«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1899, т. 4, с. 101 - 108.


 

IX. КИРАСИРСКІЕ ПОЛКИ.

 

24 Апреля 1763 года въ Кирасирскихъ полкахъ положены: Рядовымъ кирасирамъ — колеты, изъ сукна лосиннаго цвета, съ отложнымъ воротникомъ и разрезными обшлагами зелеными, съ обшивкою изъ шерстянаго галуна, зеленаго цвета съ белымъ: по краю воротника и обшлаговъ въ полвершка, по краю борта и полъ въ вершокъ,—и съ двумя шерстяными погонами или эполетами, цветами по воле Полковника; камзолъ суконный, зеленый, съ рукавами и медными, плоскими пуговицами; галстукъ; манжеты у манижки; штаны, къ нимъ чехлы; сапоги, съ раструбами, штибель-манжетами и шпорами; перчатки, шляпы, съ каскетомъ и ремнемъ; епанчи и уборка волосъ — такія же, какія, по штату того времени, полагались у карабинеръ, только боковыя кисти у шляпъ, вместо красныхъ, и (Рис. № 588) епанчи, вместо синихъ, зеленыя.
    Оружiемъ и амуниціею рядоваго кирасира были: палашъ и портупея карабинерные; темлякъ, къ палашу, изъ черной кожи, съ зеленою, шерстяною кистью; черная, кожаная ташка, съ верхомъ или крышкою изъ зеленаго сукна, обшитою шерстянымъ галуномъ, зеленаго цвета съ белымъ, и украшенною Высочайшимъ вензелемъ, изъ желтаго, гаруснаго шнурка; карабинерный карабинъ; погонная перевязь, изъ яловочной кожи, съ пряжкою, запряжникомъ и наконечникомъ медными и съ крюкомъ железнымъ; патронная сума или лядунка, съ медною, во всю крышку, бляхою, на коей въ Лейбъ-Кирасирскомъ, Наследника и Третьемъ полкахъ было изображено вензеловое Имя Императрицы, а въ Новотроицкомъ, Казанскомъ и Кіевскомъ—полковые гербы; при суме ремень, шириною въ 1 1/3 вершка, съ пряжкою, запряжникомъ и наконечникомъ медными, и, въ конномъ строю, пара пистолетовъ, одной меры и образца съ драгунскими и карабинерными. Изъ сихъ вещей: и края портупеи, и ремни ташки, и края погонной перевязи обшивались шерстянымъ, въ полвершка, галуномъ, одного образца съ колетнымъ, а на лядуночномъ ремне такой же галунъ нашивался во всю ширину (Рис. № 588).
    Къ полной строевой форме кирасира принадлежалъ еще, какъ и прежде, железный, черною краскою окрашенный, кирасъ, съ медною, посредине, накладкою, на коей, въ зеленомъ поле, изображенъ Высочайшiй вензель,—съ медною же, вокругъ, зубчатою оправою, съ зеленою, триповою опушкою и съ двумя ремнями, обшитыми такимъ же трипомъ и покрытыми медными бляхами (Рис. №№ 588 и 589).      При кирасе, подъ низъ его, надевали зеленый, стамедный кушакъ.
    Конскiй уборъ кирасира былъ одинаковъ съ карабинернымъ, только чепракъ, чушки и чемоданъ зеленые.
    Лошадь кирасирская полагалась произвольной шерсти, а ценою въ 60 рублей.
    Кирасирскіе капралы, гефрейтъ-капралы, каптенармусы, квартермистры и вахмистры, въ обмундированіи, отъ рядовыхъ кирасиръ, отличались золотымъ галуномъ на воротнике и обшлагахъ колетовъ, а изъ кирасирскаго оружія, амуниціи и конскаго убора имъ не полагалось: капралу—карабина, погонной перевязи и бушмата, гефрейтъ-капралу—карабина и бушмата, а остальнымъ — карабина, погонной перевязи и бушмата. Квартермистру полагался еще ротный значекъ, съ синимъ древкомъ.
    Трубачи и литаврщики имели колеты и камзолы съ нашивками, изъ цветной тесьмы (Рис. № 590, 590*), и съ пришитыми, назади, двумя лопастями. Трубачамъ полагались: палашъ, съ темлякомъ, портупея, патронная лядунка, съ ремнемъ, и весь конскій уборъ рядовыхъ кирасиръ, безъ бушмата; литаврщикъ же не имелъ патронной лядунки, пистолетовъ, бушмата, ольстредей и чушекъ. Ни те, ни другой кирасовъ и кушаковъ не носили.
    Нестроевые, кроме профосовъ и извощиковъ, имели: мундиръ, оружіе, амуничныя вещи и,—кому полагались лошади,—конскій уборъ, противъ нестроевыхъ въ Драгунскихъ полкахъ; профосы же и извощики были одеты по образцу профосовъ и извощиковъ драгунскихъ и карабинерныхъ (319).
..... Марта 1763 и 27 Іюля 1764 - офицерамъ Кирасирскихъ полковъ, для парада, положены суконные колеты и камзолы: вторые— зеленые, у штабъ-офицеровъ съ зубчатыми галунами, а первые—лосиннаго цвета, съ воротникомъ, обшлагами, подбоемъ и опушкою по борту зелеными, и съ однимъ, на левомъ плече, эполетомъ. На колетахъ нашивался зубчатый, съ одной стороны, золотый галунъ: по воротнику и обшлагамъ узкій, въ полвершка, а по борту и поламъ—въ вершокъ (Рис. № 590, 590*). Остальныя части обмундированія и вооруженія и конскій уборъ, были те самыя, какія полагались карабинернымъ офицерамъ, только съ прибавленіемъ высеребренныхъ, съ позолоченными украшеніями, кирасъ (Рис. № 591) и съ переменою: шпаги на тесакъ или короткій кирасирскій палашъ, съ вызолоченнымъ ефесомъ; красныхъ чепраковъ, чушекъ и, у заводныхъ лошадей, попонъ—на зеленые, и гладкаго на нихъ галуна— на зубчатый (Рис. №№ 590, 590* и 592). Для техъ случаевъ, где кирасирскіе офицеры были въ колетахъ, безъ кирасъ, имъ полагались суконныя штаны, зеленаго цвета.
    Ростъ и цены офицерскимъ лошадямъ оставлены по положенію 1763 года.
    Для вседневнаго употребленія, кирасирскимъ офицерамъ оставлены, еще отъ прежняго времени существовавшіе: синій кафтанъ, съ воротникомъ, обшлагами и подбоемъ красными, и красный камзолъ, и вновь даны синіе сертуки, подобные офицерскимъ у драгунъ и карабинеровъ (320).
    Погоны или эполеты, сколько о нихъ уцелело сведеній, съ 1763 года въ Кирасирскихъ полкахъ были следующіе:
    Въ Лейбъ-Кирасирскомъ—желтаго цвета съ малиновымъ (Рис. № 593, а).
    Въ Кирасирскомъ Наследника—желтаго съ белымъ (Рис. № 593, b).
    Въ Третьемъ—желтаго съ белымъ (Рис. № 593, с).
    Въ Кіевскомъ—желтаго съ зеленымъ (Рис. № 593, d) (821).
8 Декабря 1774—вместе съ переименованіемъ Третьяго Кирасирскаго полка въ Кирасирскій Военнаго ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгія, Вице-Президенту Государственной Военной Коллегіи, Графу (въ последствіи Князю) Потемкину, было Высочайше поручено представить для сего полка новые образцы обмундированія и амуниціи, соответственные цветамъ ордена. Въ следствіе сего, зеленые воротники, обшлага, у офицерскихъ колетовъ подбой, ташки, чепраки, чушки и чемоданы, въ полку были заменены черными, съ оранжевою выпушкою; шерстяный галунъ на колетахъ, портупеяхъ. ташкахъ, погонныхъ перевязяхъ и лядуночныхъ ремняхъ и обшивку кирасныхъ ремней положено иметь изъ трехъ черныхъ и двухъ оранжевыхъ полосъ, наподобіе орденской Георгіевской ленты (Рис. № 594); кушаки и опушку кирасъ оранжевые; все кисти, шнурки и у музыкантовъ нашивки оранжевые съ чернымъ; лядунки со звездою ордена св. Георгія: сапоги безъ раструбъ; епанчи белыя и палаши, подобные темъ, какіе въ 1778 году были даны карабинерамъ (322).
