«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1900, т. 8, с. 18 - 25.


 

V. ВЪ ДРАГУНСКИХЪ ПОЛКАХЪ.

 

    Въ одно время съ Кирасирскими, последовали перемены въ обмундированiи и вооруженiи Драгунскихъ полковъ. На основанiи сихъ переменъ, каждому рядовому драгуну полагались: кафтанъ, цветомъ и покроемъ по образцу егерскихъ; съ аксельбантомъ по цвету пуговицъ; съ погономъ, - а въ иныхъ полкахъ еще и съ лацканами, - по цвету воротника и обшлаговъ, и съ палевымъ, каразейнымъ подбоемъ (Рис. № 1034, 1034*); камзолъ, по образцу пехотныхъ, изъ палеваго сукна; штаны лосинныя, а въ случае недостатка лосинныхъ, козловые или изъ иныхъ, подъ лосину, кожъ; сапоги, штибель-манжеты, галстукъ, перчатки, шляпа, фуражная шапка, китель, фуфайка, и плащъ, - все по образцу кирасирскихъ, только последнiй весь зеленый, а перчатки подъ цветъ камзола(66).
    Оружейныя и амуничныя вещи заключались: въ палаше, подобномъ кирасирскому, но съ львиною головкою, у ефеса, вместо орлиной, и съ ножнами, у которыхъ вместо железной оправы были только: медный крючекъ и медный же, подъ кожу запущенный, наконечникъ; въ кирасирскомъ темляке, въ пехотной, съ штыковыми ножнами, портупее, навохренной подъ цветъ камзола; въ мушкете или ружье длиною: безъ штыка 2, а съ штыкомъ 2 1/2 аршин, съ меднымъ приборомъ, съ железнымъ погономъ и съ ремнемъ (Рис. № 1035), огнивнымъ чехломъ и полунагалищемъ изъ красной юфти; въ лядунке, изъ толстой, черной кожи, видомъ и величиною противъ кирасирскихъ, и въ лядуночной, подъ цветъ камзола, перевязи, одной ширины съ погонными кирасирскими перевязями, и съ такими же, какъ у сихъ последнихъ: пряжкою, запряжникомъ, наконечникомъ и крюкомъ. Пистолеты, седло и вся остальная конская сбруя были одинаковы съ присвоенными Кирасирскимъ полкамъ, только первое несколько менее, а чепракъ и чушки безъ вензелей, съ суконною, по краямъ, опушкою или обшивкою, вместо басона (Рис. № 1034, 1034*) (67). Лошадь драгунская полагалась ценою отъ 60 до 80 рублей (68). Унтеръ-офицеры, фурьеръ и вахмистръ, при одинаковомъ обмундированiи съ рядовыми драгунами, отличались отъ нихъ золотымъ или серебрянымъ (по цвету пуговицъ) галуномъ, по краямъ воротника, обшлаговъ и карманныхъ клапановъ, и еще темъ, что у султановъ ихъ, черныя и желтыя перья были не къ корню, а вверху (Рис. № 1036) (69). Изъ драгунскаго оружiя и амуницiи имъ не полагалось карабина и лядунки въ заменъ которой они имели, у ольстредей, по шести местъ, для пистолетныхъ патроновъ. Также у портупей ихъ не было лопасти для штыковыхъ ноженъ, а у седелъ - бушмата. Подобно кирасирскимъ унтеръ-офицерамъ, имъ полагались трости (70).
    Фаненъ-юнкеръ - имелъ все то же самое обмундированiе, вооруженiе и конскiй уборъ, какъ и предыдущее унтеръ-офицеры, но седло, съ бушматомъ, для знамени, и лосинную перевязь къ сему последнему, подобную кирасирской, но безъ обшивки (Рис. № 1037) (71).
    Барабанщики - были обмундированы подобно рядовымъ драгунамъ, но съ крыльцами у плечъ, по цвету воротника; съ погономъ на правомъ плече и съ четырьмя нашивками, на каждомъ рукаве, изъ белаго, шерстянаго басона, съ полосками и, между ними, змейкою, также по цвету воротника; точно такимъ басономъ обшивались и крыльца (Рис. № 1038). Вооруженiе, амуницiя и конская сбруя - были одинаковыя съ унтеръ-офицерскими, а барабанъ, перевязь и занавески, такiе же, какъ у пехотныхъ барабанщиковъ; первый съ зубчиками, на рамахъ, двухъ цветовъ: светло-зеленаго и того, какой былъ на воротнике (72).
    Трубачи - имели все обмундированiе, вооруженiе и конскiй уборъ, подобные барабанщичьимъ, но шляпу съ краснымъ плюмажемъ, а кафтанъ безъ погона и крылецъ, съ двумя, назади, лопастями и съ басономъ: по всемъ швамъ, по краямъ воротника, обшлаговъ и карманныхъ клапановъ, на лопастяхъ и на груди, вокругъ пуговичныхъ петель; у сихъ последнихъ съ кисточками, по цвету басона (Рис. № 1039). Трубы - были такiя же, какъ въ Кирасирскихъ полкахъ; съ гарусными шнурами и кистями белаго и обоихъ полковыхъ цветовъ, т. е. светло-зеленаго и присвоеннаго воротнику (73).
    Штабъ-трубачъ - имелъ все то же, что и трубачи эскадронные, но кафтанъ съ золотымъ или серебрянымъ (по цвету пуговицъ) галуномъ, на воротнике, обшлагахъ и карманныхъ клапанахъ; верхушку султана изъ черныхъ и желтыхъ перьевъ и трость (Рис. № 1040) (74).
    Гобоисты - имели то же, что и трубачи, только кафтанъ безъ лопастей и шляпу безъ плюмажа (Рис. № 1041) (75).
    Литаврщикъ - былъ обмундированъ и вооруженъ подобно трубачамъ, но кафтанъ имелъ безъ лопасти (Рис. № 1042), а конскiй уборъ и литавры, по образцу полагавшихся литаврщикамъ Кирасирскихъ полковъ, т. е. седла безъ ольстредей и занавесы, по цвету воротника, съ шитьемъ, галуномъ и бахрамою по цвету пуговицъ (76).
    Офицеры - имели кафтанъ такой же, какъ и рядовые драгуны, но безъ погона; съ позолоченными или посеребренными пуговицами и съ такимъ же, какъ сiи последнiя, аксельбантомъ; камзолъ палевый, съ пуговицами, по цвету кафтанныхъ; штаны лосинные, выбеленные; сапоги, штибель-манжеты, галстукъ, темлякъ и шарфъ, - совершенно одного образца съ офицерскими въ Кирасирскихъ полкахъ, а перчатки, портупею и палашъ, подобные драгунскимъ, но последнiй съ ефесомъ, крючкомъ и наконечникомъ, вызолоченными; конская сбруя полагалася имъ такая же, какъ и Кирасирскимъ офицерамъ; чепраки же и чушки, во всехъ полкахъ, съ гладкимъ (по цвету пуговицъ) галуномъ, безъ зубчиковъ и съ узорчатою, серебряною нашивкою, изъ золотаго или серебрянаго, смотря по галуну, шнурка, вместо вензелей (Рис. № 1043 и 1044) (77).
    Генералы - отъ офицеровъ отличались только белымъ плюмажемъ на шляпе (Рис. № 1045) (78).
    Все строевые чины Драгунскихъ полковъ носили кафтаны, а офицеры еще и шарфы, сообразно временамъ года; съ такимъ точно подразделенiемъ, какое существовало въ пехоте (79).
    Обмундированiе нижнихъ нестроевыхъ чиновъ: полкового седельника, оружейного и шпорнаго мастера, профоса, эскадронныхъ фельдшеровъ и погонщиковъ, или фурлейторовъ, а также состоявшихъ въ офицерскихъ чинахъ: полковаго Квартирмистра, Аудитора и Лекаря - было совершенно то самое, какое имели сiи чины въ Кирасирскихъ полкахъ (80).
    Цвета и другiя отличiя, назначенные для Драгунскихъ полковъ, были следующiе:

