«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1899, т. 4, с. 96 - 101.


 

VIII. КАРАБИНЕРНЫЕ ПОЛКИ.

 

24 Апреля 1763 года—Высочайше утвержденною табелью мундирнымъ, оружейнымъ и амуничнымъ вещамъ Карабинерныхъ полковъ, были положены:
    Рядовому карабинеру—кафтанъ синій, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и подбоемъ красными, и съ цветнымъ погономъ; камзолъ красный, съ рукавами; оба съ медными, выпуклыми пуговицами; галстукъ черный, кожаный, съ белою обшивкою; манжеты, у манижки, шириною въ вершокъ и накрахмаленныя въ складки, штаны лосинныя, къ нимъ чехолъ изъ суроваго каламенка; сапоги тупоносые, съ раструбами, со штибель-манжетами и съ железными шпорами, вычищенные глянцовою ваксою; перчатки замшевыя, съ обшлагами; шляпа съ кискетомъ и подбороднымъ ремнемъ, подобная драгунской, но, вместо желтаго, шерстянаго, съ золотымъ галуномъ, и вместо синихъ кистей, съ красными (Рис. № 575); епанча, какъ у драгунъ, синяя или васильковая, подбитая красною каразеею; волосы пудренные, съ пуклями и косою.
    Вооруженіе и амуницію карабинера составляли: палашъ, съ клинкомъ въ 1 1/4 аршина, съ меднымъ ефесомъ, ножнами въ железной оправе (Рис. № 576), и темлякомъ, изъ черной кожи, съ красною кистью; портупея драгунская; карабинъ, длиною въ 1 арш. 12 верш., съ медною оправою, безъ штыка; патронная лядунка, перевязь и, въ конномъ строю, пара пистолетовъ; все три подобные драгунскимъ.
Конскій уборъ карабинера только темъ разнствовалъ отъ драгунскаго, что чепракъ, чушки и чемоданъ были краснаго, а не синяго цвета.
    Лошадь карабинерная полагалась произвольной шерсти, а ценою въ 30 рублей.
    Карабинерные капралы, гефрейтъ-капралы, каптенармусы, квартермистры и вахмистры—въ обмундированіи, отъ рядовыхъ отличались только золотымъ галуномъ, нашитымъ: по воротнику—въ одинъ рядъ, а на обшлагахъ: у капраловъ—въ одинъ же, у вахмистровъ—въ три, у прочихъ унтеръ-офицеровъ—въ два ряда. Вооруженіе, амуниція и конскій приборъ сихъ чиновъ были одинаковы съ вышеописанными, у простыхъ карабинеръ, только капралы не имели карабина и бушмата, и, вместо лядунки съ перевязью, черезъ левое, носили ее на ремне, черезъ правое плечо. Гефрейтъ-капралы, при томъ же вооруженіи, амуниціи и конскомъ уборе, какіе полагались капралу, имели еще погонную перевязь съ крюкомъ и у седла бушматъ для штандарта. Каптенармусу, квартермистру и вахмистрамъ полагалось все то же, что и капралу, а второму изъ нихъ еще ротный или квартермистрскій значекъ, подобный драгунскому.
    Трубачи и литаврщикъ были обмундированы также какъ и рядовые, но съ прибавкою нашивокъ изъ цветной тесьмы и двухъ, назади, лопастей (Рис. № 577). Первымъ полагались: палашъ, съ темлякомъ, портупея, патронная лядунка, съ ремнемъ, и весь конскій уборъ рядовыхъ карабинеръ, только безъ бушмата; второй не имелъ патронной лядунки, пистолетовъ, бушмата, ольстредей и чушекъ; трубы и литавры были такія же, какъ драгунскія.
    Нестроевые вахмистрскаго чина, какъ-то: провіантмейстеръ, обозный и надзиратель больныхъ, были обмундированы противъ строевыхъ вахмистровъ, но кафтанные воротники и обшлага имели синіе; штаны безъ чехла; шляпы безъ каскета и подбороднаго ремня. Изъ оружія и амуниціи имъ были положены: палашъ, съ темлякомъ, и портупея, а конскій уборъ противъ рядовыхъ карабинеръ, кроме бушмата, ольстредей, чепрака и чушекъ.
    Писаря, цирюльники, кузнецы, литаврщичій ученикъ, церковники, нестроевые карабинеры, слесаря, седельники, коновалы и плотники, отъ предъидущихъ нестроевыхъ имели такое же отличіе, какое описано выше, въ полкахъ Драгунскихъ.
    Профосы и извощики были одеты одинаково съ драгунскими (310).
..... Марта 1763 и 27 Іюля 1764 — карабинернымъ офицерамъ положены: кафтанъ синій, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и подбоемъ красными; камзолъ красный; вседневныя штаны красныя; на чепракахъ и чушкахъ Высочайшiй вензель, изъ узкаго золотаго галуна, а прочія все части обмундированія, вооруженія и конскаго убора, одинаковыя съ офицерскими въ Драгунскихъ полкахъ (Рис. № 578, 578*) (311).
    Погоны и эполеты, съ 1763 года состоявшіе въ Карабинерныхъ полкахъ, сколько сохранилось сведеній, были следующихъ цветовъ:
    Въ Рижскомъ—белаго (Рис. № 579, а).
    Въ С.-Петербургскомъ—желтаго, белаго и голубаго; у офицеровъ все желтые или золотые (Рис. № 579, b и с).
