«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1899, т. 5, с. 37 - 45.


ХVIII. АРТИЛЛЕРIЯ.

 

17 Апреля 1763 года, Полевой Артиллеріи, состоявшей изъ двухъ полковъ Фузелерныхъ, двухъ Канонирскихъ и одного Бомбардирскаго, обмундированіе и вооруженіе были присвоены следующія (39).
    а) Въ Фузелерныхъ полкахъ:
    Рядовымъ - кафтанъ красный, съ воротникомъ и обшлагами изъ чернаго трипа, съ подбоемъ изъ черной каразеи и съ погономъ изъ желтой и черной шерсти; камзолъ и штаны красные; летнія штаны белыя, холщевыя; штиблеты черныя, изъ фламскаго полотна; пуговицы медныя; епанча красная, съ краснымъ же, каразейнымъ подбоемъ; а все прочее одинаковое съ рядовыми Мушкетерскихъ полковъ того времени. Оружіе и амуниція заключались въ пехотной шпаге, съ тесачнымъ клинкомъ; въ лосинной, выбеленной портупее; въ пехотной фузее, со штыкомъ; въ подсумке, или патронной лядунке, изъ выбеленной яловочной кожи, помощію лосиннаго ремня надетомъ по поясу (Рис. № 691), и, еще, для возки орудій, въ черной, кожанной лямке, съ железнымъ крюкомъ.
    Капраламъ, фуръерамъ, каптенармусамъ и сержантамъ - обмундированіе и вооруженіе одинаковыя съ вышеописанными, кроме лямки, и съ прибавленіемъ, на шляпе, воротнике и обшлагахъ, золотаго галуна; а фурьеру, ротный значекъ, пара пистолетовъ и драгунское седло, съ кожаннымъ чепракомъ и прочимъ приборомъ. Фузея ему не полагалась.
    Барабанщикамъ, флейщикамъ и гобоистамъ - обмундированіе также, одинаковое съ вышеописаннымъ, съ прибавленіемъ установленныхъ нашивокъ, изъ шерстянаго галуна; а оружіе и амуниція по образцу барабанщиковъ, флейщиковъ и гобоистовъ въ полевыхъ Мушкетерскихъ полкахъ того времени, только на барабанахъ гербъ Государственный, а на обручахъ ихъ полоски красныя и черныя.
    Нестроевымъ - мундирныя вещи одинаковыя съ присвоенными рядовымъ фузелерамъ, кроме галуна на шляпе и летнихъ штановъ, полагавшихся однимъ строевымъ. Изъ оружія и амуниціи они имели только шпагу, съ тесачнымъ клинкомъ, и портупеи (Рис. № 692).
    Профосамъ и погонщикамъ - обмундированіе такое же какъ въ Полевой пехоте, только штаны не суконныя, а козлиныя (Рис. № 692).
    Офицерамъ - кафтанъ красный, съ воротникомъ и обшлагами изъ чернаго бархата; камзолъ и штаны палевые; пуговицы золотыя; епанчи красныя; а все остальное, равно какъ обмундированіе и вооруженіе, такое же, какъ у офицеровъ въ Мушкетерскихъ полкахъ, за исключеніемъ знака и фузеи, Артиллерійскимъ офицерамъ не полагавшихся (Рис. № 693).
    b) Въ Канонирскихъ полкахъ:
    Чины состояли техъ же названій, какъ и въ полкахъ Фузелерныхъ, и отъ последнихъ въ обмундированіи разнствовали только темъ, что имели кафтаны съ черными лацканами: нижніе чины - изъ трипа, а офицеры изъ бархата. Также рядовымъ не полагалось лямокъ (Рис. №№ 694 и 695).
    с) Въ Бомбардирскомъ полку:
    Чины состояли также однихъ названій съ фузелерными и канонирскими, съ прибавленіемъ только литаврщика. Обмундированіе и вооруженіе ихъ были такія же, какъ въ Канонирскихъ полкахъ, но съ тою разностью, что рядовымъ бомбардирамъ, капраламъ, унтеръ-офицерамъ и ротнымъ барабанщикамъ и флейщикамъ, вместо шляпъ, были положены красные, суконные колпаки, съ чернымъ, триповымъ козыремъ, украшеннымъ меднымъ гербомъ. Форма сихъ колпаковъ неизвестна, и даже не видно, чтобы они были въ употребленіи: ибо бомбардиры, по самый 1786 годъ, носили черныя шапки, изъ сженой, пумповой кожи, состоявшія изъ тульи, съ налобникомъ въ 4 1/2 и съ задникомъ въ 3 вершка длины; похожія на те, какія бомбардиры имели въ царствованiе Императрицы Елисаветы Петровны (Рис. №№ 696 и 697). Вокругъ налобника и тульи, также по поверхности сей последней находились украшенія, изъ узкихъ, медныхъ полосокъ, вырезанныхъ въ виде листьевъ или городковъ. На первомъ и сзади второй было прикреплено по медной бляхе, съ изображеніемъ вензеловаго имени Императрицы Екатерины II, въ лаврахъ и подъ короною; а въ парадахъ шапки украшались пукомъ белыхъ строусовыхъ перьевъ, вставлявшимся въ медную трубку, приделанную къ вершине тульи. - Литаврщикъ имелъ вседневное обмундированіе, одинаковое съ гобоистами Канонирскихъ полковъ, только съ двумя, назади, лопастями; а для парадовъ ему полагалось особое, богато-украшенные золотыми галунами; но въ какомъ именно виде, сведеній не сохранилось.