Въ Владимiрскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ голубыми; аксельбантъ и пуговицы желтые; чепракъ и чушки голубые, съ обшивкою белою (Рис. № 1034, 1034*). У офицеровъ - петлицы золотыя, съ кисточками (Рис. № 1034, 1034*) (81).

Въ Астраханскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ желтыми; аксельбантъ и пуговицы белые; чепракъ и чушки желтые, съ обшивкою белою (Рис. № 1036). У офицеровъ - петлицы серебряныя, съ кисточками (Рис. № 1036) (82).

Въ Нижегородскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, безъ лацкановъ, съ воротникомъ, обшлагами и погономъ черными; аксельбантъ и пуговицы белые; чепракъ и чушки черные, съ обшивкою белою (Рис. № 1037). У офицеровъ - петлицы серебряныя, съ кисточками (83).

Въ Псковскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, безъ лацкановъ, съ воротникомъ, обшлагами и погономъ красными, суконными, аксельбантъ и пуговицы желтые (Рис. № 1038); чепракъ и чушки красные, суконные, съ обшивкою желтою. У офицеровъ - петлицы золотыя, съ кисточками, а воротникъ и обшлага триповые (84).

Въ С-Петербургскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, безъ лацкановъ, съ воротникомъ, обшлагами и погономъ розовыми; аксельбантъ и пуговицы желтые; чепракъ и чушки розовые, съ обшивкою желтою. У офицеровъ - петлицы золотыя, съ кисточками (Рис. № 1039) (85).

Въ Смоленскомъ:

    У нижнихъ чиновъ кафтанъ съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ оранжевыми; аксельбантъ и пуговицы желтые (Рис. № 1039); чепракъ и чушки оранжевые, съ обшивкою желтою. У офицеровъ петлицы золотыя, съ кисточками (86).

Въ Таганрогскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ желтыми; аксельбантъ и пуговицы желтые; чепракъ и чушки желтые; съ обшивкой желтой же (Рис. № 1040). У офицеровъ - петлицы золотыя, съ кисточками (87).

