«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1901, т. 13, с. 33 - 35.


XX. ИНВАЛИДНЫЯ РОТЫ И КОМАНДЫ, УЧРЕЖДЕННЫЯ ДО ОБРАЗОВАНIЯ ВЪ 1811 ГОДУ ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ И ПОДВИЖНЫХЪ ИНВАЛИДНЫХЪ РОТЪ.

 

    9-го Апреля 1801 года - у нижнихъ чиновъ инвалидныхъ ротъ и командъ повелено обрезать пукли и косы иметь длиною въ четыре вершка, завязывая ихъ на половине воротника (75).
    30-го Апреля 1802 - конфирмована новая табель мундирнымъ, амуничнымъ и оружейнымъ вещамъ инвалидныхъ ротъ, состоявшихъ по одной при каждомъ Гарнизонномъ баталiоне внутренняго положенiя. На основанiи сей табели полагались:
    Рядовымъ инвалидамъ - кафтанъ или мундиръ, панталоны, галстукъ, сапоги, шинель, фуражная шапка и шляпа такiе же какъ въ Гарнизонныхъ баталiонахъ, только последняя безъ банта или кокарды, съ одною пуговицею, шпага, съ тесачнымъ клинкомъ и белымъ темлякомъ, и портупея по поясу (Рис. № 1810).
    Инвалиднымъ унтеръ-офицерамъ - то, что рядовымъ, но на воротнике и обшлагахъ мундира серебряный галунъ; шляпныя кисти и тринчикъ темляка трехъ цветовъ: белаго, чернаго и оранжеваго, и еще перчатки и трость (Рис. № 1811).
    Инвалиднымъ барабанщикамъ - то же, что рядовымъ съ обыкновенными въ Армейской пехоте и Гарнизонахъ существовавшими отличiями (Рис. № 1812).
    Цирюльникамъ и лазаретнымъ служителямъ - то же, что сiи чины имели въ Гарнизонахъ.
    Ранцы и водоносныя фляжи инвалидамъ не полагались (76).
    Инвалидные оберъ-офицеры - были обмундированы противъ оберъ-офицеровъ гарнизонныхъ, но не имели эспонтоновъ (Рис. № 1813) (77).
    Между собою упомянутыя инвалидныя роты отличались цветами воротниковъ, обшлаговъ и погоновъ, которые у нихъ были такiе же какъ и въ баталiонахъ, коимъ они принадлежали (78).
    20-го Августа 1806 - для инвалидовъ, какъ состоявшихъ при Гарнизонахъ, такъ и свой отдельный составъ имевшихъ, установлены темнозеленые мундиры, съ воротникомъ, обшлагами и обкладкою полъ и фалдъ сего же цвета и съ белыми пуговицами: четырьмя по сторонамъ и одною снизу борта, подъ портупеею: темнозеленыя, а летомъ белыя, холщевыя панталоны и пехотный армейскiй киверъ, съ гарусною кисточкою, по цвету погоновъ (Рис. № 1814). Последнiе у инвалидовъ, принадлежавшихъ къ гарнизоннымъ полкамъ и баталiонамъ, были одного цвета съ полковыми или баталiонными погонами: у инвалидовъ, состоявшихъ при Александровской Мануфактуре - красные, при Гатчинскомъ Дворце - белые, при Павловскомъ - желтые (79).
    2-го Декабря 1806 - у нижнихъ чиновъ инвалидныхъ роть и командъ повелено обрезать косы подъ гребенку, а офицерамъ предоставлено поступить въ семъ случае по собственному произволу (80).
    23-го Декабря 1807 - въ инвалидныхъ ротахъ, состоявшихъ при Гарнизонахъ, даны новой формы панталоны: зимнiя съ крагами и белыми пуговицами (Рис. № 1815), а летнiя съ козырьками, какъ въ это же время было установлено въ Армейской пехоте и въ Гарнизонахъ (Рис. № 1816) (81).
    2-го Ноября 1808 - упомянутыя передъ симъ панталоны оставлены только рядовымъ, унтеръ-офицерамъ и барабанщикамъ, а цирюльникамъ и лазаретными служителямъ какъ панталоны, такъ и сапоги повелено иметь по форме, установленной въ 1802 году (82).
    17-го Октября 1809 - у крагъ зимнихъ панталонъ вместо белыхъ пуговицъ повелено иметь желтыя (83).


                                    Закрыть том"                           Оглавление  XIII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003