27 Іюля 1764 - утверждено обмундированіе для Артиллерійскаго Генералитета, цветомъ и покроемъ такое же, какъ вышеупомянутое, у офицеровъ Артиллерійскихъ полковъ, съ отличіями, присвоенными для Генералитета Полевой пехоты и кавалеріи; т. е. съ золотымъ шитьемъ: на воротнике - у всехъ въ одинъ рядъ, а вдоль полъ и карманныхъ клапановъ: у Бригардировъ - въ одинъ рядъ узкимъ, у Генералъ-Маіоровъ - въ одинъ рядъ широкимъ, у Генералъ-Поручиковъ - въ одинъ рядъ узкимъ и въ одинъ широкимъ, а у Генералъ-Аншефа и у Генералъ-Фельдцейхмейстера - въ одинъ рядъ узкимъ и въ два ряда широкимъ. Чепраки были подобны генеральскимъ въ кавалеріи, т. е. красные, бархатные. - Для вседневнаго употребленія полагались кафтаны безъ шитья, съ пуговицами на обшлагахъ: у Бригадира и Генералъ-Маіора - по одной, у Генералъ-Поручика - по две, у Генералъ-Аншефа и Генералъ-Фельдцейхместера - по три (Рис. № 698) (40).
    Адъютантамъ - была присвоено то же обмундированіе, что и полковымъ Артиллерійскимъ офицерамъ, но безъ погоновъ и пуговицъ на обшлагахъ, и съ прибавленіемъ золотаго аксельбанта (Рис. № 698). Генеральскіе адъютанты носили камзолъ безъ галуна, а Генеральсъ-Адъютанты съ золотымъ галуномъ, въ вершокъ ширины, и какъ те такъ и другіе употребляли вальтрапы и чушки, подобные адъютантскимъ въ пехоте, но краснаго цвета вместо зеленаго (41).
    Въ тоже время всемъ Артиллерійскимъ, какъ оберъ и штабъ-офицерамъ, такъ и Генераламъ и Адъютантамъ, дозволено носить сюртуки, одного покроя съ установленными для сихъ чиновъ въ Армейской пехоте и кавалеріи, но съ разностью въ цветахъ, а именно: красные, съ воротникомъ и обшлагами изъ чернаго бархата, подбитые: или сего же цвета стамедомъ, или мехомъ, съ черною стамедною оторочкою (42).
Съ 1765 года - Гарнизонной Артиллеріи нижнимъ чинамъ и офицерамъ положены все те же мундирныя, оружейныя и амуничныя вещи, какъ и въ Фузелерныхъ полкахъ, но безъ фузей, патронныхъ лядунокъ и лямокъ (Рис. № 699) (43). Нестроевые имели воротники, обшлага, подбой кафтановъ, камзолы и штаны, а офицеры при мастеровыхъ еще и лацканы, зеленые; симъ последнимъ шарфовъ не полагалось (Рис. № 700) (44).
Съ 1769 года - Полеваго Артиллерійскаго Фурштата нижнимъ чинамъ и офицерамъ обмундированіе и вооруженіе назначены подобныя описаннымъ предъ симъ мастеровымъ, но съ переменою зеленаго цвета на синій (Рис. № 701) (45).
Около 1780 года - Артиллерійскій Генералитетъ началъ носить вседневныя шляпы, высокія, безъ галуна; кафтаны безъ лацкановъ, съ золотымъ аксельбантомъ, и, вместо палевыхъ, белыя штаны (Рис. № 702). Адъютантамъ полагагались такія же штаны, и безъ галуна шляпы (46).
31 Марта 1787 - Генералитету въ Арміи Князя Потемкина, въ томъ числе и Артиллерійскому, повелено иметь аксельбанты только на вседневныхъ, безъ шитья мундирахъ (47).