    Въ Нарвскомъ — белаго (Рис. № 579, d, е и f), а съ 1766—белаго в синяго (Рис. № 579, g); у офицеровъ же—синяго, съ серебромъ и золотомъ (Рис. № 579, h).
    Въ Каргопольскомъ—желтаго и малиноваго, съ светло-голубымъ (Рис. № 580, а).
    Въ Нижегородскомъ — малиноваго съ белымъ (Рис. № 580, b); у офицеровъ золотые съ серебромъ (Рис. № 580, с).
    Въ Новгородскомъ—желтаго, белаго, краснаго и чернаго (Рис. № 580, d).
    Въ Ростовскомъ—желтаго (Рис. № 580, е).
    Въ Пермскомъ—желтаго съ темномалиновымъ и голубымъ (Рис. № 580, f).
    Въ Московскомъ —желтаго (Рис. № 580, g и h).
    Въ Вятскомъ—белаго съ чернымъ (Рис. № 581, а), а у офицеровъ еще съ желтымъ или золотымъ (Рис. № 581, b и с).
    Въ Ямбургскомъ—желтаго съ чернымъ, а съ 1773—белаго (Рис. № 581, d и е).
    Въ Псковскомъ—желтаго (Рис. № 581, f) (312).
29 Ноября 1763—новоучрежденнымъ, въ Сибири, Карабинернымъ полкамъ, Якутскому и Тюменскому, обмундированіе и вооруженіе назначены противъ прочихъ Карабинерныхъ полковъ (313).
28 Августа 1764—для сихъ двухъ полковъ назначены гербы:
    Для Якутскаго— старый, въ 1730 году учрежденный, т. е. въ золотомъ щите, на красномъ поле, белый престолъ и на немъ, золотое Евангеліе (Ч. II, Рис. № 258).
    Для Тюменскаго — въ золотомъ щите, на беломъ поле, красная лисица и черный медведь (Рис. № 582) (314).
20 Ноября 1775—частные полковые гербы оставлены только для полковыхъ штандартовъ и печатей, а на лядункахъ и литаврахъ повелено иметь гербъ Государственный (315).
25 Іюля 1778—утверждено новое обмундированіе для Карабинерныхъ полковъ, по которому рядовымъ карабинерамъ даны синіе колеты, съ короткими полами, съ воротникомъ и обшлагами красными, съ желтою, гарусною тесьмою—по воротнику и обшлагамъ въ полвершка, а по борту и поламъ въ вершокъ, — съ желтыми же: эполетомъ—на левомъ, и аксельбантомъ—на правомъ плече, и съ краснымъ, стамеднымъ кушакомъ (Рис. № 583). Шляпы повелено иметь безъ галуна; палаши не съ крючкомъ, какъ прежде, а съ четырмя, у оковки ноженъ, кольцами (Рис. № 582); портупею, изъ красной кожи, съ двумя погонными ремнями; при левомъ боку такую же ташку, съ крышкою, обшитою краснымъ сукномъ, съ галуномъ, вензелемъ и лаврами желтыми (Рис. № 582); ремни у ташки красные, кожаные, съ кольцами и пряжками медными; седла венгерскія, и, вместо чепраковъ и чушекъ, красные драгунскіе валтрапы, съ вензелями, лаврами и обшивками желтыми. При сей перемене, рядовымъ карабинерамъ повелено носить погонную перевязь и лядуночный ремень, оба на правой стороне; первую сверхъ втораго.
    Капраламъ и унтеръ-офицерамъ оставлены золотые галуны на воротнике и обшлагахъ; офицерамъ, для парадовъ, положены колеты, подобные вышеописаннымъ, съ золотымъ галуномъ, вместо шерстянаго, и, подле него, съ узкою, красною опушкою. Какъ на сіи колеты, такъ и на кафтаны, прибавленъ золотый аксельбантъ; шпаги заменены вышеописанными палашами, съ ефесомъ и оковкою ноженъ вызолоченными (Рис. № 584), а прежніе седла, чепраки и чушки—седлами и валтрапами, по образцу техъ, какіе съ 1775, года имели офицеры драгунскіе.
    Всемъ вообще чинамъ Карабинерныхъ полковъ, вместо васильковыхъ, положены белыя епанчи; прочія же мундирныя, оружейныя и амуничныя вещи, какъ-то: штаны, сапоги, галстуки и др. оставлены безъ перемены (816).
10 Апреля 1786—Карабинернымъ полкамъ было опять дано новое обмундированіе и вооруженіе, сходное съ вышеописаннымъ, того же времени, въ Драгунскихъ полкахъ, но съ отменою аксельбантовъ, вместо коихъ карабинерамъ положены, на левое плечо, желтые эполеты, —и съ переменою: зеленыхъ куртокъ на синія, желтаго цвета плюмажа, шнурка и кистей у касокъ и выкладки у широваръ, также вензелей, лавровъ и обшивки у чепраковъ—на белый; ружей со штыками—на карабины, безъ штыковъ; белыхъ нашивокъ и кистей у куртокъ трубачей и литаврщиковъ — на желтые, и палевыхъ офицерскихъ камзоловъ — на красные (Рис. №№ 585, 586 и 587) (317).
14 Февраля 1788—постановленіе, касательно ношенія драгунскими офицерами куртокъ, касокъ, лядунокъ и шарфовъ, а также и о чепракахъ, въ той же самой силе распространено и на офицеровъ карабинерныхъ, въ арміи Князя Потемкина состоявшихъ (318).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  IV тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003

  
  
Вертикальный солярий здесь https://zheldor-spa.ru/solyariy/ .