«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1899, т. 4, с. 85 - 96.


 

VI. ДРАГУНСКІЕ ПОЛКИ.

 

13 Мая 1764 года — рядовымъ драгунамъ положены: кафтанъ синій или васильковый, безъ лацкановъ, съ медными пуговицами; съ воротникомъ, разрезными обшлагами и подбоемъ красными и съ цветнымъ погономъ или эполетомъ, на левомъ плече; камзолъ синій; галстукъ черный, кожаный, съ белою обшивкою; манжеты, у манижки, шириною въ вершокъ и накрахмаленныя: штаны замшевыя или лосинныя; сапоги тупоносые, безъ раструбъ, съ железными шпорами, вычищенные глянцевою ваксою; при сапогахъ штибель-манжеты, выходившія въ-наружу на три пальца; перчатки замшевыя, съ обшлагами; шляпа, съ железною тульею или каскетомъ, съ чернымъ, подбороднымъ ремнемъ, съ галуномъ желтымъ и съ кистями, на боковыхъ углахъ, синими: епанча синяя или васильковая, съ краснымъ подбоемъ (Рис. № 558, 558*), Сверхъ сего, для сбереженія штановъ полагался чехолъ, изъ суроваго холста, имевшій весь покрой обыкновенныхъ штановъ и надевавшійся только въ домашнихъ ученьяхъ и въ походахъ (297). Волосы на голове пудрили и убирали въ пукли и косу, какъ въ пехоте.
    Оружіемъ и амуниціею рядоваго драгуна были: палашъ съ темлякомъ, портупея, ружье со штыкомъ, патронная лядунка, перевязь и, въ конномъ строю, при седле, пара пистолетовъ.
    Палашъ, отъ присадки ефеса до острея, въ 1 арш. 2 вершка, — имелъ ножны изъ нечерненой кожи, а ефесъ и, на ножнахъ, крючекъ и наконечникъ медные (Рис. № 559); темлякъ черный, кожаный, съ синею, шерстяною кистью.
    Портупея была одного образца и меры съ установленною въ 1763 году для пехоты, но только носили ее такъ, что пряжка приходилась не съ боку, а противъ средины пуговицъ на камзоле.
    Ружье сходствовало съ пехотнымъ, но только было его короче: безъ штыка въ 1 арш. 13 вершк., а со штыкомъ— 2 арш. 7 вершк., и имело, какъ всегда бывало у драгунъ, на левой стороне, передвижное железное кольцо, для надеванія за погонный крюкъ (Рис. № 559).
    Патронную лядунку,—съ бляхою, изъ медной латуни, изображавшею полковый гербъ, и съ двумя железными кольцами для перевязи,—носили не на левой, какъ прежде, а на правой стороне, по примеру патронныхъ сумъ въ пехоте.
    Перевязь лядуночная, шириною въ 2 1/8 вершка, строились изъ яловочной кожи, и, служа для ношенія лядунки, въ то же время заменяла собою перевязь погонную, ибо къ ней, у праваго конца, прикреплялся тотъ погонный железный крюкъ, за который задевалось передвижное кольцо у ружья. Какъ сію перевязь, такъ и портупею, чистили вохрою, съ примесью мелу.
    Пистолеты, длиною въ 12 1/2 вершковъ, имели, какъ и прежде, медную оправу.
    Полный конскій уборъ драгуна составляли седло, съ двумя ольстрами, съ бушматомъ для ружья и съ прочимъ приборомъ; чапракъ, чушки, чемоданъ, фуражный сакъ, торба и водоносная фляжа.
    Седло (кожаное, немецкое), ольстры, бушматъ и прочія принадлежности, остались все те же, какіе были при Императрице Елисавете Петровне.
    Чапракъ или чепракъ и чушки, изъ синяго сукна, съ узкою обшивкою, изъ черной кожи, сохранили форму того же времени.
    Чемоданъ, прежней же формы, строился изъ синяго сукна съ четырмя, для застегиванія его плоскими, медными пуговицами.
    Фуражный сакъ, или саква, былъ изъ суроваго каламенка.
    Торба, для кормленія лошади, осталась холстинная.
