«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т. 16, с. 34 - 37.


ХLIХ. ГВАРДЕЙСКIЙ ЭКИПАЖЪ.

 

    23 Февраля 1810 года - конфирмована табель мундирнымъ и прочимъ вещамъ Гвардейскаго Экипажа, на основанiи которой полагались:
    Рядовымъ (младшимъ юнгамъ и матросамъ): двубортная куртка, изъ темнозеленаго сукна, съ белою, суконною выпушкою: у воротника, обшлаговъ и рукавныхъ клапановъ, съ нашивками изъ клетчатаго Гвардейскаго басона, на воротнике и клапанахъ, съ красными погонами и съ медными пуговицами; однобортный (подъ курткою) жилетъ, изъ темнозеленаго сукна, безъ рукавовъ, съ обтяжными пуговицами, зимнiя брюки изъ темнозеленаго сукна, а летнiя изъ фламскаго полотна; сапоги и галстукъ, по одному образцу съ прочею Пехотою; круглая, черная шляпа, съ гербомъ Гвардейскаго образца, къ которому только прибавлены два, крестообразно положенные якоря (Рис. №№ 2252 и 2253); шинель, обыкновеннаго пехотнаго покроя, изъ сераго сукна, съ воротникомъ и погонами такихъ же цветовъ, какъ на куртке, и съ медными пуговицами. Въ летнее время, вне строя носили куртку и брюки изъ полосатаго (белаго съ синимъ) тика, покроемъ противъ суконной, только первую съ обтяжными пуговицами и безъ погоновъ, обшлаговъ и клапановъ (Рис. № 2254). Подъ летнею курткою надевался белый, тиковый жилетъ, съ обтяжными, въ одинъ бортъ пуговицами (156).
    Унтеръ-офицеры (квартирмейстеры, боцманматы и боцманы) отличались золотымъ галуномъ на воротнике и обшлагахъ суконной куртки, имели перчатки и трость (Рис. № 2255), и летнюю одежду носили не полосатую, а белую (Рис. № 2256) (157).
    Изъ нестроевыхъ чиновъ - унтеръ-баталеръ и повара были обмундированы противъ рядовыхъ, а баталеръ, фельдшеръ, клеркъ и шкиперскiе помощники - противъ унтеръ-офицеровъ (158).
    Оберъ-офицеры (Мичманы и Лейтенанты) носили темнозеленый, двубортный мундиръ, съ такими же, какъ во всей Гвардейской Пехоте, пуговицами, съ золотымъ шитьемъ на воротнике, и рукавныхъ клапанахъ, изображающимъ канатомъ и веревками перевитый якорь, съ золотымъ кантомъ у краевъ воротника, обшлаговъ и рукавныхъ клапановъ, и съ золотыми, какъ у всехъ Гвардейскихъ оберъ-офицеровъ, эполетами, подбитыми краснымъ сукномъ (Рис. №№ 2257 и 2258). Въ зимней форме полагались темнозеленыя, суконныя, а въ летней белыя, полотняныя брюки, и какъ въ той, такъ и въ другой, пехотная трехъ-угольная шляпа, безъ султана, и пехотная офицерская шпага, съ серебрянымъ темлякомъ (Рис. № 2257). Штабъ-офицеры (Капитанъ -Лейтенантъ и Капитанъ 2-го или 1-го ранга) отличались только бахрамою у эполетъ (Рис. № 2259). Вне службы все офицеры носили двубортный, темнозеленый вице-мундиръ, съ шитыми, золотыми петлицами, на воротнике и клапанахъ обшлаговъ, и вместо шпаги, кортикъ, съ белою, костяною рукояткою и позолоченнымъ приборомъ. Шинели офицерскiя были такiя же, какъ въ Армiи, съ темнозеленымъ, суконнымъ воротникомъ (159).
    Артиллерiйской команды Гвардейскаго Экипажа канониры были обмундированы по образцу матросовъ, но воротникъ и обшлага, вместо темнозеленыхъ, имели черные и у герба на шляпе две крестообразно лежащiя пушки. Бомбардиры отличались золотымъ галуномъ на обшлагахъ (Рис. № 2260); унтеръ-офицеры нашивали его еще на воротнике, носили перчатки, трость и тесакъ въ черныхъ, лакированныхъ ножнахъ, на черной, лакированной же перевязи, имевшей два вершка ширины (Рис. № 2261). Состоявшiй въ команде слесарь былъ обундированъ одинаково съ канонирами, а оберъ-офицеры (Унтеръ-Лейтенантъ и Лейтенантъ) отъ экипажныхъ оберъ-офицеровъ разнствовали только чернымъ цветомъ воротника и обшлаговъ (Рис. № 2262) (160).