20 Ноября 1775—въ Новотроицкомъ и Казанскомъ Кирасирскихъ полкахъ частные полковые гербы оставлены только для штандартовъ и печатей, а на лядункахъ и литаврахъ повелено иметь гербъ Государственный (323).
Въ 1776 году — Новотроицкому Кирасирскому полку, порученному „особливому попеченію Князя Потемкина," даны, по назначенію сего последняго: колеты палевые, съ короткими полами, съ воротникомъ и обшлагами голубыми, съ галуномъ белаго и голубаго цветовъ и съ аксельбантомъ и погономъ желтыми; камзолы и кушаки (первые укороченные по поясъ) голубые; сапоги востроносые, безъ раструбъ, съ прибивными или привинтными шпорами; шляпы черныя, лакированныя, безъ галуна, съ кистями, обдержкою и шнуркомъ у банта, краснаго цвета съ белымъ; епанчи белыя; сабли съ ефесомъ и оковкою ноженъ стальными, по образцу драгунскихъ 1775 года; у темляковъ кисти белыя съ краснымъ; портупеи, съ погонными ремнями, красныя, кожаныя, безъ обшивки; ташки изъ красной кожи, съ сукномъ на крышке голубымъ и съ галуномъ и вензелемъ палевыми; погонныя перевязи и лядуночные ремни белые безъ обшивокъ; седла венгерскія; валтрапы голубые, съ выкладкою и вензелями палевыми; чемоданы голубые, съ галуномъ, противъ колетнаго. Штаны, галстуки, манижки, перчатки (у офицеровъ безъ бахрамы), офицерскiе сапоги, а изъ оружейныхъ и амуничныхъ вещей карабины, пистолеты и лядунки остались безъ измененія, только погонную перевязь и лядуночный ремень носили на одной, правой стороне, первую сверхъ последняго (Рис. № 595). Кирасы и, у шляпъ, каскеты и подбородные ремня, отменены (324).
26 Іюля 1778—перемены, сделанныя въ обмундированіи, вооруженіи и амуниціи Новотроицкаго Кирасирскаго полка, кроме сапоговъ, положенныхъ всемъ съ круглыми носками, распространены и на полки: Лейбъ-Кирасирскiй, Орденскій и Казанскiй, съ разностью только въ цветахъ, которые въ Орденскомъ полку остались прежніе, а въ двухъ прочихъ были назначены следующіе:
    Въ Лейбъ-Кирасирскомъ—воротники, обшлага, камзолы, кушаки, ташки, валтрапы и чемоданы зеленые; шерстяные галуны на колетахъ, ташкахъ и чемоданахъ, также кисти обдержка и галуны на шляпахъ зеленые, съ белымъ и чернымъ; первые съ черными, двуглавыми орлами; кисти у темляковъ белыя съ зеленымъ; вензеля и лавры на ташкахъ и валтрапахъ и выкладка на сихъ последнихъ белые (Рис. № 596).
    Въ Казанскомъ—все подобное предъидущему, но вместо зеленаго цвета малиновый, и галунъ на колетахъ, ташкахъ и чемоданахъ безъ орловъ (Рис. № 596) (325).
    Офицерамъ всехъ четырехъ полковъ даны колеты и камзолы однихъ цветовъ и покроя съ вышеописанными, только съ зубчатымъ, золотымъ галуномъ, по воротнику, борту, поламъ и обшлагамъ колета, а у штабъ-офицеровъ, на прежнемъ основаніи, и по камзолу. Шляпы безъ галуна, и ефесы, у тесаковъ, безъ позолоты (Рис. № 596). Для вседневнаго употребленія, имъ были положены: прежняго покроя и съ завороченными къ верху полами, палевые, суконные кафтаны, съ воротникомъ, обшлагами и подбоемъ цветами противъ воротниковъ у нижнихъ чиновъ; камзолъ, прежняго же покроя, ниже пояса, цветомъ по воротнику колета, и палевыя штаны (Рис. № 596). У конскаго убора гарусныя уздечки заменены черными, кожаными (326).
    Кирасирскій Наследника полкъ удержалъ мундиръ, вооруженіе и амуницію 1763 года, только съ прибавкою аксельбанта и съ переменою лосиннаго цвета колетовъ на палевый, а зеленаго, где оный полагался, на красный; также шляпы онъ имелъ безъ галуна и палаши противъ техъ, какіе въ 1778 году были даны Карабинернымъ полкамъ, но при белыхъ портупеяхъ, вместо красныхъ (Рис. № 597) (327).
