«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1900, т. 9, с. 26 - 30.


ПЕРЕМЕНЫ

ВЪ ОДЕЖДЕ И ВООРУЖЕНIИ

съ 1796 по 1801 годъ.

XIII. ВЪ ВОЕННО-УЧЕБНЫХЪ ЗАВЕДЕНІЯХЪ.

 

    Съ 1-го Генваря 1797 года - строевымъ кадетамъ Сухопутнаго (въ последствіи 1-го) Кадетскаго Корпуса были даны темно - зеленые, суконные кафтаны, съ красными, суконными же: воротникомъ, лацканами и разрезными обшлагами, съ краснымъ подбоемъ и съ медными пуговицами, изъ числа которыхъ на каждомъ лацкане было по шести, a подъ правымъ лацканомъ и на рукавахъ, въ разрезе обшлаговъ, по три (Рис. № 1190). Камзолы и штаны были палевые; парадныя штиблеты белыя; вседневныя штиблеты и галстуки черные. Мушкетеры носили треугольныя шляпы: въ параде - съ узкимъ, золотымъ галуномъ, а во вседневномъ употребленіи - безъ галуна; но въ обоихъ случаяхъ, съ тремя гарусными кистями, зеленаго, внутри же краснаго, цвета (Рис. № 1190). Гренадеры носили шапки такія же, какъ и гренадеры въ арміи, только ниже, съ бляхою и тремя гренадами изъ медной, вызолоченной латуни, и съ гарусною кистью: въ средине - красною, вокругъ - зеленою; задникъ шапки былъ палевый, околышъ красный, обшивки изъ золотаго галуна, съ чернымъ шелкомъ, какъ въ Гвардіи (Рис. № 1190). Амуниція и оружіе были по образцу существовавшихъ во всей пехоте (90).
    Унтеръ-офицерамъ, противъ кадетъ, были присвоены те же самыя отличія, какія имели унтеръ-офицеры отъ рядовыхъ, въ арміи. Древки алебардъ были кофейныя (91).
    Мушкетерскихъ и Гренадерскихъ ротъ барабанщики, Гренадерскихъ ротъ флейщики и корпусные: барабанщикъ и музыканты - имели нашивки, изъ желтой, гарусной тесьмы, съ красными, по краямъ, каемками и съ красными же, въ средине, клетками (92).
    Офицеры имели мундиръ по образцу кадетскаго; но на лацканахъ по девяти пуговицъ и на шляпахъ галунъ широкій, съ городками, кокарду и петлицу (Рис. № 1191). Имъ однимъ, во всей Россійской Арміи, были оставлены знаки той самой формы, какая была утверждена при открытіи Корпуса, въ 1732 году, только уже безъ различія по чинамъ, какъ бывало прежде, но всемъ, вообще, серебряныя, съ золотымъ ободочкомъ, и не на голубой, а на черной, съ оранжевыми каемками, ленте. Древки офицерскихъ эспантоновъ были кофейныя (93).
    Кадетамъ Малолетнаго Отделенiя были даны двубортные камзольчики, съ обтяжными пуговицами; длинныя штаны, застегивавшіяся на камзольчике; личные, тупоносые башмаки, съ медными пряжками, и треугольныя шляпы, безъ всякаго прибора, кроме, служившаго для связки, шнурка (Рис. № 1192). Шляпы сіи полагались только на случай праздниковъ и выхода за Корпусъ, а въ остальное время, вместо ихъ, были суконныя, по цвету камзольчика и штановъ, фуражныя шапки, съ краснымъ околышемъ и съ кистью темно-зеленаго цвета, перемешаннаго съ белымъ (Рис. № 1192). Зимою камзольчики и штаны были изъ сукна или изъ байки; не всегда, и даже не у всехъ, одинаковаго цвета: темно и светло-зеленые, нередко голубые, но по большой части черные, а летомъ - белые, изъ фламскаго полотна (Рис. №№ 1192 и 1193). Въ стужу и при увольненіи - зимою и летомъ - за Корпусъ, кадеты надевали, сверхъ камзольчиковъ, байковые, вышеописанныхъ цветовъ, сертуки, съ низкимъ, стоячимъ воротникомъ, и съ обтяжными, въ одинъ бортъ, пуговицами (Рис. № 1192). Въ зимнее время, какъ при камзольчикахъ, такъ и при курткахъ, каждому кадету отпускалась пара замшевыхъ рукавицъ, съ шерстяными варишками, пришитыхъ къ концамъ пестрой, произвольнаго цвета, нитяной тесьмы, которая, проходя по затылку и подъ мышками, закидывалась однимъ концомъ за другой, на спине (Рис. № 1193). Строевыхъ ротъ кадеты пудрились и носили пукли и косы, а въ Малолетномъ отделеніи пудры не употребляли и волосы носили безъ пукль и косъ (94).
    Съ 1-го же Генваря 1797 года - кадеты и офицеры Артиллерійскаго и Инженернаго (въ последствіи 2-го) Кадетскаго Корпуса, получили обмундированіе подобное тому, какое имела Полевая Артиллерія, только съ красными обшлагами, вместо темно-зеленыхъ, и съ прибавленіемъ красныхъ, суконныхъ лацкановъ и, для парадовъ, белыхъ, полотняныхъ штиблетъ. Еще разность заключалась въ томъ, что офицерскіе камзолы были безъ галуна (Рис. № 1194) (95).
    23-го декабря 1798 - утверждено было обмундированіе для новоучрежденнаго Императорскаго Военно-Сиротскаго дома:
    a) для кадетъ - кафтанъ, камзолъ и штаны темнозеленые, съ медными пуговицами, а первый - съ воротникомъ, круглыми обшлагами и подбоемъ красными; парадныя штаны и штиблеты и летній камзолъ белые; галстукъ и вседневныя штиблеты черные; башмаки тупоносые:, шляпа съ узкимъ, золотымъ галуномъ, и съ тремя кистями, изъ зеленаго, а въ средине - изъ белаго гаруса (Рис. № 1195) (96).
    b) для воспитанниковъ изъ солдатскихъ детей - то же, что и вседневное для кадетъ, но галстукъ красный, съ белою обшивкою, и шляпа безъ прибора (Рис. № 1196) (97).
    c) для учениковъ Военно-Сиротскихъ Отделеній - сертукъ темно-зеленый, съ краснымъ, стоячимъ воротникомъ, и съ медными, въ два борта, пуговицами; галстукъ черный; башмаки тупоносые; фуражная шапка темно-зеленая (Рис. № 1197). Нижняго платья отъ казны не отпускалось, a строилось оно по произволу начальства (98).
    Офицеры Военно-Сиротскаго дома имели обмундированіе однихъ цветовъ съ кадетскимъ и шляпы съ узкимъ галуномъ (Рис. № 1198) (99).
    31-го Октября 1799 - повеленіе иметь въ офицерскихъ шарфахъ, темлякахъ и кистяхъ шляпъ, независимо отъ чернаго и оранжеваго шелка, еще шелкъ малиновый, распространено и на офицеровъ кадетскихъ (100).
    Съ 1-го Генваря 1800 - 1-му, а съ 13 Апреля того же года и 2-му Кадетскимъ Корпусамъ, повелено иметь кафтаны, по прежнему, темно-зеленые, съ красными лацканами, обшлагами и подбоемъ, съ темно-зеленымъ, стоячимъ воротникомъ, и съ белыми пуговицами; камзолъ и штаны, какъ и прежде, палевые; галстуки черные; шляпы съ обшивкою и петлицею, изъ узкаго, серебрянаго галуна, и съ офицерскою кокардою (Рис. № 1199). Офицеры имели, на лацканахъ, обшлагахъ, карманныхъ клапанахъ и лифе, петлицы, изъ тонкаго серебрянаго шнурка, съ кисточками, а на шляпе - широкій, серебряный галунъ, съ городками, петлицу и кокарду (Рис. № 1199) (101). Точно такое же обмундированіе получилъ и Шкловскiй Кадетскій Корпусъ (102).


                                    Закрыть том"                           Оглавление  IX  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003