«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1900, т. 7, с. 100 - 103.


 

III. ВЪ ЕГЕРСКИХЪ ПОЛКАХЪ.

 

    На основаніи вышеприведеннаго Воинскаго Устава 29 Ноября 1796, и постановленій, введенныхъ, почти вполне, въ штаты и табели, Высочайше конфирмованные 5-го Генваря 1798 года, мундирныя, оружейныя и амуничныя вещи, въ Егерскихъ баталiонахъ, вскоре названныхъ полками, — были нижеследующія:
    У рядовыхъ егерей—кафтанъ, изъ светло-зеленаго сукна, безъ лацкановъ, съ отложнымъ воротникомъ, разрезными обшлагами и пуговицами, — цветами по полкамъ, —съ шерстянымъ аксельбантомъ, по цвету воротника, и съ подбоемъ изъ зеленой каразеи; камзолъ светлозеленый, съ пуговицами, по цвету кафтанныхъ; чакчиры замшевыя, навохренныя съ меломъ, а летомъ—полотняныя; сапоги тупоносые, немного выше половины икоръ, и съ вырезкою назади; галстукъ, изъ чернаго сукна, безъ обшивки, съ завязками назади; шляпа мушкетерская, безъ обшивки; фуражная шапка, изъ светло-зеленаго сукна, съ околышемъ по цвету воротника; шинель изъ темно-зеленаго сукна, съ обтяжными пуговицами; фуфайка или полушубокъ; штуцеръ съ ремнемъ, огнивнымъ чехломъ и полунагалищемъ, изъ красной юфты; кортикъ, портупея и подсумокъ,—все четыре безъ перемены противъ бывшихъ у егерей предшествовавшаго царствованія, и, въ заключеніе, ранецъ, водоносная фляжа и сухарный мешокъ, совершенно одинаковые съ употреблявшимися въ Гренадерскихъ и Мушкетерскихъ полкахъ (Рис. № 1003) (337).
    У унтеръ-офицеровъ—все то же, что и у рядовыхъ, съ прибавленіемъ галуна (по цвету пуговицъ) на воротникъ и обшлага; замшевыхъ перчатокъ, съ крагенами, и трости (Рис. № 1004) (338).
    У ротныхъ волторнистовъ—то же, что и у рядовыхъ, съ прибавленіемъ на рукава кафтановъ нашивокъ, изъ белой тесьмы, съ змейкою по цвету воротника и съ кисточками, при концахъ, и съ исключеніемъ штуцера, кортика и подсумка. Взаменъ трехъ последнихъ, они имели шпагу съ тесачнымъ клинкомъ, по образцу гренадерскихъ и мушкетерскихъ, только при черной портупее и съ темлякомъ, у котораго тесьма была изъ черной кожи, а кисть шерстяная, цветами порознь, какъ въ предъидущихъ полкахъ Армейской пехоты (Рис. № 1005). Имъ же полагалось по волторне, съ шерстянымъ, плетенымъ шнуркомъ и съ кистями; но подробности оныхъ не известны (339).
    У штабъ-волторниста — то же, что у волторнистовъ ротныхъ, но съ нашивками по всемъ швамъ кафтана и съ прибавленіемъ: галуна, перчатокъ и трости, по образцу унтеръ-офицерскихъ (Рис. № 1006) (340).
    У оберъ-офицеровъ—кафтанъ, камзолъ, чакчиры и сапоги—совершенно такіе же, какъ и у рядовыхъ; только два первые съ пуговицами позолоченными или посеребренными; аксельбантъ золотой или серебряный, по цвету пуговицъ; галстукъ, изъ черной саржи; шляпа съ генеральскимъ приборомъ (кроме плюмажа) по цвету пуговицъ; перчатки, съ крагенами; трость, шпага, темлякъ, шарфъ, знакъ и эспантонъ; все, начиная съ галстука, по образцу офицерскихъ въ остальной пехоте, а последній съ чернымъ древкомъ (Рис. № 1007) (341).
    У адъютантовъ — все то же, что у прочихъ оберъ-офицеровъ, но сапоги высокіе, съ раструбами, шпорами и при штибель-манжетахъ (Рис. № 1008), а чепраки и чушки — изъ светло-зеленаго сукна, съ галуномъ, въ одинъ рядъ, по цвету пуговицъ (342).
    У штабъ-офицеровъ—то же, что у адъютантовъ (343).
    У генераловъ—то же, что у штабъ-офицеровъ, только на шляпу белый плюмажъ (Рис. № 1009) (344).
Подобно гренадерскимъ и мушкетерскимъ егерскимъ офицерамъ и генераламъ полагались сертуки и шинели (345).
    Цвета воротниковъ, обшлаговъ и пуговицъ, въ Егерскихъ полкахъ, были следующіе (346):
Въ 1-мъ—воротникъ и обшлага палевые; пуговицы желтыя (Рис. № 1003).
Во 2-мъ — воротникъ и обшлага красные; пуговицы желтыя (Рис. № 1004).
Въ 3-мъ — воротникъ и обшлага пюсовые; пуговицы белыя (Рис. № 1005).
— 4-мъ — воротникъ и обшлага огневые; пуговицы желтыя (Рис. № 1006).
— 5-мъ — воротникъ и обшлага фіолетовые; пуговицы желтыя (Рис. № 1007).
— 6-мъ — воротникъ и обшлага оранжевые; пуговицы желтыя (Рис. № 1008).
— 7-мъ—воротникъ и обшлага красно-кирпичные; пуговицы желтыя (Рис. № 1009).
— 8-мъ—воротникъ и обшлага белые; пуговицы желтыя (Рис. № 1010).
— 9-мъ — воротникъ и обшлага кофейные; пуговицы белыя (Рис. № 1011).
— 10-мъ—воротникъ и обшлага коричневые; пуговицы белыя (Рис. № 1011).
— 11-мъ—воротникъ и обшлага планшевые; пуговицы желтыя (Рис. № 1012).
— 12-мъ—воротникъ и обшлага кофейные; пуговицы белыя (Рис. № 1012).
— 13-мъ—воротникъ и обшлага светло-зеленые; пуговицы желтыя (Рис. № 1013).
— 14-мъ—воротникъ и обшлага розовые; пуговицы желтыя (Рис. № 1013).
— 15-мъ—воротникъ и обшлага бирюзовые; пуговицы белыя (Рис. № 1014).
— 16-мъ—воротникъ и обшлага светло-голубые; пуговицы белыя (Рис. № 1014).
— 17-мъ—воротникъ и обшлага абрикосовые; пуговицы желтыя (Рис. № 1015).
— 18-мъ—воротникъ и обшлага синіе; пуговицы желтыя (Рис. № 1015).
— 19-мъ—воротникъ и обшлага черные; пуговицы белыя (Рис. № 1016).
— 20-мъ—воротникъ и обшлага малиновые; пуговицы желтыя (Рис. № 1016).
30 Сентября 1797 — Егерскимъ офицерамъ повелено знаковъ и эспантоновъ не иметь (347).
5 Генваря 1798 — при введеніи въ штатъ Егерскихъ полковъ двухъ новыхъ чиновъ: полковаго вагенмейстера и аудитора, имъ присвоено обмундированіе: последнему противъ аудиторовъ въ Гренадерскихъ и Мушкетерскихъ полкахъ, а первому—противъ Егерскихъ унтеръ-офицеровъ,— кроме штуцера, кортика и подсумка, вместо которыхъ ему полагалась только одна шпага, съ тесачнымъ клинкомъ и съ темлякомъ (Рис. № 1016) (348).—Съ симъ вместе, замшевыя чакчиры строевыхъ нижнихъ чиновъ заменены суконными, белаго цвета (349).
9 Октября 1799—шишки у офицерскихъ шарфовъ, темляковъ и шляпныхъ кистей и у темляковъ нижнихъ чиновъ повелено иметь малиновыя, а въ полоскахъ и кистяхъ быть тремъ цветамъ: черному, оранжевому и малиновому (350).
25 Генваря 1801 — полковымъ генераламъ, штабъ и оберъ-офицерамъ, коимъ полагались шпоры, повелено иметь сіи последнія по цвету пуговицъ (351).
Въ семъ обзоре заключаются все сведенія по предмету обмундированія и вооруженія Русской полевой пехоты, въ Царствованіе Императора Павла I.

КОНЕЦЪ СЕДЬМОЙ ЧАСТИ.


                                  Закрыть том"                           Оглавление  VII тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003