«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т. 15, с. 34 - 38.


ПЕРЕМЕНЫ
въ
ОДЕЖДЕ И ВООРУЖЕНIИ ГВАРДЕЙСКОЙ КАВАЛЕРIИ
съ 1801 по 1825 годъ.

ХХХVIII. ГВАРДЕЙСКIЕ КАЗАКИ

 

    14 Марта 1801 года - Л.-Гв. Казачьему полку, при прежнемъ его обмундированiи, амуницiи и вооруженiи, повелено иметь куртки или полукафтанья и чекмени или кафтаны со стоячимъ, напереди скошеннымъ, воротникомъ (Рис. № 2109). Офицерамъ на воротники и обшлага дано такое же, въ два ряда, серебряное шитье, какое, они, до этого времени, имели только по борту, а въ строю и парадахъ предписано носить обыкновенные, офицерскiе шарфы и лядунки. Первые повязывались сверхъ вседневныхъ, белыхъ кушаковъ, а последнiя были изъ черной кожи, на перевязи обшитой серебрянымъ галуномъ, съ серебряными же: бляхою, цепочкою, протравниками, пряжкою, запряжникомъ, наконечникомъ и кольцами (Рис. № 2110, 2110*). Крышка лядунки была обшита чернымъ, бархатомъ, вокругъ выложена серебряною оправою, съ такими же сiянiями по угламъ, а на средине имела серебряную, восьмиконечную звезду, съ двуглавымъ орломъ (Рис. № 2111) (172).
    14 и 15 Апреля 1809 - утверждено новое обмундированiе для Л.-Гв. Казачьяго полка:
    а) Для рядовыхъ - кафтанъ синiй; полукафтанье алое, тотъ и другое со стоячимъ воротникомъ, разрезными обшлагами и красными съ желтымъ узоромъ нашивками; шаравары синiя; эполеты по образцу Гвардейскихъ уланскихъ съ медными, вылуженными пуговицами; кушакъ белый; шапка изъ черной смушки, съ краснымъ верхомъ, съ белымъ, а въ корню чернымъ и оранжевыми, волосянымъ султаномъ, съ желтыми и красными, перемешанныхъ цветовъ, этишкетами, и съ чернымъ, подбороднымъ ремнемъ, застегивавшимся, у правой стороны, на луженую пуговицу; шинель серая, съ краснымъ клапаномъ на воротнике и съ краснымъ погономъ на левомъ плече (Рис. № 2112).
    b) Для унтеръ-офицеровъ - тоже что и для рядовыхъ, но съ прибавленiемъ серебрянаго галуна на воротнике и обшлагахъ; этишкеты белые, съ примесью, чернаго и оранжеваго цветовъ, и султанъ белый, съ верхушкою изъ чернаго и оранжеваго волоса (Рис. № 2113).
    с) Для трубачей - тоже что и для унтеръ-офицеровъ, съ прибавленiемъ крыльцевъ синяго цвета и нашивокъ изъ гвардейскаго басона: на груди, крыльцахъ, рукавахъ и всехъ швахъ; также, вместо белыхъ султановъ, они имели красные (Рис. № 2114).
    d) Для оберъ - офицеровъ - кафтанъ, полукафтанье и шаравары, цветами и покроемъ одинаковые съ вышеописанными, - первый съ шитьемъ прежняго узора; эполеты серебряные, по образцу оберъ - офицерскихъ въ прочей Гвардiи; султанъ - какъ у рядовыхъ; этишкеты серебряные, съ примесью чернаго и оранжеваго шелка; лядунка, прежняя, только черный бархатъ замененъ синимъ, и на звезде орелъ золотой вместо прежняго серебрянаго; перевязь къ лядунке, обшитая такимъ же бархатомъ, съ серебрянымъ, во всю ея ширину, галуномъ, и съ серебряными же бляхами, цыпочками и протравниками (Рис. №№ 2115 и 2116).
    е) Для штабъ-офицеровъ - тоже что и для оберъ-офицеровъ, но эполеты съ бахрамою (Рис. № 2115).
    f) Для генераловъ - тоже что и для всехъ офицеровъ, но съ серебрянымъ, генеральскимъ, шитьемъ по краямъ воротника и обшлаговъ и на карманныхъ клапанахъ кафтановъ; эполеты съ толстою канителью; этишкеты серебряные; челенгъ изъ белыхъ, а къ низу изъ черныхъ и желтыхъ перьевъ, какъ было на киверахъ и шапкахъ генераловъ, Гусарскихъ (Рис. № 2117) (173).
