«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1900, т. 8, с. 32 - 39.


 

VII. ВЪ АРТИЛЛЕРIИ.

 

    При восшествiи на Престолъ Императора Павла I, Армейская Артиллерiя, делившаяся на Осадную, Полевую и Конную, получила все то самое обмундированiе и вооруженiе, какiя имела Артиллерiя Гатчинскихъ войскъ. Первоначально все перемены по симъ частямъ были сделаны, съ Высочайшаго соизволенiя, самимъ Артиллерйскимъ начальствомъ, а потомъ вполне введены въ табели, Высочайше конфирмованная 12-го Марта 1798 года.
    На основанiи табелей и предшествовавшихъ имъ переменъ, рядовымъ, т. е. бомбардирамъ, канонирамъ и гандлангерамъ какъ Осадной, такъ и Полевой Артиллерiи былъ данъ темнозеленый кафтанъ, безъ лацкановъ, съ весьма низкимъ, стоячимъ воротникомъ, того же цвета; съ темнозелеными, круглыми обшлагами, обшитыми, равно какъ и клапаны рукавовъ, красною, суконною выпушкою; съ краснымъ, на левомъ плече, суконнымъ погономъ; съ краснымъ каразейнымъ подбоемъ и съ медными, плоскими пуговицами. При этомъ полагались: камзолъ и штаны изъ палеваго и штиблеты изъ чернаго сукна: все три съ медными пуговицами; для летняго времени белыя штаны, изъ фламскаго полотна; смазные, тупоносые башмаки; красный, стамедный галстукъ, съ белою, тесемочною обшивкою и съ тесемочными же, назади завязками; треугольная шляпа, съ белою обшивкою, связкою изъ чернаго шерстянаго шнурка, медною пуговицею и тремя шерстяными кистями краснаго цвета; темнозеленая, суконная фуражная шапка, съ околышемъ или безъ околыша; белый суконный плащъ, съ капишономъ или безъ капишона и для зимы, овчинная фуфайка. Вооруженiе и амуницiя заключались въ присвоенномъ гренадерамъ и мушкетерамъ тесаке, съ темлякомъ, имевшихъ то же самое подразделенiе цветовъ, какъ и въ упомянутыхъ полкахъ; въ обыкновенной пехотной портупее; въ пороховой натруске съ выбеленною перевязью, надетою черезъ левое плечо (Рис. № 1059); въ ранце; водоносной фляже и сухарномъ мешке. Лошадь, подъ Полевую Артиллерiю, полагалась ценою въ 30 рублей (156).
    Фейерверкеры и юнкера отличались, какъ и унтеръ-офицеры въ пехотныхъ полкахъ, золотымъ галуномъ на обшлагахъ, клапанахъ и шляпъ; примесью оранжеваго и чернаго шелка въ кистяхъ шляпы и темляка, и имели перчатки, подъ цветъ камзола и трость. Оружейныя и амуничныя вещи были у нихъ все те же, какъ и у бомбардировъ, канонировъ и гандлангеровъ, кроме натруски, имъ не полагавшейся (Рис. № 1059) (157).
    Ротные барабанщики - имели погонъ на правомъ плече; темно-зеленыя крыльца, съ красною выпушкою и по четыре нашивки на рукавахъ, изъ белой тесьмы, съ черными полосками и съ красными и желтыми змейками. Барабаны, артиллерiйскiе имели рамы, или обручи, съ треугольниками двухъ цветовъ: темно-зеленаго и белаго, а палки барабанныя были палевыя (Рис. № 1060) (158).
    Баталiонный, а во время соединенiя баталiоновъ въ полки, полковый барабанщикъ, кроме нашивокъ на рукавахъ, имелъ ихъ и на всехъ швахъ кафтана, и все те отличiя, какiя были присвоены фейерверкамъ и юнкерамъ (Рис. № 1060) (159).
    Офицеры имели: кафтанъ, такой же, какъ и нижнiе чины, только съ позолоченными, выпуклыми пуговицами; камзолъ палевый, съ широкимъ, золотымъ галуномъ; штаны палевыя; галстукъ белый; шляпу съ узкимъ золотымъ галуномъ; штиблеты; сапоги; перчатки (подъ цветъ камзола); трость; шпагу съ темлякомъ и шарфъ, - такiе же, какiе были у офицеровъ въ пехотныхъ полкахъ (Рис. № 1061). Штабъ-офицеры носили сапоги со шпорами и имели полы кафтана завороченныя (160).