Въ Иркутскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, безъ лацкановъ, съ воротникомъ, обшлагами и погономъ белыми; аксельбантъ и пуговицы желтые (Рис. № 1041); чепракъ и чушки белые, съ обшивкою желтою. У офицеровъ - петлицы золотыя, безъ кисточекъ (Рис. № 1041) (88).

Въ Оренбургскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ черными; аксельбантъ и пуговицы желтые (Рис. № 1042); чепракъ и чушки черные, съ обшивкою желтою. У офицеровъ - петлицы золотыя, съ кисточками (89).

Въ Сибирскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, безъ лацкановъ, съ воротникомъ, обшлагами и погономъ белыми; аксельбантъ и пуговицы белые (Рис. № 1042); чепракъ и чушки белые, съ обшивкою белою же. У офицеровъ - петлицы серебряныя, съ кисточками (90).

Въ Ингерманландскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ малиновыми; аксельбантъ и пуговицы белые (Рис. № 1042); чепракъ и чушки малиновые, съ обшивкою белою. У офицеровъ - петлицы серебряныя, съ кисточками (91).

Въ Нарвскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ голубыми; аксельбантъ и пуговицы белые; чепракъ и чушки голубые, съ обшивкою белою. У офицеровъ - петлицы серебряныя, безъ кисточекъ (Рис. № 1043) (92).

Въ Ростовскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ красными, суконными; аксельбантъ и пуговицы белые, чепракъ и чушки красные, суконные, съ обшивкою белою. У офицеровъ - петлицы серебряныя, съ кисточками, а воротникъ, лацканы и обшлага триповые (Рис. № 1043) (93).

Въ Московскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, безъ лацкановъ, съ воротникомъ, обшлагами и погономъ розовыми; аксельбантъ и пуговицы белые; чепракъ и чушки розовые, съ обшивкою белою. У офицеровъ - петлицы серебряныя, съ кисточками (Рис. № 1044) (94).

Въ Северскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ оранжевыми; аксельбантъ и пуговицы белые; чепракъ и чушки оранжевые, съ обшивкою белою. У офицеровъ - петлицы серебряныя, съ кисточками (Рис. № 1045) (95).

Въ Каргопольскомъ:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ малиновыми; аксельбантъ и пуговицы белые; чепракъ и чушки малиновые, съ обшивкою белою. У офицеровъ - петлицы серебряныя, съ кисточками (Рис. № 1045) (96).
    5 Генваря 1798 - введеннымъ въ штатъ Драгунскихъ полковъ Вагенмейстерамъ, мундирныя, амуничныя и оружейныя вещи назначены одинаковые съ унтеръ-офицерскими у всехъ строевыхъ чиновъ; зеленые плащи заменены белыми и цена строевой лошади установлена въ 60 рублей (97).
    29 Мая 1798 - въ Нижегородскомъ Драгунскомъ полку, черный цветъ воротниковъ, обшлаговъ, погоновъ, чепраковъ и чушекъ перемененъ на оранжевый (98).
    Въ двухъ Драгунскихъ полкахъ: Генералъ-Маiора Шрейдерса и Генералъ-Маiора Хастатова, учрежденныхъ 20 Августа 1798 года, цвета обмундированiя были следующiе:

Въ полку Шрейдерса:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ розовыми; аксельбантъ и пуговицы желтые (Рис. № 1046); чепракъ и чушки розовые, съ обшивкою желтою. У офицеровъ - петлицы золотыя, съ кисточками (99).

Въ полку Хастатова:

    У нижнихъ чиновъ - кафтанъ, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и погономъ розовыми; аксельбантъ и пуговицы белые (Рис. № 1046); чепракъ и чушки розовые, съ обшивкою белою. У офицеровъ - петлицы серебряныя, съ кисточками (100).
    31 Генваря 1799 - положенные, по штату 5 Генваря 1798 года, плащи заменены темнозелеными шинелями, одного покроя съ кирасирскими (101).
    9 Октября 1799 - шишки у офицерскихъ шарфовъ, темляковъ нижнихъ чиновъ, повелено иметь малиновые, а въ полоскахъ и кистяхъ быть тремъ цветамъ: черному, оранжевому и малиновому (102).
    3 Апреля 1800 - десяти-эскадроннымъ Драгунскимъ полкамъ, составленнымъ изъ соединенныхъ, по два, пяти-эскадронныхъ, повелено иметь мундиры:
    Полку Обрезкова, составленному изъ бывшихъ: Владимiрскаго и Таганрогскаго полковъ - мундиръ Владимирскаго полка (см. Рис. № 1034, 1034*) (103).
    Полку Пушкина, изъ бывшихъ: Нарвскаго и Нижегородскаго - мундиръ Нижегородская полка (см. Рис. № 1037 и статью 29 Мая 1798 года) (104).
    Полку Сакена 2-го, изъ бывшихъ: Иркутскаго и Сибирскаго - мундиръ Сибирского полка (см. Рис. № 1042) (105).


Закрыть том"                           Оглавление  VIII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003

 
 
http://cms-file.ru/ пакет баз для xrumer скачать бесплатно.