    Водоносная фляжа, деревянная, обшитая кожею, съ ремнемъ и железною пряжкою, была тоже, что прежняя баклага.
    Для навьючиванія лошади служили те самыя правила, какія описаны выше, въ обмундированіи и вооруженіи драгунъ при Императрице Елисавете Петровне.
    Лошадь драгунская полагалась, какъ и прежде, произвольной шерсти, ценою въ 20 рублей.
    Драгунскихъ полковъ капралы, подпрапорщики, каптенармусы, квартермистры и вахмистры — имели все то же обмундированіе, какъ и рядовые, съ прибавленіемъ, у унтеръ-офицеровъ, манжетъ къ рукавамъ рубахъ, и съ установленнымъ отличіемъ изъ золотаго, въ полвершка, галуна, который нашивался: на воротнике—у всехъ въ одинъ рядъ, а на обшлагахъ: у капраловъ—въ одинъ, у подпрапорщиковъ, каптенармусовъ и квартермистровъ—въ два, у вахмистровъ— въ три ряда (Рис. № 560). Оружіе, амуниція и конскій уборъ сихъ нижнихъ чиновъ были:
    Капрала—палашъ, съ темлякомъ, портупея, патронная лядунка, съ белымъ, яловочнымъ ремнемъ, въ 1 1/3 вершка ширины, надетымъ черезъ правое плечо; пара пистолетовъ; седло драгунское, со всемъ приборомъ, кроме бушмата; чепракъ, чушки, чемоданъ, фуражный сакъ, торба и водоносная фляжа.
    Подпрапорщика—палашъ, съ темлякомъ; портупея; патронная лядунка, съ ремнемъ черезъ правое плечо; перевязь для знамени, черезъ левое плечо, шириною въ 2 1/3 вершка, съ пряжкою, запряжникомъ и наконечникомъ медными, и съ крюкомъ железнымъ; пара пистолетовъ; седло съ бушматомъ и прочими приборами; чепракъ. чушки, чемоданъ, фуражный сакъ, торба и водоносная фляжа.
    Каптенармуса—все то же, что капрала. Квартермистра—все то же, что капрала, съ прибавленіемъ ротнаго или квартермистрскаго значка, подобнаго фурьерскому въ пехоте, но съ синимъ древкомъ, вместо краснаго.
    Вахмистра—все то же, что капрала и каптенармуса.
    У барабанщиковъ, трубачей литаврщиковъ мундиръ былъ по образцу присвоеннаго вышеозначенными нижнимъ чинамъ, но съ нашивками изъ шерстянаго галуна, цветами по воле Полковника: у барабанщиковъ—по кафтану и камзолу, а у трубачей и литаврщиковъ — еще и на двухъ, назади пришитыхъ, лопастяхъ (Рис. №№ 561 и 562). Отъ произвола командовавшихъ полками зависело, кроме вседневнаго, синяго кафтана и камзола, строить, на барабанщиковъ, трубачей и литаврщиковъ, кафтаны и камзолы красные, съ воротникомъ, обшлагами и подбоемъ синими (Рис. № 562).
    Барабанщикамъ полагались: палашъ съ темлякомъ; портупея; патронная лядунка, съ ремнемъ; барабанная перевязь; седло со всемъ приборомъ, кроме бушмата; чепракъ, чушки, чемоданъ, фуражный сакъ, торба и водоносная фляжа, трубачамъ — то же, за исключеніемъ барабанной перевязи, а литаврщикамъ и за исключеніемъ лядунки, пистолетовъ, ольстръ и чушекъ.
    Барабаны оставлены прежніе; изъ медной латуни; съ выбитымъ полковымъ гербомъ и съ обручами, окрашенными косыми полосками, синяго и краснаго цветовъ; трубы и литаври также полагались прежнія: первыя изъ желтой, вторыя изъ красной меди. На трубахъ были шнуры и кисти изъ разноцветнаго гаруса, а на литаврахъ—красныя, суконныя завесы, съ золотымъ галуномъ и бахрамою, и съ вензеловыми именами Императрицы, нашитыми изъ галуна или шнурка, или вышитыми, по произволу Полковника.