    Генералы, отъ штабъ-офицеровъ, отличались только широкимъ галуномъ; кокардою изъ черной ленты, съ оранжевыми каемками; золотою петлицею и белымъ плюмажемъ на шляпе (161).
    Фурштатскiе и прочiе нестроевые нижнiе чины, какъ то: унтеръ-фурмейстеры, коновалы, седельный, (и вместе шорный), ложенный, кузнечный, слесарный подмастерья, ихъ ученики, паяльщики, плотники, колесники, токари, столяры, фурлейты и профосъ были обмундированы по примеру нестроевыхъ чиновъ въ Армейскихъ пехотныхъ полкахъ. Одни только унтеръ-фурмейстеры имели: сертуки съ золотымъ галуномъ на обшлагахъ и клапанахъ рукавовъ; большiе кавалерiйскiе сапоги, съ раструбами и железными шпорами; белыя перчатки и трость (Рис. № 1062) (162). Фурлейты носили такiе же сапоги и какъ имъ, такъ и унтеръ-фурмейстерамъ, полагались, для верховый езды, белые, суконные чемоданы (163).
    Фурштатскiе офицеры, именно: Фурмейстеры, Унтеръ-Фуражмейстеръ, Фуражмейстеръ и Обозный, также Квартермистеръ и Аудиторъ имели все обмундированiе по образцу Квартермистровъ и Аудиторовъ, а Лекарь - по образцу Лекарей Армейскихъ полковъ (164).
    Конной Артиллерiи бомбардиры и канониры имели: кафтанъ и камзолъ, одинаковые съ пешею Артиллерiею, только первый съ завороченными полами; штаны изъ белаго сукна, а другiя, летнiя, изъ фламскаго полотна; сапоги тупоносые, съ раструбами, железными шпорами и штибель-манжетами; галстукъ черный, суконный; шляпу, по образцу пешей артиллерiйской, перчатки, подъ цветъ камзола, палевыя; фуражную шапку, изъ темно-зеленаго сукна, съ околышемъ или безъ околыша; плащъ, изъ белаго сукна, съ капишономъ или безъ капишона; драгунскiй палашъ, съ пехотнымъ темлякомъ, цветами по-ротно, драгунскую портупею и пистолетъ, на белой погонной, съ железнымъ крюкомъ, перевязи, надетой черезъ левое плечо. Кроме этого, на каждаго человека полагались: ранецъ съ водоносною фляжею и сухарный мешокъ, а конскiй уборъ составляли: драгунское седло, со всеми принадлежностями, но безъ ольстредей; чепракъ изъ темно-зеленнаго, съ опушкою, вензелемъ и короною изъ палеваго сукна (Рис. № 1063), и по образцу кирасирскихъ и драгунскихъ чемоданъ, сакъ и торба (165) Лошадь конно-артиллерiйская полагалась, ценою, въ 60 рублей (166).
    Фейерверкеры и юнкера - имели золотый галунъ на обшлагахъ, рукавныхъ клапанахъ и шляпахъ; шляпныя и темлячныя кисти съ чернымъ и оранжевымъ шелкомъ; трость; два пистолета, вкладывавшiеся въ ольстреди, къ которымъ были прикреплены места для патроновъ, и темнозеленыя, суконныя чушки, съ такою же палевою обшивкою, вензелями и короною, какъ у бомбардировъ и канонировъ (Рис. № 1063) (167).
    Офицеры - имели кафтанъ и камзолъ такiе же, какъ въ пешей Артиллерiи, но съ завороченными полами; штаны лосинные; сапоги съ раструбами, шпорами и штибель-манжетами; галстукъ черный; шляпу, съ узкимъ золотымъ галуномъ; перчатки, подъ цветъ камзола: шпагу, одинаковую съ теми, какiя кирасирскiе офицеры носили при вицъ-мундире; шарфъ и трость. Въ конномъ строю они имели два пистолета; седло, со всемъ приборомъ, и изъ темно-зеленаго сукна, съ золотымъ галуномъ и такими же вензелями и коронами, чепракъ и чушки (Рис. № 1064) (168).
