«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1900, т. 8, с. 25 - 32.


 

VI. ВЪ ГУСАРСКИХЪ ПОЛКАХЪ.

 

    Въ начале Царствованiя Императора Павла I, все Армейскiе Гусарскiе полки получили обмундированiе почти совершенно того самаго покроя и формы, какiе были у гусаровъ Гатчинскихъ войскъ. Мундирныя, оружейныя и амуничныя вещи, полагавшiяся рядовому гусару, заключались: въ ментiи, дуламане, чакчирахъ, сапогахъ, галстуке, шапке, шапке фуражной, плаще, фуфайке, сабле, темляке, портупее, ташке, поясе, карабине, погонной перевязи, лядунке и паре пистолетовъ; конскiй уборъ составляли: седло, съ олъстредями и прочими принадлежностями; вальтрапъ, чемоданъ, фуражный сакъ, торба и водоносная фляжа.
    Ментiя строилась изъ сукна, - въ каждомъ полку особаго цвета, съ стоячимъ воротникомъ; съ овчинною, почти во всехъ полкахъ белою, опушкою; съ гаруснымъ шнуркомъ и съ 15 большими, круглыми, и 30 малыми, плоскими, пуговицами, желтыми или лужеными (Рис. № 1047) (106).
    Дуламанъ - изъ сукна, - цветомъ также по полкамъ, - съ стоячимъ воротникомъ и острыми обшлагами; съ шерстянымъ шнуркомъ; съ 45 пуговицами, несколько менее ментiйныхъ, и съ обшивками изъ красной кожи, у локтей и около крючковъ и петель (Рис. № 1047) (107).
    Чакчиры - изъ белаго сукна (Рис. № 1047) (108).
    Сапоги - тупоносые, до коленъ, съ вырезкою, назади, и съ железными, прибивными шпорами (Рис. № 1047) (109).
    Галстукъ - изъ чернаго сукна, безъ обшивки, съ тесемочными, назади, завязками (110).
    Шапка - вышиною въ 5 1/2 вершковъ, съ опушкою изъ чернаго, собачьяго меха; съ суконнымъ верхомъ или мешкомъ, по цвету дуламана; съ двумя шерстяными шнурами и кистями, по цвету шнурковъ на дуламанъ, и съ султаномъ, изъ мелкихъ, белыхъ перьевъ (Рис. №№ 1047и 1048) (111).
    Шапка фуражная - изъ сукна, по покрою пехотныхъ и по цвету ментiи; съ околышемъ или безъ околыша (112).
    Плащъ - изъ белаго сукна, по покрою кирасирскихъ и драгунскихъ (113).
    Фуфайка - для зимняго времени, овчинная (114).
    Сабля - въ длину (отъ присадки ефеса до острiя) 1 арш. 4 вершка; съ стальнымъ ефесомъ и железною оправою на ножнахъ (Рис. № 1049) (115).
    Темляки - изъ красной юфти, съ такою же кистью (116).
    Портупея - также изъ красной юфти; шириною въ 3/4 вершка, съ меднымъ крючкомъ, для застегиванiя, и съ тремя медными же кольцами, для погонныхъ ремней: двухъ - къ сабле и трехъ - къ ташке (117).
    Ташка - изъ простой нечерненой кожи, съ сукномъ, на крышке, по цвету дуламана, съ суконною - въ однихъ полкахъ гладкою, а въ другихъ - зубчатою, обшивкою, и съ Императорскимъ вензелемъ и короною, по цвету сей обшивки (Рис. №№ 1049 и 1054) (118).
    Поясъ - изъ тонкихъ, шерстяныхъ шнурковъ, съ перевязками или перевивками, иначе гомбами; съ двумя, по цвету сихъ последнихъ, шнурами и кистями и съ двумя застежками (Рис. № 1049) (119).
    Карабинъ - съ медною оправою, железнымъ шомполомъ, железными же: длиннымъ погономъ и кольцомъ (Рис. № 1049) и съ полунагалищемъ изъ черной, яловочной кожи (120).
    Погонная перевязь - лосинная, по образцу кирасирскихъ, только поуже и безъ обшивки; съ пряжкою, запряжникомъ и наконечникомъ медными и крюкомъ железнымъ (121).
    Лядунка - изъ красной юфти, съ такимъ же ремнемъ продетымъ въ прикрепленныя къ бокамъ два медныя кольца; съ гнездами для 20 патроновъ и съ небольшимъ железнымъ прибойникомъ или шомполомъ, для пистолетовъ (Рис. № 1049) (122).
    Пистолеты - длиною въ 10 1/2 вершк., съ медною оправою и безъ прибойниковъ (Рис. № 1049) (123).
    Седло - безъ бушмата, - изъ черной кожи, съ таковыми же ольстредями и всемъ ременнымъ приборомъ и съ железными пряжками и стременами (124).
    Валтрапъ - изъ сукна, по большой части одного цвета съ ментiею; съ суконною же, зубчатою обшивкою, цветомъ по полкамъ; съ выкладкою, вокругъ зубчиковъ, изъ того самаго шнурка, какой полагался на дуламанахъ, и съ Императорскими коронами и вензелями, на углахъ или флигеляхъ, по цвету сего шнурка (Рис. №№ 1049 и 1054) (125).
    Чемоданъ - изъ белаго сукна, съ четырьмя, такимъ же сукномъ обтянутыми, пуговицами (126).
