«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1900, т. 12, с. 25 - 36.


IX. АРМЕЙСКАЯ КОННАЯ АРТИЛЛЕРIЯ.

 

    9-го Апреля 1801 года - у нижнихъ чиновъ Полевой или Армейской Конной Артиллерiи повелено обрезать пукли и косы иметь длиною въ четыре вершка, завязывая ихъ на половине воротника (93).
    10-го Мая 1801 - фурштатскимъ Конно-Артиллерiйскимъ офицерамъ, повелено иметь одинаковое обмундированiе съ прочими Конно-Артиллерiйскими офицерами, только штаны зеленыя (94).
    13-го Мая 1801 - всемъ строевымъ чинамъ Конно-Артиллерiйскаго полка назначено иметь точно такое обмундированiе, какое въ это самое время было установлено для Пешей Артиллерiи, но съ прибавленiемъ аксельбантовъ: у нижнихъ чиновъ - изъ желтаго гаруса, у офицеровъ и генералитета - золотыхъ (Рис. № 1653) (95).
    29-го Мая 1801 - Конно-Артиллерiйскимъ офицерамъ, а также и Генераламъ даны на шляпы белые султаны, по образцу кавалерiйскихъ (Рис. № 1653) (96).
    11-го Iюня 1801 - всемъ строевымъ чинамъ Конной Артиллерiи нижнее платье, а унтеръ-офицерамъ и офицерамъ еще и перчатки, вместо светлопалевыхъ повелено иметь белыя (97).
    27-го Марта 1802 - чинамъ Конной Артиллерiи присвоено новое обмундированiе, покроемъ противу утвержденнаго, въ томъ же 1802 году, для Драгунскихъ полковъ, а цветами: мундиръ темнозеленый, съ воротникомъ, разрезными обшлагами и обкладкою на полахъ и фалдахъ черными, отороченными краснымъ сукномъ, съ черною подкладкою и съ оранжевымъ на левомъ плече погономъ. Штаны белыя, суконныя. Пуговицы желтыя (Рис. № 1654). Фурштатскимъ и прочимъ нестроевымъ нижнимъ чинамъ обмундированiе было дано то же самое, какое имели эти чины въ пешей Артиллерiи (98).
    27-го Октября 1802 - Генераламъ и штабъ и оберъ-офицерамъ во время марта при войскахъ или въ командировкахъ повелено носить вместо белыхъ панталонъ серыя рейтузы, съ медными пуговицами, и съ кожаною обшивкою, одинаковыя съ установленными въ это время для офицеровъ Армейской Пехоты, Кавалерiи и Пешей Артиллерiи (99).
    16-го Iюня 1803 - фурштатскимъ офицерамъ Конной Артиллерiи повелено носить нижнее платье сераго цвета (100).
    22-го Iюня 1803 - въ новосформированномъ 2-мъ Конно-Артиллерiйскомъ баталiоне погоны назначено иметь белые, а въ 1-мъ, вместо прежнихъ, оранжевыхъ, красные (101).
    18-го Октября 1803 - всемъ строевымъ чинамъ Конной Артиллерiи, въ строю повелено носить каски, по образцу введенныхъ въ это же время въ Кирасирскихъ и Драгунскихъ полкахъ, а вне службы оставлены шляпы (102).
    17-го Декабря 1803 - конфирмована табель мундирнымъ, амуничнымъ и оружейнымъ вещамъ Конно-Артиллерiйскихъ баталiоновъ, на основанiи которой нижнимъ чинамъ ихъ оставлено то самое обмундированiе, какое было установлено, 27 Марта 1802 и 18 Октября 1803 г., но безъ аксельбанта. Палаши были даны новые, съ меднымъ ефесомъ, отъ присадки онаго до острея въ 1 арш. 1 верш., съ кожаными, нечернеными ножнами, и съ меднымъ наконечникомъ (Рис. № 1655); темляки (въ 1-й роте съ белою, во 2-й съ голубою, въ 3-й съ желтою, въ 4-й съ черною, въ 5-й съ зеленою кистью), портупеи, лядунки, лядуночныя перевязи, водоносныя фляжи (деревянныя, обшитыя черною кожею), седла (безъ бушматовъ), валтрапы (темнозеленые, съ опушкою, вензелями и коронами палевыми) и весь прочiй конный уборъ - по образцу драгунскихъ (Рис. №№ 1655 и 1656). Пистолеты, также одинаковые съ драгунскими, полагались, по одному на человека, только темъ канонирамъ, которые не были употребляемы при орудiяхъ и зарядныхъ ящикахъ.
