«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1900, т. 9, с. 31 - 36.


ПЕРЕМЕНЫ

ВЪ ОДЕЖДЕ И ВООРУЖЕНIИ

съ 1796 по 1801 годъ.

XV. ВЪ НАЦIОНАЛЬНЫХЪ ВОЙСКАХЪ.

 

    Литовскому Татарскому Конному полку, 9-го Іюня 1797 года, обмундированіе, вооруженіе и конный уборъ были назначены следующіе:
    Шеренговымъ или рядовымъ - дуламъ изъ краснаго, съ воротникомъ и обшлагами изъ темно-синяго сукна; шировары изъ темно-синяго же сукна; сапоги тупоносые, съ прибивными шпорами; кушакъ изъ зеленаго (въ последствіи изъ желтаго) стамеда; галстукъ черный; перчатки лосинныя, подъ желтый цветъ, съ раструбами; шапка изъ черной смушки, съ краснымъ, суконнымъ верхомъ, красными, гарусными шнурами и кистями, и высокимъ, белымъ султаномъ, изъ мелкихъ перьевъ; сабля гусарская, съ ефесомъ и ножнами железными; темлякъ, портупея, лядунка и лядуночный ремень изъ красной юфти, строченные, у краевъ, белою ниткою; портупейныя пряжки и кольца, а также кольца, пряжка, запряжникъ и наконечникъ лядунки медные; погонная перевязь желтая, лосинная, съ пряжкою, запряжникомъ и наконечникомъ медными, и съ крюкомъ для привешиванія пистолета, железнымъ; пистолетъ, съ приборомъ меднымъ; седло гусарское; чепракъ красный, суконный, съ зубчатою обшивкою, изъ темно-синяго сукна, и съ белымъ, по краямъ зубчиковъ, шнуркомъ; чемоданъ темно-синяго сукна (Рис. № 1203) (106).
    Товарищамъ - дуламъ изъ краснаго, съ воротникомъ и обшлагами изъ темно-синяго сукна, обшитыми белымъ шнуркомъ, и съ белыми, на груди, петлицами и кисточками; шировары темно-синія, съ белымъ шнуркомъ, на боковыхъ швахъ и по нижнему краю; кушакъ, галстукъ, перчатки и шапка такіе же, какъ у шеренговыхъ, но на последней шнурки и кисти, вместо одного краснаго, изъ белаго и краснаго гаруса; сабля, по образцу гусарскихъ, съ ножнами зелеными и съ ефесомъ и оправою ноженъ железными; темлякъ, портупея, лядунка, лядуночный ремень, два пистолета, седло, чепракъ и чемоданъ - все такіе же, какъ у шеренговыхъ; пика, съ краснымъ древкомъ и съ хорончевкою, или значкомъ, къ-верху синяго, къ-низу краснаго цвета (Рис. № 1204) (107).
    Наместникамъ - дуламъ изъ краснаго, съ воротникомъ и обшлагами изъ темно-синяго сукна, съ белыми петлицами и кисточками, на груди, и съ серебрянымъ галуномъ, по краю воротника и обшлаговъ; шировары, сапоги, кушакъ, галстукъ, перчатки и шашка такіе, какъ у товарищей, съ тою только разностью, что у последней шнурки и кисти совсемъ белые, а султанъ белый, съ черною верхушкою; трость камышевая (Рис. № 1204); амуниція и вооруженiе такія же, какъ у товарищей, кроме пики, наместникамъ не полагавшейся (108).
    Офицерамъ - дуламъ изъ краснаго, съ воротникомъ и обшлагами изъ темно-синяго сукна, обшитыми серебрянымъ шнуркомъ, и съ серебряными, на груди, петлицами и кисточками; шировары изъ темно-синяго сукна, обшитыя, по боковымъ швамъ и внизу, серебрянымъ шнуркомъ: кушакъ серебряный, съ примесью чернаго и оранжеваго шелка, и съ двумя, за левымъ бокомъ застегивавшимися, кистями; сапоги, галстукъ, перчатки и шапка такіе же, какъ у предъидущихъ чиновъ, но последняя съ шнурками и кистями серебряными и съ султаномъ изъ белыхъ, а къ корню изъ черныхъ перьевъ; сабля по образцу полагавшейся нижнимъ чинамъ; темлякъ изъ черной кожи, съ прошивкою и кистью серебряными; портупея и лядунка изъ-краснаго сафьяна, съ прошивками серебряными; лядуночный ремень изъ краснаго же сафьяна, съ нашитымъ, почти во всю его ширину, серебрянымъ галуномъ; портупейныя пряжки и кольца, a также пряжки, запряжникъ, наконечникъ и кольца лядуночныя - вызолоченные; трость камышевая; пистолеты съ меднымъ приборомъ, чепракъ такой же, какъ у нижнихъ чиновъ, но съ серебрянымъ шнуркомъ, подле зубчиковъ (Рис. № 1205) (109).