    Фуражный сакъ и торба - холстинные (127).
    Водоносная фляжа - деревянная, обшитая черною кожею; съ чернымъ же кожаннымъ ремнемъ и съ железною пряжкою (128).
    Лошадь гусарская - полагалась произвольной шерсти, а ценою отъ 30 до 50 рублей (129).
    Унтеръ - офицеры, квартермистръ, штандартъ - юнкеръ и вахмистръ отличались отъ рядовыхъ гусаръ золотымъ или серебрянымъ (по цвету пуговицъ) галуномъ, на ментiяхъ и дуламанахъ: по нижней половине воротника и на рукавахъ - широкимъ въ полвершка, а на груди, за пуговицами, - узкимъ, одной ширины съ шнуркомъ (Рис. № 1050). Все сiи чины носили замшевыя перчатки, съ крагенами и трость, и не имели карабина, погонной перевязи и лядунки, вместо которой, у ольстредей, подъ валтрапомъ, находилось по шести местъ, для пистолетныхъ патроновъ (130).
    Эскадронные трубачи, - полагавшiеся все въ унтеръ-офицерскихъ чинахъ, - отъ унтеръ-офицеровъ отличались только крыльцами или раковинами, на плечахъ ментiй, изъ шерстянаго галуна, одного цвета съ шнурами, и не имели перчатокъ и трости. Трубы у нихъ были медныя, съ шнурами и кистями, по цвету шнуровъ на дуламанахъ (Рис. № 1051) (131).
    Штабъ - трубачъ, также унтеръ-офицерскаго чина, имелъ все то же обмундированiе, вооруженiе, амуницiю и конскiй уборъ, какъ эскадронные трубачи, но съ прибавленiемъ перчатокъ и трости, и за исключенiемъ трубы, которая ему не полагалась (Рис. № 1052) (132).
    Все поименованные здесь чины не пудрились. По прежнему, издавна у гусаръ существовавшему обыкновенно, они носили длинные, закрученные виски и короткiя косы, перевитыя около галстука черною лентою (Рис. № 1048) (133).
    Офицеры - имели обмундированiе техъ самыхъ цветовъ и покроя, какъ и рядовые гусары, но все шнурки, кисти и пуговицы золотые или серебряные, смотря по цвету пуговицъ у нижнихъ чиновъ; на ментiи и дуламане, по сторонамъ груди - галунъ, съ мелкою бахрамою; опушку ментiи изъ лисьяго меха; на шапкахъ мехъ соболiй; въ корне султана черныя и оранжевыя перья; поясъ изъ серебряныхъ шнурковъ, съ чернымъ и оранжевымъ шелкомъ и съ серебряными гомбами; саблю съ ефесомъ вызолоченнымъ и съ оправою ноженъ медною или стальною, по цвету пуговицъ; темлякъ по образцу офицерскихъ въ пехоте; портупею, ташку и погонные къ нимъ ремни изъ краснаго сафьяна, и на ташкахъ и валтрапахъ, вместо вензелей, вышитыхъ двуглавыхъ орловъ, съ коронами: на первыхъ - золотомъ, серебромъ и чернымъ шелкомъ, а на последнихъ - однимъ золотомъ (Рис. №№ 1053, 1053* и 1054). Въ парадномъ строю, употребляли они, при конскомъ уборе, черные, кожаные сарсамы (134).
    Вне строя, офицеры Гусарскихъ полковъ имели право носить суконныя, на красномъ, стамедномъ подбое, венгерки, имевшiя цветъ, присвоенный ментiи, съ такими же какъ у сей последней пуговицами, шнурками и галунами, а въ зимнее время еще и съ меховою опушкою. Назади, они были совсемъ глухiя, безъ разреза, а напереди имели полы, завороченныя наверхъ, такъ, что видны были оба колена ногъ, и пристегнутыя, концами, на пуговки. При такихъ венгеркахъ, офицеры были безъ поясовъ и ташекъ и носили обыкновенныя, вышеописанныя, кавалерiйскiя шляпы (Рис. № 1055) (135).
    Генералы, отъ офицеровъ, отличались только темъ, что на шляпахъ имели высокiй султанъ, изъ прямыхъ, страусовыхъ, белыхъ перьевъ, съ черными и желтыми петушьими перышками, къ корню, вставленный въ металлическую трубку или челенгу, съ двуглавымъ, чернымъ орломъ и съ золотымъ орлинымъ крыломъ; на подобiе того, какъ было у Лейбъ-Гусаровъ времени Императрицы Екатерины II (Рис. №№ 1056 и 1057) (136).
    Какъ офицеры, такъ и генералы Гусарскихъ полковъ пудрились и носили, такiя же, какъ въ тяжелой кавалерiи пукли и косы, только последнiя короче (137).
    Обмундированiе нижнихъ нестроевыхъ чиновъ: ружейного мастера, и эскадронныхъ фельдшеровъ и коноваловъ, изъ которыхъ последнiе состояли въ унтеръ-офицерскихъ чинахъ, - равно какъ и имевшихъ офицерскiе чины: Полкового Квартермистра, Аудитора и Лекаря, - было точно такое же, какое имели нестроевые въ полкахъ Кирасирскихъ и Драгунскихъ (138).
    Въ отношенiи къ цветамъ, Гусарскiе полки имели, между собою, следующiя различiя:

