«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1899, т. 4, с. 76 - 82.


IV. ПЕШІЕ ЕГЕРЯ.

 

13 Октября 1765 года—учрежденнымъ при Пехотныхъ полкахъ Егерскимъ командамъ (въ числе 60 рядовыхъ, 2 капраловъ, 2 унтеръ-офицеровъ, 1 оберъ-офицера и 1 барабанщика), определено иметь мундиръ, оружіе и амуницію следующіе:
    Рядовымъ камзолъ и штаны суконные, зеленые; сапоги короткіе: галстукъ черный; манжеты белыя; вместо шляпы карпузъ или картузъ зеленый; вместо епанчи шинель; портупею, фузею, патронный ременъ (Рис. № 540) и, въ походе, ранецъ и водоносную фляжу (287).
    Камзолъ, — съ небольшимъ, отложнымъ воротникомъ и съ рукавами, по вышеописанному, общему покрою того времени, и съ темъ же числомъ небольшихъ медныхъ, выпуклыхъ пуговицъ—у егеря заменялъ собою кафтанъ, и на каждомъ борте, отъ воротника до пояса, имелъ по десяти нашивокъ изъ чернаго, гаруснаго шнурка. Оне походили на нашивки у гусарскихъ дуламовъ или доломановъ, и те изъ нихъ, которыя находились на левой стороне, служили вместо пуговочныхъ петель. Такимъ точно шнуркомъ обшивались и обшлага рукавовъ, выкроенные на подобіе гусарскихъ. На левомъ плече носили погонъ, принятый въ томъ полку, къ которому команда принадлежала.
    Штаны, изъ зеленаго сукна, по Кроатскому образцу надетыя въ обтяжку и заправленныя въ короткіе сапоги — обшивались, напереди, чернымъ шнуркомъ, на подобіе гусарскихъ чакширъ.
    Сапоги, круглоносые, съ короткими голенищами, также походили на гусарскіе.
    Галстукъ, черный, волосяный, съ узкою, белою обшивкою, и манжеты, у манижки и у рубашечныхъ рукавовъ, были такіе же какъ въ остальной пехоте.
    Карпузъ или картузъ, изъ чернаго поярка, формою и величиною былъ совершенно такой, какъ въ Пехотныхъ полкахъ у извощиковъ, но имелъ тулью и внутреннюю сторону обоихъ отворотовъ обшитыя зеленымъ сукномъ, а края отворотовъ—зеленою, гарусною тесьмою, съ городками. Отвороты сіи пристегивались къ тулье, пришитыми съ внутренней ихъ стороны, зелеными петлями, изъ шерстянаго шнурка, а въ промежутке между ними, на левомъ боку тульи, прикреплялись, какъ у мушкетерскихъ шляпъ, петля изъ зеленаго шнурка, небольшая медная пуговица, бантъ изъ белаго, шерстянаго галуна, и белая же, шерстяная кисть, въ виде султана.
    Шинель, въ длину ниже икоръ, съ узкимъ, отложнымъ воротникомъ и съ рукавами, — покроемъ была такая же, какъ описанныя выше епанчи у извощиковъ, но не васильковыя, а зеленыя и несколько уже.
Портупея была по образцу мушкетерскихъ, только не белая, а черная, и въ лопасть ея вкладывались не шпажныя или тесачныя, а штыковыя ножны, длиною въ 11 вершковъ, изъ черной кожи, съ крючкомъ и наконечникомъ медными.
    Фузея была короче мушкетерской, безъ штыка въ 1 арш. 14 верш., со штыкомъ 12 вершками длиннее, и имела последній не трехъ гранный, а плоскій въ виде ножа, съ остреемъ на одной и съ обухомъ на другой стороне (Рис. № 541). Его носили въ вышеописанныхъ ножнахъ, какъ съ 1786 года было введено у мушкетеровъ.
    Патронный ремень, т. е. патронташъ, строился изъ черной, яловочной кожи, съ гнездами для сорока патроновъ, или патронниками, и съ крышкою. Надевали его напереди, у пояса, застегивая у леваго бока двумя медными пряжками (Рис. № 541).
    Ранецъ и водоносная фляжа ничемъ не разнствовали отъ употреблявшихся въ остальной пехоте.
Егерскіе капралы отъ рядовыхъ егерей отличались темъ, что имели одинъ рядъ узкаго, золотаго галуна на воротнике и обшлагахъ.
    Унтеръ-офицеры, т. е. каптенармусъ и сержантъ, состоявшіе, какъ и все чины Егерскихъ командъ, въ штатномъ комплекте того полка, къ коему принадлежали,—имели обыкновенное пехотное обмундированіе, а въ лагерное и походное время одевались одинаково съ рядовыми егерями, имея только золотый галунъ: каптенармусъ—одинъ на воротнике и два на обшлагахъ, а сержантъ—одинъ же на воротнике и три на обшлагахъ (Рис. № 542). Сверхъ вооруженія, присвоеннаго простымъ егерямъ, имъ полагались еще обыкновенныя пехотныя шпаги, а потому и штыки они имели всегда примкнутые.