    Для зимы, всемъ вышепоименованнымъ чинамъ полагались синія, суконныя полукафтанья, съ такими же точно обшлагами и воротникомъ, какъ на дуламахъ, но только краснаго цвета. У шеренговыхъ кафтаны сіи были безъ всякой обшивки (Рис. № 1206, 1206a); у товарищей - съ белою обшивкою, по краямъ воротника, обшлаговъ, борта, полъ и карманныхъ клапановъ, съ белыми же петлицами и кисточками и съ завороченными полами, какъ у венгерокъ гусарскихъ офицеровъ (Рис. № 1206, 1206a); у наместниковъ - подобные предъидущимъ, но съ серебрянымъ галуномъ на воротнике и обшлагахъ (Рис. № 1206, 1206a); у офицеровъ - съ шнуркомъ, вокругъ воротника, обшлаговъ, борта, полъ и карманныхъ клапановъ, серебрянымъ; съ петлицами и кисточками серебряными же, и съ завороченными полами (Рис. № 1206, 1206a) (110).
    Польскаго коннаго полка строевые чины имели мундиръ, амуницію и конный уборъ следующіе:
    Шеренговые - полукафтанье или куртку (въ роде введенныхъ въ Россійской арміи Княземъ Потемкинымъ) изъ краснаго, съ стоячимъ воротникомъ, разрезными обшлагами и заворотами полъ изъ темно-синяго сукна, обшитыми белымъ шнуркомъ, и съ белыми пуговицами; шировары изъ темносиняго сукна, съ белымъ шнуркомъ, на бокахъ и внизу; сапоги, галстукъ и перчатки такіе же, какъ въ предъидущемъ полку; шапку со стеганною тульею изъ краснаго сукна, съ синимъ, суконнымъ, на левой стороне разрезнымъ, околышемъ, съ белымъ шнуркомъ вокругъ сего околыша и съ белымъ же, изъ перьевъ, султаномъ; саблю, на подобіе гусарскихъ, съ ефесомъ и ножнами железными; темлякъ, портупею, лядунку и погонную перевязь, - служившую вместе и ремнемъ для лядунки, - желтые, лосинные; бляху напереди портупеи (съ выпуклымъ изображеніемъ двуглаваго орла), все кольца, пряжки, запряжникъ и наконечникъ медные, вылуженные; пистолетъ съ медною оправою чепракъ красный, съ городками, двуглавыми орлами и Императорскими вензелями, изъ чернаго сукна, обшитыми, вокругъ, белымъ шнуркомъ; седло и прочія принадлежности - одинаковыя съ вышеописанными, въ Литовскомъ Татарскомъ полку (Рис. № 1207) (111).
    Товарищи - полукафтанье, шировары, сапоги, галстукъ, перчатки, шапку, саблю, темлякъ, портупею, лядунку, лядуночный ремень и весь конный уборъ - совершенно одинаковые съ бывшими у шеренговыхъ, отъ которыхъ, въ вооруженіи, они отличались темъ, что вместо одного пистолета, на погонномъ крюке, имели два, въ ольстредяхъ, подъ чепракомъ, и еще были вооружены пикою, съ древкомъ, окрашеннымъ черными и бланжевыми, широкими, и белыми, узкими полосами, и съ хорончевкою, сихъ же трехъ цветовъ, имевшею, на средине, нашитый крестъ. Верхняя половина хорончевки и нижняя половина креста были черныя; нижняя половина хорончевки и верхняя половина креста - бланжевыя; каемки вокругъ хорончевки и креста - белыя (Рис. № 1208) (112).
    Наместники - имели то же, что и товарищи, только съ прибавкою серебрянаго галуна, на воротнике и обшлагахъ, и втораго ряда шнурка, на околыше шапки, и за исключеніемъ пики, взаменъ которой имъ полагалась трость (Рис. № 1209) (113).