    Артиллерійской команды фузелерамъ, канонирамъ, капралу и сержанту, обмундированіе положено было одинаковое съ драгунами, но на кафтане воротникъ и обшлага черные (Рис. № 563). Вооруженіе и амуниція ихъ состояли изъ палаша съ темлякомъ, портупеи и пары пистолетовъ, а изъ конскаго убора, рядовымъ драгунамъ присвоеннаго, они не имели бушмата, ольстръ и чушекъ.
    Нестроевые вахмистрскаго чина: провiантмейстеръ, обозный и надзиратель больныхъ, были обмундированы противъ строевыхъ вахмистровъ, но у кафтановъ воротники и обшлага, вместо красныхъ, имели синіе; штаны безъ чехловъ и шляпы безъ каскета и ремня. Изъ оружія и амуниціи имъ полагались: палашъ съ темлякомъ и портупея, а конскій уборъ противъ рядовыхъ драгунъ, за исключеніемъ бушматовъ, ольстредей, чепраковъ и чушекъ.
    Штабнымъ писарямъ положено было все то же, что провіантмейстеру, обозному и надзирателю больныхъ, только безъ галуновъ на воротнике и обшлагахъ, и последніе съ клапаномъ, изъ краснаго сукна, вместо синяго. Коммиссарiатскiй и провіантскій писаря были одеты и вооружены по примеру штабныхъ, но безъ шпоръ, и не имели лошадей.
    Цырюльники и кузнецы имели обмундированіе, вооруженіе и конскій уборъ по примеру нестроевыхъ вахмистрскаго чина, но воротники и обшлага кафтановъ безъ галуна.
    Литаврщичій ученикъ, церковники, нестроевые драгуны, слесаря, седельники, коновалы и плотники, не имевшіе конскаго убора, были одеты и вооружены противъ цырюльниковъ и кузнецовъ, но только не имели перчатокъ и шпоръ.
    Профосы и извощики въ одежде были сравнены съ пехотными, только подбой ихъ епанечъ былъ не синяго: а краснаго цвета.
27 Іюля 1764—драгунскимъ оберъ-офицерамъ были положены: кафтанъ синій, съ воротникомъ, обшлагами и подбоемъ красными; съ вызолоченными пуговицами; съ погономъ, и съ завороченными, на верхъ, полами; камзолъ синій, съ вызолоченными же пуговицами; штаны—въ парадъ лосинныя, а вседневныя суконныя, лосиннаго цвета; манжеты у манижки и у рукавовъ полотняныя, белыя, шириною въ 1 1/4 вершка; галстукъ черный, шелковый; сапоги тупоносые, съ раструбами, штибель-манжетами и большими, стальными, воронеными шпорами, пристегнутыми ремнемъ, съ воронеными же пряжками; шляпа подобная пехотной, но съ каскетомъ, ремнемъ и зубчатымъ, золотымъ галуномъ, въ вершокъ ширины, коего одна четверть загнута внутрь полей (Рис. № 564); сертукъ синій, съ воротникомъ, обшлагами и подбоемъ красными. Они носили и епанчи, подобныя драгунскимъ, но съ позолоченною пуговицею. Волосы пудрили и убирали въ длинную, до пояса, косу, оплетенную черною, шелковою лентою.
    Оберъ-офицеръ носилъ шпагу, подобную пехотной, съ вызолоченнымъ ефесомъ и съ темлякомъ: параднымъ— изъ золота и чернаго шелка, вседневнымъ—изъ черной кожи, съ золотою только кистью; портупею, изъ лосиннаго ремня, въ 1 1/4 вершка, обшитую, во всю ширину, золотымъ галуномъ, и застегнутую, по камзолу, вызолоченною пряжкою; вне строя—трость; въ парадахъ и караулахъ — пехотный шарфъ, съ гладкими кистями; а въ конномъ строю—еще и пару пистолетовъ.
    Штабъ-офицеры Драгунскаго полка, отъ оберъ-офицеровъ отличались только канительными кистями у темляковъ и шарфовъ и золотымъ галуномъ на камзолахъ: у Маіоровъ и Подполковниковъ—въ одинъ рядъ широкимъ, у Полковниковъ—въ одинъ рядъ узкимъ и въ одинъ широкимъ (Рис. №№ 565 и 566).