    Егерскіе оберъ-офицеры (Поручики или Подпоручики) оставались при всемъ томъ обмундированіи и вооруженіи, какое имъ было положено по званію субалтернъ—офицеровъ Пехотныхъ полковъ.
    Барабанщикъ былъ одетъ однообразно съ рядовыми егерями, но съ шерстяными нашивками, цветами по произволу полковаго командира, а вооруженіе, амуницію и барабанъ онъ имелъ противъ барабанщиковъ Пехотныхъ полковъ; только на обручахъ последняго, вместо зеленыхъ и красныхъ полосъ, были зеленыя и черныя (Рис. № 543).
    Егеря, въ отношеніи къ мушкетерамъ и гренадерамъ, были почти то самое, что гусары въ отношеніи къ драгунамъ, карабинерамъ и кирасирамъ, т. е. какъ последніе принадлежали къ легкой кавалеріи, такъ первые составляли собою легкую пехоту, а по этому, некоторыя части одежды егерей имели сходство съ одеждою гусарскою.
26 Мая 1777—при сформированіи изъ Егерскихъ командъ отдельныхъ Егерскихъ баталiоновъ, сихъ последнихъ рядовымъ, капраламъ, фурьерамъ, каптенармусамъ и сержантамъ сохранено то самое обмундированіе, какое они имели, состоя при полкахъ. Некоторыя перемены последовали только по вооруженію, и заключались въ томъ, что всемъ дано по одному пистолету, а у унтеръ-офицеровъ шпаги заменены кортиками и фузеи или ружья штуцерами (Рис. № 544) (288).
    Пистолетъ, — длиною въ 12 1/2 вершковъ, въ медной оправе, —приделаннымъ у головки кольцемъ прицеплялся за небольшой, железный крючокъ, съ чернымъ ремнемъ, пришитымъ къ портупее, у праваго бока егеря (№№ 544 и 545).
    Кортикъ — родъ ножа, 13 1/2 вершковъ длины и 3/4 вершка ширины, съ лезвеемъ на одной, съ обухомъ на другой стороне и съ заостреннымъ концемъ,—имелъ медную, съ деревянною накладкою, рукоять, въ 2 1/2 вершка, и черныя, яловочныя ножны, съ меднымъ крючкомъ и съ такимъ же длиннымъ наконечникомъ (Рис. № 545).
    Штуцеръ,—отъ Немецкаго abgestutzte Flinte, т. е. укороченное или обрезанное ружье,—былъ безъ штыка; въ длину 1 арш. 6 3/4 вершк.; съ меднымъ приборомъ, железнымъ шомполомъ и ограненнымъ снаружи стволомъ, имевшимъ не гладкій, цилиндрическій, какъ у обыкновенныхъ ружей, а винтообразный каналъ, образующій, въ разрезе, восьмиконечную звезду. Въ прикладе, на правой его стороне, выдолблено небольшое углубленіе, въ роде ящика, для помещенія железныхъ, въ шомполъ ввинчиваемыхъ: прибойной пуговки, пыжевника, отвертки, а также пороховай мерки. Ящикъ сей закрываетъ деревянная, выдвижная крышка, съ железною пружинкою (Рис. № 545). Къ штуцеру принадлежали еще: погонный ремень, изъ красной юфти, съ плоскою, медною пуговицею, и полунагалище, изъ черной яловочной кожи, съ тремя железными пряжками.
    Описанные кортикъ и штуцеръ, въ отдельномъ виде, составляли два особыя оружія, но, въ случае надобности, ихъ соединяли вместе, надевая кортикъ, посредствомъ жолобка, въ левой или нижней стороне его рукоятки, на пружину, прикрепленную у правой стороны штуцернаго ствола, подле дула (Рис. № 545).
    Офицеры носили кафтанъ и камзолъ прежняго покроя, но съ переменою краснаго цвета, где оный полагался, на зеленый; штаны зеленыя же, какъ у рядовыхъ егерей, и короткіе сапоги (Рис. № 544). Епанча имъ полагалась зеленая, а знаки и шарфы отменены.
    Адъютанту и Штабъ-офицерамъ присвоенъ конскій уборъ, противъ таковаго же у адъютантовъ и штабъ-офицеровъ пехотныхъ, но также съ заменою краснаго цвета съ зеленымъ.
    Барабанщики остались при томъ обмундированіи, вооруженіи и амуниціи, какія имели съ 1765 года, исключая шпаги, вместо которой получили кортикъ.
    Флейщики были одеты и вооружены противъ барабанщиковъ.
    Провіантмейстеръ, обозный, надзиратель для больныхъ и полковый писарь былъ одеты противъ егерскихъ сержантовъ, а изъ оружія и амуниціи имъ даны мушкетерскія шпаги, съ черными, кожаными ножнами и портупеями. Имъ полагались еще и трости.