    Бомбардиры, какъ и въ Пешей Артиллерiи, имели золотой галунъ на обшлагахъ мундира (Рис. № 1657).
    Фейерверкеры, юнкера и фельдфебели имели мундиръ съ золотымъ галуномъ на воротнике и обшлагахъ; передъ плюмажа белый, съ светлооранжевою полоскою; кисть темляка белую, съ чернымъ и оранжевымъ; трость и два пистолета (Рис. № 1658).
    Портупей-юнкера отъ предъидущихъ унтеръ-офицеровъ отличались только офицерскимъ, кавалерiйскимъ темлякомъ, на палаше.
    Трубачи - имели белыя нашивки на мундиръ, и медныя трубы, съ красными шнурами и кистями; точно такiя, какiя полагались трубачамъ въ Драгунскихъ полкахъ, а плюмажъ на каске красный (Рис. № 1659).
    Штабъ-трубачъ - имелъ нашивки и трубу (со шнурами и кистями белаго, чернаго и оранжеваго цветовъ) также по одному образцу съ существовавшими у штабъ-трубачей въ Драгунскихъ полкахъ, и такiе же, какъ у сихъ последнихъ, унтеръ-офицерскому званiю присвоенные: галуны, трость, кисть темляка и верхъ плюмажа (Рис. № 1659) (103).
    Офицеры, включая и Генераловъ, остались при обмундированiи, полученномъ ими 27 Марта 1802 и 18 Октября 1803 года. Въ строю, при шарфахъ, они носили установленная 18-го Октября 1803 года каски, съ волосянымъ плюмажемъ (къ верху белымъ, къ низу чернымъ, съ оранжевою въ промежутке полоскою) (Рис. № 1660), а въ остальное время - шляпы, съ белымъ султаномъ и съ золотою петлицею изъ узкаго галуна. Валтрапы полагались темнозеленые, съ галуномъ, вензелями и коронами золотыми (Рис. № 1660) (104).
    Фурштатскiе оберъ-офицеры отъ оберъ-офицеровъ строевыхъ разнствовали только темъ, что нижнее платье имели серое (105).
    Нестроевые нижнiе чины, включая и фурштатскихъ, были обмундированы по примеру нестроевыхъ въ Пешей Артиллерiи, съ тою только разностью, что вместо ранцевъ имели серые суконные чемоданы, а у фурштатскихъ унтеръ-офицеровъ сапоги были со шпорами (106).
    Аудиторовъ въ Конно-Артиллерiйскихъ баталiонахъ не полагалось; лекаря же были обмундированы по общей, сему званiю присвоенной, форме; какъ подробно описано выше, въ Гренадерскахъ полкахъ (107).
    Въ каждую Конно-Артиллерiйскую роту отпускалось по 15 топоровъ и по стольку же железныхъ лопатокъ, а орудiй состояло: 6 двенадцати-фунтовыхъ единороговъ и 6 шести-фунтовыхъ пушекъ (108).
    1-го Iюля 1806 - последовала перемена въ обмундированiи лекарей Конной Артиллерiи, описанная выше, въ Армейской Пехоте, Кавалерiи и Пешей Артиллерiи (109).
    1-го Октября 1806 - у нижнихъ чиновъ отменены полагавшiяся имъ овчинныя фуфайки (110).
    2-го Декабря 1806 - у техъ же чиновъ повелено обрезать косы подъ гребенку, а Генераламъ и штабъ и оберъ-офицерамъ предоставлено въ семъ случай поступить по собственному произволу (111).