2 Апреля 1779—Новотроицкаго Кирасирскаго полка рядовымъ, капраламъ и унтеръ-офицерамъ даны суперверсы, или супервесты, съ гербами; но какая была ихъ форма, неизвестно (328).
10 Апреля 1786—всемъ строевымъ и нестроевымъ нижнимъ чинамъ Кирасирскихъ полковъ, кроме Кирасирскаго Наследника, сохранявшаго вышеописанное обмундированіе и вооруженіе,—даны мундирныя, оружейныя и амуничныя вещи противъ утвержденныхъ, того же числа, для Карабинерныхъ полковъ, только съ разностью въ цветахъ одежды и суконныхъ вещей конскаго убора; съ прибавленіемъ: для рядовыхъ, капраловъ и унтеръ-офицеровъ, суконныхъ суперверсовъ, стамедныхъ кушаковъ и желтыхъ аксельбантовъ, и съ переменою узкихъ бляхъ, у касокъ, на широкія, украшенныя Высочайшимъ вензелемъ. Также трубачамъ и литаврщикамъ, вместо желтыхъ нашивокъ и кисточекъ, назначены оныя разныхъ цветовъ, сообразно темъ, какія входили въ мундиръ. — При суперверсахъ кушаки носили сверхъ сихъ последнихъ; суперверсы же были суконные, обшитые, по краямъ, суконною, белою выкладкою, и украшенные, на груди и на спине, гербами, изъ медной латуни. Форма суперверсовъ неизвестна (329).
    Во всехъ четырехъ полкахъ куртки и лопасти касокъ были палевыя, последнія съ черною обшивкою; а прочія части следующихъ цветовъ:
    Въ Лейбъ-Кирасирскомъ—воротникъ, лацканы, опушка полъ, обшлага, суперверсъ, кушакъ, шировары, опушка назади каски, валтрапъ и чемоданъ зеленые; выкладка на широварахъ белая, на валтрапахъ палевая (Рис. № 598). У трубачей и литаврщиковъ—парадная куртка, выкладка на широварахъ и сукно на лопастяхъ красныя; воротникъ, лацканы, опушка полъ, обшлага, шировары, опушка у касокъ, валтрапъ и чемоданъ зеленые; нашивки, съ бахрамою, и кисти золотыя, съ зеленымъ и чернымъ шелкомъ (Рис. № 599).
    Въ Орденскомъ воротникъ, лацканы, опушка полъ, обшлага и суперверсъ черные, съ оранжевою выпушкою; опушка назади каски черная, съ оранжевыми шнурками; валтрапъ черный, съ оранжевою выкладкою; кушакъ чернаго цвета, съ оранжевымъ; выкладка на широварахъ, плюмажъ и чемоданъ совсемъ черные (Рис. № 599).
    Въ Екатеринославскомъ (бывшемъ Новотроицкомъ)— воротникъ, лацканы, опушка полъ, обшлага, суперверсъ, кушакъ, шировары, опушка назади каски, валтрапъ и чемоданъ голубые; выкладка на широварахъ и валтрапахъ палевая (Рис. № 600).
    Въ Казанскомъ—воротникъ, лацканы, опушка полъ, обшлага, суперверсъ, кушакъ, шировары, опушка назади каски, валтрапъ и чемоданъ синіе: выкладка на широварахъ и валтрапахъ палевая (Рис. № 600).
Обмундированіе и вооруженіе кирасирскихъ офицеровъ, кроме Казанскаго полка, где малиновый цветъ былъ замененъ синимъ, остались те же, какія были въ 1778 году.
14 Февраля 1788—постановленіе, касательно ношенія драгунскими и карабинерными офицерами куртокъ, касокъ и шарфовъ, также и о чепракахъ, въ той же самой силе распространено и на офицеровъ вышеозначенныхъ четырехъ Кирасирскихъ полковъ, въ арміи Князя Потемкина состоявшихъ (330).
8 Апреля 1788—всемъ офицерамъ техъ же Кирасирскихъ полковъ, въ строю повелено иметь лядунки, съ белымъ, лосиннымъ ремнемъ, на двенадцать патроновъ (331).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  IV тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003

  
  
Курсы шугаринга обучение и курсы.