    Конскiй уборъ драгунскихъ оберъ-офицеровъ составляли: седло и ольстри черныя, кожаныя; черпакъ и чушки изъ краснаго сукна, съ закругленными углами, обшитые по борту, въ одинъ рядъ, золотымъ галуномъ, въ вершокъ ширины, и золотою же, въ четверть вершка, бахрамою; мундштукъ, паперсти и пахви изъ чернаго, гладкаго ремня, съ железными, воронеными пряжками; удила и стремена железныя, луженыя; первыя съ медною, на каждой стороне, вызолоченною буклею, на коей изображенъ Высочайшiй вензель; уздечка изъ краснаго гаруса, съ узкою, по краямъ, желтою полоскою.
    Штабъ-офицерскія лошади имели точно такой же уборъ, только, разнились, въ чепракахъ, обложенныхъ золотымъ галуномъ: подле борта—узкимъ, въ полвершка, а столько же отступя—широкимъ, въ вершокъ, и еще въ уздечкахъ, у которыхъ полоски были не желтыя, какъ у оберъ-офицеровъ, а золотыя (Рис. № 566).
    Кроме строевыхъ лошадей, Капитаны, Секундъ и Преміеръ-Маіоры и Подполковники имели еще по одной, а Полковникъ две заводныя лошади, съ приборомъ по достатку и произволу каждаго, исключая попоны, которая уже непременно полагалась изъ краснаго сукна, съ обшивкою изъ золотаго галуна, въ вершокъ ширины. Субалтернъ-офицерамъ иметь заводныхъ лошадей въ непременную обязанность не вменялось, но за то каждый изъ нихъ долженъ былъ содержать, для походнаго и военнаго времени, подъездка, безъ попоны.
    На домашнихъ ученьяхъ и въ походахъ, чепраки, чушки, уздечки и попоны предписывалось иметь кожаныя.
    Строевыя лошади, на прежнемъ основаніи, полагались: ростомъ не менее 2 арш. и 1 вершка, а ценою: полковничья—130, подполковничья и маіорскія—70, оберъ-офицерскія 60; заводныя же, двухъ-аршинной меры: штабъ-офицерскія—50, оберъ-офицерскія—40 рублей (298).
    Погоны или эполеты,—на основаніи табели 18 Мая и описанія мундирамъ строеваго убранства 27 Іюля 1764 года, нижнимъ чинамъ и офицерамъ полагавшіеся,—въ Драгунскихъ полкахъ были, сколько известно, следующихъ цветовъ:
    Въ Азовскомъ—белаго, желтаго и малиноваго (Рис. № 567, а).
    Въ Олонецкомъ—желтаго и краснаго (Рис. № 567, b).
    Въ Луцкомъ—желтаго, синяго и зеленаго (Рис. № 567, с).
    Въ Вологодскомъ—желтаго и синяго (Рис. № 567, d, е, f и g).
    Въ Оренбургскомъ—желтаго и чернаго (Рис. № 568, а и b).
    Въ Сибирскомъ—желтаго и зеленаго (Рис. № 568, с, d, е и f).
    Въ Воронежскомъ—желтаго, синяго, краснаго и чернаго (Рис. № 568, g и h).
25 Ноября 1764 — утвержденъ гербъ Оренбургскаго Драгунскаго полка: въ золотомъ щите, на голубомъ поле, белый, одноглавый орелъ, сидящій на оконечности белой горы (Рис. № 569, а) (299).