   Въ этомъ же году Конной Артиллерiи повелено иметь фуражныя шапки белыя, съ околышемъ и прошивками красными, и съ кистью сихъ обоихъ цветовъ (Рис. № 1661), а также установлены правила относительно шитья, покроя, цветовъ, пригонки и употребленiя мундирныхъ и амуничныхъ вещей. Правила сiи частiю были согласны съ установленными 17-го Марта 1802 года для Драгунскихъ полковъ и съ вышеприведенною табелью 17-го Декабря 1803 года; частiю же были новыя, заключавшаяся въ нижеследующемъ:
    а) „Когда ездовымъ у орудiй и ящиковъ канонирамъ, приказано будетъ иметь шинель при себе, ненадетою, то должно помещать ее на чемоданъ, скатанною накрепко въ трубку, длиною въ 9 вершковъ, т. е. одной длины съ чемоданомъ и связанною въ двухъ местахъ у краевъ белымъ въ 1 дюймъ шириною ремнемъ (Рис. № 1662)".
    b) „Чемоданъ, со всемъ внутри его багажемъ и съ положенною на него шинелью, вьючить за седломъ лошади, помещая на подушку и потомъ прикреплять находящимися для того сзади седла тремя выбеленными ремнями съ железными пряжками. Съ боку чемодана, на левой стороне, привешивать арканную и фуражную въ полдюйма толщиною и въ пять саженъ длиною веревку, свитую кольцомъ, ровно съ кругомъ чемодана, и оставленными концами прикреплять возле сего последняго, за второй ремень, придерживающiй чемоданъ и шинель; а уже сверхъ кольца привязывать водоносную флягу, прикрепляя ея ремни за тотъ же второй ремень (Рис. № 1662)".
    с) „Фейерверкерамъ и верховымъ рядовымъ у орудiй такимъ же точно образомъ вьючить сзади седла чемоданъ, водоносную флягу, арканную и фуражную веревки, а сверхъ чемодана фуражную сакву, съ фуражемъ или безъ онаго; шинель же, скатанную трубкою, въ 1 1/4 аршина длиною, перекидывать черезъ шею лошади и самою срединою привязывать плотно у седельной луки, а концами у концевъ ольстредей, такъ, чтобы шинель была покрыта валтрапомъ (Рис. № 1663)".
    d) „Когда люди командируются для сопровожденiя лошадей на подножное продовольствiе, то наряженнымъ отъ ротъ фейерверкерамъ и рядовымъ за ефрейторовъ быть въ полной амуницiи, но безъ лядунокъ, на оседланныхъ лошадяхъ, имея чемоданы, съ шинелями и флягами, за седломъ; неимеющимъ же седелъ чемоданы и фляги должно оставлять въ артельной повозке, а шинель иметь черезъ правое плечо, скатанную во всю длину и связанную у концевъ выбеленнымъ ремнемъ".
    е) „Шанцевый инструментъ (лопатки и топоры), когда люди бываютъ пеши, носить на себе по пехотному, когда же въ движенiи, на лошадяхъ, то иметь его у каждаго заряднаго ящика, привязаннымъ съ боку".
    f) „Изъ нестроевыхъ нижнихъ чиновъ: костоправъ, надзиратель больныхъ, цирюльникъ, кузнецъ и коновалъ, имеющiе лошадей, вьючатъ свои шинели, чемоданы и водоносныя фляги одинаково съ строевыми (Рис. № 1664)".
    g) „Прочiе нестроевые, кроме фурлейтовъ, имеютъ чемоданы, съ багажемъ, водоносными флягами и шинелями, на себе, на ремне, въ 1 1/2 дюйма шириною. Ремень сей концами пристегивается за пришитыя къ бокамъ чемодана железныя пряжки. Къ этому же ремню за пришитыя сверхъ чемодана гайки привязывается шинель, скатанная въ трубку, по длине чемодана, и связанная у краевъ ремнями, а на средине чемодана поперекъ онаго ремнемъ изъ черной кожи, шириною въ 1 дюймъ, прикрепляется деревянная, черною кожею обшитая водоносная фляга. Въ такомъ виде чемоданъ съ шинелью и флягою носить черезъ правое плечо, ближе къ плечамъ и къ правому повыше, такъ чтобы онъ лежалъ несколько наискось (Рис. № 1665)".
    h) „Фурлейты, управляющiе повозками, оставляютъ свои чемоданы вместе съ шинелями и флягами въ своихъ повозкахъ (112)".
    10-го Марта 1807 - у офицеровъ и унтеръ-офицеровъ отменены трости (113).