    Перемены, предложенныя Княземъ Потемкинымъ въ 1783, а въ штаты войскъ введенныя въ 1786 году, были распространены и на Артиллерію. На основаніи ихъ, обмундированіе и вооруженіе сей последней были следующія (48):
    а) Въ Фузелерныхъ полкахъ:
    У строевыхъ нижнихъ чиновъ, какъ-то: у рядовыхъ, капраловъ, фурьеровъ, каптенармусовъ, сержантовъ, также у барабанщиковъ, флейщиковъ и музыкантовъ, все то же, что у сихъ чиновъ въ Мушкетерскихъ полкахъ, съ различіемъ въ цветахъ, а именно: куртка красная, съ воротникомъ, лацканами, разрезными обшлагами и опушкою полъ и погономъ черными, триповыми; плюмажъ на каске и кисти у лопастей белыя, а опушка назади тульи черная, триповая, съ шнурками желтыми (Рис. № 703).
    У нестроевыхъ - куртка и, вместо каски, картузъ; первая совсемъ красная, а вторый красный съ белою, по краямъ, обшивкою; тесакъ и портупея прежніе (Рис. № 704).
    У профосовъ и фурлейтовъ - обмундированіе покроемъ одинаковое съ нестроевыми, а цветомъ все синее, только съ белою оторочкою вокругъ картузовъ.
    У офицеровъ - кафтанъ красный, съ воротникомъ, лацканами и обшлагами черными, триповыми, съ подбоемъ чернымъ же, стамеднымъ, съ полами завороченными и съ золотымъ, безъ кисти, погономъ; галстукъ белый; сапоги до коленъ, безъ штибель-манжетъ, и шляпа высокая, съ обшивкою, изъ узкаго, золотаго галуна. Все прочее осталось прежнее, только камзолъ укороченъ (Рис. № 705).
    b) Въ Канонирскомъ полку:
    Обмундированіе и вооруженіе одинаковыя съ предъидущими, фузелерными.
    с) Въ Бомбардирскомъ полку:
    Все то же, что въ Фузелерныхъ и Канонирскихъ, только на каске, у строевыхъ нижнихъ чиновъ, вместо узкой бляхи, широкая, съ выбитымъ Императорскимъ вензелемъ; какъ у гренадеръ, въ Полевой пехоте.
    d) Въ Гарнизонной Артиллеріи:
    У нижнихъ чиновъ - то же, что у нестроевыхъ упомянутыхъ предъ симъ полковъ, но воротникъ и обшлага черные (Рис. № 706). У офицеровъ - то же, что у офицеровъ Полевой Артиллеріи, но кафтаны безъ лацкановъ и шляпы безъ галуна (Рис. № 707). У мастеровыхъ и ихъ офицеровъ - все по образцу гарнизонныхъ, но съ переменою чернаго цвета на зеленый и, у нижнихъ чиновъ, картузы безъ банта и султана.
    е) Въ Донскомъ Артиллерійскомъ Фурштате:
    Все по образцу Гарнизонной Артиллеріи, но съ переменою: у нижнихъ чиновъ красныхъ куртокъ и широваръ, а у офицеровъ еще и камзоловъ - на синіи. Первые имели картузы съ белою оторочкою и черныя, яловочныя портупеи (Рис. №№ 706 и 707); епанчи синія.
31 Декабря 1787 - Артиллерійскимъ фурлейтамъ, состоявшимъ въ арміи Князя Потемкина, назначено обмундированіе изъ палеваго сукна, вместо синяго; но было ли сіе приведено въ исполненіе, неизвестно (49).
14 Февраля 1788 - штабъ и оберъ-офицерамъ Артиллерійскихъ полковъ, въ арміи Князя Потемкина находившимся, съ строю и караулахъ, предписано быть въ курткахъ и каскахъ, съ плюмажемъ, изъ белыхъ, гусиныхъ перьевъ, и иметь белыя, лосинныя портупеи, сверхъ куртки, а въ остальное время, сверхъ камзола. Шарфы предоставлено было надевать только въ парады, и то по особому приказанію; какъ это же самое было установлено и для офицеровъ прочихъ войскъ, въ той Арміи находившихся (50).
29 Сентября 1794 года, вместе съ утвержденіемъ штата для вновь-учрежденой Конной Артиллеріи, чинамъ одной Конно-Артиллерiйской роты были назначены следующія мундирныя, оружейныя и амуничныя вещи (51):
    Рядовымъ - кафтанъ или куртка и прочее обмундированіе такое же, какъ въ Пешей Полевой артиллеріи, но сапоги со шпорами (прибивными) и, вместо каски, круглая, поярковая шляпа, вышиною въ 4 1/2, съ полями въ 1 1/2 верш., обшитыми узкимъ, чернымъ ремнемъ (Рис. №№ 708 и 709).
