«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1900, т. 12, с. 61 - 64.


XIV. ВОЕННО-РАБОЧIЕ БАТАЛIОНЫ И РОТЫ.

 

    25-го Ноября 1807 года - поступившимъ изъ ратниковъ Земской Милицiи, къ производству строенiй въ крепостяхъ, военнымъ рабочимъ повелено иметь одинаковое обмундированiе съ фурлейтами Пехотныхъ полковъ, допуская всякихъ цветовъ сукна, какъ-то: темно или светло-зеленыя, синiя, серыя, даже простыя крестьянскiя, лишъ бы только не черныя (284).
    2-го Мая 1816 - учрежденныхъ для работъ по Московской Коммиссiи строенiй, 1-го и 2-го Рабочихъ баталiоновъ рядовымъ или военно-рабочимъ повелено носить серыя изъ крестьянскаго сукна куртки съ обтяжными пуговицами, изъ такого же сукна панталоны, фуражку и шинель, черный суконный галстукъ и смазные сапоги (Рис. № 1744). Кроме этого для зимняго времени полагался овчинный полушубокъ, а для летняго - китель и панталоны изъ равендука (285).
    11-го Апреля 1817 - новоучрежденнымъ Военно-рабочимъ баталiонамъ ведомства Путей Сообщенiя присвоено нижеследующее обмундированiе и вооруженiе:
    Рядовымъ мастеровымъ и рабочимъ - мундиръ однобортный темнозеленый, съ воротникомъ, обшлагами и погонами черными, съ выпушкою (вокругъ воротника, обшлаговъ, клапановъ и на фалдахъ), нумеромъ баталiона на погонахъ и подкладкою подъ оными светлозеленаго цвета и съ пуговицами оловянными; зимнiя панталоны темнозеленыя съ светлозеленою выпушкою и съ козырьками у крагъ, а летнiя - изъ фламскаго полотна, киверъ безъ этишкетовъ съ репейкомъ, у коего окружiе белое, а средина черная, съ чешуею изъ белой жести, и съ такою же арматурою, изображающею две на-крестъ-положенныя лопаты; шинель серая съ воротникомъ и погонами такими же какъ на мундире; фашинный ножъ, безъ темляка съ рукояткою и ножнами черными и съ оправою железною, портупея черная лакированная, съ пряжкою изъ желтой меди, ранце и водоносная фляжа пехотные, съ ремнями черными (Рис. № 1745).
    Унтеръ-офицерамъ - все то же что и рядовымъ, но съ присвоенными сему званiю: галуномъ по цвету пуговицъ и репейкомъ на кивере (Рис. № 1746).
    Ротнымъ барабанщикамъ - все то же, что и рядовымъ, съ прибавленiемъ только черныхъ съ светлозеленою выпушкою крылецъ и нашивокъ изъ белой нитяной тесьмы, а барабанные обручи, палки, ремни и перевязь черные (Рис. № 1747).
    Баталiоннымъ барабанщикамъ - все то же, что и ротнымъ, съ присвоенными только унтеръ-офицерскому званiю отличiями (Рис. № 1747).
    Офицерамъ - мундиръ и панталоны однихъ цветовъ съ присвоенными рядовымъ, сапоги по образцу существовавшихъ у офицеровъ во всей прочей пехоте; эполеты серебряные, киверъ такой же какъ у нижнихъ чиновъ, но съ серебряными этишкетами и репейкомъ; шпага и шарфъ такiе же какъ у прочихъ пехотныхъ офицеровъ (Рис. № 1748).
    Нестроевымъ - все противъ нестроевыхъ въ Саперныхъ и Пiонерныхъ баталiонахъ, но только подбой погоновъ светлозеленый.
    Кроме описаннаго здесь строеваго обмундированiя, мастеровымъ и рабочимъ полагалась рабочая одежда: для летняго времени - парусинная куртка, съ обтяжными пуговицами и такiя же брюки (Рис. № 1749), а для зимняго - овчинный по-колена полушубокъ, серая изъ крестьянскаго сукна шапка, съ такими же наушниками и съ кожанымъ затыльникомъ, серыя изъ русской байки брюки, белыя кожаныя рукавицы съ шерстяными варегами и кеньги, впоследствiи замененныя просторными, съ высокими голенищами сапогами (Рис. № 1750).
    Фуражныхъ шапокъ нижнимъ строевымъ чинамъ отъ казны не отпускалось, а строились они изъ выслужившихъ сроки мундировъ и имели светлозеленую выпушку и на околыше нумеръ роты, изъ желтаго шнурка (286).
   29-го Iюня 1818 - по случаю измененiя въ нумерахъ Военно-рабочихъ баталiоновъ, изъ коихъ два первые нумера присвоены обоимъ баталiонамъ въ Москве находившимся, для погоновъ бывшаго 1-го баталiона принять № 3, а для погоновъ бывшаго 2-го - № 4-й (287).
    21-го Августа 1818 - рядовымъ рабочимъ и мастеровымъ унтеръ-офицерамъ, барабанщикамъ, также офицерамъ и нестроевымъ Военно-рабочихъ ротъ Инженернаго Корпуса повелено иметь такое же обмундированiе какъ и Военно-рабочимъ баталiонамъ ведомства Путей Сообщенiя, но съ переменою везде светлозеленаго цвета на красный и серебрянаго поля офицерскихъ эполетъ на черное, суконное, съ обшивкою изъ серебрянаго галуна и съ серебрянымъ нумеромъ роты (Рис. №№ 1751, 1752 и 1753) (288).
    10-го Марта 1819 - всемъ Военно-рабочимъ баталiонамъ повелено иметь мундирныя, амуничныя, оружейныя и прочiя вещи противъ вышеупомянутыхъ баталiоновъ Путей Сообщенiя (289).
    4-го Апреля 1819 - бывшiе при зимнихъ панталонахъ у крагъ нижнихъ чиновъ козырьки отменены (290).
    2-го Февраля 1820 - учрежденнымъ при Тульскомъ Оружейномъ заводе, съ состоянiемъ по Гарнизонной Артиллерiи, а впосдедствiи, 23-го Марта 1822 года, перечисленнымъ въ Инженерное ведомство двумъ Военно-рабочимъ ротамъ №№ 37 и 38 назначено такое же обмундированiе и вооруженiе, какое имели вышеупомянутыя Инженерныя Военно-рабочiя роты (291), и въ семъ же году тесьму на барабанщичьихъ мундирахъ Военно-рабочихъ баталiоновъ и ротъ повелено было нашивать чаще прежняго, какъ упомянуто выше, въ обмундированiи прочихъ войскъ (Рис. № 1754) (292).
    16-го Генваря 1824 - повелено иметь следующiя перемены въ мундирахъ и амуницiи нижнихъ строевыхъ чиновъ:
    1) Мундирныя фалды, до того времени закрывавшiя одна другую, кроить такъ, чтобы внутреннiе края ихъ сходились, и сшивать ихъ между собою плотно.
    2) Ранцевые нагрудные ремни пригонять такъ, чтобы они приходились между шестыми и седьмыми пуговицами мундира, считая отъ воротника (Рис. № 1755) (293).
    29-го Марта 1825 - для нижнихъ строевыхъ чиновъ, за безпорочную службу, установлены нашивки, на левомъ рукаве: за 10-ти летнюю службу - одна, за 15-ти летнюю - две, за 20-ти летнюю - три; одна надъ другою; все изъ желтой тесьмы (294).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  XII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003