    22-го Сентября 1807 - по случаю расформированiя Конно Артиллерiйскихъ баталiоновъ и распределенiя составлявшихъ ихъ ротъ по бригадамъ, ротамъ симъ повелено иметь погоны следующихъ цветовъ: Конной роте 2-й бригады - белые (*1-ю бригаду составляла Гвардейская Артиллерiя.); 3-й - белые, съ красною выпушкою; 4-й - желтые 5-й - желтые, съ красною выпушкою; 6-й - черные; 7-й - светломалиновые, 8-й - светломалиновые, съ черною выпушкою; 9-й - бирюзовые; 10-й - бирюзовые, съ красною выпушкою; 11-й - розовые; 12-й - розовые, съ темнозеленою выпушкою; 13-й - синiе; 14-й - красные, съ черною выпушкою; 15-й - белые, съ черною выпушкою; 16-й - темнозеленые; 17-й - темнозеленые, съ красною выпушкою; 18-й - синiе, съ красною выпушкою; 21-й - красные; 22-й - черные, съ красною выпушкою; Резервной С.-Петербургской - серые; Резервной Кiевской - серые, съ красною выпушкою; Резервной Московской - лиловые, съ красною выпушкою (114) (* 19, 20 и 23-я бригады конныхъ ротъ не имели.).
    3-го Генваря 1803 - во всехъ Конно-Артиллерiйскихъ ротахъ нижнимъ чинамъ повелено иметь погоны красные, съ нумеромъ бригады, нашитымъ изъ желтаго гаруснаго шнурка, длиною въ вершокъ; где же не было нумеровъ, заглавныя литеры названiя, какъ-то: въ С.-Петербургской Резервной - П, въ Кiевской Резервной - К, въ Московской Резервной - М, деревяшку темляковъ красную, а гаечку и тринчикъ белые (Рис. № 1666). Штабъ-офицерамъ даны эполеты съ краснымъ суконнымъ полемъ и съ золотымъ нумеромъ бригады, одной формы съ установленными въ это же время для штабъ и оберъ-офицеровъ Пешей Артиллерiи (Рис. № 1666). Генераламъ повелено иметь эполеты безъ нумера (115).
    19-го Февраля 1808 - штабъ и оберъ-офицерамъ Конныхъ ротъ Артиллерiйскихъ бригадъ: 4-й Полковника Князя Яшвиля и 7-й Полковника Ермолова, - за отличiе, оказанное ими, въ 1807 году, противъ Французовъ, повелено иметь на воротникахъ и обшлагахъ мундировъ золотыя шитыя петлицы (Рис. № 1666) (116).
    18-го Мая 1808 - всемъ нижнимъ строевымъ чинамъ Конно-Артиллерiйскихъ ротъ повелено иметь по два пистолета (117).
    26-го Ноября 1808 - во всехъ Конно-Артиллерiйскихъ ротахъ даны плюмажи на каски по новому образцу, утвержденному въ это же время для Кирасирскихъ полковъ. Офицерамъ такiе плюмажи предписано иметь только въ походе, а въ прочее время носить густые прежней формы, установленной 18-го Октября 1803 года (Рис. № 1666) (118).
    11-го Февраля 1809 - всемъ нестроевымъ нижнимъ чинамъ, несостоящимъ въ унтеръ-офицерскихъ чинахъ, даны новаго образца фуражныя шапки, одинаковыя съ установленными въ это время для нестроевыхъ Пешей Артиллерiи (119).
    4-го Апреля 1809 - унтеръ-офицерамъ повелено иметь галунъ не у нижняго и боковыхъ, а у верхняго и боковыхъ краевъ воротника (120).
    8-го Iюня 1809 - плюмажъ на генеральскихъ шляпахъ отмененъ и прежней формы петлица заменена новою, составленною изъ четырехъ толстыхъ канительныхъ шнурковъ, изъ которыхъ два среднiе между собою переплетенье въ виде жгута (121).
    28-го Августа 1809 - Конно-Артиллерiйскимъ офицерамъ повелено иметь красную суконную выпушку, не только по верхнему и боковымъ, но и по нижнему краю мундирнаго воротника (Рис. № 1667) (122).