    Съ левой стороны поле было плотно пригнуто къ тулье и пришито, и въ семъ же месте прикрепленъ обыкновенный, белый бантъ, съ черною петлею, медною пуговицею и съ белымъ плюмажемъ, изъ петушьихъ перьевъ, перегнутымъ черезъ тулью, на правую сторону, и тамъ опять прикрепленымъ, у поля. Поперечникъ верха тульи былъ около полувершка уже нижняго; у сего последняго находилась узкая полоса, изъ латуни, обхватывавшая всю окружность тульи и соединявшаяся, концами, подъ пригнутымъ полемъ. Подобно введеннымъ, съ 1786 года, каскамъ, шляпа имела две лопасти, изъ чернаго сукна, съ черною же обшивкою и съ желтыми, гарусными кистями. - Вооруженіе и амуниція заключались: въ пехотномъ тесаке, съ лосинною, выбеленною портупеею; въ обыкновенной кавалерійской лядунке, съ выбеленнымъ же лосиннымъ ремнемъ, черезъ левое плечо, и въ конномъ строю, въ паре пистолетовъ. Чепракъ красный, съ вензелями и опушкою желтыми, и весь конскій уборъ тотъ самый, какой, въ 1786 году, установленъ для всей армейской кавалеріи. Чемодановъ и баклагъ, конные артиллеристы не имели, а полагались имъ пехотные ранцы и водоносныя фляжи. Летомъ, вместо кафтана и суконныхъ широваръ, они носили камзолъ, изъ краснаго сукна, съ воротникомъ и обшлагами, изъ чернаго трипа, и шировары, изъ фламскаго полотна (Рис. № 710).
    Капраламъ, фуръерамъ, каптенармусамъ и сержантамъ полагалось все то же, что рядовымъ, только съ установленными нашивками, изъ золотаго галуна, на воротнике и обшлагахъ куртки.
    Трубачамъ - то же, что и рядовымъ, но съ белыми, нитяными нашивками и кисточками, и безъ лядунокъ.
    Нестроевымъ и мастеровымъ - куртка и шировары, подобныя строевымъ, но первая совсемъ красная и безъ погона; вместо шляпы, красный, суконный картузъ; а изъ оружія и амуниціи - тесакъ и белая, лосинная портупея. Для лета полагались, какъ и строевымъ, камзолы и полотнянныя штаны, но первые совсемъ красные.
    Фурштатскіе чины имели, какъ зимнее обмундированіе, такъ и летніе камзолы, совсемъ синіе: картузы, съ белою обшивкою, и тесакъ, съ портупею, изъ черной, яловочной кожи; по примеру Пешаго Полеваго фурштата.
    Фурлейты - были одеты какъ и фурштатъ, только епанчи имели съ рукавами, и оружія имъ не полагалось.
    Офицеры имели два мундира: парадный и вседневный.
    Первый состоялъ: 1) изъ куртки, одного покроя и цветовъ съ присвоенными нижнимъ чинамъ, только съ воротникомъ, лацканами и обшлагами бархатными, съ такимъ же погономъ, на левомъ плече, украшеннымъ золотымъ Императорскимъ вензелемъ, съ золотымъ аксельбантомъ, на правомъ, и съ вызолоченными пуговицами; 2) изъ краснаго камзола; 3) изъ длинныхъ, лосинныхъ штановъ; 4) изъ короткихъ. гусарскихъ сапоговъ, съ прибивными, медными шпорами; 5) изъ лосинныхъ перчатокъ, съ крагами, обшитыми узкою, золотою бахрамою, и 6) изъ черной, пуховой шляпы, одного вида съ солдатскою, только съ петлею и пугоговицею, у банта, золотыми, и съ вызолоченною, съ вензелемъ, бляхою, какъ на офицерскихъ каскахъ, бывшихъ въ арміи Князя Потемкина (Рис. № 711). При этомъ носили шарфы, изъ золота, съ чернымъ шелкомъ; саблю съ портупеею, изъ черной кожи, и, черезъ левое плечо, изъ такой же кожи, лядунку, съ перевезью, имевшею, напереди, вызолоченный вензель Императрицы Екатерины II. Въ конномъ строю полагались: пара пистолетовъ и чепракъ по образцу введеннаго, въ 1786 году, во всей кавалеріи, красный, съ галуномъ и вензелями золотыми и съ золотою же, узкою бахрамою. Прочій конскій уборъ былъ такой же, какъ у всехъ кавалерійскихъ офицеровъ того времени. Во вседневномъ употребленіи носили обмундированіе то самое, какое имели офицеры Пешей Полевой артиллеріи.


Закрыть том"                           Оглавление  V  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster