«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1900, т.12, с. 67 - 68.


XVI. ТОПОГРАФЫ.

 

    10-го Iюля 1816 - Гаапаньемскому Топографическому Депо, состоявшему, какъ и квартирмейстерская часть, въ веденiи Начальника Главнаго Штаба Его Императорскаго Величества, повелено иметь точно такое же обмундированiе, какое имела эта часть, но съ желтою выпушкою и съ желтыми же клапанами и лампасами вместо красныхъ, офицерамъ - противъ офицеровъ, а кадетамъ - противъ колонновожатыхъ (Рис. № 1769) (318).
    7-го Мая 1817 - чинамъ симъ вместо бывшаго у нихъ двубортнаго мундира повелено иметь однобортный, о девяти пуговицахъ, съ желтою суконною выпушкою вокругъ всего воротника, у обшлаговъ, по борту и на карманныхъ клапанахъ, а офицерамъ вместо одного предписано носить два эполета, съ сохраненiемъ аксельбанта, и шляпы надавать съ поля (Рис. № 1770) (814).
    28-го Генваря 1822 - учрежденному при Главномъ Штабе Его Императорскаго Величества Корпусу Топографовъ присвоенъ такой же мундиръ, какъ и Свите Его Величества по квартирмейстерской части, но только съ выпушкою, клапанами и лампасами светлосиними: офицерамъ - противъ офицеровъ, а топографамъ - противъ колонновожатыхъ; причемъ топографы имели темляки изъ чернаго ремня, съ кистью трехъ цветовъ: белаго, чернаго и оранжеваго (Рис. №№ 1771 и 1772) (315).

КОНЕЦЪ ДВЕНАДЦАТОЙ ЧАСТИ.


                                    Закрыть том"                           Оглавление  XII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003