    Штабные, коммиссаріатскiй и провіантскій писаря, цырюльники, слесарь, кузнецъ и ложникъ имели мундиръ и вооруженіе противъ предъидущихъ нестроевыхъ, но за исключеніемъ галуновъ и тростей.
    Лекарь и подлекарь были обмундированы и вооружены по примеру того, какъ и въ Мушкетерскихъ полкахъ, но только кафтанъ, камзолъ и штаны носили совсемъ зеленые.
    Погонщики одевались по образцу погонщиковъ въ Пехотныхъ полкахъ.
10 Апреля 1786 — когда изъ Егерскихъ баталіоновъ оставались только два Сибирскіе, а вместо остальныхъ существовали четырехъ-баталіонные Егерскіе корпуса, егерямъ назначено было иметь мундиръ, оружіе и амуничныя вещи следующіе (289):
    Рядовому егерю—кафтанъ или куртку, камзольчикъ, галстукъ, манжеты у манижки, шировары, сапоги, каску, китель и шинель, за исключеніемъ последней, подобные вышеописаннымъ мушкетерскимъ, только куртку всю зеленую, съ черною выпушкою назади полъ; шировары зеленыя же, съ черною выкладкою; на каске бляху изъ белаго железа, вызелененную; лопасти зеленыя; плюмажъ, обшивку лопастей и кисти черныя (Рис. № 546). Шинель, какъ и прежде, была зеленая, безъ подкладки, только съ тесьмою, подшитою по краямъ. Портупея, каждому пистолетъ, ружье, патронный ремень, ранецъ и водоносная фляжа—остались все те же, какіе были въ 1777 году.
    Егерскіе капралы, фурьеры, каптенармусы и сержанты, какъ и прежде, отличались отъ рядовыхъ одними галунами (Рис. № 546), и имели прежніе же: кортикъ, портупею, штуцеръ, патронный ремень и пистолетъ. Конное вооруженіе и конскій уборъ фурьера также не изменились.
    Трубачи, у егерей заменившіе барабанщиковъ и флейщиковъ, были обмундированы противъ рядовыхъ, съ белыми, нитяными нашивками и кистями. Изъ оружія и амуниціи каждому изъ нихъ были положены: кортикъ, портупея, штуцеръ и патронный ремень, а трубы ихъ были медныя, длиною до 14 вершковъ, съ гарусными шнурами и кистями, зеленаго съ чернымъ и белымъ цвета (Рис. № 547).
    Нестроевые нижніе чины: провіантмейстеры, обозные, надзиратели для больныхъ, писаря и прочіе, кроме профосовъ и извощиковъ, получили обмундированіе по образцу строевыхъ, но куртку, шировары и, вместо каски, картузъ, все зеленые. Имъ даны кортики съ черными портупеями, а тремъ первымъ оставлены: золотой галунъ на куртке и трости; противъ сержантовъ.
    Профосы и извощики ни чемъ не были отличены отъ профосовъ и извощиковъ Пехотныхъ полковъ.
    Оберъ и штабъ-офицерамъ сохранено почти то же обмундированіе, какое они получили въ 1777 году, но съ прибавленіемъ узкой выпушки изъ краснаго сукна: вокругъ воротника, лацкановъ, обшлаговъ, карманныхъ клапановъ и, завороченныхъ къ верху, полъ кафтана и вокругъ камзола. Вместо шляпъ имъ были даны каски, по образцу установленныхъ для нижнихъ чиновъ, а вместо шпагъ сабли, въ томъ почти виде, какія съ 1786 года начали носить въ Гренадерскихъ полкахъ (Рис. № 548).
4 Февраля 1787—Князь Потемкинъ установилъ для офицеровъ Егерскихъ корпусовъ определенные цвета эполетъ и шелковыхъ, на тесьме или полотенце ихъ, полосокъ:
    Таврическаго корпуса — серебряные съ зелеными полосками.
    Бугскаго—золотые съ зелеными.
    Белорусскаго—серебряные съ голубыми.
    Лифляндскаго—золотые съ голубыми.
    Кубанскаго—серебряные съ синими.
    Кавказскаго—золотые съ синими.
    Въ каждомъ баталіоне число полосокъ соответствовало его нумеру въ корпусе, какъ-то: въ первымъ баталіоне эполеты были съ одною, во второмъ—съ двумя, въ третьемъ—съ тремя, въ четвертомъ—съ четырьмя полосками (290).
4 Марта 1787 — офицерамъ Егерскихъ корпусовъ, принадлежавшихъ къ Арміи Князя Потемкина, даны небольшіе знаки: оберъ-офицерамъ—все серебряные, а штабъ-офицерамъ—серебряные, съ золотымъ ободочкомъ (291).
13 Февраля 1788—Егерскимъ офицерамъ техъ же корпусовъ, въ строю и караулахъ повелено носить куртки и каски, на томъ самомъ основаніи какъ, въ это время было установлено для офицеровъ Мушкетерскихъ полковъ (292).


Закрыть том"                           Оглавление  IV  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003