерамъ Военно-Учебныхъ Заведенiй, кроме 1-го Кадетскаго Корпуса, даны новой формы знаки, одинаковые съ полученными въ это время, офицерами Гренадерскихъ полковъ.
   Въ этомъ же 1820 году последовала перемена въ мундирахъ музыкантовъ, горнистовъ, флейщиковъ и барабанщиковъ, состоявшая въ томъ, что нашивки стали нашивать чаще прежняго, почти плотно одна къ другой, и на крыльцахъ не въ прямомъ, какъ прежде, а въ косвенномъ къ нижнему краю направленiе также стали обшивать и нижнiй край воротника (Рис. № 2341) (45).
    1822 Марта 10 - воспитанникамъ Мушкетерскихъ ротъ повелено иметь на киверахъ круглые шерстяные, а офицерамъ серебряные - помпоны (Рис. № 2342) (46).
    1823 Ноября 19 - воспитанникамъ, увольняемымъ со двора къ родственникамъ въ ненастное и холодное время, повелено носить шинели по образцу солдатскихъ; до того же времени имъ дозволялось иметь шинели собственныя, офицерскаго покроя (47).
    1824 Февраля 15 - воспитанникамъ Военно-Учебныхъ Заведенiй на будничныхъ, или домашнихъ, серыхъ панталонахъ крагъ повелено не иметь, а носить ихъ только на белыхъ панталонахъ (Рис. № 2343) (48).
   Въ 1824 году - фалды на мундирахъ воспитанниковъ, до того времени закрывавшiя одна другую, повелено кроить такъ, чтобы внутреннiе края ихъ сходились, и сшивать ихъ между собою плотно, и у тринчика этишкета, должноствовавшаго быть наравне съ правымъ плечомъ, иметь еще особую петлю, изъ белеваго снурка, для надеванiя ея на пуговицу праваго погона (Рис. № 2344).
    Съ этого же года, какъ офицеры, такъ и кадеты начали носить кивера выше, а этишкеты шире прежнихъ (Рис. № 2344); но особенныхъ на это правилъ утверждено не было (49).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  XVII тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003