«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1899, т. 4, с. 73 - 74.


 

II. ГРЕНАДЕРСКІЕ ПОЛКИ.

 

24 Апреля 1763 года — утверждены: штатъ и табель Гренадерскимъ полкамъ, определявшіе сихъ полковъ: рядовымъ, капраламъ, фурьерамъ и прочимъ унтеръ-офицерамъ, а также ротнымъ барабанщикамъ и флейщикамъ—мундиръ, оружіе и амуницію противъ рядовыхъ, капраловъ, унтеръ-офицеровъ, барабанщиковъ и флейщиковъ въ Гренадерскихъ ротахъ техъ Мушкетерскихъ полковъ, кои особыхъ гербовъ не имели, а употребляли гербъ Государственный. Полковому барабанщику, музыкантамъ, капельмейстеру, офицерамъ и всемъ нестроевымъ, обмундированіе и вооруженіе были назначены одинаковыя съ описанными выше, въ Мушкетерскихъ полкахъ (280). Погоны въ Гренадерскихъ полкахъ, сколько известно, были следующихъ цветовъ: въ 1 и 3-мъ—одного желтаго, а въ 4-мъ — желтаго и чернаго (Рис. № 536) (281).
Въ 1775 году—всемъ строевымъ чинамъ Лейбъ-Гренадерскаго полка, переименованнаго изъ 1-го, для отличія отъ прочихъ Гренадерскихъ полковъ, даны аксельбанты, на правое плечо: нижнимъ чинамъ—желтые, шерстяные, а офицерамъ—золотые (Рис. № 537) (282). Они были длиною,—безъ наконечниковъ, — около полуаршина, и носили ихъ спущенными внизъ, по руке, какъ при Императоре Петре III.
10 Апреля 1786—Гренадерскимъ полкамъ даны: обмундированіе, вооруженіе и амуниція, все те самыя, какія и Мушкетерскимъ, но на каскахъ широкія бляхи съ Высочайшимъ вензелемъ; штыки всегда примкнутые, и сабли, съ меднымъ ефесомъ, въ черныхъ, кожаныхъ ножнахъ, имевшихъ наконечникъ и верхнюю и среднюю оправы медныя (Рис. № 538). Сабли сіи были съ белымъ нитянымъ темлякомъ, и принадлежавшая къ нимъ портупея имела не лопасть, а два ремня, въ полвершка ширины, нижними концами пришитые за два кольца, приделанныя къ оправе ноженъ. Лейбъ-Гренадерскому полку оставлены, по прежнему, аксельбанты, но только ихъ носили уже не опущенные, а имея петельные концы задетыми за пуговицы лацкановъ.
14 Февраля 1788—штабъ и оберъ-офицерамъ Гренадерскихъ полковъ, находившихся у Князя Потемкина, въ строю и караулахъ, повелено носить куртки и каски, съ выбеленною, лосинною портупеею, по куртке, а въ остальное время по камзолу; шарфы же надевать только въ парады, и то по особенному приказанію (283).
21 Мая 1790 — въ учрежденномъ, Княземъ Потемкинымъ, Гренадерскомъ полку Легкой Пехоты, одной части назначено быть съ ружьями, другой же съ однеми саблями, а штабъ и оберъ-офицерамъ иметь обмундированіе изъ солдатскаго сукна и небольшіе, серебряные знаки (284).


                                  Закрыть том"                           Оглавление  IV тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003