    Генералы, какъ и въ пешей Артиллерiи, носили шляпы съ широкимъ галуномъ, кокардою, петлицею и плюмажемъ(169).
    Фурштатскiе и все прочiе нестроевые чины, те самые, что и въ пешей Артиллерiи, съ прибавленiемъ только Шталмейстера, были обмундированы одинаково съ нестроевыми, а Шталмейстеръ - одинаково съ Шталмейстерами Кавалерiйскихъ полковъ (170).
    Музыканты, числомъ восемь, - полагавшiеся только при старшемъ осадномъ баталiоне, - были обмундированы и вооружены по примеру пешихъ Артиллерiйскихъ фейерверкеровъ, и юнкеровъ, съ тою только переменою, что вместо штановъ, штиблетъ и башмаковъ, имели егерскiе чакчиры и сапоги и поясъ, или кушакъ, - на образецъ гусарскихъ, изъ палеваго шнурка, съ зеленою перевивкою и двумя, сего же цвета, шнурками (Рис. № 1065) (171).
    Артиллерiйскихъ командъ, состоявшихъ при Гренадерскихъ и Мушкетерскихъ полкахъ, бомбардиры, канониры, фейерверкеры, юнкера, офицеры и нестроевые, какъ-то: унтеръ-фурмейстеры, фельдшера и фурлейты, - имели мундиръ, оружiе и амуницiю такiе же, какъ и у соответственныхъ имъ чиновъ въ пешихъ Артиллерiйскихъ баталiонахъ (172).
    Числившагося при Артиллерiи, Пiонернаго полка, рядовые пiонеры имели обмундированiе сходное съ пешимъ артиллерiйскимъ, только камзолъ и штаны оранжевые; пуговицы (на кафтане и камзоле) белыя, оловянныя; вместо шляпы кожаную, оранжевымъ сукномъ обтянутую шапку, у которой налобникъ, - въ 4 1/2 вершка вышиною, - околышъ и полоски, на тулье, были изъ англiйской жести, а шарикъ, при соединенiи полосокъ, изъ олова (Рис. №№ 1066 и 1067); шинель изъ темно-зеленаго сукна, съ оранжевымъ воротникомъ и обтяжными пуговицами и, для шанцовыхъ и минныхъ работъ, китель. Оружiе и амуницiя состояли въ пехотномъ тесаке, съ темлякомъ цветами по-ротно; въ пехотной портупее, безъ гнезда для штыковыхъ ноженъ; въ пистолете, вкладывавшемся въ белую кожаную чушку, прикрепленную къ портупее, позади тесака; въ пехотномъ подсумке (Рис. № 1066); въ ранце, въ водоносной фляже и въ сухарномъ мешке (173).
    Унтеръ-Офицеры и барабанщики Пiонерныхъ ротъ, отъ рядовыхъ пiонеровъ, отличались точно такъ-же, какъ и въ пешей Артиллерiи юнкера и фейерверкеры отъ бомбадировъ, канонировъ и гандлангеровъ, только у первыхъ галунъ былъ серебряный, перчатки белыя (Рис. № 1068) и еще ни темъ, ни другимъ не полагалось кителей (174).
    Саперы, минеры и ихъ унтеръ-офицеры и барабанщики, отъ пiонерныхъ разнствовали только шапками, которыя имели, въ роде гренадерскихъ, вышиною въ 6 1/4 вершковъ, съ налобникомъ, околышемъ и полосками жестяными (Рис. №№ 1069 и 1070) (175).
    Полковый барабанщикъ былъ обмундированъ подобно ротнымъ пiонернымъ, только съ присвоенными сему чину и уже описанными выше, отличiями (Рис. № 1071) (176).
    Офицеры Пiонернаго полка отъ пешихъ Артиллерiйскихъ разнствовали только темъ, что имели пуговицы и на шляпе галунъ серебряные; камзолъ и штаны оранжевые; перчатки белыя (Рис. № 1072) (177).