    Офицеры имели обмундированіе однихъ цветовъ и покроя съ присвоенными нижнимъ чинамъ, но съ широкимъ, серебрянымъ, по средине темно-синимъ шелкомъ протканнымъ, галуномъ, и съ серебряными петлицами на воротнике; съ такимъ же галуномъ на обшлагахъ и на шапке; съ серебряными же, у сей последней, шнурками и галунами, и съ серебрянымъ шнуркомъ на полахъ куртки и широварахъ.
    Сабля была такая же, какъ у нижнихъ чиновъ; темлякъ изъ черной кожи, съ серебромъ; портупея, лядунка и лядуночный ременъ лосинные, съ такимъ же галуномъ, какъ на воротнике, а последняя еще съ двумя серебряными протравниками и цепочками; портупейныя и лядуночныя пряжки; запряжники, наконечники и кольца, и орелъ, на портупейной бляхе, вызолоченные; кушакъ изъ серебра и темносиняго шелка, съ серебряными же двумя кистями, въ которыя былъ примешанъ шелкъ черный и оранжевый; пистолеты и весь конный уборъ - такіе же, какъ у нижнихъ чинoвъ, только чепраки съ шнуркомъ серебрянымъ и съ серебряною же, вокругъ вензелей и у краевъ, бахрамою (Рис. № 1209). Подобно всемъ офицерамъ тогдашняго времени, имъ полагались и трости (114).
    Балаклавскому Греческому Пехотному баталіону, съ 13-го Апреля 1797 года, оставлено было то же самое обмундированіе и вооруженіе, какое имелъ второй баталіонъ Греческаго Пехотнаго полка при Императрице Екатерине II, съ переменою только красныхъ камзоловъ - на темно-зеленые, зеленыхъ камзольныхъ воротниковъ и обшлаговъ - на красные, совсемъ зеленыхъ спензеровъ или куртокъ - на темно-зеленые, съ краснымъ же воротникомъ и подбоемъ, и золотыхъ пуговицъ, у офицерскихъ камзоловъ, - на серебряныя. У унтеръ-офицеровъ нижній край воротника, оба борта куртки и оба борта камзола, были обшиты узкимъ, a y офицеровъ, несколько по шире, золотымъ галуномъ (Рис. №№ 1210 и 1211) (115).
    Полки Корпуса Принца Конде, поступившіе въ Россійскую службу 27 Ноября 1797 года, были обмундированы и вооружены совершенно одинаково съ полками Россійской регулярной пехоты и кавалеріи. Цвета, имъ присвоенные, были следующіе:
    а) Французскому дворянскому Принца Конде полку - воротникъ, лацканы и обшлага черные, бархатные; петлицы (на лацканахъ по 7, на клапанахъ рукавовъ по 2, на клапанахъ карманныхъ по 3, на лифе 2) золотыя, съ битью, безъ кисточекъ; камзолъ и штаны палевые; вседневныя штиблеты черныя, въ парадъ белыя; шляпы съ узкимъ, залотымъ галуномъ; пуговицы желтыя, вызолоченныя; древки алебардъ и эспантоновъ кофейныя (Рис. № 1212) (116).
    b) Французскому Гренадерскому Герцога Бурбона - воротникъ, лацканы и обшлага черные, суконные; петлицы, на клапанахъ рукавовъ, желтыя (у офицеровъ золотыя, съ малиновымъ шелкомъ и съ кисточками; камзолъ и штаны белые; пуговицы желтыя; штиблеты черныя; у нижнихъ чиновъ - задники гренадерскихъ шапокъ палевые, околыши малиновые, обшивки желтыя съ чернымъ; у офицеровъ - шляпы, съ узкимъ, золотымъ галуномъ; древки алебардъ и эспантоновъ кофейныя (Рис. № 1213) (117).
    Немецкому Герцога Гогенло - то же, что и предъидущему полку, но петлицы, пуговицы и галуны белые (Рис. № 1214) (118).
    Дворянскому драгунскому Герцога де-Берри - воротникъ, лацканы и обшлага черные, бархатные; петлицы золотыя, съ битью, безъ кисточекъ; пуговицы желтыя (Рис. № 1215) (119).
    Драгунскому Герцога д'Ангіенъ - воротникъ и обшлага черные, суконные; пуговицы белыя (Рис. № 1216) (120).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  IX  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003