    22-го Октября 1809 - нижнимъ чинамъ Конно-Артиллерiйскихъ ротъ на мундирахъ и шинеляхъ вместо одного повелено иметь по два погона (Рис. № 1667) (123). Въ семъ же году последовало совершенное отмененiе пудры у офицеровъ, и дозволено имъ вне службы носить сертуки одной формы съ установленными въ то же время для офицеровъ Пешей Артиллерiи, а также укорочены у шляпъ султаны (124).
    25-го Октября 1811 - нижнимъ чинамъ Конно-Артиллерiйскихъ ротъ даны новыя фуражныя шапки, по образцу введенныхъ въ это же время въ Пешей Артиллерiи (Рис. № 1668) (125).
    17-го Декабря 1811 - нижнимъ нестроевымъ чинамъ Конной Артиллерiи дано новое обмундированiе, одинаковое съ полученнымъ въ это время нижними нестроевыми чинами Пешей Артиллерiи (126).
    10-го Февраля 1812 - чинамъ симъ на кафтанахъ и шинеляхъ повелено иметь погоны, цветомъ и формою одинаковые съ погонами нижнихъ строевыхъ чиновъ (127), и около этого же времени въ обмундированiи всехъ строевыхъ чиновъ Конной Артиллерiи последовала нижеследующая перемена:
    1) Вовсе отменены густые плюмажи на офицерскихъ каскахъ, а оставлены одни плоскiе.
    2) Высокiе напереди скошенные воротники заменены новыми, ниже прежнихъ и застегнутыми на крючки (Рис. № 1669).
    3) На погонахъ и эполетахъ вместо нумера бригады повелено иметь нумеръ роты и заглавную литеру ея названiя, какой, наприм., въ 1-й Конной: 1 К. (128).
    29-го Ноября 1812 - Конно-Артиллерiйскимъ офицерамъ, для облегченiя въ издержкахъ, вместо золотаго прибора на эполетахъ дозволено иметь бронзовый кованый, а вместо серебряныхъ шарфовъ и темляковъ носить белевые (129).
    18-го Апреля 1813 - Конно-Артиллерiйскимъ ротамъ №№ 3, 4, 6 и 12 пожалованы знаки на каски, съ надписью „За отличiе", по форме, существовавшей въ полкахъ Армейской Пехоты, т. е. въ виде щита (Рис. № 1670). Офицеры сихъ ротъ независимо отъ этихъ знаковъ были награждены шитыми золотыми петлицами на воротнике и обшлагахъ мундира, что распространялось и на все другiя роты, впоследствiи подобное отличiе получившiя (Рис. № 1670) (130).
    20-го Мая 1814 - полагавшiяся съ 1802 года штабъ и оберъ-офицерамъ Конной Артиллерiи серыя рейтузы, съ пуговицами и кожею, переменены на серыя же, съ лампасами изъ чернаго и съ выпушкою изъ краснаго сукна, и безъ кожаной обшивки (Рис. № 1670) (131).
    16 и 26-го Iюня 1814 - сделаны нижеследующiя перемены въ обмундированiи и вооруженiи строевыхъ чиновъ Конной Артиллерiи:
    1) Вместо касокъ даны кивера, одной формы съ существовавшими въ Пешей Артиллерiи, только съ прибавленiемъ волосяныхъ султановъ: у рядовыхъ - белыхъ, съ чернымъ и оранжевымъ къ корню; у унтеръ-офицеровъ - белыхъ, съ чернымъ и оранжевымъ кверху; у трубачей - красныхъ; у штабъ и оберъ-офицеровъ - белыхъ, съ чернымъ и оранжевымъ къ корню (Рис. №№ 1671 и 1672).
    2) Двубортные мундиры переменены на однобортные, о девяти пуговицахъ и съ красною выпушкою (Рис. №№ 1671 и 1672).
    3) Белая панталоны съ высокими сапогами заменены темнозелеными, длинными панталонами, по образцу вышеописанныхъ уланскихъ, съ лампасами, выпушкою, а также служившими для затягиванiя внизу пуговицами и шнурками красными (Рис. №№ 1671 и 1672).
    4) Перчатки оставлены однимъ только офицерамъ и унтеръ-офицерамъ, первымъ попрежнему безъ крагеновъ, а вторымъ съ крагенами.