    Въ 1811 году - отменены у унтеръ-офицеровъ перчатки и трости, у всехъ нижнихъ чиновъ зимнiе и летнiе жилеты и летняя одежда, кроме полагавшихся при суконныхъ курткахъ белыхъ брюкъ. Рядовымъ Экипажа, вместо круглыхъ шляпъ, даны пехотные, того времени, кивера, съ такимъ же гербомъ, какъ у шляпъ, съ белыми этишкетами и съ темнозеленымъ репейкомъ, а также пехотныя ружья и егерскiя, съ меднымъ якоремъ на крышке, сумы, съ приделанными къ нимъ штыковыми ножнами (Рис. № 2263). Унтеръ-офицеры Экипажа получили кивера, ружья, сумы и пехотные тесаки съ унтеръ-офицерскимъ темлякомъ (Рис. № 2264). Артиллерiйская команда получила кивера съ красными этишкетами и репейкомъ, а бомбардирамъ и канонирамъ даны тесаки и сумы, на перевязи, съ протравниками на оной (Рис. 2265). Вместе съ сими переменами, въ Экипажъ были назначены барабанщики, флейщики и музыканты, обмундированные противъ прочихъ строевыхъ нижнихъ чиновъ, съ установленными во всей Гвардейской Пехоте различiями, при чемъ барабанные обручи и палки были черные (Рис. №№ 2266 и 2267). Офицерамъ въ строю и парадахъ повелено быть также въ киверахъ и, вместо шпагъ, всегда иметь сабли, съ вызолоченнымъ ефесомъ, въ ножнахъ изъ черной, лакированной кожи, съ вызолоченными: крючкомъ и наконечникомъ. Сабли сiи носили на перевязи, изъ черной, лакированной кожи, надетой черезъ плечо, сверхъ мундира (Рис. № 2268) (161).
    Въ 1812 году - кивера и воротники начали носить ниже прежнихъ, первые съ выгнутымъ верхомъ, а последнiе безъ скоса напереди, застегнутые крючками, и, у нижнихъ чиновъ, съ такими же, какъ въ прочей Гвардiи, нашивками (Рис. №№ 2269, 2270, 2271 и 2272) (162).
   Въ 1817 году - Гвардейскiй Экипажъ въ постройке киверовъ и амуницiи принялъ за руководство те самыя правила, какiя, 26 Сентября сего года, были утверждены для прочей Гвардiи и подробно описаны выше, въ Гренадерскихъ полкахъ (Рис. №№ 2273, 2274, 2275 и 2276) (165).
    Въ 1820 году - басонъ на мундирахъ барабанщиковъ, флейщиковъ и музыкантовъ начали нашивать чаще прежняго и вокругъ всего воротника (Рис. № 2277) (164).
    Въ 1824 году - кивера начали носить выше, а этишкеты шире прежнихъ, имея у последнихъ петлю, для застегиванiя на пуговицу праваго погона и эполета, какъ говорено выше, о киверахъ въ Армiи и Гвардiи (Рис. № 2278). Вместе съ симъ, ранцевый нагрудный ремень повелено иметь не между вторыми и третьими пуговицами мундира, какъ было, а между четвертыми и пятыми, считая отъ воротника (165).
    29 Марта 1825 - для нижнихъ чиновъ, за безпорочную службу, установлены нашивки, на левомъ рукаве, изъ желтой тесьмы, въ томъ виде и на томъ основанiи, какъ описано выше, въ обмундированiи Армiи и Гвардiи. (166).
    Сверхъ описанныхъ здесь формъ обмундированiя Гвардейскаго Экипажа, темъ штабъ и оберъ-офицерамъ, которымъ въ строю положено быть на лошадяхъ, даны были темнозеленые, суконные чепраки и чушки, съ золотымъ, въ два ряда, галуномъ и съ серебряными, общаго Гвардейскаго образца, звездами (Рис. № 2279) (167).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  XVI тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003