Въ Павлоградскомъ полку:

    У нижнихъ. чиновъ - ментiя голубая, съ опушкою черною и шнурками и пуговицами желтыми; дуламанъ темнозеленый, съ воротникомъ и обшлагами голубыми, шнурками желтыми и пуговицами белыми; мешокъ у шапки темнозеленый, а шнурки и кисти желтыя, съ голубымъ; поясъ голубый, съ перевязками и кистями желтыми: верхъ ташки темнозеленый, съ гладкою обшивкою, вензелемъ и короною желтыми, и шнуркомъ желтымъ, съ голубымъ; валтрапъ белый, съ обшивкою темнозеленою, съ шнуркомъ, вензелями и коронами такими же, какъ на ташке; оправа сабельныхъ ноженъ медная (Рис. № 1047). У офицеровъ - опушка ментiи серая; все шнурки и пуговицы золотые; орлы на валтрапахъ изъ темнозеленаго сукна (Рис. № 1047) (139). Полкъ сей былъ только одинъ, котораго мундиръ много отступалъ отъ общихъ правилъ, установленныхъ для гусарскаго обмундированiя.

Въ Сумскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - ментiя голубая; дуламанъ палевый, съ воротникомъ и обшлагами голубыми; мешокъ у шапки палевый; все шнурки и пуговицы белые; поясъ голубый, съ перевязками и кистями белыми; ташка и валтрапъ голубые, съ гладкою обшивкою и вензелями белыми (Рис. № 1050). У офицеровъ - приборъ серебряный; на валтрапе шнурокъ и орелъ золотые (140).

Въ Марiупольскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - ментiя синяя; дуламанъ белый, съ воротникомъ и обшлагами палевыми; мешокъ у шапки белый; все шнурки и пуговицы желтые; поясъ желтый, съ перевязками и кистями красными; ташка палевая, съ гладкою обшивкою и вензелемъ белыми (Рис. № 1051); валтрапъ синiй, съ обшивкою палевою и вензелями желтыми. У офицеровъ - приборъ и на валтрапе шнурокъ и орлы золотые (141).

Въ Александрiйскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - ментiя черная; дуламанъ черный, съ воротникомъ и обшлагами красными; мешокъ у шапки черный; все шнурки и пуговицы белые; поясъ белый, съ перевязками и кистями красными; ташка черная, съ зубчатою обшивкою и вензелемъ красными; вальтрапъ черный съ обшивкою и вензелями белыми (Рис. № 1052). - У офицеровъ - приборъ серебряный; шнурокъ и вензеля на валтрапе золотые (143).