    5) Палаши и широкiя портупеи съ пряжками заменены саблями и портупеями съ крючкомъ, по образцу уланскихъ. У нижнихъ чиновъ портупеи сiи были лосинныя, выбеленныя, а у офицеровъ черныя, кожаныя, обшитыя по верхней сторонъ золотымъ галуномъ (Рис. №№ 1671 и 1672) (132).
    Въ 1814 году кокарды на офицерскихъ шляпахъ повелено иметь съ белою вокругъ лентою, впоследствiи замененною серебряною (Рис. № 1673) (183).
    20-го Генваря 1816 - обшлага на мундирахъ строевыхъ чиновъ повелено иметь съ темнозелеными клапанами, по образцу пехотныхъ (Рис. № 1673) (134).
    10-го Февраля 1816 - нижнимъ строевымъ чинамъ Конной Артиллерiи повелено иметь подвязные ремни у киверовъ съ медною чешуею (135).
    16-го Ноября 1816 - состоявшееся 28-го Августа 1809 года повеленiе иметь офицерамъ Конной Артиллерiи красную выпушку вокругъ всего воротника распространено и на нижнихъ чиновъ (Рис. № 1673) (136).
    19-го Марта 1817 - унтеръ-офицерамъ Конной Артиллерiи повелено иметь перчатки безъ крагеновъ (137).
    22-го Сентября 1817 - всемъ строевымъ чинамъ Конно-Артиллерiйскихъ ротъ повелено иметь мундиры по покрою, утвержденному 28-го Февраля 1817 года, для Драгунскихъ полковъ, т. е. съ разрезными обшлагами, безъ клапановъ, а офицерамъ при шарфе иметь оные съ короткими фалдами и надевать такiя же, какъ въ Драгунскихъ полкахъ лядунки, только съ двумя на-крестъ-положенными золотыми пушками, и золотою же объ одномъ огне гренадкою, вместо орла (Рис. №№ 1674 и 1675) (138).
    27-го Ноября 1817 - палевое сукно на конно-артиллерiйскихъ валтрапахъ повелено заменить желтымъ (139).
    5-го Октября 1818 - Конно-Артиллерiйскимъ ротамъ Отдельнаго Литовскаго Корпуса (№№ 13 и 14) даны мундиры съ черными лацканами (у нижнихъ чиновъ - суконными, у офицеровъ - бархатными) и съ красною вокругъ оныхъ выпушкою, а на киверахъ вместо султановъ повелено иметь пирамидальные помпоны, по цвету этишкетовъ (Рис. № 1676) (140).
    16-го Февраля 1819 - въ Конно-Артиллерiйскихъ ротахъ повелено иметь чехлы на киверахъ, одинаковые съ установленными въ это время для Драгунскихъ, Конно-Егерскихъ и Гусарскихъ полковъ (141).
    20-го Февраля 1819 - ротамъ симъ на кивера вместо волосяныхъ султановъ даны помпоны по образцу состоявшихъ съ 5-го Октября 1818 г. въ Конно-Артиллерiйскихъ ротахъ Литовскаго Корпуса (142).
    18-го Апреля 1820 - помпоны сiи отменены (143).
    7-го Августа 1820-Генераламъ, числящимся въ Конной Артиллерiи и Конно-Артиллерiйскимъ штабъ и оберъ-офицерамъ дозволено носить усы (144).
    1-го Ноября 1820 - всемъ строевымъ чинамъ Конной Артиллерiи на рейтузахъ вместо черныхъ повелено иметь красные лампасы, какъ на темнозеленыхъ панталонахъ (Рис. № 1677) (145), и въ семъ же году Конно-Артиллерiйскимъ трубачамъ начали строить мундиры съ нашивками, чаще противъ прежняго расположенными; какъ сказано выше, о музыкантахъ и барабанщикахъ Пешей Артиллерiи (Рис. № 1677) (146).
    27-го Генваря 1822 - штабъ и оберъ-офицерамъ даны новой формы эполеты по одному образцу съ полученными въ это время штабъ и оберъ-офицерами Пешей Артиллерiи (147).
    29-го Марта 1825 - для нижнихъ строевыхъ чиновъ, за безпорочную службу, установлены нашивки, на левомъ рукаве: за 10-ти летнюю службу - одна, за 15-ти летнюю - две, за 20-ти летнюю - три; одна надъ другою; все изъ желтой тесьмы (148).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  XII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003