    11 Сентября 1811 - Л.-Гв. Казачьему полку даны фуражныя шапки, одного образца съ введенными, въ это время, во всей Армiи, но красныя; съ околышемъ и выпушкою синими, а у нижнихъ чиновъ еще съ нумеромъ эскадрона на околыше, изъ желтаго снурка (Рис. № 2118) (174).
    Въ начале 1812 года - воротники у кафтановъ, полукафтаньевъ и шинелей повелено носить ниже прежнихъ, застегнутыми на крючкахъ; у нижнихъ чиновъ съ прямыми, всей Гвардiи присвоенными нашивками, а у офицеровъ - съ прежнимъ серебрянымъ шитьемъ; также этишкеты на шапки рядовыхъ даны совсемъ желтые, на шапки унтеръ-офицеровъ - желтые съ пестрыми кистями и гайками, а офицерамъ - совсемъ серебряные (Рис. №№ 2118 и 2119) (175).
    25 Апреля 1813- причисленной къ Л.-Гв. Казачьему полку, Л.-Гв. Черноморской сотне - называвшейся также Л.-Гв. Черноморскимъ эскадрономъ - повелено сохранить состоявшее въ ней обмундированiе. Оно, какъ покроемъ, такъ и цветами, сходствовало съ обмундированiемъ прочихъ, т. е. Донскихъ казаковъ этого полка, но какъ при полукафтаньи, такъ и при кафтане, кроме обыкновенныхъ рукавовъ, имело еще другiе, закинутые на спину: при полукафтаньи - красные, а при кафтане - синiе. Еще существовала разность въ томъ, что у Донскихъ эскадроновъ воротники и обшлага были изъ краснаго и синяго сукна (по цвету полукафтанья и кафтана), крыльца у трубачей синiя, чепраки и подушки у всехъ чиновъ красные, съ белою обшивкою, а въ Черноморской сотне: воротники и обшлага черные (у нижнихъ чиновъ, плисовые, у офицеровъ бархатные), съ белою выпушкою; крыльца красныя; чепраки синiе; подушки красныя, съ обшивкою изъ желтаго басона (Рис. №№ 2120 и 2121) (176).
    20 Ноября 1815 - штабъ и оберъ-офицерамъ всехъ эскадроновъ Л.-Гв. Казачьяго полка, вместо бывшаго у нихъ шитья повелено иметь, на воротнике и обшлагахъ, серебряныя петлицы (Рис. №№ 2122, 2123, и 2124), а рядовымъ и урядникамъ даны новыя лядунки, одного образца съ бывшими у Гвардейскихъ Уланъ (Рис. № 2125) (177).
    11 Февраля 1816 - Л.-Гв. Черноморскому эскадрону, вместо плисовыхъ и бархатныхъ, чернаго цвета, воротниковъ, повелено иметь суконные: при полукафтаньи - красные, при кафтане - синiе; также нижнимъ чинамъ, вместо белыхъ этишкетъ, даны желтые (Рис. № 2123) (178).
    3 Апреля 1816 - въ Л.-Гв. Черноморскомъ эскадроне чепраки и подушки, у нижнихъ чиновъ, вместо желтаго, шерстянаго басона, повелено обшивать белою тесьмою, по образцу прочихъ эскадроновъ (179).
    16 Февраля 1819 - Л.-Гв. Казачьему полку повелено иметь чахлы на шапкахъ и султанахъ, застегнутые крючками, съ запасомъ на левой стороне, подобно кивернымъ чахламъ, введеннымъ, въ это время, въ Драгунскихъ, Гусарскихъ и Конно-Егерскихъ полкахъ (Рис. № 2126) (180).
    28 Февраля 1819 - офицерамъ Л.-Гв. Казачьяго полка повелено иметь сабли по образцу введенныхъ, въ это время, у офицеровъ прочей Легкой Гвардейской Кавалерiи, т. е. съ вызолоченнымъ ефесомъ (Рис. № 2126) (181).
    Въ 1820 году - нашивки на полукафтанья и кафтаны трубачей начали нашивать чаще прежняго и вокругъ всего воротника (Рис. № 2127) (182).
    18 Августа 1825 - полку, вместо волосяныхъ султановъ, даны круглые помпоны: нижнимъ чинамъ - изъ желтой шерсти; офицерамъ - серебряные (Рис. №№ 2128 и 2129) (183).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  XV  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003

 
 
дрова березовые истринский район