16 Генваря 1775—вместе съ переформированіемъ Драгунскихъ полковъ, изъ пяти въ десять эскадроновъ, нижнимъ чинамъ сихъ полковъ положено иметь:
    Кафтанъ зеленый, съ воротникомъ, обшлагами и подбоемъ красными и съ косыми карманными клапанами, обшитый вдоль борта шерстянымъ галуномъ, цветомъ по воле Полковника; камзолъ и штаны изъ палеваго сукна: сапоги короткіе, до половины икоръ, съ прибивными шпорами; шляпу безъ каскета и галуна (Рис. № 570); епанчу белую и, для лета, китель или холстинный кафтанъ. Покрой сего последняго неизвестенъ; прочія же части обмундированія, какъ-то: галстукъ, манжеты у манижки и перчатки остались безъ перемены. Всемъ строевымъ даны, вместо палашей, сабли, съ меднымъ ефесомъ; съ ножнами, въ железной, лакированной оправе (Рис. № 571), и съ кистью у темляка, цветомъ по воле Полковника, а однимъ рядовымъ — погонныя перевязи съ крюкомъ, для ружья, такъ что лядунки они начали носить, опять, на левой стороне. Вместо прежнихъ немецкихъ седелъ даны венгерскія, т. е. гусарскія, и вместо чепраковъ съ чушками, валтрапы, изъ краснаго сукна, съ желтыми, суконными обшивками и съ четырмя Высочайшими вензелями, въ лаврахъ (Рис. № 571). Такой валтрапъ помещался уже не подъ низъ а сверхъ седла.
    Офицеры удержали покрой прежняго обмундированія съ переменою синяго кафтана на зеленый; синяго камзола и лосинныхъ штановъ—на палевые; также шпаги—на саблю, съ позолоченнымъ ефесомъ и оправою, и съ отмененіемъ галуна на шляпахъ. Независимо отъ золотаго галуна на штабъ-офицерскихъ камзолахъ, все безъ исключенія офицеры нашивали таковой же узкій галунъ, по краямъ кафтана (Рис. № 570), а седла и валтрапы положены имъ противъ простыхъ драгунъ, только съ золотыми галунами и вензелями (Рис. № 571).
    У профосовъ и извощиковъ вся, по штату 1763 года положенная, васильковая одежда, переменена на белую (300).
20 Ноября 1775—частные полковые гербы оставлены только для знаменъ и печатей, а на всехъ прочихъ вещахъ, какъ-то: лядункахъ и барабанахъ, повелено иметь гербъ Государственный (301).
30 Декабря 1775 —офицерамъ Драгунскихъ полковъ назначено иметь, одинаковой формы серебряные эполеты: Астраханскаго—съ лазоревымъ или голубымъ, Владимірскаго— съ малиновымъ, Смоленскаго—съ желтымъ, Кинбурнскаго— съ зеленымъ, Нижегородскаго—съ краснымъ, С.-Петербургскаго—съ чернымъ шелкомъ. Въ Таганрогскомъ полку эполеты оставлены совсемъ серебряные, объ эполетахъ же Оренбургскаго, Сибирскаго и Иркутскаго полковъ распоряженія не последовало (302). Съ симъ вместе, введеннымъ въ штатъ Драгунскихъ полковъ, кадетамъ, т. е. молодымъ унтеръ-офицерамъ изъ дворянъ, присвоено обмундированіе противъ прочихъ унтеръ-офицеровъ, но съ офицерскими эполетами (303):
Въ 1776 году—назначены гербы для Драгунскихъ полковъ:
Для Таганрогскаго—щитъ, разделенный на две половины, изъ коихъ въ верхней, золотой, положены, крестъ-на-крестъ: малиновая хоругвъ съ белымъ древкомъ и корабельный руль, а въ нижней, зеленой, изображена, белою краскою, половина укрепленія (Рис. № 569, b).
Для Кинбурнскаго—въ золотомъ поле, две зеленыя ветви, связанныя фіолетовою лентою, а внутри ихъ красный крестъ, на серебряномъ полулуніи (Рис. № 569, с) (304).
10 Апреля 1786— утвержденъ новый штатъ съ табелью, на основаніи которыхъ нижнiе чины Драгунскихъ полковъ получили совершенно такое же обмундированіе, какое, въ то самое время, было присвоено въ Пехотныхъ полкахъ: рядовые драгуны, капралы, подпрапорщики и каптенармусы— противъ рядовыхъ мушкетеровъ, капраловъ, подпрапорщиковъ и каптенармусовъ; квартермистры—противъ фурьеровъ; вахтмейстеры или вахмистры—противъ сержантовъ; барабанщики—противъ барабанщиковъ; трубачи и литаврщики—противъ музыкантовъ; артиллеристы—противъ артиллеристовъ (Рис. № 572), съ прибавленіемъ только, у всехъ, желтыхъ, нитяныхъ аксельбантовъ, а кому полагались лошади, еще и замшевыхъ, съ обшлагами, перчатокъ и железныхъ, прибивныхъ, шпоръ. Все нестроевые получили обмундированіе противъ нестроевыхъ пехотныхъ.
