«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1899, т. 4, с. 82 - 85.


 

V. ГЕНЕРАЛИТЕТЪ и АДЪЮТАНТЫ ПОЛЕВОЙ ПЕХОТЫ

 

27 Іюля 1764 года — состоявшимъ Полевой пехоте Бригадирамъ, Генераламъ и Адъютантамъ предписано иметь обмундированіе, вооруженіе и конскій приборъ следующіе:
    Бригадирамъ и Генераламъ—кафтанъ зеленаго сукна, безъ лацкановъ, съ узкимъ, отложнымъ воротникомъ, обшлагами и шелковымъ подбоемъ красными; камзолъ безъ рукавовъ и штаны суконныя, красныя: все три съ выпуклыми, позолоченными пуговицами, которыя нашивались: на кафтане—отъ воротника до пояса, въ неопределенномъ числе; ни рукавахъ по три, подъ карманными клапанами по три, и на лифе две; на камзоле—по борту и подъ клапанами одинаково съ кафтаномъ; на штанахъ—у боковыхъ разрезовъ по четыре; галстукъ черный, шелковый, съ белой, полотняною оторочкою; манжеты у манижки и у рукавовъ белыя же; перчатки лосинныя или замшевыя, съ небольшими обшлагами, украшенными, по краямъ, узкою, золотою бахрамою; сапоги съ небольшими раструбами, белыми штибель-манжетами и железными, воронеными шпорами, пристегнутыми ремнями, съ воронеными же пряжками; шляпу обыкновенную, офицерскую, но безъ султана, съ золотымъ шитьемъ, вместо галуна, и съ белымъ плюмажемъ. Шпага полагалась такая же какъ офицерамъ, съ штабъ-офицерскимъ темлякомъ, и портупея подъ камзоломъ. Независимо отъ сего Бригадиры и Генералы имели трости.
    Для различія чиновъ были установлены два рода золотаго, лавры изображающаго, шитья: узкое—въ полвершка, широкое — въ вершокъ, въ следующемъ виде (Рис. № 549):
    По краю кафтаннаго воротника — у всехъ въ одинъ рядъ узкое.
    По борту, обшлагамъ, на карманныхъ клапанахъ, ниже клапановъ и вдоль заднихъ разрезовъ полъ, также на камзолахъ: у Бригадира—въ одинъ рядъ узкое (Рис. № 550), у Генералъ-Маіора—въ одинъ рядъ широкое, у Генералъ-Поручика—въ одинъ рядъ узкое и, несколько отступя, въ одинъ рядъ широкое, у Генералъ-Аншефа—въ одинъ рядъ узкое и въ два ряда широкое (Рис. № 551), а у Генералъ-Фельдмаршала—еще и по всемъ швамъ кафтана, въ одинъ рядъ широкое (Рис. № 552). Ему же, кроме пехотнаго, зеленаго кафтана, дозволялось иметь, того же покроя, кавалерійскій кафтанъ, синій.
    Все сіи чины, въ большіе праздники, парады торжественные дни и въ другихъ подобныхъ случаяхъ, обязаны были являться въ присвоенныхъ штабъ-офицерамъ шарфахъ, надетыхъ по поясу.
    Какъ Бригадиру, такъ и всемъ Генераламъ, былъ присвоенъ еще другой мундиръ, вседневный. Онъ былъ тотъ же, что у офицеровъ въ пехоте, безъ шитья, съ пуговицами на отшлагахъ кафтановъ: у Бригадира и Генералъ-Маіора—одною, у Генералъ-Поручика—двумя, у Генералъ-Аншефа тремя, у Фельдмаршала — четырмя. Имъ полагались еще сертуки, съ золотымъ шитьемъ на обшлагахъ: у Бригадира — въ одинъ рядъ узкимъ, у Генералъ-Маіора—въ одинъ рядъ широкимъ, у Генералъ-Поручика—въ одинъ рядъ узкимъ и въ одинъ широкимъ, у Генералъ-Аншефа — въ одинъ рядъ узкимъ и въ два широкимъ, у Фельдмаршала—въ три ряда широкимъ. Генералы, бывшіе въ то же время шефами полковъ, имели еще одинъ рядъ широкаго шитья по краямъ воротника.
    Чепраки и чушки у всехъ были присвоеннаго пехотнымъ офицерамъ покроя, изъ зеленаго бархата, съ вышитыми Государственными гербами и съ вышеописаннымъ шитьемъ: у Бригадира—узкимъ, у Генералъ-Маіора—широкимъ, у Генералъ-Поручика — узкимъ и широкимъ, у Генералъ-Аншефа—узкимъ и двумя широкими, у Фельдмаршала—тремя широкими. Кроме сего, чепраки и чушки обшивались золотою бахрамою: у Бригадира и Генералъ-Маіора—въ вершокъ, у Генералъ-Поручика—въ полтора вершка, у остальныхъ — въ два вершка (Рис. №№ 553, 554 и 555) (298).
    Генеральскiе и Генеральсъ (генеральскихъ штабовъ) Адъютанты имели обмундированіе, подобное присвоенному въ Пехотныхъ полкахъ: первые — противъ Адъютантовъ, безъ галуна, а последніе — противъ Маіоровъ и Подполковниковъ, съ однимъ рядомъ широкаго галуна на камзоле (Рис. № 556). Те и другіе не носили погоновъ и, у шляпъ, султановъ, а имели золотый аксельбантъ на правомъ плече и золотый галунъ, въ четверть вершка, на обшлагахъ сертуковъ. Конскій уборъ полагался имъ противъ техъ же полковыхъ чиновъ, только везде съ переменою краснаго цвета на зеленый, съ чушками округленными, и съ валтрапами, вместо чепраковъ (Рис. № 557) (294).
    Около 1780 года — генералитетъ началъ носить вседневныя шляпы безъ галуна; на правомъ плече аксельбантъ и, вместо красныхъ, белыя штаны. Адъютантамъ полагались такія же штаны и безъ галуна шляпы (295).
31 Марта 1790— генералитету, въ Арміи Князя Потемкина, повелено иметь аксельбанты только на вседневныхъ, безъ шитья кафтанахъ (296).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  IV тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003