Въ Изюмскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - ментiя темносиняя; дуламанъ алый, съ воротникомъ и обшлагами темносиними; мешокъ, у шапки, алый; все шнурки и пуговицы белые; поясъ темносинiй, съ перевязками и кистями белыми; ташка алая, съ гладкою обшивкою и вензелемъ белыми; валтрапъ темносинiй, съ обшивкою алою и вензелями и шнуркомъ белыми (Рис. № 1053, 1053*). У офицеровъ - приборъ золотый; сапоги желтые; шнурокъ и орлы, на валтрапе, золотые (Рис. № 1053, 1053*) (143).

Въ Ахтырскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - ментiя коричневая, съ воротникомъ и обшлагами палевыми; мешокъ, у шапки, коричневый; шнурки и пуговицы желтые; поясъ желтый, съ перевязками и кистями белыми; ташка коричневая, съ зубчатою обшивкою палевою и вензелемъ желтымъ (Рис. № 1055); валтрапъ коричневый, съ обшивкою палевою и вензелями желтыми. У офицеровъ - приборъ (Рис. № 1055) и на валтрапе, шнурокъ и орлы золотые (144).

Въ Елисиветградскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - ментiя палевая; дуламанъ палевый, съ воротникомъ и обшлагами красными; мешокъ, у шапки, палевый; шнурки и пуговицы желтые; поясъ красный, съ перевязками и кистями белыми; ташка палевая, съ зубчатою обшивкою и вензелемъ оранжевыми (Рис. № 1056); валтрапъ красный съ обшивкою оранжевою и шнуркомъ и вензелями желтыми. У офицеровъ - приборъ и, на валтрапе, шнурокъ и орлы золотые (145).

Въ Ольвiопольскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - ментiя, дуламанъ и мешокъ, у шапки, темнозеленые; шнурки и пуговицы белые; поясъ красный, съ перевязками и кистями белыми; ташка темнозеленая, съ зубчатою обшивкою и вензелемъ белыми (Рис. № 1056); валтрапъ темнозеленый, съ обшивкою и вензелями белыми. У офицеровъ - приборъ и, на валтрапъ, шнурокъ серебряные; орлы, на валтрапныхъ флигеляхь, золотые (146).
    5 Генваря 1798 - прибавленнымъ, въ штаты Гусарскихъ полковъ: шталмейстеру и вагенмейстеру, присвоено обмундированiе: первому - противъ шталмейстеровъ Кирасирскихъ и Драгунскихъ полковъ (147), а второму - противъ гусарскихъ унтеръ-офицеровъ(148). Съ симъ вместе гусарской лошади установлена цена въ 40 рублей (149).
    8 Февраля 1798 - нижнимъ чинамъ Павлоградскаго Гусарскаго полка, вместо желтыхъ шнурковъ и кистей, везде повелено иметь белые; пуговицы желтыя, а валтрапы светло-бирюзовые, съ обшивкою желтою и шнуркомъ и вензелями белыми. Офицерамъ даны такiе же валтрапы, только съ шнуркомъ и орлами золотыми (150).
    Учрежденному, 20 Августа 1798 года, Гусарскому Генералъ-Маiора Чорбы полку, дано обмундированiе: нижнимъ чинамъ - ментiя, дуламанъ и мешокъ, у шапки, малиновые; все шнурки и пуговицы белые; поясъ малиновый, съ перевязками и кистями белыми, ташка и валтрапъ малиновые, съ обшивкою и вензелями белыми (Рис. № 1058). У офицеровъ - приборъ и, на валтрапъ, шнурокъ серебряные: орлы, на валтрапныхъ флигеляхъ, золотые (Рис. № 1058) (151).
    31 Генваря 1799 - бывшiе у гусаръ плащи заменены шинелями, одного покроя съ кирасирскими и драгунскими (152).
    9 Октября 1799 - Гусарскимъ офицерамъ повелено иметь на темлякахъ и поясахъ, кроме чернаго и оранжеваго шелка, еще шелкъ малиновый (153).
    2 Марта 1800 - Александрiйскому Гусарскому полку дано обмундированiе расформированнаго Готовицкаго, прежде бывшаго Чорбы, полка (Рис. № 1058) (154).
    31 Марта 1800 - причисленнымъ къ Ахтырскому Гусарскому полку, двумъ Московскимъ Гусарскимъ эскадронамъ повелено носить и мундиръ сего полка (155).


Закрыть том"                           Оглавление  VIII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003