    Нестроевые нижнiе чины: фельдшера, лазаретные служители, токарный, колесный, столярный, плотничный, слесарный и кузнечный подмастерья, фурлейты и унтеръ-фурмейстеръ - были обмундированы противъ сихъ же чиновъ въ Артиллерiи, но съ белыми пуговицами, вместо желтыхъ; Квартермистръ же, Аудиторъ и Лекарь не разнствовали ни въ чемъ отъ Артиллерiйскихъ (178).
    Понтонныхъ Депо - понтонеры, обмундированные по образцу флотскихъ матросовъ, носили Голландскiй бострогъ (родъ короткаго кафтана) изъ темно-зеленаго сукна, съ такими же: низкимъ, стоячимъ воротникомъ, обшлагами и клапанами на рукавахъ и полахъ и съ медными пуговицами, камзолъ (съ рукавами) изъ белаго, съ лацканами изъ белаго же и съ воротникомъ и обшлагами изъ зеленаго сукна и съ медными пуговицами; широкiе штаны или брюки, изъ темно-зеленаго сукна, завязывавшiеся или застегивавшiяся подъ коленомъ; белые (летомъ - нитяныя, зимою - шерстяныя) чулки; тупоносые, ниже подвязки, сапоги; черный, суконный галстукъ, съ тесемочными, назади, завязками и Голландскую, т.е. черную, поярковую шляпу, съ круглою, къ верху немного съуженною тульею и съ короткими, къ верху загнутыми, полями (Рис. № 1073). (179). Для лета понтонерамъ полагались: тиковый, полосатый (белаго цвета съ синимъ) камзолъ, съ рукавами, обшлагами и обтяжными, по борту, пуговицами, и белыя канифасныя брюки (Рис. № 1074), а во время работъ они надавали, сверхъ камзола Голландскую, изъ белаго же канифаса, рубаху (Рис. № 1074) (180).
    Унтеръ-офицеры Понтонныхъ Депо - носили темно-зеленый, суконный кафтанъ, съ зелеными, суконными же, обшлагами, и низкимъ, стоячимъ воротникомъ, съ краснымъ каразейнымъ подбоемъ и съ медными пуговицами; белый, суконный камзолъ, также съ медными пуговицами; белые, суконные, а летомъ каламенковые штаны; белыя чулки; тупоносые, короткiе сапоги; черный, суконный галстукъ; треугольную мушкетерскую шляпу, съ тремя кистями изъ белаго, чернаго и оранжеваго гаруса и съ узкимъ, золотымъ галуномъ; белыя, замшевыя перчатки; пехотный тесакъ, съ белымъ темлякомъ, имевшимъ оранжевый съ чернымъ околышъ; пехотную портупею, безъ гнезда для штыковыхъ ноженъ, и трость (Рис. 1075). Кроме этого каждому унтеръ-офицеру, - равно какъ и рядовымъ понтонерамъ, - полагались: фуражная шапка и шинель, обе изъ темнозеленаго сукна, овчинная фуфайка, ранецъ, водоносная фляжа и сухарный мешокъ (181).
    Офицерамъ Понтонныхъ Депо - было присвоено точно такое обмундированiе, какъ и офицерамъ пешей Артиллерiи, только камзолъ и штаны были белые, а вместо штиблетъ и башмаковъ они носили такiе же, какъ и нижнiе чины, сапоги (Рис. № 1075) (182).
    Все чины Артиллерiйскаго ведомства, какъ артиллеристы собственно, такъ и входившiе въ составъ Пiонернаго полка и Понтонныхъ Депо - пудрились и имели пукли и косы, а рядовые понтонеры только одни косы, безъ пуклей (183).
    31 Генваря 1799 - полагавшiеся въ пешей и конной Артиллерiи белые плащи заменены темнозелеными шинелями (184).
    9 Октября 1799 - шишки у офицерскихъ шарфовъ, темляковъ и шляпныхъ кистей и у темляковъ нижнихъ чиновъ повелено иметь малиновыя, а въ полоскахъ и кистяхъ быть тремъ цветамъ: черному, оранжевому и малиновому (185).
    21 Октября 1801 - генераламъ, штабъ и оберъ-офицерамъ Артиллерiйской части, носившимъ шпоры, повелено иметь сiи последнiя по цвету пуговицъ (186).


Закрыть том"                           Оглавление  VIII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003