    Вооруженіемъ и амуниціею рядоваго драгуна остались: сабля, съ меднымъ ефесомъ и черными, кожаными ножнами, окованными железомъ; темлякъ черный, кожаный, съ цветною, гарусною кистью; портупея изъ яловочной кожи, съ двумя погонными ремнями, съ принадлежавшими къ нимъ медными кольцами и пряжками, и съ медными же, для застегиванія портупеи, пряжкою и пуговицею; ружье со штыкомъ и медною оправою; погонная перевязь, изъ яловочной кожи, съ пряжкою, запряжникомъ и наконечникомъ медными и съ крюкомъ железнымъ; патронная лядунка, изъ черной, лакированной кожи, съ белымъ, яловочнымъ ремнемъ, и, въ конномъ строю, пара пистолетовъ.
    Конскій уборъ оставленъ безъ измененія.
    Изъ присвоенныхъ рядовымъ драгунамъ вооруженія, амуниціи и конскаго убора, капралы не имели ружья, погонной перевязи и бушмата; подпрапорщики—ружья и бушмата; каптенармусы, квартермистры, вахмистры и трубачи — ружья, погонной перевязи и бушмата; литаврщикъ и артиллеристы имели сабли и портупеи, а седла безъ бушматовъ, ольстредей и чушекъ.
    Провіантмейстеру, обозному, надзирателю больныхъ, писарямъ, цырюльникамъ, кузнецамъ, коноваламъ и плотникамъ—положены сабли, съ темлякомъ, портупеи и седла, съ приборомъ и вьючными принадлежностями, но безъ бушматовъ, ольстредей, чепраковъ и чушекъ. Первымъ четыремъ седла полагались на каждаго, а изъ остальныхъ только на половинное число.
    Литаврщичій ученикъ, церковники, слесарь, седельникъ, ложникъ, ихъ ученики и нестроевые изъ рядовыхъ, при одинаковомъ вооруженіи съ предъидущими нестроевыми чинами, седелъ и прочихъ принадлежностей конскаго убора не имели.
    Профосамъ и извощикамъ, какъ и прежде, оружія и амуниціи не полагалось (305).
    У офицеровъ отменены галуны на кафтанахъ, бахрами у перчатокъ и штибель-манжеты, а въ заменъ первыхъ даны красные лацканы (Рис. № 572). Позже, въ 1793 году, они носили, также какъ и въ пехоте, офицерскіе знаки (306).
21 Генваря 1788—въ арміи Князя Потемкина, Драгунскихъ полковъ трубачамъ и литаврщикамъ даны длинные, красные кафтаны, съ воротникомъ, лацканами, обшлагами и подбоемъ полъ зелеными; камзолы палевые; вместо нитяныхъ нашивокъ и кистей, только белый, гарусный шнурокъ, вокругъ петель; на каске плюмажъ изъ черныхъ перьевъ (Рис. № 573) и, вместо красныхъ, зеленые чепраки, съ желтыми, какъ и прежде, вензелями, лаврами и обшивкою (307).
14 Февраля 1788—въ той же арміи, штабъ и оберъ-офицерамъ Драгунскихъ полковъ, въ строю и караулахъ повелено быть въ курткахъ и каскахъ, съ плюмажемъ изъ гусиныхъ перьевъ, и иметь беленыя, лосинныя портупеи, сверхъ куртки, а въ остальное время сверхъ камзола. При курткахъ они носили, на беломъ ремне, лядунку, изъ черной, лакированной кожи, съ небольшимъ, на крышке, позолоченнымъ Императорскимъ вензелемъ (Рис. № 574). Шарфы предписывалось надевать только въ парады, и то по особому приказанію, и для сбереженія парадныхъ чепраковъ, иметь простые, безъ галуна (308).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  IV тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003